Как выращивать мидии в домашних условиях?

Как выращивать мидии в домашних условиях?

Ферма по разведению мидий в море или на дому

ОСНОВНЫЕ РУБРИКИ:

Технология выращивания мидии и виды моллюсков для содержания

Ферма по разведению мидии на сегодняшний момент считается выгодным бизнесом, который окупается за 2-3 года в зависимости от выбранной технологии. Для выращивания моллюсков часто используют технологию, которая имитирует природные условия и благоприятно влияет на их рост. Ранней весной или осенью, когда температура воды не превышает +15°С в море размещаются коллекторы на глубине от 1 до 21 м, высотой 4-7 м, (зависит от вида моллюска) в виде подвешенного под водой устройства из деревянных бревен, капроновых канатов, поплавков и грузов. Для выращивания мидий в крупных масштабах коллекторы размещают в море на глубине 50-200 м, при температуре 12-18°С, с питательной средой фитопланктона 4-6 мг/л, соленостью воды 17-34 промилле и с содержанием кислорода более 80%. Сеголетки мидий сами закрепятся на стенках сооруженного коллектора, т.к. такие места являются идеальными по условиям для моллюсков. При таком выращивании моллюсков не надо тратиться на приобретение корма или оборудование потому, что мидии будут питаться естественным кормом — зоопланктоном и фитопланктоном, но на сбор урожая — придется нанимать водолаза и судно на, что понадобится до 600 тыс. рублей. Периодически в течении года нужно следить как развиваются мидии и отпугивать вредителей, которые могут повлиять на их рост, а через год можно собрать первый урожай для продажи. В море мидии можно выращивать также другими способами: на грунте, по технологии «бушо», на шнурах прикрепленных к бую или к плавающему плоту. Стоимость плантации мидий без установки специалистов обойдется Вам в среднем 40-60 тыс. рублей. Второй метод выращивания мидии по интенсивной технологии на организацию бизнеса потребует 1-2 млн. рублей на строительство (аренду) помещение, оформление документов, оплату счетов, зарплату рабочим, установку оборудования УЗВ для выращивания мидий, приобретение самих моллюсков и создания микроклимата такого же как при разведении осетровых рыб . Преимущество интенсивной технологи в том, что мидии растут в два раза быстрее поэтому и продать их можно значительно раньше и собрать моллюсков можно в любое время года для продажи. Часто этот способ комбинируют с выращиванием микроводорослей , которые будут пищей для моллюсков мидии и устриц. Чтобы знать какие условия создать для разведения мидий в УЗВ или в море нужно выбрать вид моллюска и изучить в какой среде они обитают. Распространенный вид мидии это Обычная (съедобная) разводится в Италии, США, Китае, Испании, Голландии и в России — температура воды для развития 10–20°С, соленость воды 16–32%, глубина обитания – до 60 метров, размножается круглый год, товарный размер 5–8 см достигается за 3 года и имеет размер раковины до 10 см в длину. Средиземноморская мидия выращивается в Черном, Азовском, Японском, Средиземном, Эгейском, Мраморном морях — любит обитать в морских и солоноватых водах, при температура до 15–18°С, глубина обитания 1–20 м, соленость воды – до 18%, размер раковины 14 см. Тихоокеанская мидия водятся в Японском море, а разведением занимаются Япония, КНДР и Россия — воды обитания – северо-западное, северо-восточное побережье Тихого океана, температура до 9–18°С, соленость воды – до 34%, вырастает до товарного вида 5 см за 2 года. Корейский вид мидий обитает в Желтом и Корейском море — предпочитает морскую воду, обитают на глубине 40 м, температурой до 26°С, соленостью до 30–34%, товарный размер достигает за 2 года 5-6 см. Гигантская мидия или Грея водится в Японском и Охотском море — длина раковины – около 20 см и весит до 1,6 кг. Продавать выращенных моллюсков можно в места общественного питания (рестораны, супермаркеты или частным клиентам) в сыром виде, замороженном, вареном или в качестве биологической добавки

Условия для выращивания мидии на дому

Чаще всего вместе с этим материалом смотрят:

  • Сбор раков в водоеме
  • Выращивание личинок тутового шелкопряда как бизнес
  • Оборудование аквариума для выращивания креветок
  • Разведение карпа в УЗВ
  • Разведение раков на дачном участке

Посмотреть все материалы из категории «Оригинальные бизнес идеи» можно перейдя по ссылке . Ещё больше полезной информации (бизнес проектов, планов, стартапов) с советами и рекомендациями как начать успешный бизнес Вы найдёте в разделе « Новые идеи для малого бизнеса » или сделав выборку из всех материалов сайта по следующим МЕТКАМ:
технологии производства, оборудование, условия выращивания, разведение раков .

Бизнес-идеи из самых посещаемых разделов сайта:

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИДЕИ ДЛЯ ЧАСТНОГО БИЗНЕСА
(ЖМЕМ НА ФОТО или название):

Выращивание мидий

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра. Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.


Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком. Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Читать еще:  Как правильно выращивать базилик в домашних условиях?

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

Биржевой.ру

Разведение мидий как бизнес

Свежие морепродукты всегда были, есть и будут самыми желанными в объектах общественного питания. К сожалению, российские рестораны имеют не так много поставщиков свежих моллюсков. Именно по этой причине выращивание мидий становится особой сферой предпринимательской деятельности, обладающей значительным экономическим потенциалом.

Немного о представителях морского царства

Устрицы и мидии всегда были ценным продуктом, востребованным среди истинных гурманов и ценителей морской кухни. Состав мидийного мяса отличается целым спектром полезных и питательных веществ. Кроме того, моллюски являются нежнейшим диетическим блюдом, что обусловливает их популярность среди приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.

Употребление морепродуктов практикуется не одну сотню лет. Неудивительно, что выращивание мидий в море поставлено на рельсы промышленного производства. И, надо сказать, достаточно продуктивного.

Интересный факт! Сам Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский писатель — являлся ценителем моллюсков. Даже в своих произведениях (Евгений Онегин, например) неоднократно упоминал о мидиях.

В настоящее время спрос на морепродукты в несколько раз превышает предложение. Поэтому разведение мидий как бизнес уже является не бредовой идеей, а самостоятельной сферой предпринимательской деятельности.

Способов выращивания моллюсков существует два — искусственный и естественный. Последний актуален для жителей приморских регионов — это продолжительная береговая линия от Сочи и до самого Краснодара. Поэтому выращивание мидий как бизнес будет актуально для жителей этих областей.

Остается только лишь познакомиться с особенностями технологического процесса, нюансами мидийной фермы и подсчитать реальную прибыль.

Технология выращивания мидий

На самом деле все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Суть создания мидийной фермы заключается, прежде всего, в создании особых условий для естественного размножения моллюсков. Для этих целей придется соорудить специальные коллекторы. Они представляют собой конструкцию из синтетических канатов, закрепленных под водой при помощи грузиков. Именно на эти канаты будут забираться мидии для откладывания яиц. Весна и осень — оптимальное для этого время. Именно в межсезонье тысячи моллюсков устремляются на поиски “злачного” места. Вероятно, что коллекторы станут оптимальным вариантом для размножения. Предпринимателю остается только наблюдать за ростом моллюсков и всячески ограждать их от непрошенных визитеров.

Мидии невероятно плодовиты. Только за сезон одна особь может воспроизвести около 10 тысяч особей. После того, как малютка достигнет 0,2-0,3 мм в длину, она закрепляется на канате и остается там до конца жизни, постепенно увеличиваясь в размере.

Условия выращивания мидий создать не сложно. Во-первых, Черноморское побережье отличается наличием естественной кормовой базы. Во-вторых, соорудить коллекторы самостоятельно может любой желающий. И в-третьих, моллюски достаточно неприхотливы. Поэтому мидийный бизнес не просто имеет право на существование — данный вид предпринимательской деятельности обречен на успех.

Локализация фермы

Выбор места имеет далеко не последнее значение. Лучше всего размещать коллекторы там, где отмечается наибольшая концентрация моллюсков. Как правило, она отмечается в местах сильных циклонических течений.

Для размещения ферм подходит практически всё Черноморское побережье, а также значительная часть акватории Азовского моря. Основные параметры, которые следует учитывать при выборе места локализации фермы:

  • Волновая нагрузка (она должна быть умеренной, чтобы сильным течением не унесло коллекторы);
  • Характер рельефа (дно должно быть пологим, без сильных перепадов);
  • Наличие достаточной кормовой базы;
  • Экологическая безопасность (вблизи мидийной фермы не должны находиться промышленные предприятия, выбрасывающие в море токсичные отходы).

Акватория Азовского моря подходит для разведения моллюсков, но не полностью. Ферма по выращиванию мидий будет более рентабельной, если разместить ее ближе к Черному морю. Дело в том, что большая часть Азовского моря обладает недостаточной солёностью, да и посадочный материал придется заводить из Черного моря. Зато именно эта область богата кормовой базой, а это значит, что мясо мидий будет более ценным и питательным.

Конструктивные особенности

Теперь пришло время поговорить о конструкциях, на которых и будут расти моллюски. Их существует несколько видов, но наиболее популярной являются канатные коллекторы.

Принцип устройства достаточно прост: длинный синтетический канат складывают “гармошкой”, сверху крепят поплавки (их можно сделать из пеопласта), а снизу непосредственно всю конструкцию закрепляют грузами (металлическими или бетонными). Коллекторы размещают на глубине около 50 см, чтобы конструкцию не унесло течением. Также такая глубина не привлекает внимание браконьеров. На канаты крепятся кусочки пенопласта, которые и станут временным жилищем для моллюсков.

Конструкции закладывают весной и осенью, когда температура в толще воды не превышает 15 градусов. В это время наблюдается максимальная концентрация личинок, которые интенсивно прикрепляются к скалам, волнорезам и искусственным коллекторам. Владельцу мидийной фермы остается только наблюдать за ростом моллюсков и через год собрать свой первый урожай.

Важная информация! Разведение мидий в пресной воде имеет свои особенности. Здесь не может применяться та же технология, что и для морской фермы.

Время собирать урожай

Свой первый урожай можно собрать через 12 месяцев после прикрепления личинок к искусственному коллектору. За год моллюски достигают товарного размера (6-7 см в длину). При этом, мясная часть составляет около 14% от общей массы моллюска.

Собирают мидии обычно с середины июля по октябрь. В это время мясо отличается более насыщенным и выразительным вкусом. Кстати, мидии невероятно плодовиты. Так, только за сезон одна самка выметывает более 10 тысяч яиц, из которых впоследствии выведутся личинки.

Чтобы собрать “урожай”, водолаз должен погрузиться под воду и срезать грузы, в результате чего коллектор поднимется на поверхность. После мидии вручную “сбивают” с канатов. Следует сказать о том, что это довольно тяжелая физическая работа. Ведь с 4 метров конструкции можно собрать около 50-60 кг моллюсков.

Разведение мидий: основы бизнес-планирования

Вот и пришло время в подробностях рассказать о том, как происходит организация бизнеса. Ферма по выращиванию мидий хороша тем, что продукция не будет портиться. Поступил заказ — нужно только собрать необходимое количество моллюсков. Остается изучить алгоритм создания собственного дела:

  1. Бюрократические формальности. В первую очередь, необходимо арендовать определенный участок Черноморского побережья. Для этого необходимо подать ходатайство в соответствующие органы, представив все необходимые документы. Все бумажные формальности и регистрация ИП займет несколько месяцев. Текущие расходы — около 200 тысяч рублей.
  2. Обустройство цеха по выращиванию мидий. Здесь имеют место быть более внушительные расходы. Прежде всего, необходимо арендовать судно для устройства коллекторов, закупить соответствующее оборудование и инвентарь. Текущие расходы — 250-300 тысяч российских рублей.
  3. Поиск партнеров и налаживание каналов сбыта. После того, как установлены коллекторы и продуманы все тонкости организации мидийного бизнеса, следует побеспокоиться о налаживании каналов сбыта. Предпочтение стоит отдавать крупным объектам общественного питания. Оптовые продажи моллюсков имеют больший успех, нежели розничная торговля.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод — открытие мидийной фермы требует наличие стартового капитала. Если соблюдать все условия выращивания мидий, окупаться бизнес начнет где-то через 3-4 года. Но необходимость внушительных расходов не должна отпугивать начинающего предпринимателя. Нынешние возможности российских банков позволяют открывать бизнес с нуля. Главное — представить тщательно проработанный и имеющий финансовую перспективу бизнес-план.

Что нужно знать ИП?

В первую очередь, стоит отметить, что открытие бизнеса с нуля — вполне возможное, но крайне неэффективное, решение. Есть несколько банковских структур, которые предлагают начинающим предпринимателям организовать собственное дело. Большинство российских банков предлагают финансовые средства под залог имущества, в качестве которого может выступать недвижимость или транспортное средство. Следует отметить несколько финансовых организаций, которые способствуют развитию малого и среднего бизнеса в россии:

  1. “Сбербанк России” — финансовый гигант, который предлагает сразу же несколько кредитных программ для существующих бизнес-проектов. Здесь каждый сможет найти выгодное решение для развития малого и среднего бизнеса.
  2. “Альфа-Банк” — еще одна банковская структура, предлагающая выгодные кредиты предпринимателям.
  3. “ВТБ 24” — один из крупнейших российских банков, сотрудничество с которым оставит исключительно положительные впечатления. Здесь можно найти несколько кредитных предложений, с помощью которых можно открыть мидийную ферму и обеспечить так называемую финансовую “подушку безопасности”.
Читать еще:  Как правильно выращивать имбирь в домашних условиях?

Следует отметить, что кредитование малого и среднего бизнеса может происходить по двум направлениям: открытие кредитной линии или получение однократной ссуды. Оба варианта хороши. Единственный момент — кредитная линия позволяет покрыть незапланированные расходы. В случае с получением единичного кредита придется тщательно спланировать все расходы, дабы избежать внештатных ситуаций.

Развитие предпринимательской деятельности в России контролируется со стороны государства. Именно по этой причине большинство банковских организаций всячески способствует развитию малого и среднего бизнеса. Кстати, в некоторых ситуациях начинающий предприниматель может обратиться в специальные фонды, содействующие развитию предпринимательства.

Ко всему вышеизложенному стоит добавить лишь то, что открытие мидийной фермы на Черноморском побережье — это достойный бизнес-проект, который имеет вполне обоснованный экономический потенциал. Главное — тщательно проработать все моменты и не спешить с обустройством фермы. Дополнительную прибыль можно получить, организовав цех по дальнейшей переработке моллюсков. Дело в том, что именно оптовые продажи приносят наибольшую прибыль. Поэтому стоит побеспокоиться о создании вспомогательного предприятия.

Открытие бизнеса: Мидийная плантация

Мидийный рынок отличается растущим спросом, удовлетворить который пока хозяйства по разведению мидий не в состоянии.

Как известно, по своей пищевой ценности морские моллюски на порядок превосходят традиционное мясо наземных животных. И хотя большая часть России — континентальная, у нас тоже имеется весьма протяженная береговая линия, и вполне возможно успешно разводить самых популярных двустворчатых моллюсков — мидий и устриц. Для разведения мидий благоприятно практически все Черноморское побережье России и Украины, а также акватории Азовского моря. Береговая линия Краснодарского края, т. е. фактически все черноморское побережье России, способно ежегодно давать до 20 тыс. тонн мидии.

В отличие от коровы, свиньи, кролика или даже не карпа, которых объединяет то, что их необходимо долго, сытно и дорого откармливать калорийными комбикормами — до достижения товарного веса, мидия тем и хороша, что ее кормить не надо! Точно так же, как и закупать малька. Фактически, ее «намывает» море.

На самом деле, технология выращивания мидии очень проста и, собственно, состоит в полной имитации ее роста в природных условиях: в море размещаются коллекторы, представляющие собой некую подвешенную под водой конструкцию из капроновых канатов, поплавков и грузов. Весной и осенью в период размножения, все море кишит микроскопическими личинками моллюска, ищущих для себя место поселения (закрепления) и они вполне могут напасть на искусственные коллекторы. В течение года остается только следить за развитием мидий, отгонять браконьеров, а через год собрать урожай.

Мидии крайне плодовиты: за сезон одна взрослая ракушка выметывает более 10 тыс. яиц. Поплавав немного в планктоне и достигнув размера 0,2-0,3 мм, личинки, выбрав подходящее место, накрепко прикрепляются к коллектору биссусом — на всю жизнь. Пищу для себя — зоопланктон и водоросли — моллюск самостоятельно берет из моря, фильтруя воду.

За 14 месяцев мидия увеличивается в размере до 7- 8 см , и становится товарным морепродуктом, цена которого в Краснодаре составляет 50 рублей за 250 грамм чистого мяса. Выход мяса составляет 12% от общего веса моллюска. За 20 тыс. тонн моллюска, который сейчас стоит от 20 до 60 рублей за кило, можно заработать 800 млн рублей. Для сравнения, рыбные хозяйства всего Краснодарского края дают продукции всего на 810 млн рублей. Как показывает практика и опыт краснодарских мидийных хозяйств, разведение мидий в наших условиях вполне возможно и рентабельно. Надо только грамотно организовать дело.

Мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно, обойдется инвестору 1 млн. долл., и окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года.

Опытные предприниматели советуют начинать с изучения технологии. Для этого стоит прежде всего обратиться в профильные институты. Стоит это не дорого, но без таких работ хозяйство не построишь. Например, для отвода акватории необходимо разработать биологическое обоснование и режим эксплуатации акватории, что стоит порядка 1-2 тысячи долларов. Дальше идет разработка технической части, включая строительство морских сооружений, носителей и коллекторов, покупка плавсредств, оснащение бригады водолазным снаряжением, береговой инфраструктуры, цехов для обработки моллюсков, ангаров и пр.

Расположение мидийной фермы в первую очередь зависит от концентрации личинки. Личинка мидии может быть там, где имеются завихряющие циклонические течения, дающие скапливающий эффект. Она находится в толще воды два месяца, и если присутствует простое течение, личинка может просто пролететь мимо, не осев.

Существует множество конструкций искусственных коллекторов для оседания мидии, но самый распространенный изготавливают следующим образом: длинную капроновую веревку складывают зигзагом (гармошкой), сверху крепят поплавки, снизу — чугунные или бетонные грузы по 30 кг каждый. В воде коллектор в целях безопасности притапливают на глубину до полуметра. Если этого не сделать, то его может снести в открытое море шторм и повредить торцевой лед, идущий с Азовского моря (а зимой льды в этих теплых водах — не редкость), а также он может стать слишком легкой добычей для браконьеров.

Между поплавком и грузом на канат нанизывают куски пенопласта. Мидии оседают на веревках и пенопласте, а на нем они закрепляются особенно хорошо. Закладывают коллекторы весной и осенью, в период размножения мидий, когда температура воды не превышает + 15°C . И после того как личинки вылупляются из яиц, они некоторое время плавают в воде, потом находят подходящее место (веревку, столб, скалу) и прикрепляются к нему на всю жизнь.

Обычно коллектор делают высотой 4-7 м и устанавливают на глубине 19- 21 м , как можно дальше от берега, где чище вода, а прибойная волна меньше. Когда приходит время собирать урожай, водолаз ныряет в море и срезает грузы. В результате коллектор всплывает на поверхность, и затем с него вручную «отбивают» моллюсков (на берегу или прямо на судне), а работа эта физически тяжелая. Например, четырехметровый коллектор приносит 50-60 кг моллюска.

Затем мидию бланшируют, обваривая в кипятке, — в результате створки ракушки раскрываются, и достать мясо не составляет труда. Мидия хороша тем, что, по сути, ваша ферма является одновременно и складом, и холодильником: если есть заказ на поставки продукции, лодка выходит в море, и собирается необходимое количество моллюска. Нет заказов — мидия продолжает жить под водой.

Сезоном мидий считается период с июля по октябрь — в это время они особенно вкусны. А вот в апреле-мае они еще недостаточно большие.

По подсчетам экспертов, мидийная плантация, способная приносить 300-500 тонн моллюсков ежегодно. Подсчитать рентабельность хозяйства достаточно просто.

Например, при производительности 300 тонн мидий в год, и цене по 40 рублей за кило, на выходе получается 12 млн рублей. Окупится подобная линия с учетом достаточно больших текущих затрат максимум за три года. К тому же ее надо установить всего один раз, а потом необходимо только проводить профилактические работы.

Одна линия, без установки грунтов, обходится минимум в 40 тысяч рублей. Самая дорогая часть установки — это даже не покупка капронового каната и астраханских поплавков, а постановка грузов. Так установка 60 бетонных блоков стоит 600 тыс. рублей, включая аренду судна и водолазные работы. Для справки, в Крыму час профессионального водолаза оценивается примерно в 100 долл.

По расчетам экспертов, рентабельным хозяйство становится, когда объем добычи достигает 200 тонн. Хотя в той же Франции есть небольшие семейные фермы, производящие и по несколько десятков тонн моллюска. Но в России, с существующими затратами и полностью ручным трудом на ферме, это пока очень трудно.

Высокую рентабельность хозяйству может и полная переработка мидии. Так некоторые мидийные фирмы, на своей базе производят биологически активные добавки на основе мидии.

Но мидию можно продавать не только живой или вареной, но и на ее основе производить целый спектр продуктов, для которых она является отличным сырьем.

На основе мидии было разработано множество продуктов: крекеры, майонез, искусственная красная и черная икра. Для подобного цеха используется стандартное и недорогое оборудование. Так, полностью оснастить производство можно в пределах 10-20 тысяч долл.

В общем спрос на мидию растет. Сейчас существует много заводов и в России и на Украине, которые готовы покупать мидию без ограничений. Но пока спрос намного превышает предложение. Те объемы производства, которые существуют сегодня – это капля в море по сравнению с потребностями рынка.

Читать еще:  Как выращивать кумкват из косточки в домашних условиях?

Статья подготовлена по материалам журнала ПродИндустрия

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Разведение мидий на продажу: тонкости ведения бизнеса

Разведение мидий – актуальный вид бизнеса, который может обеспечить стабильный доход вне зависимости от сезона. Мидии являются деликатесным продуктом: они востребованы в ресторанах и кафе, а также популярны в специализированных магазинах. Этих моллюсков можно выращивать даже самостоятельно в собственном жилом помещении, используя в этих целях большие аквариумы.

Общая информация, плюсы и минусы бизнеса

Все больше людей предпочитают рыбу и морепродукты традиционному красному мясу, которое отрицательно сказывается на состоянии здоровья. В мидиях содержится большое количества белка и высокая концентрация витамина В. Также моллюски богаты цинком, йодом, марганцем.

Популяризация азиатской и испанской кухонь, в которых часто используются моллюски, также сказалась на повышенном спросе на мидии. Именно поэтому их разведение можно назвать перспективной отраслью предпринимательства.

Особенно выгодным будет выращивание мидий для тех, кто живет рядом с морем. Для нереста этим моллюскам достаточно температуры воды в 10-12 градусов.

К преимуществам такого вида бизнеса нужно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в закупке мальков – их прибивает к берегу волнами;
  • отсутствие необходимости тратить много средств на корма: моллюски, выращиваемые в море, сами берут пищу из воды, в качестве еды выступают водоросли и планктон;
  • отсутствие надобности в значительных трудозатратах и финансовых вложениях для содержаний моллюсков;
  • беспрерывность производства;
  • возможность полной переработки продукции;
  • возможность получить много мидий сразу, так как они плодовиты: за один сезон взрослая особь дает более 10000 яиц;
  • возможность сбыть готовую продукцию по высокой цене;
  • высокий спрос.

К недостаткам такого рода деятельности относят высокие затраты на приобретение систем по обработке моллюсков.

Особенность разведения заключается в имитации условий для роста и развития моллюсков в природной среде.

Бизнес-план

Для организации деятельности нужно приобрести необходимое оборудование и разработать детальный план, учитывающий все расходы, доходы и сроки окупаемости.

В данном случае необходимо учесть такие расходы:

  • аренда участка береговой линии (если мидии будут выращиваться непосредственно в море);
  • постройка сооружений, коллекторов и носителей;
  • оборудование цеха по переработке мидий: в нем должны присутствовать машины для бланшировки и варки мидий, моечное оборудование.

Специалисты указывают, что все расходы для организации бизнеса, включая заработную плату персонала, составляют около 20000 долларов.

Бизнес окупается примерно через три года. Показатель рентабельности составит 20%.

Виды мидий для промышленного разведения

Основными видами моллюсков, которые подходят для разведения в условиях домашней фермы, являются следующие:

  • Обычная (или съедобная) мидия. Это наиболее распространенный вид моллюсков. Такие мидии размножаются весь год. Необходимого для продажи размера (5-8 см) они достигают за 3 года. Для их полноценного обитания температура воды, в которой они обитают, должна быть в пределах 10-20 градусов. Глубина обитания – до 60 м.
  • Гигантская (мидия Грея). Она имеет большие размеры – длина раковины составляет около 20 см, масса моллюска вместе с раковиной достигает 1,6 кг.
  • Корейская. Мидии данного вида обитают на глубине 40 м. Они вырастают до 5-6 см за 2 года.
  • Средиземноморская. Эти мидии обитают на глубине от 1 до 20 м. Температура, при которой они развиваются, – от 15 до 18 градусов выше ноля.

Лучше всего выбрать для разведения один вид моллюсков, так как каждый из них требует определенных условий: температуры, глубины, уровня солености.

Варианты технологий по выращиванию

Мидий можно разводить разными способами: в естественных условиях (в море), в пресном водоеме, в аквариуме и даже на грунте.

Разведение в аквариуме

В аквариумах непросто содержать мидии морского вида: лучше всего в них будут чувствовать себя пресноводные моллюски. Аквариум необходим просторный, обязательно оснащенный системами фильтрации и аэрации. Чтобы раковины моллюсков были крепкими, воду обогащают кальцием. На дно аквариума кладут мел, а также чистый известняк.

Так как в аквариуме нет тех микроорганизмов, которыми мидии питаются в естественных условиях, важно регулярно осуществлять подкормку. В качестве источников питания могут выступать размоченный корм для рыб, яичные желтки.

Разведение на грунте

Это несложный и наименее затратный способ. Выращивание моллюсков производится на отмелях, на заранее подготовленных участках. Они обязательно должны быть защищены от паразитов и хищников.

Мидии помещают на эти участки после сбора. С мая по сентябрь осуществляют сбор личинок.

Молодых моллюсков пересаживают на веревочные коллекторы. Выращивание продолжается около 2,5 лет. За это время мидии достигают товарного веса.

Особенности бизнеса на мидиях при выращивании в пресных водах

Чтобы разводить мидии таким способом, следует подобрать разновидности моллюсков, обитающие в таких водах. Температура воды не должна быть ниже показателя в +12 градусов.

Чтобы смастерить искусственный коллектор, для экономии пользуются старыми неводами. На них нужно завязать узлы. Коллектор закрепляют на горизонтальном канате и помещают его в эластичную оболочку – это не позволит мидиям сползать с коллектора.

Для получения «урожая» необходимо правильно подобрать участок в пресном водоеме. Помочь с этим может специалист, который имеет представление об особенностях выращивания моллюсков.

Разведение моллюсков на участке вблизи моря

Также мидий можно разводить в море, в естественной для моллюсков среде. В таком случае для начала нужно арендовать определенный участок побережья и оформить все необходимые для этого документы.

Для того, чтобы обеспечить производственный процесс, необходимо изготовить коллектор. Для этого нужно взять длинную капроновую веревку. Ее нужно сложить в виде гармошки.

К верхней части крепят поплавки, к нижней – бетонные грузики. Для безопасности коллектор опускают на глубину 1,5 м. Благодаря этому его не повредит лед в зимнее время.

Между грузиками и поплавками нанизывают пенопласт, к которому при оседании будут крепиться мидии.

Устанавливать коллектор следует весной или осенью, когда у мидий начинается период спаривания.

Высота коллектора обычно составляет 4-7 м. Рекомендуемая глубина, на которую его следует устанавливать, – до 21 м.

Один такой коллектор может принести «урожай» мидий до 60 кг. При сборе моллюсков водолаз погружается в море и срезает грузы. Собранных мидий бланшируют в кипятке. После этого створки ракушки открываются, что позволяет легко вынуть мясо.

Организовывая ферму по разведению мидий в море, нужно выбирать места максимальной концентрации личинок. Они могут быть там, где замечено циклоническое течение. Кроме того, нужно принимать во внимание такие критерии:

  • волновая нагрузка: нужно, чтобы она была умеренной, иначе коллекторы уносятся сильным течением;
  • экологическая безопасность: не следует располагать места разведения мидий в местах рядом с промышленными предприятиями, которые выбрасывают в море токсические отходы;
  • характер рельефа: дно участка, на котором будут разводиться мидии, должно быть пологим, без выраженных перепадов.

Следует учесть, что не вся площадь Азовского моря располагает необходимыми для разведения мидий условиями. Лучше всего разместить ферму в акватории Черного моря. Дело в том, что большая часть Азовского моря характеризуется недостаточно соленой водой.

На Черноморском побережье есть естественная кормовая база для моллюсков.

Способы реализации продукции

Первый «урожай» моллюсков собирают спустя год после того, как личинки прикрепятся к искусственному коллектору. За год моллюски достигнут товарных размеров – 6-7 см. Собирают их в период с июля по октябрь.

Спрос на мидии растет. Крупными клиентами станут рестораны и кафе, а также магазины по продаже рыбы и морепродуктов. Еще один вариант реализации мидий – открытие собственной точки на рынке и продажа моллюсков по розничной цене.

Как показывает практика, оптовые продажи моллюсков более выгодны, чем розничная торговля.

По мере развития бизнеса можно расширить масштабы и открыть производство по изготовлению консервированной продукции. Она также будет пользоваться спросом благодаря длительному сроку хранения.

Чтобы о продукции узнало как можно большее количество людей, потребуется вложение финансов в рекламу. Можно создать собственный сайт, информируя потенциальных покупателей с его помощью обо всех актуальных предложениях и расценках.

Некоторые фермеры для наибольшей рентабельности используют «безотходный» способ производства. Так, из отходов готовят биологически активные добавки (в мидиях содержится множество микроэлементов и полезных веществ), соусы, заменители икры.

Разведение мидий в условиях домашней фермы – выгодный бизнес, который требует больших стартовых вложений. Он характеризуется высокой рентабельностью, что связано с востребованностью моллюсков. Организовать мидиеводство можно разными способами – как в морской, так и в пресной воде, а также на грунте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector