Как правильно выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Как правильно выращивать бычков на мясо в домашних условиях?

Принцип откорма бычков

Одним из основных направлений животноводства является откорм бычков. Чтобы снизить затраты, лучше брать молодняк 6-месячного возраста на разведение в апреле. Это дает возможность сразу запустить его на свободный выпас и оптимизировать выращивание.

Особенности рациона

Откорм молодых бычков на мясо в домашних условиях проводится в соответствии с несколькими правилами:

  • в теплое время года основа питания – зеленая трава;
  • с наступлением холодов животных переводят на сухостой;
  • зимой в обязательном порядке в рацион включают витаминные добавки.

Питание телят разного возраста отличается. Новорожденных малышей до 3 месяцев выкармливает корова. В 3-4 месяца их начинают переводить на взрослую пищу, включающую сено, корнеплоды, зелень, концентраты. С 6 месяцев вводят пищевые отходы, предварительно прошедшие тепловую обработку или докармливают комбикормом. Самые большие привесы наблюдаются при использовании злаковых, бобовых, сложноцветных.

Даже самый эффективный рацион кормления бычков не даст результатов при неправильном содержании животных. Основная забота фермера – чистота помещения, в котором живет КРС. Стойло должно быть чистым и сухим. Уборку проводят ежедневно, полную замену подстилки – раз в месяц.

Выбор молодняка на откорм

На выращивании и откорме бычков на мясо удастся заработать, если подобрать молодняк правильной породы, то же касается и лошадей. Не стоит экономить, нужно действовать по схеме: покупаю исходный материал дорого, получаю чистую прибыль. Цена породистого скота высока. Болезненная особь с плохой родословной будет лишней тратой денег. Специально адаптированные виды скота отличаются быстрым ростом, за короткое время они набирают 700-800 кг.

Наиболее выгодными в плане откорма являются такие мясные виды: герефордская корова, абердин-ангусская, каинская, калмыцкая, казахская.

Наиболее выгоден торг мраморной говядиной – мясом с равномерными прожилками жировой ткани. Особи мясных пород отличаются быстрым набором мышечной массы. При покупке стоит учитывать приспособленность породы к климату региона. Оптимальным будет купить телку на специализированной молочной ферме. Откорм бычков на мясо в домашних условиях требует больших энергозатрат.

Если фермер собирается содержать 2-3 головы, то помощь не потребуется. При содержании от 10 голов, необходим обслуживающий персонал (пастух и скотники), который стоит подобрать заранее. Также понадобится оформить предпринимательство документально. Стоит заранее найти хорошего ветеринара, который позаботится о вакцинации, будет проводить плановые осмотры, заниматься лечением и проверять получаемую продукцию (для продажи потребуются специальные документы ветконтроля).

Помещение для животных

Телята мясных пород с раннего возраста отличаются крупными габаритами, поэтому стоит позаботиться о месте, где их содержать. Вес месячного теленка достигает 1000 г, поэтому животным нужно построить просторное жилье. Сооружая коровник, обязательно делят внутренне пространство на секции. Укрепляют стены и оборудуют стойла привязями, чтобы обезопасить себя и снизить риск побега крупного рогатого скота. Также оборудуют вывод стока.

Пол выполняют из деревянных материалов. Кормушки лучше поставить на подвесные установки. В зимнее время потребуется досвечивать поголовье КРС ультрафиолетом, чтобы избежать авитаминоза. В качественном коровнике должна быть элементарная вентиляционная система, обеспечивающая приток свежего воздуха в зимний период.

Откорм телят

Рацион молочных бычков на откорме до 1 месяца состоит из молозива. Пищеконцентрат постепенно вводят на 28-30 день жизни. Трава, грубые корма в пищевой цепочке отсутствуют. У молодняка рубец еще не сформирован, поэтому пищеварительная система не справляется с грубой пищей, лучше дополнить рацион адаптированным под возраст комбикормом. Откорм молочного молодняка не зависит от сезонности.

Суточный прирост у теленка на ферме зависит не только от специфики питания, но и от данных породы. Так, герефордский и абердин-ангусский телята набирают 1500 г/сутки, симментальский – 1300 г. При откорме важно следовать инструкции, чтобы помочь молодому организму двигаться в правильном направлении, сформировать полноценную пищевую систему.

Откорм бычков на мясо – рацион:

  • 4 недели телят поят молозивом, нормы потребления – 8-10 л/сутки;
  • с 10 дня в жидкость добавляют по 5 г соли и фосфата, с 20 дня внедряют зерновую, ячменную или овсяную муку в виде распаренной каши и повышают дозировку фосфатного прикорма до 10 г;
  • в 1 месяц вводят сено (200 г), продолжая поить молозивом с 10 г соли и 15 г фосфатной добавки; количество каши увеличивают, добавляют 200 г дробленого зерна в пророщенном виде;
  • с 10 дня молоко делят порционно на обрат и цельное по 4 л; сена дают 300 г; кашу варят из 500 г зерна;
  • с 20 дня телята потребляют 500 г сена, 700 г каши варится на концентрате;
  • постепенно бычка сажают на обрат (10 л/сутки), концентрацию соли оставляют прежней, фосфатные добавки повышают до 20 г, вводят в рацион 200 г вареного картофеля;
  • постепенно сокращая расход обрата, увеличивают количество грубых кормов: животное получает 12 г соли, 25 г фосфатов, с 10 дня добавляют 500 г кукурузного силоса.

С 20 дня теленок получает 1500 г сена, силоса и корнеплодов – по 1000 г, кашу, сваренную из 1600 г зерна. Все это время дают 8 л обрата в день. Затем сокращают порцию до 4 л. Постепенно отучают особь от молока, по требованию дают 2 л, увеличивая количество остальных кормов. Концентрация соли и фосфата остается на месте, количество консервированной и растительной пищи достигает 6 л.

Полный отказ от молока происходит в конце 5 месяца у бычков, 3 месяца – у телочек. Промедление чревато формированием патологий пищеварительной системы, ожирением у бычков и нарушением репродуктивности у телочек. Телята на мясной откорм в полгода поглощают до 20 кг травы. Этот период ознаменован быстрым набором массы. В качестве комбинированного корма дают КР-1. C 6 до 10 месяцев эффективный способ откорма бычков меняют.

Откорм с 6 до 10 месяцев

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы животное быстро нарастило мышечную массу. Следует выбрать один из трех типов кормления, в зависимости от финансовых возможностей: сенажный, сенажно-силосный или комбинированный. Откорм КРС с 6 до 10 месяцев предполагает привесы 800 г/сутки. При выкорме на сене в день особь съедает: 1300 г сена, 8 кг соломы, 2 кг концентрированных кормов, 30 г соли, 40 г фосфатов. При генетической предрасположенности к интенсивным наборам массы, откорм молочных быков усиливают, увеличивая порции: солома – 15 кг, сено – 2 кг, концентраты – 3 кг, соль – 50 г, фосфат – 60 г.

Для набора по 800 г в день при силосно-сенажном вскармливании меню бычка состоит из: 2 кг сена, 10 кг силоса, 4 кг сенажа, 2 кг концентратов, концентрация соли и фосфатов аналогична. При расчете на привесы по 1500 г в сутки следует давать: 2,5 кг сена, 14 кг силоса, 6 кг сенажа. Наибольшая эффективность методики отмечается для пород лимузин, бестужевской, подольской.

Комбинированная технология использует сено, силос, корнеплоды или бахчевые и витаминные препараты. При таком способе количество сена увеличивают, чтобы избежать появления проблем с ЖКТ у скота. Рацион кормления: сено – 5 кг, силос – 8 кг, кормовая свекла, морковь, картофель – 5 кг, концентраты – 3 кг, минеральные добавки сохраняются в прежней концентрации.

В летний период бычки на мясной откорм переводятся на свободный выгул. Им продолжают давать 7 кг сена, концентраты. Пастбище выбирают со средней растительностью. Выгульный период составляет 6 часов. На пастбище не должно быть мусора.

Соблюдая режим питания, можно достичь хороших результатов и не навредить здоровью теленка. Чтобы концентрированные добавки лучше усваивались, надо давать животным пробиотики (Олин, Моноспорин). Это препараты на основе лактобактерий, позволяющие сохранять нормальное состояние перистальтики кишечника и микрофлоры.

Откорм до 16 месяцев

В 10-16 месяцев используют методику доращивания. Состав рациона скота не изменяют, но добавляют минеральные комплексы. При весе 380 кг для сенажного типа откорма нормы потребления таковы: 2 кг сена, 10 кг сенажа, 2 кг концентратов, 50 г фосфата, 40 г соли. Для силосно-сенажного ставят следующие рамки потребления пищи: 2 кг сена, 14 кг силоса, 5 кг сенажа, 2 кг концентрированных добавок, соль, фосфаты по прежнему показателю. Для комбинированного: 3 кг сена, 5 кг сенажа, 10 кг силоса, 6 кг корнеплодов, концентраты и минералы по-прежнему.

Стоит следить за скоростью потребления пищи у животных при откорме. Если корм быстро исчезает из кормушек, значит, животные голодны. Это заставляет их быстро глотать пищу, что приведет к переполнению рубца и застою желудка. Важно держать аппетит питомцев под контролем, не оставлять их голодными. По необходимости, увеличивают порции.

Интенсивный прикорм

Заключительный этап откорма быков длится 3 месяца. В возрасте 20 месяцев быков отправляют на убой. За этот период животные набирают 30% массы. Схемы используют самые разнообразные. Если рядом есть винодельческие предприятия, можно откармливать животное на барде. В рационе будут следующие продукты:

  • 40-45 кг – бард;
  • 6 кг – кукурузные початки;
  • 6 кг – сено;
  • 1500 г – сахарная или кормовая свекла;
  • по 90 г – соль и фосфат;
  • 50 г – мел.

Экономичная технология содержания скота на сене: 10 кг сена, 30 г соли, 10 г мела. Постепенно количество сена снижают до 8 кг, концентратов увеличивают до 6 кг, соли до 40 г, мела до 30 г. При любых режимах в рационе должен быть мел и минеральные добавки, иначе костные структуры не успеют развиться из-за ускоренного набора мышечной массы и повысится риск переломов. Хорошее решение Премикс – комплекс витаминов и минералов. Используют зерновой и травяной методы докорма. При правильном рационе, интенсивный рост вашего скота вам обеспечен. Помните, что помещение, помимо питания, также должно быть комфортным для питомцев.

С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела

Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.

Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.

С чего начать?

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.
Читать еще:  Как выращивать фикус в домашних?

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

  1. Правильный выбор привязи. Тонкую веревку животные оборвут. Подходящий вариант – металлическая цепь из сваренных между собой колец. Под ошейник быку нужно подложить отрез ткани для минимизации травмирования об металл.
  2. При выращивании следует обращать внимание на характер особи. Агрессивных, своенравных и легко возбудимых самцов нужно выбраковывать, так как их содержание является небезопасным.
  3. Для гарантии безопасности и удобства в 12 месяцев животному необходимо установить кольцо в нос.

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

Содержание

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:

  • кормовой буряк;
  • морковь и картошка (телятам ее нужно варить и толочь);
  • зерновые культуры;
  • соль;
  • пищевые отходы.

Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведение бычков на мясо в домашних условиях

Большинство людей хоть раз задумываются о ведении собственного бизнеса, связанного с сельским хозяйством, но какую сферу заработка выбрать – это весьма сложный вопрос. Выращивание бычков на мясо в домашних условиях, пожалуй, один из самых простых и быстро окупаемых видов предпринимательства.

Выращивание бычков на мясо

С чего начать выращивание?

Сперва следует понять: для какой цели будут выращиваться бычки. Вариантов реализации конечного продукта много: собственное потребление, распространение по узкому кругу лиц, реализация мяса на кухни кафе и ресторанов, производство мясной продукции и дальнейшая её продажа в магазинах или самостоятельная торговля.

Первый вариант трудно назвать предпринимательством, скорее это будет приносить моральное удовольствие от содержания скота и дальнейшего потребления мяса, в качестве которого вы будете полностью уверены.

После окончательного решения заняться такой сферой как выращивание быков, настанет время закупки телят. Обращаться следует в хозяйства, специализирующиеся на идентичной направленности вашего будущего бизнеса. Самыми востребованными мясными породами КРС являются: девонская, русская комолоя, шортгорнская, галловейская, абердин-ангусская и некоторые другие.

Рацион питания бычков

Правильный рацион является важной частью при откорме бычков. От него будет зависеть не только скорость набора массы животного, но и качество мяса.

Одно из возможных сочетаний кормов рациона: кукурузный силос, солома пшеничная, сено луговое, соль. Можно добавлять жом, шрот, другие концентраты, например, костную или рыбную муку. Не стоит пересыщать кормление большим количеством кормов. Лучшим решением будет обратиться к специалисту, который поможет рассчитать точное количество дачи составляющих рациона.

Возможный рацион на летний период:

  • концентраты 2 кг;
  • зеленый корм 28-35кг.

На зимний период:

  • сочные кормы 18-21 кг;
  • сено 4-5кг;
  • солома 2-4 кг;
  • комбикорм 3 кг;
  • соль 50 г.

В случае необходимости животным дают различные добавки, балансирующее содержание питательных веществ в организме.

Справка. Бычкам нужно постоянно давать воду или же обеспечить к ней постоянный доступ.

Технология откорма

Следить за питанием нужно начинать с 20-го дня жизни теленка, то есть после отъема от коровы. В таком возрасте у них начинает формироваться правильная работа пищеварительного тракта, направленная на корм растительного происхождения, вместо привычного молока. Дача грубых кормов в раннем возрасте будет отнимать у телят много энергии на их переваривание, поэтому необходимо дополнительно давать ферменты.

Дополнительное потребление ферментов не только ускорит переваривание кормов и усилит прирост массы, но и предостережет от «залеживания» непереваренных кормовых масс в кишечнике. Такой застой пищи может повлечь серьезную интоксикацию организма.

Переход на сено

После плавного перехода с молока на сено, крупу и травы, с возраста 3 месяцев в рацион добавляют корма, богатые по протеину. По достижению живой массы 300 кг заканчивается период доращивания и начинается откорм. Если в первом среднесуточный прирост может максимально достигать 800г, то на откорме это цифра поднимается до 1250 г (у выдающихся мясных пород может быть больше).

Читать еще:  Как выращивать махорку в домашних условиях?

Уход за бычками

Разведение быков предполагает грамотный уход, в который включено не только сбалансированное кормление и наличие теплого помещения на зимний период, но и соблюдение следующих пунктов:

  • вакцинация телят и проведение ветеринарного осмотра;
  • периодический осмотр у ветврача по мере роста бычка. Внезапное возникновение болезни, особенно инфекционной природы, может лишить ожидаемой прибыли от заболевшего животного;
  • утренний выпас начинать после того, как сойдёт роса;
  • соблюдать зоогигиенические условия содержания: сухие полы со сменяемой подстилкой, достаточное освещение, отсутствие сквозняков, поддержание оптимальной температуры (не менее 10 градусов) воздуха и влажности;
  • обеспечение активного моциона животным. Если позволяют условия, то бычков надо минимально выпасать на привязи.

Как влияет кастрация бычков на количество мяса?

В ходе кастрации нарушается половая функция самцов, а, следовательно, наступает гормональный сбой, влияющий на обменные процессы в организме. У кастрированных особей усиливается образование жировой ткани, при одновременном торможении роста мышц. Именно поэтому «нетронутые» животные выигрывают по количеству мяса.

От некастрированных бычков получается жесткое и постное мясо, а от кастрированных мясо жирное и нежное, имеет более выраженные вкусовые качества. Если вы желаете получать второй вариант продукции, то рекомендуемый возраст для кастрации – 2 месяца. Желательно операцию проводить перед началом пастбищного периода.

Плюсы и минусы разведения

  • большое количество вариантов по сбыту продукции;
  • весьма малые денежные вложения на начальных этапах, особенно если уже имеется участок и минимальный необходимый инвентарь для элементарных построек;
  • возможность самостоятельного контроля за бычками;
  • быстрая окупаемость.
  • потребуется вкладывать много физического труда или же дополнительно затрачиваться на наемных рабочих;
  • риск возможной конкуренции на «мясном» рынке.

Сколько можно заработать?

Прежде чем заработать – надо вложить. Если имеется большой земельный участок – это значительно облегчит задачу, но в противном случае потратиться придется на:

  • приобретение участка;
  • постройку помещения для содержания КРС;
  • обустройство коровника (кормушки, поилки, покрытие на пол);
  • закупка молодняка (ценовая категория от 5 до нескольких десятков тысяч рублей, зависимо от породы);
  • затраты на корм (приблизительно 15-20 тысяч рублей на 1 животное в год).

В итоге капиталовложения может варьироваться от 250 до 500 тысяч рублей. Не исключены и большие затраты.

Разведение бычков на мясо продолжается от 18 до 20 месяцев. Именно в этом возрасте они достигают оптимальной живой массы, после чего можно отправлять на убой. Предполагаемый вес бычков на конец откорма 450-650 кг. Выход мяса от каждой туши составит 60-70%.

Например, ваш бычок получился не самым выдающимся и весит 450 кг, тогда вы получите с него где-то 270 кг мяса. При средней цене на телятину за 1 кг в 300 рублей, с одной головы получится 81 тысяча рублей. Умножьте полученную цифру на планируемое количество голов в стаде – это только чистый выход от мяса. Оставшиеся части туши также можно подвергнуть реализации – также дополнительный доход. По таким расчетам сельскохозяйственный бизнес окупится в течение 1-2 года.

Справка. Если планируется сбыт мяса в крупные точки продаж, то потребуется регистрация предпринимательской деятельности и проведение контроля мяса ветеринарной санитарной экспертизы.

Заключение

Выращивание бычков в домашних условиях может принести ощутимую прибыль владельцу данного бизнеса. Главное – не бояться начать «фермерское» дело, оказывать должный уход за животными, заранее найти наиболее выгодный вариант по сбыту мяса, и не забывать о приложении физического труда, который будет необходим для поддержания хозяйства, особенно на начальном этапе.

Каким должен быть самый эффективный откорм бычков

В условиях стабильного спроса и высоких закупочных цен на говядину разведение крупного рогатого скота может стать для фермера весьма прибыльным бизнесом. В этой публикации будет рассмотрен самый эффективный откорм бычков на примере опыта успешных европейских фермерских хозяйств.

С чего начать

Первое, на что должен обратить внимание животновод – это создание места для нормального содержания и ухода за теленком.

Создать условия для быстрого набора веса позволит правильная организация стойла для бычков: в домашних условиях содержания следует максимально исключить появление сквозняков, повышенный уровень влажности и резкие перепады температуры, которые могут привести к заболеваниям.

Правильный уход за теленком предполагает:

  1. Соблюдение режима кормления правильно подобранным рационом, соответствующим конкретной возрастной категории.
  2. Ежедневную смену подстилки и своевременное удаление нечистот.

Европейская технология откорма бычков на мясо включает в себя закупку здорового поголовья. Опытные фермеры рекомендуют приобретать молодняк исключительно на племенных фермах с хорошей репутацией.

Идеальный вариант – приобретать бычков для постановки на откорм в возрасте 2-3 месяцев. Несмотря на низкое производство пищеварительных ферментов, в кишечнике здорового теленка этого возраста уже достаточно развита микрофлора, бифодо– и молочнокислые бактерии, способствующие правильной переработке содержимого и отводу из организма продуктов жизнедеятельности.

Нередко, животноводы ставят на откорм месячных телят. Откорм телят на мясо в домашних условиях связан с определенными сложностями в подборе рациона. Ведь в возрасте 1-2 месяцев в организме жвачных только формируется система пищеварения. В естественных условиях, основным продуктом питания теленка является материнское молоко. Именно поэтому они едят часто, но в малых дозах.

При откорме месячных телят следует помнить, что малые порции корма легко перерабатываются и усваиваются. Это снижает вероятность развития в пищеварительном тракте энтеробактерий, вызывающих расстройство кишечника.

Сколько бычок набирает за лето? Процесс увеличения веса молодых бычков очень зависит от породы. Наиболее выгодными в данном аспекте являются мясные породы:

  • герефордская;
  • абердин-ангусская;
  • калмыцкая;
  • казахская белоголовая;
  • симментальская.

При грамотно подобранном рационе здоровый молодняк этих пород способен набирать в день до 1,5 кг мышечной массы.

Кормление телят на откорм: рацион питания

Дробное и правильное питание – это залог здоровья и быстрого набора веса у всех жвачных. Существует огромное количество схем и принципов кормления, позволяющих получить эффект быстрого набора веса за оптимальный промежуток времени.

Правильное кормление бычков на откорме должно преследовать две цели:

  1. Развитие рубцового пищеварения.
  2. Эффективный набор массы.

Фермер волен самостоятельно подбирать рацион для содержания бычков исходя из своих возможностей. Тем не менее, следует придерживаться определенных правил подбора питания в зависимости от возрастной категории молодняка.

Первый месяц содержания

В первый месяц жизни основным кормом для телят является молозиво в количестве 8-10 л в сутки, добавляя с десятого дня по 5 г поваренной соли и фосфатной подкормки. Начиная с двадцатого дня, в питание теленка добавляются зерновые добавки из запаренной ячменной или овсяной муки. Суточная норма – 100 г.

Второй месяц

Содержание бычков в домашних условиях предполагает дополнение рациона сеном в количестве 200 г. Для набора массы увеличивают суточную норму зерновых добавок до 200 г. Количество поваренной соли в молозиве необходимо довести до 10 г, а фосфатных добавок до 15 г. Начиная с сорокового дня, применяют схему разделения суточной нормы молока, на равные части цельного молока и обрата. На 7 неделе жизни увеличивают суточную норму сена до 500 г, зерновой смеси до 700 г.

Третий месяц откорма

На третий месяц, молодняк полностью переводят на обрат 10 л/сутки, увеличивают количество концентратов до 1 кг, вводят картофель в количестве 200 г/сутки. Начиная с 70 дня, откорм быков быстрым способом предполагает увеличение суточной нормы картофеля до 300 г грубого корма до 900 г, концентрированного корма до 1,4 кг. В конце третьего месяца теленок должен получать в сутки 1 кг сена, 0,5 кг картофеля, 1,6 кг запаренной зерновой смеси.

Четвертый месяц

С этого момента уменьшается количество обрата до 8 л, но увеличивается количество грубой пищи до 1.2 кг. Суточная норма корнеплодов и концентратов составляет уже 1,5 кг. В середине четвертого месяца в питание бычков вводится силос в количестве 0,5 кг. В конце данного периода каждый теленок должен получать 1,5 кг грубой пищи, 1,6 кг зерновой смеси, 1 кг силоса.

Пятый месяц

Самый эффективный рацион откорма бычков пятого месяца заключается в получении суточной нормы следующих продуктов: 8 л обрата; по 1 кг силоса и корнеплодов; 1,8 кг концентратов в форме болтушки. В конце месяца норму растительной пищи увеличивают до 2 кг в сутки. Норму молока уменьшают до 4 л.

Шестой месяц

Откармливание телят на мясо к этому времени предполагает постепенное прекращение потребления молока.

Для получения полноценного питания молодой бычок должен получать:

  • 2,5 кг растительной пищи;
  • 3 кг силоса;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 кг концентрированных кормов.

Суточная норма соли – 20 г; фосфатов – 25 г. В конце шестого месяца молоко полностью выводят из рациона. Норма сена составляет 3 кг. Количество силоса увеличивается до 5-6 кг/сутки.

При соблюдении данной схемы кормления в конце шестого месяца вес бычка может достигать 200 кг.

Рацион кормления бычков на откорме в возрасте от 6 до 12 месяцев

Правильно подобранный рацион питания в молочный период является самым важным для формирования в кишечнике необходимого количества ферментов для хорошего пищеварения.
Начинающие животноводы часто спрашивают, чем кормить телят для быстрого роста в период жизни от 6 месяцев до 1 года. Рацион поставленных на откорм телят формируется в зависимости от доступности определенной кормовой базы и выбранного типа кормления. Нормы потребления рассчитаны на прибавление мышечной массы 700-800 г в сутки.

Существует три типа кормления:

  1. Сенажный. Включает в себя ежедневное потребление 1,5 кг свежего сена, 8 кг сенажа, 2 кг концентрированных кормов (КР-1). Суточная норма поваренной соли – 20 г; фосфатной подкормки – 35-40 г.
  2. Силосно-сенажный рацион питания включает в себя: 10 кг силоса (лучше кукурузного); 2 кг свежего сена; 4 кг сенажа; 2 кг концентрированных кормов. Суточное потребление соли и фосфатов – 20 и 40 г. соответственно. В среднем, суточный набор веса на таком рационе составляет 0,8 кг.
  3. Комбинированный рацион предполагает использование для кормления телят силоса, сена и корнеплодов: картофеля, сахарной свеклы, тыквы, кабачков, моркови. Суточный рацион для бычка составляет: по 5 кг сена и корнеплодов; 8 кг силосной массы, 3 кг концентратов. Потребление соли и фосфатов по 20 и 40 г соответственно.

К концу данного периода вес годовалого бычка может достигать 320-400 кг.

Рацион бычков в возрасте от 12 до 18 месяцев

У животноводов, данный промежуток времени называется периодом доращивания. В зависимости от выбранного типа кормления молодой бычок доложен получать определенное количество продуктов, способствующих набору мышечной массы до 600-700 кг.

Рацион бычков:

  1. Сенажный тип кормления предполагает ежедневное потребление 10 кг сенажа, по 2 кг сена и концентрированных кормов.
  2. Силосно-сенажный рацион включает в себя: 14 кг силосной массы, 5 кг сена и 2 кг концентрированных кормов.
  3. Комбинированный рацион кормления бычка составляет: 10 кг силоса, 5 кг сенажа, 3 кг свежего сена, 6 кг корнеплодов.
Читать еще:  Как правильно выращивать в домашних условиях?

При любом рационе кормления в данный период суточное потребление минералов составляет: поваренная соль – 40 г, фосфатные добавки – 50 г.

Сколько сена нужно быку на зиму? Зимняя структура питания предполагает потребление 45 – 50% сена от всего суточного рациона питания.

Существует формула, по которой можно рассчитать приблизительное количество сена, необходимое для кормления бычков: 4 кг качественного продукта на 100 кг массы тела.

Самый эффективный откорм бычков: рацион и схема питания

Оптимальное время откорма бычков на мясо – 18 месяцев. Отечественными животноводами была разработана схема максимально эффективного рациона кормления крупного рогатого скота.

Она предполагает:

  1. Кормление 3-и раза в сутки строго по времени 6:00; 14:00; 22:00.
  2. Уборка стойла после каждого кормления.
  3. Использование пребиотика «Лактобифадол» при каждом кормлении.
  4. Добавление в рацион стимулятора роста для быков «Крезацин».

В качестве кормов специалисты биотехнологической фирмы «Компонент» рекомендуют использовать дробленый зернофураж. Для телят 2-х месячного возраста его суточная норма составляет 0,6 кг. К шести месяцам его количество увеличивают до 3,5 кг в сутки. К возрасту 14 месяцев количество зернофуражной смеси (ячмень и пшеница) увеличивается до 10-14 кг в сутки.

Не менее важным для выращивания здорового поголовья является применение специальных витаминных комплексов. Витамины для быстрого роста бычков укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнями, способствуют укреплению костных и мышечных тканей. Среди широкого ассортимента различных добавок особой популярностью у отечественных животноводов пользуются: «Биовит-80»; «Элеовит».

Откорм бычков — видео

Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

  1. Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  2. Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  3. Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков — это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Холодное содержание бычков

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  1. Поголовье получает большое количество витамина D.
  2. При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  3. Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  4. Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч.л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector