Как выращивать лесные грибы в домашних условиях?

Как выращивать лесные грибы в домашних условиях?

Как вырастить лесные грибы дома. Маленькие секреты большого урожая!

Грибы – блюдо, которое любимо многими людьми. Они вкусные и питательные. Одна проблема – не всегда удается вырваться в лес и насобирать их столько, сколько хотелось бы.

Выход из ситуации есть. Можно вырастить грибы в домашних условиях, используя для этого подвал или участок на даче. Само занятие, кстати, может принести массу положительных эмоций, ведь выращивание грибов не только выгодно, но и необычно.

Суть этого метода заключается в том, что во дворе разводят грибную поляну, используя для этого мицелий. Примерно через год можно собирать первый урожай.

Процесс выращивания лесных грибов

В первую очередь, следует посетить любой садовый магазин и приобрести там мицелий. Именно с помощью него происходит размножение грибов. Можно брать любые: лисички, вешенки, белые.

Если в магазине нет подходящего мицелия или он вовсе отсутствует в продаже, можно заготовить посадочный материал самостоятельно.

Для этого берут несколько крупных, перезревших грибов. Они должны легко крошиться. Руками или при помощи подходящего инструмента перерабатывают грибы на мелкие кусочки. Затем просто рассыпают по тем участкам, где планируется будущая грибная поляна. Такой самодельный мицелий практически не отличается от покупного, ведь он тоже содержит большое количество спор.

Используя этот способ можно заняться посадками любых грибов: шампиньоны, лисички, подберезовики, рыжики.

Тонкости при посадке грибов

Для выращивания потребуется выкопать небольшую траншею, глубина которой будет не менее 20 см. При этом ямку располагают в тенистых местах, где другие культуры обычно не приживаются. Отлично подойдет северная сторона на участке, с достаточно влажной почвой.

Нужно помнить, что грибы – не растения. Поэтому яму тщательно заполняют всевозможной органикой, которая будет служить грибам пищей. Наполнение траншеи чем-то похоже на заполнение компостной кучи – для нижнего слоя берут плохо перепревшую опавшую листву, веточки, опилки, смешанные с навозом. Слой должен составлять около 5 см.

Если поблизости растут лиственные деревья – это просто идеальный вариант. Конечно, подберезовики лучше всего будут чувствовать себя под березами, подосиновики – под осинами. Но, если условия не позволяют, подойдут дуб, вишня и т.д.

Почему так важно, чтобы рядом находились лиственные деревья? Дело в том, что грибы и деревья образуют тесный симбиоз, помогая друг другу лучше развиваться. Дерево выступает в качестве субстрата, а гриб – обеспечивает питание своему «товарищу», разлагая органику.

Посев грибов

Мицелий рассеивают в яме, сверху немного присыпают землей и укрывают небольшим слоем травы. Затем процедуру повторяют. Заключительный слой – плодородная почва или компост.

Затем следует тщательный полив. Если грибы высаживаются на дерновой земле, то верхний слой, при подготовке ямы, срезают. Его, перевернув, укладывают в самый низ получившегося «слоеного пирога». В жаркую погоду, по мере необходимости, грибную поляну обильно поливают. Нужно помнить, что земля должна быть умеренно влажной.

Если описать в двух словах, то осенью занимаются посевом мицелия, чтобы грибы за зиму развили корневую систему. Уже на следующий год, если все было сделано правильно, можно собирать первые плоды.

Если нет возможности выращивать грибы на улице, их можно расположить в подвале. Хотя бы на 3 часа в день в помещении нужно включать свет, поддерживать температуру воздуха от +6 до +27 градусов. Влажность должна быть не менее 75%.

Если тщательно соблюдать все условия, каждый год можно получать грибной урожай. При этом нет никакой необходимости отправляться за ним в лес, ведь грибы можно собрать прямо во дворе или в подвале собственного дома.

Как вырастить лесные грибы на даче

Добавление статьи в новую подборку

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.

Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Год за годом, очищая и промывая собранные в лесу грибы, очистки и обрезки от них мы мелко крошим, практически растираем пальцами, и вместе с водой выливаем под березу и сосны на участке. В том числе под горную сосну и туи. Теперь регулярно собираем на газоне подберезовики, под елью — белые, а в районе ранее выкорчеванного пня — опята. Раньше думали, что для расплода годятся только ножки с землей, оказалось, что споры грибные в основном под шляпками.

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

  • Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Читать еще:  Вредно ли выращивать вешенки в домашних условиях

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.

Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Выращивание рыжиков на даче

Еще одни чудесный гриб, который так легко «одомашнить» – это рыжик!

Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Посев мицелия

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Перенесение грибницы

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных «лесных жителей», ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Последние годы грибники нередко приступают к промышленному выращиванию грибов. Этот вид урожая отличается высоким спросом благодаря массе полезнейших свойств для человеческого организма, а процесс его выращивания не занимает много времени. Однако для того, чтобы расширить производство и обрести финансовую независимость благодаря урожаю, нужно знать несколько правил ухода за грибами, которых необходимо придерживаться садоводу.

Отличительные черты выращивания грибов в домашних условиях
Прежде чем заняться непосредственно выращиванием рассады, новичок в области садоводства должен прежде всего определиться с видом будущего урожая.

Специалисты рекомендуют начать культивирование с простых и не слишком требовательных разновидностей, например шампиньонов, опят и вешенок. Плюс выращивания именно таких сортов в домашних условиях заключается не только в нетребовательности к условиям, а и в дешевизне мицелия и специального садового оборудования.

Грибы шиитаке, растущие в домашних условиях

Кроме этого, садовод должен обдумать место размещения рассады и способ ограничения этого участка. Ограничение необходимо из-за того, что грибные споры легко распространяются дуновением ветра и из-за других механических раздражителей, а это приводит к заражению всего садового участка.

Перечислим особенности выращивания грибов различными способами.

Уход за урожаем в домашних условиях

Садоводство является делом, нуждающимся в постоянном внимании и заботе. Так, белые грибы нуждаются в нормальных условиях развития, боровики отлично прорастают под березой или дубом, так как в процессе роста переплетаются с корневищем дерева. Таким образом, очень важно найти максимально подходящее место для развития урожая.

Для того, чтобы заняться высадкой грибов, достаточно найти в лесу съедобный грибочек и разломать его шляпку, а далее поместить в холодную воду на 24 часа. Если вы хотите вырастить боровики, аккуратно снимите слой дерна, не повреждая древесину, а затем слейте воду с высоким содержанием спор.

Оптимальное время для выращивания:

  • На Юге высадка должна происходить в конце последнего месяца весны и до начала лета.
  • Для средней полосы посадка должна длиться в период от последнего месяца лета и до начала осени.

В случае регулярного полива посевов грибы начнут формироваться уже через год. Процесс выращивания белых грибов можно ускорить, однако они нуждаются в котловане, наполненного субстратом, глубина которого достигает двадцати — тридцати сантиметров. Он может быть наполнен корой дерева или опавшей листвой, а далее следует застелить котлован слоем перегноя, сверху которого рассыпается мицелий. Самый верхний слой должен состоять из огородной почвы.

Уход за белыми грибами

Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.

Секреты выращивания грибов в домашних условиях

Каждый садовод имеет собственные хитрости, которые помогают ему в уходе за рассадой. Такие хитрости приходят к человеку с опытом, так же как и в любом другом ремесле. Мы собрали несколько советов, которые поведали мастера в области садоводства для новичков.

Свинушки — это грибы, которые некоторое время назад считали условно съедобными. Однако в состав свинушек входит сильнейший яд — мускарин, который предоставляет серьезную опасность для человеческого здоровья и даже жизни. Поэтому свинушки ни в коем случае нельзя помещать на собственном участке!

Развитие грибницы опирается на температурные условия в помещении. Таким образом, чем ниже температура, тем медленнее развивается грибница. Это же касается опят, развивающихся в банках или пнях.

Идеальный субстрат для выращивания шампиньонов должен состоять из навоза, сухой пшеницы или ржи и минеральных составов (мел, мочевина, селитра).

Как подготовить идеальную питательную среду для выращивания грибов? Для этого подготовьте миску, стойкую к воздействию жара, наполните ее опилками, а сверху залейте водой. Поместите мисочку в микроволновую печь и включите максимальную температуру печи. Мисочка должна оставаться в микроволновой печи до испарения жидкости: обычно это занимает не более двух минут.

Переросшие шляпки грибов выделяют много спор. Их вдыхание может спровоцировать астму, а для употребления в пищу перезрелые грибы вовсе не годятся.

Кофейная гуща может дать мицелию массу полезнейших микроэлементов, таких как калий, магний, азот и марганец. Гуща не нуждается в специальной обработке, однако подходит для сеяния только в свежем виде (кофе должно быть заварено в течение суток). Сверху гущи поместите мицелий и аккуратно вбейте его в жмых, предварительно обработав руки антибактериальным мылом. Закройте контейнер с кофе и поместите под раковину при температуре до двадцати пяти градусов по Цельсию.

Выбор сорта грибов для посадки

Чаще всего новички отдают предпочтение для выращивания именно вешенкам и шампиньонам, так как они востребованы и не привередливы в уходе. Кольцевики и грибы шиитаке также нередко встречаются в саду грибников, однако такие экзотические виды нуждаются в определенном багаже знаний по уходу. Фермеры, желающие выращивать грибы на продажу, отдают предпочтение белым грибам и лисичкам.

Выбор местности для выращивания грибов

Крупные садоводы предпочитают культивировать грибы в специализированных камерах, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности и температуры.

В случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, выращивайте грибы в заброшенных зданиях сельскохозяйственного назначения. Такие грибы, как вешенки, можно выращивать в специализированных мешках, однако они нуждаются в повышенном контроле, так как подгнившие и заплесневевшие мешки уже не годятся в качестве емкости для рассады.

Температура в таких помещениях должна колебаться от двенадцати до двадцати пяти градусов, а влажность должна достигать 85%. Такую влажность может обеспечить подвал или погреб, однако для подогрева необходимо подвести специализированные коммуникации. Оснастите помещение сливом для того, чтобы в нем не накапливался излишек воды. Орошайте посевы для придания воздуху большей влажности, также можно приобрести специализированную систему увлажнения воздуха.

Легкий способ выращивания урожая

Самым простым способом выращивания грибов является культивирование рассады в баночках. Чаще всего так выращивают опята, однако при желании можно вырастить и другие культуры.

В стеклянную баночку нужно поместить готовый субстрат, и кипятить содержимое банки в течение 2 часов. Оставьте баночки остывать, а остывший субстрат засыпьте мицелием и закрыть горлышко кусочком марли.

Поместите банку в помещение с комнатной температурой на три недели. После прорастания мицелия необходимо поместить емкость на подоконник и слегка затемнить. В таких условиях опята совсем скоро прорастут и начнут возвышаться над горлышком банки. Для того, чтобы не сломать рассаду, оберните горло банки картоном. Затем срежьте готовый урожай и ждите две недели до возникновения нового.

Выращивание рассады на садовом участке

Выращивание такой рассады на садовом участке и ее особенности опираются на специфику выращиваемого сорта. Так, для сада лучше всего подходят опята. Их выращивать очень просто: поместите в саду несколько пней и проделайте в них отверстия для мицелия. Все, что вам нужно будет делать далее — следить за урожаем и состоянием древесины.

Читать еще:  Как выращивать вешенки домашних условиях?

Шампиньоны и шиитаке необходимо выращивать в темной влажной комнате, при чем в комнате должна регулироваться температура, поскольку в разные периоды созревания грибов температурные условия помещения также разные.

Условия, в которых должна выращиваться рассада, опираются на ее сорт:

  • Вешенки в саду должны выращиваться в затемненном месте. Также вешенки можно выращивать в подвале с помощью массивных полиэтиленовых мешков, заполненных субстратом с мицелием.
  • Шампиньоны в саду выращиваются с последнего месяца весны до первого месяца осени. Чаще всего они выращиваются в стеллажах из металла.
  • Опята выращиваются в ограниченном месте сада с помощью пней или бревен, отдаленных от других садовых деревьев. Через год после добавления спор в пенек можно будет собирать урожай, а опята будут радовать садовода до шести лет.

Правила выращивания грибов

Каждый новичок в области садоводства справится с выращиванием грибной рассады, однако для этого необходимо знать несколько главных правил:

  • Приобретите готовый мицелий для того, чтобы быть уверенными в том, что он не заражен вредными микроорганизмами и насекомыми.
  • Помещение, в котором будет происходить культивирование, должно быть оснащено датчиком редактирования температуры и вентиляцией.
  • Перед тем, как высаживать мицелий, обдайте его паром для дезинфекции.
  • Не забудьте о приобретении специального оборудования для дезинфекции и подготовки субстрата, сбора подросших грибочков и утилизации ненужных элементов.

Выращивание в дачных условиях

Для того чтобы вырастить грибы на даче, можно использовать уже существующую грибницу и просто принести ее на свой дачный участок. Этот способ подходит только для садоводов, которые хорошо разбираются в сортах грибов. К слову, можно взять малую часть грибницы: для этого отрежьте грибницу и перенесите на собственный участок, стараясь не слишком сильно ее трясти. Далее поместите ее в выбранное место и старайтесь придерживаться всех необходимых условий, о которых мы расскажем далее в статье.

Безусловно, грибы можно выращивать на любом дачном участке, однако лучше отдать предпочтение местности с близким расположением деревьев.

Нельзя располагать грибницу в земле. Застелите грунт опилками или соломой.

Идеальным условием выращивания будет помещение мицелия в дерево породы, которое росло в лесу.

Техника выращивания

Одним из способов культивирования грибов является перенос спор, которые располагаются в шляпках грибов. Раскрошите шляпки и насыпьте их на необходимые участки земли. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц урожай достаточно хорошо сформируется.

Важно учитывать то, что споры, которые вы разнесете по собственному участку, должны принадлежать исключительно съедобному сорту грибов. При выращивании опят нужно обратить внимание на то, что грибы, растущие в пеньке, могут заразить другие садовые деревья, а это приведет к гибели деревьев.

Выращивание с помощью полиэтиленовых мешков

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках. Этот способ чаще всего используется для выращивания шиитаке и шампиньонов. Для него достаточно просто наполнить субстратом массивные мешки из полиэтилена. Далее мешок нужно оснастить надрезами, в которых далее будет помещен мицелий. Далее мешок нужно занести в специальное помещение, привязать к потолку или специальным стеллажам. После этого садоводу необходимо будет только придерживаться необходимых условий для развития рассады.

Готовые грибы можно срезать прямо ножом из подготовленных в мешках отверстий. Плодоношение будет длиться несколько недель, поэтому процесс сбора урожая осуществляется неоднократно.

Выращивание в подвале

Выращивание грибов в подвале имеет свою особенность, которая заключается в разделении зон для выращивания на две части: одна часть нужна для прорастания грибницы, а вторая выделяется для плодоношения. Эти части должны ограничиваться друг от друга, так как нуждаются в разных условиях температуры. Прежде всего нужно обдать почву кипятком для ликвидации вредных насекомых и бактерий, и не набивать субстрат в емкости слишком плотно: для нормального развития к мицелию должен поступать свежий воздух.

Немного о вешенках

Подвал идеально подходит и для культивирования вешенок. При этом в подвале должна содержаться влажность в пределах 60%. Завершающая температура для выращивания урожая должна достигать тридцати градусов по Цельсию.

Такой сорт очень быстро развивается. Субстрат должен освещаться по шесть — семь часов в день люминесцентными лампами мощностью сто Вт. Помещение с вешенками необходимо проветривать не менее двух — трех часов в день. После возникновения первых росточков залейте емкость с грибами водой. Срезать урожай можно, когда он достигает десяти сантиметров в длину (чаще всего этот процесс занимает три — пять дней).

Для выращивания вешенок с целью продажи придется потратиться на некоторое оборудование, такое как:

  • Специальное помещение с температурными условиями около тридцати градусов. Перед тем, как выращивать урожай, очистите почву от плесени.
  • Для выращивания такого урожая необходимо приобрести мицелий, однако его можно выращивать и самому. Второй вариант нуждается в большом количестве времени.
  • Необходимо раскошелиться на сырье для заполнения мешков (если вешенки будут расти в мешках).
  • В случае недостаточного контроля за урожаем мешки могут покрыться плесенью, а это значит, что для дальнейшего выращивания они не подходят.

Такие грибы могут оказать внушительную пользу для человеческого организма, что и делает их актуальными для современного потребителя.

Основные правила выращивания в подвале

Блоки с грибами нужно расположить по бокам в подвале. Это поможет грамотно заполнить подвальное помещение, а урожай останется достаточно высоким.

Во время развития мицелия в домашних условиях нужно соблюдать относительно высокую температуру помещения: от 22 до 25 градусов. После возникновения первых росточков снизьте температуру до 18 градусов.

Дальнейшие правила ухода должны опираться на сорт грибов: шампиньоны нуждаются не в такой большой влажности, как вишенки или шиитаке, а опята вовсе должны выращиваться в бревнах.

Грибы являются поставщиками внушительного списка полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Это определяет актуальность такого урожая для современных потребителей, питающих симпатию к натуральной продукции, выращенной заботливым фермером. Обратите внимание на рекомендации, приведенные в нашей статье и совершенствуйте свои навыки садоводства.

Как выращивать грибы в домашних условиях — секреты удачного урожая

Свежие грибы на столе круглый год? А почему бы и нет! Многие садоводы уже давно выращивают культуру у себя дома и лакомятся натуральными, хрустящими и низкокалорийными продуктами. Культивировать грибы в домашних условиях смогут даже новички. Важными критериями в этом деле являются качественные семена, мицелий и условия для посадки и выращивания.

Умелые садоводы поделились секретами грибоводства и рассказали, как добиться продуктивного результата.

Для комнатного проживания подходят не все виды грибов, за исключением зимних опят. Их компактный размер позволяет разводить культуру прямо на подоконнике, а неприхотливость делает этот процесс очень простым.

Помимо опят, дома можно вырастить урожай вешенок и шампиньонов. Но для них потребуются более серьезные условия и отдельные помещения.

Разведение грибов включает в себя:

  • Подходящее помещение.
  • Оптимальные условия — температуру, влажность и освещение.
  • Виды мицелия.
  • Качественные семена и споры.
  • Технология выращивания и емкости.
  • Вид культуры.

Прежде чем заняться разведением, необходимо определиться с видом растений и способом культивации, от этого зависит выбор помещения и создание благоприятных условий. Каждый вид грибов требует определенной температуры воздуха, влажности и сроков созревания. Поэтому к подбору сорта нужно подходить очень серьезно.

Чаще всего в домашнем производстве используются самые популярные виды грибов, не требующие особого трепета и хлопот при выращивании на садовом участке или в помещении. Это могут быть древесные или почвенные сорта, а именно:

  1. 1. Вешенки – хорошо растут при +16–20 градусах в специально оборудованном помещении (беспрерывное плодоношение) или в естественных условиях — в саду (период плодоношения составляет всего 1 сезон). Сбор урожая происходит через 25–40 дней. Подходит для начинающих.
  2. 2. Шампиньоны — считаются наиболее затратным видом грибов на начальном этапе. Для выращивания закупается субстрат с большим содержанием питательных веществ, качественный мицелий и создаются условия для роста: хорошая вентиляция с поддержанием температуры воздуха +12 градусов и влажности 80 %, ежедневно включают рассеянное освещение, но на короткий срок. Шампиньоны зреют примерно 30-40 дней.
  3. 3. Шиитаке — хорошо себя показали в лиственной опилочной среде. Мешки ПВХ наполняют крупными опилками лиственных деревьев, подвешивают за крюки или устанавливают на поддоны. По поверхности мешка делают дыры, через которые выходит конденсат. Полив – 1 раз в день. Технология выращивания подходит вешенкам и шиитаке, только урожай последних придется ждать намного дольше.
  4. 4. Белые грибы, как и шампиньоны, любят компостный перегной с большим содержанием азота и высокую влажность (не менее 90 %), температура воздуха +8-12 градусов, в качестве «капризов» необходима ежедневная подсветка рассеянным, неярким светом на короткий срок. Реально выращивание белых грибов в саду, но сбор урожая сезонный.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков. Технология разведения грибов

Грибы — природный источник белка и ценных витаминов. Выращивание грибов в домашних условиях для новичков — сложный, но увлекательный процесс, приносящий хорошие плоды. Готовый продукт можно употреблять самостоятельно или продавать.

Технология выращивания грибов в домашних условиях

Мицелий для выращивания грибов

Организация правильной грибницы занимает почти половину времени, которое уходи на разведение грибов. Эксперты в деле выращивания отдают предпочтение мицелию собственного производства. В противном случае обилие и скорость появления урожая будет зависеть от поставщиков, которые не всегда работают идеально. Качественную грибницу можно вырастить на деревянных палочках или зерновом субстрате. К каждому сорту грибов требуется разный подход.

Набор для выращивания грибов

Сегодня в продаже есть наборы, позволяющие совершенно без усилий выращивать грибы. Чаще всего это коробки с вешенкой. Прилагается русская инструкция, поэтому вы не запутаетесь в процессе и точно получите урожай. Использованный субстрат пойдет на удобрение. Согласно рекомендации производителя, нужна температура от 14 до 22 градуса. Коробка дает 3 урожая, а между ними пауза всего неделя, за это время субстрат восстанавливается. Домашний уход состоит в регулярном поливе. На картонной емкости есть пунктирные линии для создания прорезей, полотенце из льна, устройство полива, термометр с магнитом и сам грибной блок.

Блоки для выращивания грибов

Грибные блоки — это удобные пакеты из полиэтилена. Габариты пакетов могут быть разными. Сегодня востребованы упаковки 900 на 350 мм. Производитель наполняет пакеты субстратом. Это высоко питательная среда для роста грибов. Также в упаковке есть посевной грибной материал. Если поместить блок в соответствующие условия, то вскоре появится богатый урожай качественных грибов. Чаще всего это вешенка. Один блок стоит от 100 рублей.

Выращивание грибов в теплице

Чтобы растить грибы в теплицах, нужно правильно выбрать и подготовить конструкцию парника. Чаще всего рекомендуют приглушенный свет и влажность до 90%. Для разведения шампиньонов лучше всего подходят теплицы, состоящие из 4 фланцев, где есть отопление — газовое, печное или электрическое. Неплохо растут в теплицах вешенки. Для грибных теплиц часто приобретают распылители тумана, устанавливают вентиляционные системы, ручной или механический измельчитель соломы.

грибы можно выращивать в подавле, теплице, в огороде, в мешках

Выращивание грибов шампиньонов

Условия разведения грибов в подвале дома

Шампиньонам не нужен свет, поэтому они могут расти и в темном подвале. Грибам требуется хорошая вентиляция с сеткой от насекомых, но без сквозняков. Допустима установка принудительных вентиляторов над ящиками и фильтров очистки. В зимние месяцы включают отопление. За влажностью следят гигрометр и термометр, для уменьшения влажности проветривают помещение, для повышения — орошают полы и стеллажи. Рост грибницы происходит при температуре 23 градуса, плоды растут при 16-17 градусах. Таким образом лучше иметь 2 зоны со стабильной температурой — в одной происходит инкубация и грибница прорастает в субстрат, а в другой создается урожай.

Читать еще:  Как выращивать гречку в домашних условиях?

Как вырастить грибы в подвале?

Обязательна обработка помещения от плесени и паразитов. Натуральный компост можно приготовить из конского навоза, суперфосфата, мочевины, гипса и аммиачной селитры. Также используется алебастр, солома, сульфат аммония и мел. Компост готовится примерно месяц, он в процессе ферментации нагревается. При выращивании грибов нужен особый компост с температурой ниже 25 градусов. Почву легко приобрести в готовом виде. Мицелий покупают в магазинах для садоводов или через интернет. Выращивание грибов будет протекать успешно, если на 1 кв. м. субстрата придется 400 г зерен спор и компостный мицелий — около 500 г. Посадка компостного мицелия шампиньонов в субстрат осуществляется в небольшие ямки, удаленные друг от друга на расстояние 20 см. Если это споры, то они рассыпаются на поверхности. Важно знать, что в периоде инкубации поддерживается влажность в подвале 70-95%. Можно укрывать или опрыскивать субстрат.

Урожай шампиньонов

Оптимальная температура для роста грибницы — это диапазон 20-27 градусов. Молодые грибные нити можно видеть спустя 10-12 дней. Далее на субстрат нужно насыпать 4 см земли (почва вперемешку с торфом, известняком), подождать еще 5 дней. Время от времени опрыскивать посадку водой. Когда закончится фаза инкубации, температуру снижают до 12-17 градусов и стартует рост грибов. Через 3-4 месяца происходит сбор урожая. Грибы снимают путем выкручивания, не срезая, засыпают почвой место гриба. Урожай собирают в тот момент, когда на шляпке еще не появилась белая пленка, нет коричневых пластин. Активный рост продолжается 1-2 недели, можно получить 5-8 урожаев. Лучше всего подходят для выращивания дома сорта двукольцевой, двуспоровый, Hauser A15, луговой шампиньон, Somycel 512.

Оборудование для разведения грибов

Крупные производители шампиньонов используют дорогостоящее оборудование. Например, водогрейные котлы, парогенераторы. Работу выполняют машины и механизмы, такие как транспортеры, рыхлители грунта, устройства для полива, подъемники с лебедкой. А еще производители вынуждены закупать массу вентиляционного оборудования, например, центробежные вентиляторы и калориферы, теплообменники и системы очистки воздуха.

Выращивание грибов вешенка

Условия для роста вешенок

Если выращивать вешенки в естественной среде, то урожай будет только раз в году, поэтому популярен интенсивный метод выращивания на специальном субстрате. Подвальное помещение для грибов должно быть чистым, без вредителей и плесени, с хорошей вентиляцией, температурой 10-20 градусов, влажностью 85-95%. Обычно требуется герметизация и отопление помещения. Вначале нужно приобрести мицелий и субстрат — в него входит сено, гречишная лузга, стебли, древесная стружка. Продукт продается в пакетах. Для рыхлости и насыщения воздухом субстрат обрабатывают путем сухого или влажного обдувания паром, кипячения 1,5 часа в горячей воде. Можно кипятить субстрат в пакете с дырками. Хорошая просушка в течение 2 суток защитит от плесени. Потом субстрат измельчить, перемешать. Мицелий хранится 6-9 месяцев при температуре 3-4 градуса (не выше 20 градусов).

Выращивание грибов в мешках

Мицелий выдержать 1 день при комнатной температуре. Размять прямо в упаковке. Сажают мицелий и выращивают грибы в разных помещениях или за перегородкой. Пакет вскрываем в стерильных условиях. Мицелий и субстрат перемешать, должно быть 1,5-3% мицелия. Смесь расфасовать в полиэтиленовые мешки, каждый 10-15 кг весом. Для подвала лучше мешки 5 кг. В каждом мешке нужно сделать отверстия. Порезы наносятся чистым ножом, под углом 45 градусов, в длину 50 мм. Мешки разместить в зону для инкубации с температурой 25 градусов, не выше 30 градусов. Помещение не проветривать. Свободная площадь между мешками — минимум 5 см. Друг на друга мешки не ставят. Инкубация длится 18-25 дней, далее для культивации мешки ставим вертикально.

Выращивание грибов как бизнес

Если температура будет до 20 градусов, вырастут грибы с темными шляпками, до 10 — со светлой. Для урожая нужно освещение — 5 Вт на 1 кв. м. Поливаем грибы теплым орошением 1-2 раза в день. Чтобы споры в воздухе не вызвали аллергию, нужно держать грибы дальше от жилья. Урожай появится через 1,5 месяца. Когда соберете грибы, следующая партия поспеет через 14-21 день. Для ускорения роста урожая, нужно перебрать субстрат и срезать ножку целиком. При правильном подходе вешенки растут 6 месяцев. При появлении плесени, убрать мешок и сделать из него удобрение. Для успешного бизнеса на вешенках нужны инвестиции, но все это окупается. 100 кв. м. посадок за год принесут до 4 тонн урожая. Килограмм грибов стоит примерно 1,5 доллара. Чтобы развить свой бизнес, приобретите набор приспособлений и следуйте инструкции. Продаются специальные блоки и другие полезные аксессуары, которые облегчают процесс и обеспечивают богатый урожай.

Выращивание грибов на пнях

Если заселить огородные пни мицелием, то можно будет собирать 5 лет урожай. Пень постепенно будет перерождаться в труху. На пнях хорошо растут не только вешенки, но и опята. Чтобы пропитать пень мицелием, нужно измельчить и замочить в теплой дождевой воде грибные шляпы. Также есть другой метод — участок лесного пня, где росли грибы, снять и прибить к садовому пню. Зону трансплантации увлажнить. Чтобы создать комфорт для роста грибов, нужна тень, для этого сажают монарды, рудбекии и папоротники по периметру грибных пней. Труха от пней — это хорошее удобрение.

Выращивание грибов шиитаке

Посадка мицелия в поленья

Основа для выращивания грибов — срубленные поленья деревьев дуб, каштан, бук, граб. Бруски подбираются здоровые, в диаметре 20 см, длиной 1,5 м, с влажностью 35-70%. Бруски пригодны для посева мицелия в течение 1-3 месяцев. Для этого шахматным порядком стерильным сверлом 8 мм сверлятся отверстия. Ряды отверстий проложить на 10 см один от другого, отверстия отдалить на 20 см одно от другого. Глубина отверстий — 50 см. Закладка субстратного мицелия происходит под деревянные пробки, которые заколачиваются молотком и покрываются парафином или воском. Все заготовки сложить в поленницу, разместить ее в теплице. Но также для инкубации подходит лес, теплица, ангар.

Плодоношение шиитаке

Правильная инкубация протекает при 20-26 градусах, 6-18 месяцев. Для стимуляции плодоношения необходимо увлажнение. Грибы будут расти 2-5 лет, у брусков разного размера активный период может отличаться. В теплой среде шиитаке дают плоды от 2 раз в году. Спустя 2 месяца поленья замачивают для отдыха. Данная методика идеальна для влажных регионов. Лучшее место для организации плантации — это защищенное от солнца место без сквозняков.

Выращивание шиитаке в мешках

Мешочная техника применима не только к вешенкам, но и к шиитаке. Нормальный субстрат можно сделать из опилок, полученных с лиственных деревьев. Немаловажный факт — размер фракций массы опилок. Фракции не должны быть очень мелкими, иначе масса будет комковаться, и не будет полноценного движения воздуха. Следует создать влажный и чистый микроклимат, чтобы получить качественный урожай.

Выращивание белых грибов

Что нужно для выращивания грибов на участке из мицелия?

Белые грибы успешно культивируются в естественном грунте. Поэтому приусадебный участок — это лучшая плантация. Минус здесь в том, что вы сможете только раз в году собирать урожай. Мицелий можно купить в магазине. Его выкладывают в мае-сентябре под хвойные не старые деревья. Также потребуется правильно подготовленный компост, листья, мох и ветки. Один участок может занять до 1,5 м, дерево будет в центре.

Посадка белых грибов на огороде

Снимаем 20 см почвы. Кладем 2 см слой компоста или грунт, богатый торфом. Мицелий выкладывается в шахматной последовательности, промежутки примерно 30 см. Посадку прикрыть соломой и полить. Оптимальная влажность почвы — 40%. Прижившийся мицелий даст урожай через год. Белые грибы на даче будут расти 3-4 года. При условии удобрения — до 7 лет.

Белые грибы в помещении

Если белые грибы выращиваются в помещении, то необходимо придерживаться температурного диапазона 8-12 градусов. Также нужна усиленная вентиляция, периодически включать освещение и держать влажность на уровне 90-92%.

Выращивание грибов на даче из шляпок

Технология шляпок тоже доступна на огороде. Семенной материал — это 10 зрелых грибов, у которых шляпки по 20 см с зеленоватой мякотью. Вымочить грибы сутки в ведре дождевой воды, потом размять их вручную, не извлекая из ведра. При помощи сита отделить настой со спорами от грибной мякоти. На голый участок земли вылить раствор, пропорции — 2 литра на кв. м, затем положить грибную ткань, присыпать землей и полить. Зимой материал укрыть. Поливка раз в неделю. Когда грибница приживется, через 1-2 года, появится 2-5 кг урожая. Белые грибы будут расти 3-4 года.

на садовом участке можно разводить грибы разных сортов, если закопать грибные шляпки и поливать их

Выращивание чайного гриба

Как сделать чайный гриб из заварки?

Чайный гриб выращивают для создания вкусного и полезного напитка. Потребуется всего лишь несколько предметов — чистая банка объемом 3 литра, черный крупнолистовой чай без добавок и чайник, марля, сахар и кипяток. Сначала заварить 0,5 литра кипятка 5 столовых ложек чая, затем профильтровать настой при помощи марли. Крепкую заварку налить в банку, прикрыть марлей, выдержать в теплой среде 1,5 месяца. Спустя неделю настой будет источать запах уксуса, через неделю он станет слабее. На поверхности заварки постепенно натянется тонкая пленка — это зачаток чайного гриба. Гриб будет толстеть на протяжении всего своего существования.

Выращивание гриба из шиповника

Для приготовления витаминного настоя, берем 4 большие ложки сухих или свежих плодов шиповника, заливаем 0,5 литра кипятка. Выдержать чай 5 дней под крышкой. Перелить шиповниковый настой в банку, смешав с заваркой — 1 ложка черного чая крупного листа на 1 стакан горячей воды. Подсластить сахаром — 5 столовых ложек, все смешать, выдержать сутки. Затем профильтровать жидкость через марлю, вымыть банку и снова налить в нее настой. Прикрыть емкость марлей и ждать 1,5-2 месяца, должен появиться гриб.

Как правильно ухаживать за чайным грибом?

Здоровый гриб всегда находится на поверхности. Средний объем жидкости в банке — 0,5 литра. Когда гриб вырастает, объем возрастает до 3 литров. Чтобы добавлять жидкость, наливайте спитую заварку — ее заваривают кипятком, остужают, подслащивают сахаром и наливают в банку. Количество сахара — 2 столовые ложки на 1 л. Чайные листочки не приносят вред грибу, но сахар необходимо основательно растворять, кристаллики не должны соприкасаться с домашним грибом. Мойка гриба — 1 раз за 14-21 день. Для этого гриб выложить в тарелку, профильтровать жидкость, налить в свежую банку. Вымыть живую округлую субстанцию теплой водой. Бурый цвет и расслоение — признак болезни. Здоровый гриб дает вкусный прозрачный настой.

Как видим, грибы бывают очень разные и технологии выращивания отличаются. Можно производить этот прекрасный продукт для себя или развить на этой почве неплохой домашний бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector