Как правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Как правильно выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Выращивание вешенок у себя дома — пошаговая инструкция

Вкуснейшие грибы вешенки легко вырастить у себя дома. Если не ставить перед собой цели разбогатеть на этих грибах, то культивация не потребует затратных финансовых и трудовых вложений.

Недорого обойдется и бизнес на вешенках. Все затраты единовременны, заключаются они в подготовке специального помещения с положительной температурой, чтобы культивировать грибы круглый год. О том, как вырастить вешенки в домашних условиях по естественной или интенсивной технологии, читайте в сегодняшнем обзоре.

Выращивание вешенок на садовом участке

Для начала расскажем, как правильно вырастить вешенки на улице в условиях естественной среды. Этот способ подходит владельцам дачных участков и домиков в деревне. Для организации грибного предприятия выделите клочок земли в затененных и сырых местах сада или огорода: за баней, сараем, гаражом или другими постройками.

Материалы для выращивания

Для инокуляции мицелия вешенки используются такие объекты:

  • куски спиленных стволов деревьев;
  • стружка и крупно фракционные опилки лиственных пород;
  • сено и солома;
  • подсолнечная лузга;
  • сухие стебли растений, того же подсолнечника или кукурузы.

Перечисленные выше субстраты и объекты применяются для культивации грибов как в подвале, так и в естественных условиях. Но на участке лучше использовать цельную древесину. Ведь это даст возможность собирать вешенки 4-5 лет при единовременной посадке на пнях.

Для выращивания вешенок используют лиственные породы деревьев. При этом уясните следующее: мягкая древесина быстрее заражается спорами, и отдача от нее ниже, с твердыми породами – наоборот: и урожай выше и плодоносит делянка на пару лет дольше.

Как материал для инокуляции грибных споров используют:

Технология культивации вешенок

Заражение древесного материала спорами грибов производят весной после минования угрозы возвратных заморозков.

Вот как пошагово выглядит процесс:

  1. Напиливаем дерево на отрезки длиной в 40-60 сантиметров.
  2. Замачиваем пеньки в воде. Свежеспиленные куски на сутки, сухие – на три-четыре дня.
  3. В будущем месте установки предварительно снимаем дерновый слой.
  4. Устанавливаем подготовленные отрезки дерева с интервалом между столбиками не менее чем в 20-30сантиметров. Сверлим в пеньках отверстия диаметром в полсантиметра. Располагаем их с шагом в 10 сантиметров по высоте и диаметру в шахматном порядке.
  5. Закладываем в подготовленные дырки мицелий.
  6. Часть мицелия помещаем на пеньки сверху.
  7. Отверстия закупориваем опилками, а сверху на столбики укладываем срезу дерева толщиной в 2-3 сантиметра.
  8. Обильно поливаем плантацию.
  9. Накрываем подготовленную делянку. В качестве укрывных материалов применяем мешковину, нетканку, старые полотенца, покрывала и тому подобную ветошь.

Инокуляция проходит в течение 30-45 дней в зависимости от погодных условий. Сигналом к тому, что процесс проходит успешно – появление белого налета близ мест закладки мицелия. Это на поверхности появляются участки грибницы вешенки.

Первые плодовые тела на пнях образуются ближе к осени: в конце августа или начале сентября. Волны первого года малоурожайны: грибница не успевает разрастись по объему предоставленного дерева.

Максимум урожая в открытом грунте выпадает на второй и третий год вегетации. В дальнейшем по мере гибели древесины отдача грибов снижается, а на пятый-шестой год и вовсе сходит на нет – пенек на сто процентов съедается вешенками. Остатки древесины отправляются в компостную кучу или непосредственно на огородные грядки.

Бизнес-модель выращивания вешенок

Для продажи вешенки выращивают в помещении с круглогодичной положительной температурой. Расходы на оборудование своеобразного «парника» для грибов основная затратная статья в предприятии. Но подготовленное один раз место приносит доход постоянно, если соблюсти требования технологического процесса.

Требования к помещению

Хоть вешенки и неприхотливы к условиям выращивания, о чем наглядно доказал материал о вегетации в естественной среде, для получения стабильных урожаев в погребе или ином помещении требуется соблюсти следующие условия:

  • положительная температура;
  • повышенная влажность;
  • чистота;
  • отсутствие патогенной флоры и фауны;
  • оборудованные стеллажи или подвесные конструкции.

Стабильная температура в помещении обеспечивается электрическими обогревателями. Дело в том, что процессы инокуляции и вегетации проходят в различных климатических режимах, поэтому важно создание таких условий.

Влажность воздуха при выращивании вешенок, 85-90 процентов, регулируется приточно-вытяжной вентиляцией. Для дополнительной подстраховки применяют:

  • чтобы понизить сырость – вентиляторы;
  • повысить – опрыскиватели.

Чистота при выращивании вешенок — как в операционной. Это особенно относится к заражению спорами мицелия древесного субстрата. Стерильность убьет и патогенные организмы.

Располагать пакеты с субстратом желательно на специально оборудованных стеллажах или подвесах. Их количество и расположение зависит от характера помещения. Мешки подвешивают к потолку, ставят на полки или деревянные полы – во всяком случае, необходим свободный доступ персонала для обслуживания плантации.

Применяемый субстрат

Современная промышленность позаботилась о грибоводах и предлагает им готовые пакеты с субстратом. Емкость полиэтиленовых мешков для выращивания выпускается в 5, 10 или 20 литров. Выбор объема зависит от размеров и оборудования помещения. Опытные грибоводы советуют начинать с маленьких объемов, которые легче контролировать.

Субстрат в мешках готовят и самостоятельно. Для этого применяют отходы древесного и растениеводческого производства. В любом случае перед инокуляцией термически обрабатывают материал для защиты от патогенных микроорганизмов.

Применяют три способа обработки:

  • гидротермический – обработка горячей водой;
  • паровая пастеризация – увлажненный субстрат обдувается раскаленным воздухом;
  • ксеротермический – обдувание водяным паром сухой смеси.

В домашних условиях с горячим паром возникают проблемы, поэтому приемлемым признают первый способ. Для этого субстрат помещают в воду и кипятят полтора часа. После этого кипяток сливают и оставляют материал сушиться двое-трое суток под прессом для удаления избыточной влаги.

Выбор мицелия

При приобретении мицелия обратите внимание на срок годности и сортовые особенности грибов. Внимательно изучите информацию производителя. Качественный продукт желтого или оранжевого цвета без черных вкраплений. Сигналом тревоги является и аммиачный запах, говорящий о необратимых процессах гниения. Хранить зерновой мицелий рекомендуется в подвале или холодильнике при температуре в 2-4 градуса по Цельсию.

Допускается временное повышение температуры до уровня в 20 градусов. Обычно это условие наступает при транспортировке мицелия. Общий срок хранения продукта при соблюдении требований длится до девяти месяцев.

Перед началом инокуляции субстрата зерновой мицелий вынимают из холодильника и оставляют на сутки при комнатной температуре.

Инокуляция

Перед важным процессом инокуляции проводят дезинфекцию помещения. Сначала все тщательно промывают, а затем протирают раствором хлорной извести. Вентиляционные каналы на время обработки закрывают.

Затем производят заражение субстрата мицелием в количестве 1-3 процентов от объема древесных остатков. Точные данные приводятся производителями и напечатаны на упаковке.

Смешивание компонентов производится на подготовленной дезинфицированной поверхности, рабочем столе. Готовая смесь раскладывается в подготовленные мешки или пакеты выбранного объема.

По окончании этапа инокуляции подготовки мешки с субстратом устанавливаются в инкубационном помещении. Со стороны проходов в них делаются косые пятисантиметровые надрезы, откуда в дальнейшем появятся плодовые тела.

Температура инкубации держится на уровне в 25 градусов по Цельсию и не должна колебаться больше чем на два градуса в ту или иную сторону. Важным условием является повышенная влажность воздуха, поэтому во время этого этапа помещение не проветривают.

Культивация

Через три-четыре недели на поверхности мешков появятся первые плодовые тела, значит, пришло время культивации. Для этого температуру в помещении снижают до уровня в 10-20 градусов, а влажность до 85-90 процентов – для этого применятся опрыскивание теплой водой два раза в сутки.

Одновременно с этим грибы следует освещать. Света много не потребуется – примерно по 5 ватт на квадратный метр (на подвал площадью в 20 квадратов достаточно лампочек суммарной мощностью в 100 ватт).

Грибы собирают примерно через 40-50 дней, а волны сменяются через две-три недели. Плодоношение длится шесть-семь месяцев. Так же, как и при выращивании в естественных условиях на открытом воздухе наиболее урожайны первые две волны вешенок, в дальнейшем отдача грибов снижается.

Грибы каждой волны нужно обрезают под корень, после чего перебирают субстрат и возвращают на дальнейшую культивацию. В случае обнаружения плесени мешок удаляют из помещения, а содержимое утилизируют в компостной куче.

Видео — ошибки при выращивании вешенок

Как видите, культивация вешенок в домашних условиях не такой уж сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Для увлеченного человека любое самое сложное дело по плечу, даже такое необычное, как выращивание грибов. Дерзайте – вы талантливы.

Способы выращивания вешенок дома в мешках

Выращивание грибов в домашних условиях ввиду различных факторов приобретает невиданную популярность. Лидер среди грибов, выращиваемых дома, – вешенки. Это и немудрено, поскольку именно простота технологии, урожайность и непривередливость вешенок делает их доступными каждому. Следуя рекомендациям и указаниям, каждый желающий сможет без труда, используя лишь подручные средства и материалы, собрать до 3 кг урожая с каждого килограмма исходного мицелия. Симбиоз правильно выбранного помещения, качества мицелия и субстрата – залог успешного выращивания вешенок в домашних условиях.

Где выращивать вешенки, выбор помещения

Выращивание вешенок в домашних условиях, конечно же, следует начинать с решения банального, но очень важного вопроса – выбора места размещения грибов. При выборе следует учитывать, что в естественной среде обитания практически все грибы, и вешенки в частности, наиболее активно растут в местах с хорошим воздухообменом. Более того, влажность мест произрастания, как правило, превышает рубеж 50 %.

  • Уровень влажности помещения должен быть в диапазоне от 70 до 90%;
  • На протяжении первых трех недель мешки с мицелием должны быть скрыты от солнечного света;
  • После появления первых плодовых зачатков мешки с вешенками не менее 8 часов ежедневно должны получать искусственный или дневной свет;
  • Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 20 градусов, но и не выше 30;
  • На протяжении всего периода технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях подразумевает наличие хорошей вентиляции.

Как выращивать вешенки, приготовление и обработка субстрата

Прежде чем начать выращивание грибов, следует понять,как выращивать вешенки и от чего зависит конечный результат. Одним из основополагающих моментов является приготовление и обработка субстрата, который по сути является питательной почвой для выращивания вешенок. Как и в случае с другими этапами, любая ошибка на этапах подготовки может сказаться на урожайности, ввиду чего рекомендуется следовать простым правилам и советам.

Закупка мицелия

Продажей мицелия занимаются многие профильные магазины и даже отдельные компании, занимающиеся непосредственно выращиванием вешенок. Именно покупка у подобных производителей наиболее желательна для начинающего грибника. В соответствии с требованиями и технологическими особенностями в массовых масштабах мицелий, как правило, не используют более года, но за этот период он полностью не выработан, то есть дает существенный урожай. Подобный мицелий уже разработан и плодоносит, а его стоимость существенно ниже нового мицелия.

Читать еще:  Выращиваем кипарис из семян в домашних условиях

Объем закупаемого мицелия должен определяться в зависимости от желаемой урожайности – при хорошем уходе в домашних условиях возможно получить до 3 кг вешенок с каждого килограмма мицелия. Учитывайте, что мешки для выращивания вешенок за короткий период могут дать до трех урожаев. Основывать выбор мицелия при закупке на каких-либо показателях достаточно сложно ввиду отсутствия множества очевидных факторов оценки, именно поэтому важно не только обращать внимание на размер мицелия, его обширность, но и делать выбор в пользу проверенного поставщика-продавца.

Как сделать субстрат самому

Современный рынок пестрит разнообразием субстратов для выращивания тех или иных растений, грибов. Однако некоторые грибники неизменно делают выбор в пользу субстрата, сделанного собственноручно. Такая основа, безусловно, лучше учитывает индивидуальные особенности климата, ухода и условий содержания, но стоит понимать, что эффективность ее применения зависит от правильного компонентного состава, что, в свою очередь, требует навыков и знаний.

Как и растительный грунт, субстраты для выращивания вешенок должны содержать качественную основу и минеральный состав. Крайне важно, чтобы выбранная база – опилки, шелуха, солома и т. д., – были чистыми и предварительно обработанными. Настоятельно рекомендуется избегать использования химически обработанных основ – стоит помнить, что вешенки выращиваются для приема в пищу, поэтому экологичность и безопасность должны стоять на первом месте.

Самостоятельное создание субстрата – достаточно простой процесс, состоящий всего лишь из трех этапов:

  1. Дезинфекция выбранной основы посредством термическойи/или химической обработки;
  2. Измельчение субстрата до фракций размером не более 4-5 см и повторная термическая обработка в течение двух часов;
  3. Отжим.

После этого субстрат полностью готов к использованию к домашних условиях.

Подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания вешенок начинается с банального, но крайне важного выбора сырьевой базы. Лучшие результаты всхожести и урожайности достигаются в субстрате из соломы пшеницы или ячменя, лузги подсолнечника, измельченных початков кукурузы и ее стеблей, а также шелухи гречихи.

Для полного исключения заражения субстрата всевозможными вредоносными организмами, что, безусловно, недопустимо в контексте дальнейшего употребления выращиваемых вешенок в пищу, его настоятельно рекомендуется подвергнуть термической обработке. Более того, такая процедура также позволит повысить влажность сырья до требуемого уровня.

Процесс обработки состоит из нескольких действий:

  1. Помещение очищенного и измельченного сырья в металлическую посуду больших объемов;
  2. Заливание субстрата большим количеством воды (в соотношении не менее 1:2);
  3. Варка субстрата на протяжении 2-2,5 часов до полного смягчения исходного сырья;
  4. Сливание оставшейся воды и охлаждение субстрата до температуры 30 °С и его полный отжим.

Процесс формирования грибных блоков

Грибные блоки – некое подобие грядки, в которых осуществляется выращивание вешенок. Как правило, в качестве «емкости» для блока выбирают полиэтиленовый мешок. Следует отметить, что мешок в обязательном порядке следует продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести. Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

После дезинфекции используемого субстрата и емкости для него начинается формирование грибных блоков – послойное заполнение мешка субстратом и мицелием. Исходя из рекомендаций опытных грибников, на каждый 5-6-сантиметровый слой субстрата должно приходиться около 0,5 см мицелия. Следует отметить, что первый и последний слой в мешке непременно должен быть субстратом.

По окончании наполнения грибного блока, мешок плотно завязывается у горловины. Завершающий этап – перфорация блоков – заключается в прорезании небольших отверстий на расстоянии 10 см друг от друга. Причем делать их лучше всего в шахматном порядке.

Как правильно ухаживать за вешенками

Как правило, вырастить мицелий вешенки в домашних условияхникакой сложности не представляет – достаточно создать должные климатические условия и правильно ухаживать за мицелием в период созревания, следуя рекомендациям.

Поддержание климатических условий, инкубационный период вызревания вешенки

Начиная с первых дней выращивания грибов, нужно определиться,при какой температуре растут грибы в созданных условиях – температура должна быть постоянной (в пределах 20 – 30 °С) и не изменяться более чем на 1-2 градуса. Превышение верхнего предела температур непременно вызывает у мицелия вешенок тепловой шок и убивает будущие грибные всходы. Снижение температуры сказывается также губительно.

Наряду с температурным режимом, выращивание грибов в домашних условиях должно сопровождаться постоянным уровнем влажности. К счастью, даже начинающим грибникам без опыта взращивания вешенок доступны автоматические системы поддержания влаги посредством орошения. Инкубационный период вызревания в оптимальных условиях, как правило, занимает около 20-25 дней.

Как ухаживать за грибами в период роста

Уход за грибами, несмотря на кажущуюся сложность, достаточно прост и не требует особых навыков и средств. Основным требованием является поддержание условий содержания. В период инкубации помещение не должно проветриваться, поскольку выделяемый углекислый газ автономно создает наиболее благоприятные условия и незначительно повышает уровень влаги.

Для обеспечения должного уровня освещения на каждый квадратный метр помещения должно приходиться не менее 5 Вт мощности осветительных приборов. Ежедневная норма освещения – не менее 8 часов.

Полив субстрата с мицелием должен проводиться не реже одного-двух раз в день (исключительно теплой водой). С целью предотвращения болезней вешенок в помещении рекомендуется проводить ежедневную уборку с применением средств на основе хлора.

Как собирать урожай

Первый урожай вешенок нужно ожидать спустя 1,5 месяца после высадки. Сбор грибов нужно проводить аккуратно, срезая гриб практически у основания. Во избежание повреждений желательно использовать нож. Примечательно, что во время сбора урожая вешенок, срезать нужно не каждый гриб по отдельности, как в случае с другими видами, а целыми семействами. Это позволит дольше хранить урожай и сохранить его качества.

Несмотря на высокую рыночную стоимость вешенок, процесс их выращивания достаточно прост и доступен каждому даже в домашних условиях. Примечательно, что технология выращивания грибов вешенок в домашних условиях не имеет каких-либо особых секретов – простое соответствие рекомендациям непременно гарантирует получение высокой урожайности вкусных и экологически чистых грибов.

Выращиваем вешенки в домашних условиях. От подготовки субстрата, до сбора урожая

Можно ли выращивать вешенки дома? Этот вопрос волнует многих людей, желающих обеспечить себя полноценным питанием. Особенно он волнует тех, у кого есть возможность открыть своё торговое производство столь востребованного продукта.

Интерес к выращиванию грибов в домашних условиях постоянно подстёгивается развитием биотехнологий. Теперь для того, чтобы вырастить у себя грибы, не обязательно тащить трухлявые стволы погибших деревьев. Учёные предлагают людям более доступные и эффективные методы.

Что грибам нужно для счастья

Все грибы делятся на две большие группы. В одной находятся те, кто питается мёртвой органикой, в другой – паразиты, то есть грибы, способные сломить сопротивление живого организма, используя его питательные вещества себе на пользу.

Почти все съедобные грибы питаются мёртвой органикой. Только одни из них распространяют свои гифы в почве и в слое опавших листьев, а другие пробиваются сквозь органику мертвой древесины. И неважно, что те же вешенки растут на вроде бы живых деревьях. Они просто питаются той частью дерева, которая уже отмерла.

Таким образом, грибы, как и животные, питаются органикой. Большинство из них предпочитают мёртвые и уже распадающиеся тела растений. Для полного счастья, то есть для распространения гифов и формирования плодовых тел каждому грибу, кроме органики нужны влага и тепло. К температуре многие грибы не требовательны – для полноценного роста им бывает достаточно +15-20 градусов. А вот высокая влажность – условие обязательное. Во-первых, во влажной среде лучше происходит разрушение органики. Во-вторых, споры грибов могут образовываться и развиваться только при высокой влажности.

Где лучше выращивать вешенки

Существует два подхода к выращиванию этих грибов. Один из них состоит в использовании исконно природного материала – древесных стволов. Второй, более популярный, связан с выращиванием грибов на основе рыхлого субстрата, помещённого в полиэтиленовые мешки.

Оба варианта могут использоваться при выращивании вешенок в домашних условиях. Однако древесные колоды обычно удобней использовать на открытом воздухе, а мешки можно поместить в подвале, теплице и даже в квартире, если есть желание уступить часть жилплощади грибам.

Самым популярным и действительно лучшим местом является хороший глубокий и просторный погреб, где удаётся поддерживать стабильный режим температуры и влажности воздуха.

Как подготовить субстрат

Питательный ресурс для выращивания этого гриба в мешках делится на два типа. На одном выращивают мицелий (аналог рассады), на другом получают плодовые тела.

Как правило, в домашних условиях в качестве сырья для питания грибов используют полиэтиленовые мешки с:

  • опилками;
  • пшеничной или ячменной соломой;
  • лузгой семечек подсолнуха;
  • измельченных кукурузных початков;
  • гречишной шелухой и т. д.

Начинающим грибоводам лучше работать с материалом из гречихи, подсолнуха и кукурузы. Этот субстрат легче готовится, а главное – он быстрей разрушается гифами, что позволяет выращивать больше плодовых тел.

Главное требование к субстрату – это его стерильность. Проблема состоит в том, что в мёртвой органике заводятся организмы, которые быстро её разрушают, подавляя рост того, что мы выращиваем.

Главными конкурентами вешенок являются плесневые грибы и гнилостные бактерии. Влажная мёртвая растительная органика в тепле может быстро покрыться плесенью или начинать стремительно гнить с повышением температуры субстрата до неприемлемых величин (+30-40 градусов).

Для того, чтобы предотвратить захват ресурса конкурентами, нужно провести дезинфекцию, как помещения, так и субстрата. Помещение нужно обработать специальными антигрибковыми препаратами или хлорной известью. После этого подпол или сарай закрывают на два дня, а потом проветривают.

Материал, который вы выбрали для выращивания грибов, нужно подвергнуть термической обработке. Для этого:

  • положите в большую кастрюлю лузгу, солому или опилки;
  • залейте всё это водой так, чтобы поверх субстрата был слой воды не менее 20 см;
  • нагрейте до кипения;
  • прокипятите не менее двух часов;
  • остудите;
  • слейте воду;
  • отожмите субстрат;
  • слегка его подсушите.

Всё, субстрат готов для употребления. Не следует забывать, что чем мельче будут частички субстрата, тем лучше будут на нём расти грибы. Например, солома или кусочки початков размером больше 5 см будут плохо разрушаться гифами, а на их поверхности может поселиться плесень.

Читать еще:  Как выращивать васильки в домашних условиях?

Несмотря на то, что грибам нужно расти в сырости, слишком влажный субстрат погубит грибницу. Его готовность определяется очень просто. Для этого сырьё нужно сжать в кулаке – если польётся вода, то продолжайте просушивание. Добейтесь состояния, при котором из кулака появятся только несколько капелек.

Дезинфекции подвергается и полиэтиленовый мешок. Лучше всего промыть его слабым раствором хлорки или марганцовки. Только делать это нужно за несколько дней до поселения мицелия. В противном случае дезинфицирующее вещество погубит грибную рассаду.

Мешок заполняют послойно – через каждые 5 см субстрата укладывают 0,5 см мицелия. Однако есть обязательное условие – первый и последний слои должны быть из субстрата.

После того, как мешок заполнится, его горловину завязывают, а потом прорезают маленькие отверстия в шахматном порядке через каждые 10 см.

Как вырастить мицелий

Его можно купить у проверенного производителя, а можно вырастить как рассаду. Алгоритм выращивания состоит из следующих этапов:

  • стерилизуют все используемые инструменты и посуду;
  • шляпки материнских вешенок промывают в перекиси водорода, а потом разламывают на мелкие кусочки;
  • измельчают питательные ингредиенты – морковь, картофель или овёс;
  • питательную массу заливают 0,5 л воды с добавлением 20 г агар-агара;
  • этот субстрат ставят на слабый огонь и варят около часа;
  • готовую массу фильтруют, разливают в пробирки, разместив их с небольшим наклоном;
  • в каждую пробирку выкладывают по кусочку шляпок материнского гриба;
  • пробирки закрывают ватной пробкой.

Теперь пробирки можно убрать в тёмное и тёплое, но не жаркое место. Если посевной материал хороший, то через две недели в каждой пробирке начнёт расти грибница. Этот материал и размещается в полиэтиленовых мешках.

Самое главное правило производства грибной рассады – это полная стерильность. Споры, конечно, могут прорасти в любых условиях, а вот выжить в присутствии плесени или бактерий они не смогут.

Как ухаживать за всходами

Что поражает в выращивании грибов – так это скорость, с которой ваш труд начинает окупаться. Инкубационный период длится около 20 дней. За это время гифы разрастаются внутри мешка. Весь этот процесс виден сквозь полиэтилен.

В этот период температуру нужно поддерживать на уровне +25-27 градусов, влажность – на уровне не менее 80%. Кроме того, следует проводить постоянную уборку для предотвращения развития плесени.

После того, как гифы начнут активный рост, температуру в помещении необходимо снизить до 15-20 градусов, а влажность наоборот – увеличить до 90%.

В этот период пора включать освещение. Световой день для грибов должен длиться около 8 часов. Выступающие над мешками части грибов нужно регулярно опрыскивать из пульверизаторов. Температура воды должна быть не менее, чем 20-25 градусов. Воздух теперь не должен быть застойным, проветривание должно осуществляться каждый день.

Сбор урожая

Плодовые тела начинают появляться примерно через 7-10 дней после начала активного роста мицелия. Рост плодовых тел до нужного размера длится около 5 дней.

Таким образом, первый урожай вы сможете собрать через месяц после формирования мешка с мицелием и субстратом.

Сначала урожайность грибов высокая, потом она начинает падать. Чтобы повысить производительность каждого мешка, необходимо субстрат с мицелием отправить на отдых, поместив мешок в тёмное и прохладное место. Продолжительность отдыха – месяц. После этого грибы можно опять собирать в прежнем количестве.

Проводить сбор нужно бережно, срезая грибы у самого основания. Для того, чтобы меньше повреждался мицелий, срезка должна проводиться острым ножом.

Поскольку вешенки растут плотной группой, срезать нужно сразу всю эту группу. В таком виде грибы не только легче отделяются, но и дольше хранятся в свежем виде.

Периодичность сбора урожаев с каждого мешка – 20-30 дней. Постепенно питательные свойства субстрата истощаются, а урожайность падает. Теперь нужно формировать питательную среду для грибов заново. При этом отслуживший свой срок субстрат можно использовать на огороде в качестве прекрасного удобрения.

Экстенсивный и интенсивный способы выращивания

Выше описан наиболее популярный в домашних условиях интенсивный способ выращивания грибов. Он не требует больших пространств, а главное – позволяет собирать урожай круглый год.

Экстенсивный метод проще, но он ограничивается рамками тёплого сезона, поскольку осуществляется преимущественно под открытым небом. Для того, чтобы получить большой урожай, нужно задействовать большие площади.

При экстенсивном методе используются стволы деревьев не хвойных видов. Обычно берут дуб, тополь, бук, граб, иву, ильм. Лучше на своих плантациях под открытым небом иметь набор стволов разных деревьев, потому что на мягкой древесине (тополь, ива, граб) грибы вырастают быстрей, но зато их урожайность ниже. На древесине твёрдых видов (дуб и бук) вешенки достигают стадии плодовых тел позже, но зато плодоношение происходит обильней и дольше.

Для выращивания грибов экстенсивным способом лучше использовать свежесрубленные деревья. Поскольку в них много влаги. Если приходится использовать сушняк, то перед посевом грибов его нужно пропитать влагой, вымачивая в воде не менее семи дней. Только после этого мицелий вешенки сможет распространиться по древесине.

Дерево нужно разрезать на чурбаки длиной в 30-40 см. Лучше всего использовать стволы с диаметром не менее 30 см. На тонких стволиках урожайность будет низкой. На слишком толстых чурбачках грибница будет разрастаться долго.

У каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Интенсивный метод требует больше труда и наличия закрытых просторных помещений. Экстенсивный метод хорош тем, что нет необходимости возиться с субстратом – однажды подготовленные чурбачки долго могут служить источником полезного и вкусного продукта.

Видео-обзор выращивания вешенок на пнях

Некоторые советы грибоводу

Для того, чтобы ваши грибы были конкурентоспособными на рынке, нужно, чтобы они хорошо выглядели. Плодовые тела вешенок должны быть:

  • свежими, то есть влажными, но не мокрыми;
  • мясистыми и прочными;
  • чистыми с хорошо выраженным грибным запахом;
  • на изломе белыми без присутствия других оттенков;
  • стандартного размера (диаметр шляпки от 5 до 8 см, длина ножки 3-5 см).

На самом деле все эти требования соответствуют продукту, обладающему лучшими пищевыми и лечебными свойствами.

Не стоит пытаться на одной чурбачке выращивать несколько видов грибов. Получается такое только у профессионалов, прекрасно разбирающихся в биологических особенностях разных видов грибов. Обычно такие попытки заканчиваются низким урожаем любого вида. Ведь грибы разных видов требуют разных условий содержания. Кроме того, они обязательно будут конкурировать, то есть подавлять друг друга.

И в заключении, следует предостеречь начинающих любителей грибов. Если у вас есть аллергия, то лучше воздержитесь от такого вида сельскохозяйственного производства, ведь вам придётся дышать воздухом, наполненным спорами грибов, испарениями гниющей органики и т.п.

Вешенки – грибы замечательные. Они ценятся как в кулинарии, так и в медицине, поэтому их выращивание – дело приятное, интересное и выгодное. Однако даже грибы сами собой не растут. Их выращивание требует времени, труда, ресурсов, а главное – знаний о тонкостях процесса развития грибов.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

    Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

Стены побелены известкой — фото

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

    Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

Увлажнение и перемешивание субстрата

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

    В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

Читать еще:  При какой температуре выращивать вешенки в домашних условиях

Мешки с субстратом для грибов

Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

Как выращивать вешенки в домашних условиях — инструкция для новичков

Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.

Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки — это как раз то, что нужно!

Что необходимо для удачного выращивания грибов

  • Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
  • Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:

  • Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.

Технология выращивания на мешках

Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.

Готовим мицелий

  • После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
  • Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
  • Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
  • Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.

Готовим опилки (субстрат)

На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.

Хотя, конечно, это также могут быть:

  • солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
  • сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
  • шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.

Главное: субстрат не должен гнить!

Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).

Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.

Упаковка мешков

  1. Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
  2. Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
  3. Мицелий и субстрат можно смешать на столе, а потом загрузить в мешки. Или сделайте по-другому: заполните мешок слоями. 5 см опилок — 0,5 см субстрата, потом опять 5 см опилок…
  4. Аккуратно прорежьте в стенках мешков дырочки до 2 см в длину — отсюда и будут выглядывать ваши вешенки. Чем крупнее отверстие, тем крупнее будут «семейки». Между прорезями оставляйте по 10-13 см.
  5. К мешкам со всех сторон должен поступать воздух, поэтому их лучше вешать за «хвостик» к приделанным в потолке крюкам. Неплохим вариантом считаются также стеллажи.

Проращивание вешенок (инкубация)

Первые признаки грибов появятся через 10-20 дней. Но если мешок прозрачный, ниточки ожившей грибницы, ползущие внутри, вы увидите уже через 4 дня.

Но это только при условии:

  • не слишком жаркой температуры (максимум 25 градусов),
  • высокой влажности (от 70 до 80%).

Для охлаждения комнаты и мешков (они не должны перегреваться) можно поставить вентилятор. А вот проветривание запрещено.

Также грибам нужна влажная уборка — проводите ее ежедневно.

Созревание урожая

Из кладовки мешки переносятся в подвал. Здесь грибочки растут и срезаются.

Условия, которые нужны вешенкам теперь:

  • Низкая температура (от 15 до 10 градусов).
  • Еще более высокая влажность (до 95%). Добиться этих процентов поможет покупной увлажнитель воздуха, а также регулярные опрыскивания стен и пола водой. Главное — не попадать на мешки.
  • 10, а еще лучше — 12 часов освещения (для этого лучше брать лампы дневного света, но некоторые люди используют и обычные «лампочки Ильича» и тоже довольны результатом).
  • Регулярные проветривания (по 2-3 раза в день).
  • Обрызгивание «семей» грибов. Аккуратно лейте воду на шляпки, но так, чтобы вся она стекала вниз и не застаивалась в грибах, иначе они начнут гнить. Процедуру повторяйте каждый день.

Первый урожай можно собрать 1,5 месяца спустя (не срезайте грибы, а выкручивайте их — так вы защитите грибницу от гниения). Причем следующего урожая нужно ждать намного меньше — он подоспеет уже через 15-20 дней.

В целом одна грибница может давать 4 урожая, но самые крупные — это первые два.

Отслужившие опилки можно выбросить. Хотя если у вас есть сад, старый субстрат может пойти на удобрение для деревьев и кустов.

Выращивание вешенки на чурках (то есть пнях)

Если предыдущий способ бизнесмены называют интенсивным (так как все растет быстро и помногу), но этот — экстенсивный: медленно, но уверенно.

Конечно, это уже вариант не для заработка, а скорее для себя. На нескольких свежих кусках дерева можно вырастить грибов на всю зиму, еще и кумовьям по 2-3 корзины раздадите.

Вам подойдут: липа, тополь, ива или осина.

Все просто: хорошенько полить пенечки, в коре нужно сделать глубокие надрезы, поместить туда мицелий, поставить чурки в тень и дождаться, когда грибы начнут выглядывать. А дальше — решайте, позволять им вырастать до размера отбивных или срезать их малышами, удобными для консервирования.

Только не держите этих пней в отдаленном саду, а то соседи еще подумают, что «оно само выросло», да и подрежут ваши грибочки втихомолку.

Больше о таком способе расскажет данное видео:

Народные хитрости: мицелий своими руками

Не все знают, но мицелий не обязательно покупать.

Сделать его можно дома. Например, воспользовавшись этими советами:

А можно сделать еще проще, если у вас есть корзина собранных где-то грибов. Используйте очистки с них (срезанные нижние части с землей). Смешайте их с несколькими килограммами мокрой соломы и выращивайте так, как описано выше. Конечно, урожай будет не на продажу, но вашей семье хватит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector