Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Руководство по микрозелени: что это такое и как выращивать в домашних условиях

Здесь вы узнаете, как вырастить вкусную, питательную и очень полезную микрозелень в домашних условиях всего за несколько простых шагов, а также прочитаете интересную информацию о ее пользе и потенциальном вреде для здоровья. Если вы ограничены во времени или у вас нет навыков садоводства, pipravkino.ru представляет вам простые способы выращивания микрозелени, в том числе и без земли. Это будет самый быстрый урожай, который только можно получить в городских квартирах!

Что такое микрозелень?

Микрозелень – это проросшая зелень овощей и пряных трав в фазе первых двух настоящих листочков, которую собирают примерно через 1 неделю после прорастания и используют в кулинарии в сыром виде.

Эти крошечные, хрустящие и очень полезные зеленые растения идеально подходят для салатов, супов и сэндвичей, а также часто встречаются в качестве украшения блюд в ресторанах.

По-другому микрозелень называют «микрогрин» (от английского слова microgreens).

Как выглядит микрозелень – фото

Проростки и микрозелень – не одно и то же

Проростки обычно выращивают в воде и собирают через 2-3 дня, еще до того как развиваются листья, а в пищу употребляются целиком.

Микрозелень готова к сбору через 1-3 недели, когда достигнет около 5-10 см в высоту, у нее не едят корни, а только стебли и листья

При проращивании семян сначала появляются семядоли, которые обеспечивают питание растению, чтобы у него были силы для роста настоящих листьев. Микрозелень же – следующий этап в развитии растений.

У проростков и микрозелени одинаковые полезные для здоровья свойства, но в последней больше питательных веществ.

Какой вкус у микрозелени

Вкус микрозелени зависит от растения, из которого она выращена. Он может варьироваться от чуть острого до пряного или перечного.

Как выбрать и где купить семена микрозелени

Микрозелень можно выращивать из семян любой пряной травы или овощей, чаще всего это:

Лучше выбирать семена, которые быстро прорастают. Так, очень вкусной свекле нужно немного дольше расти, чем пикантной рукколе.

Купить семена микрозелени можно почти в любом специализированном магазине, а иногда и в простых супермаркетах. Если в вашем населенном пункте они не доступны, то проще всего заказать в интернет-магазине.

Часто продается смесь семян разных растений, они обычно одновременно прорастают и растут с одинаковой скоростью.

Как вырастить микрозелень в домашних условиях

Микрозелень относительно легко растет в стесненных условиях городской квартиры и даже зимой она отлично себя чувствует, если имеется солнечный подоконник. При хорошем освещении и достаточной влажности очень быстро вырастает из семян.

Способ выращивания в контейнере с землей

Чтобы вырастить микрозелень дома, вам понадобятся:

  • лоток/контейнер глубиной 5-8 см;
  • органические семена микрозелени;
  • пульверизатор;
  • универсальный почвенный грунт;
  • бумажное полотенце/тонкая ткань в лоток.

Далее выполните следующие действия:

  • Шаг 1. Подготовьте семена.

Чтобы семена быстрее проросли, предварительно замочите их, если они большие (например, пшеница, свекла, подсолнечник) в теплой воде в течение нескольких часов или на ночь. Для маленьких семян это делать не нужно!

  • ШАГ 2. Подготовьте контейнер.

Если вы используете лоток с отверстиями, положите на дно бумажное полотенце или тонкую ткань. Заполните контейнер почвой, но не полностью, а оставив от верха около 2-3 см. Земля не должна быть слишком сухая или чересчур влажная! Разровняйте поверхность, не утрамбовыя ее.

Щедро посыпьте семена по всей площади лотка и слегка придавите их ладонью. Небольшие пот размеру можно равномерно присыпать почвой (около 0,5 см), чтобы они были покрыты тонким слоем.

Слегка сбрызните водой с помощью распылителя, это предотвратит вымывание и заглубление семян, и они дружно взойдут.

Поставьте контейнер на поддон или блюдце и выделите ему теплое место, например, в кухне на подоконнике.

Поливайте по мере необходимости. Предварительно проверяйте влажность почвы, коснувшись пальцами. Семена никогда не должны высыхать. Избегайте обильного полива.

Если у вас в квартире прохладно, то чтобы создать теплую влажную среду для прорастания семян, закройте лоток прозрачным полиэтиленовым пакетом, оставив отверстия для попадания воздуха.

Вкусная микрозелень будет готова к уборке через 1-3 недели, в зависимости от выбранного вами вида растений. Когда сеянцы будут высотой 2,5-10 см используйте ножницы, чтобы срезать стебли прямо над почвой.

О том, как вырастить микрозелень дома без земли

Еще один простой способ выращивания микрозелени, для которого даже не понадобится земля.

  1. Возьмите такое количество марли, чтобы ее можно было постелить в 7 слоев в выбранную вами емкость для выращивания.
  2. Поместите ткань в лоток, слегка увлажняя каждый слой водой из пульверизатора.
  3. Щедро посыпьте семенами верхний слой увлажненной марли, с очень небольшим промежутком между ними. Слегка сбрызните водой.
  4. Накройте полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность, пока семена не прорастут. Поместите контейнер в теплое, темное место и проверяйте его каждые 24 часа.
  5. Сбрызгивайте водой, как только марля начнет подсыхать. Когда увидите ростки, переместите лоток на солнечный подоконник.

Продолжайте поливать по мере необходимости, а в течение нескольких дней, когда у ростков вырастут по 2-3 настоящих листочка, у вас будет готовая к уборке микрозелень. Срезайте ее аккуратно ножницами непосредственно перед употреблением.

Полезные для здоровья свойства микрозелени

Из-за высокого содержания антиоксидантов микрозелень считается полезной пищей, которая способствует укреплению здоровья и профилактике болезней.

Употребление растительных продуктов всех видов связано с уменьшением риска многих заболеваний, таких как:

  • ожирение;
  • диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное кровяное давление.

Растительная пища также поддерживает здоровый цвет лица, повышает энергию, помогает при снижении веса и увеличивает продолжительность жизни.

Исследования об использовании микрозелени для лечения или профилактики конкретных заболеваний пока не проводились.

Научных данных о питательной ценности микрозелени немного, но лабораторные опыты показали, что она содержит более высокую концентрацию многих питательных веществ по сравнению со зрелыми, полностью выросшими овощами или травами.

Также в ней был выявлен высокий уровень фитонутриентов, антиоксидантов, витаминов и минералов. Микрозелень богата ферментами, которые позволяют легче ее усваивать.

Количество этих важных веществ сильно различаются в зависимости от типа зелени. Например, самые высокие концентрации четырех различных витаминов и каротиноидов содержатся в:

Микрозелень из красной капустой богата витамином С, но в ней мало витамина Е, а из дайкона или редиски – с большим количеством витамина Е, но с низким содержанием лютеина по сравнению с капустой, кинзой и амарантом.

Микрозелень брокколи содержит обилие мирозиназы – фермента, необходимого для образования сульфорафана, который является компонентом зрелой брокколи и эффективен для борьбы с раком. У зрелой брокколи также много мирозиназы, но она, как правило, разрушается при приготовлении пищи, если вы готовите этот овощ более чем четыре минуты.

Часто люди не получают рекомендуемую суточную норму овощей и фруктов по разным причинам, включая недоступность, высокую стоимость или просто потому, что считают их недостаточно вкусными.

Микрозелень можно легко выращивать дома на подоконнике с небольшими затратами и обеспечить себе огромную пользу с точки зрения питательных веществ.

Противопоказания (вред) микрозелени

Единственные проростки и микрозелень, которые не рекомендуется есть сырыми, так как могут нанести вред здоровью – это ростки бобовых, потому что они содержат естественные токсины, которые разрушаются только при приготовлении пищи в воде.

К ним относятся бобовые маш, фасоль, горох, соя, чечевица, нут и ростки люцерны.

Например, токсин в ростках люцерны может нанести вред иммунной системе, а поскольку кулинарная обработка превращает эти нежные ростки в кашу, их не стоит есть вообще.

Применение микрозелени в кулинарии

Микрозелень сейчас модная тенденция в мире продуктов питания. Она популярна среди людей, которые следят за своим самочувствием и придерживаются здорового образа жизни. Микрозелень придает цвет, улучшает аромат и добавляет интересную текстуру в любое блюдо, одновременно обогащая его полезными веществами.

Для шеф-поваров в ресторанах микрозелень служит в качестве украшения при подаче.

Вот несколько советов по применению микрозелени в кулинарии:

  • Используйте ее в качестве дополнения к салатам и супам.
  • Бросьте небольшую горсть в коктейль или сок перед смешиванием в блендере.
  • Кладите в качестве гарнира с любым основным блюдом.
  • Посыпайте микрозеленью бутерброд или пиццу после приготовления.
  • Добавляйте ее в омлет или запеканки.
  • Замените микрозеленью листья салата в гамбургере или сэндвиче.

Микрозелень как прибыльный бизнес

Микрозелень как бизнес предполагает низкие издержки и высокую прибыль (в зависимости от рынка). Быстрорастущий урожай и простота выращивания сделали ее популярной в качестве источника доходов.

Вот некоторые преимущества выращивания микрозелени на продажу:

  1. Быстро растет : от семян до готовой продукции 1-3 недели в зависимости от выбранного сорта.
  2. Высокий коэффициент урожайности – можно выращивать невероятное количество растений на небольшой площади. Многие разновидности способны давать несколько урожаев.
  3. Минимальные затраты, время и усилия , необходимые для получения органической зелени для «здорового питания», которое пользуется большим спросом.
  4. Микрозелень нетребовательна к условиям . Ей нужно хорошее освещение, подходящий неглубокий контейнер, вода и питательная среда. Можно использовать недорогие люминесцентные светильники.
  5. Низкие издержки производства . Поскольку растущая микрозелень не требует дорогостоящего оборудования, затраты на стартап довольно доступны и могут обойтись всего лишь в несколько десятков тысяч рублей.
Читать еще:  Как правильно выращивать мандарин в домашних условиях из косточки?

Как выращивать микро-зелень в домашних условиях

Войдя в мейнстрим здорового образа жизни, я узнала об уникальной пользе микро-зелени. Именно в стадии первых двух листочков в растении заложен максимум питательных нутриентов. Вся сила, заключённая в семени, выкладывается на росток в этот период. У травянистых растений побеги в период раннего роста способны пробить толщу асфальта!


Зелёные побеги содержит целый спектр микроэлементов и биологических соединений: витамины и минералы, кислоты амино и омега, флавоноиды и другие полифенолы, простейшие белки и энзимы, клетчатка и хлорофилл. Рацион современного человека, желающего долголетия, должен включать как можно больше зелени – в виде смузи, коктейлей, салатов, добавок в бутерброды, супы и вторые блюда.

Покупная зелень может изобиловать не только целебными веществами, но и нитратами и консервантами. И если включать в рацион своего питания зелень из магазинов, то вашему организму такая польза будет не в пользу. Как же быть? Прежде всего, зелень из магазина следует тщательно промывать проточной водой и вымачивать в течение двух часов в ёмкости с водой, чтобы высвободить консерванты. Это правило касается и свежих помидоров и перцев, и всех овощей и фруктов, с которых невозможно снять кожуру. От консервантов как будто избавились, а от нитратов? Конечно, нет.
Попробуем хотя бы выращивать микро-зелень дома, и зимой и летом в больших количествах, чтобы хватило на всю семью!

ДОМАШНЯЯ ГИДРОПОНИКА.
Я сразу решила, что буду выращивать методом гидропоники, без земли.

Для тех, кому нужны решения о проращивании растений в домашних условиях, но уже с использованием почвогрунта, могу предложить ознакомиться с двумя интересными статьями Павла Голицына.

Семена.
Где брать посадочный материал? Обычные магазины для садоводов нам не подойдут там продаются маленькие пакетики по 5 семян. Нам нужно количество и низкая цена! Существуют специальные магазины, где продают семена для проращивания и выращивания микро-зелени. Обычные культуры типа подсолнечника, кукурузы, гороха или какого-нибудь просо стоят порядка 40 рублей за увесистый пакет. Экзотика типа амаранта (красная зелень) гораздо дороже. Обычно это хорошие семена с высокой всхожестью. Но можно найти и более бюджетные.
Зёрна кукурузы надо заготовить в сентябре, и просушив, хранить в сухом прохладном месте.
Горох – то же самое. Семена болгарских перцев собирать и сушить.
Семена люцерна в магазине для садоводов можно приобрести 30 грамм за 30 руб. – они мелкие, их на большую площадь хватает.
Горчица, редис – тоже недорогие и вкусные культуры. А вот на популярный кресс-салат или красную капусту придётся разориться.

Сразу же хотелось бы отметить основные условия, которые должны выполняться, чтобы семя дало сильный побег.

• Семена необходимо промыть под проточной водой;
• Затем оставить их на полчаса в воде с марганцовкой или перекисью водорода для дезинфекции, чтобы не развивались патогенные бактерии и плесень.
(Я добавляла марганцовку на кончике зубочистки). После семена промыть.
• Замочить посадочный материал на ночь в фильтрованной воде, если это бобовые, то, возможно, дольше. Чем меньше размер семени, тем меньше время замачивания. Обычно это 8-10 часов, то есть на ночь. Семена Чиа, например, требуют всего около двух часов.
• Промыть хорошо. Слить воду. Дальше можно откинуть на сито, или просто оставить в чашке или контейнере, главное, чтобы семена не были в воде (даже на дне), а были просто влажными. Сверху следует накрыть крышкой, чтобы вода с семян не испарялась быстро, и создались условия парника.
Рекомендую увлажнять семена, промывая, утром и вечером, пока из них не появятся белые корни. Но можно это делать и чаще, если они подсыхают.

Вот теперь начинается самое интересное.
Когда появятся корешки, нужно выложить семена в один-два слоя, если это крупные семена (подсолнечник, бобовые или злаки). В идеале — в один слой, но если семена имеют плохую всхожесть, то надо подстраховаться. И выложить на расстоянии друг от друга, если это очень мелкие семена – Чиа, Люцерна и им подобные.

Инструменты.
Обычный пульверизатор. Ножницы. В контейнерах или ситах с бортами удобно промывать, но неудобно срезать урожай. Проблему решают ножницы для стрижки травы – они изогнуты ими легко подлезть под борта.

Куда выложить семена?
Обязательно необходим дренаж! Кто-то выкладывает на вату или марлю, кто-то на плоское сито или поднос с отверстиями, или в специальный покупной контейнер (эта тара состоит из двух частей: поддон и вставная в него часть, напоминающая сито – что-то вроде кошачьего туалета, только немного глубже и из пищевого пластика). На эти контейнеры цены кусаются.

Можно и даже модно сегодня использовать новинки — специальные проращиватели с насосом, разгоняющим воздух в воде для насыщения семян кислородом, и для того, чтобы вода не застаивалась и не закисала. Семена в них лежат, как бы на сите, и вода налита вровень с ними, слегка омывая их, а когда прорастут корни, они будут опущены в воду, так что можно не поливать. Но у этих проращивателей малая площадь посева, а урожай с них на один смузи, да и цена приличная! Получается, нужно приобретать не менее 4-5 штук больших и достаточно дорогих садовых девайсов.

МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ «НА ЧТО ВЫКЛАДЫВАТЬ» СЕМЕНА?
Популярный народный способ: размещать проращённые семена на вату, марлю или синтепон. Однако, есть вероятность появления плесени и неприятный запах, так как вода всё-таки там застаивается.
Мне очень хотелось заказать в интернете обычные общепитовские подносы, просверлить или проплавить в них дырочки и выращивать на них, как это делают на продажу.
С таких подносов зелень удобно стричь ножницами, большая площадь посева, приятный вид – ровненький зелёный газончик-коврик из травки с мощной корневой системой. Но я отказалась от этой идеи, так как из дырочек в подносе будет стекать вода, а куда? Надо делать слив. На подоконнике это не очень удобно, да и не каждый сможет прикрепить к подоконнику полутрубу с выводом в ведро, да и само ведро на полу в квартире – не эстетично и занимает место.

Те, кто сажает на подносах, имеют специальные многоэтажные стойки, где эти подносы расположены под углом и оборудована система слива. Если выращивать зелень на подоконнике, то под подносы можно было бы поставить поддоны, но это очень неудобно, и где взять такие поддоны?
Ещё момент: нужно промывать семена под краном с фильтрованной водой и первое время вместо полива это продуктивнее, а на подносе это неудобно.
Не скрою, посетила женская смекалка выращивать в кошачьих лодках, но у такого изделия не пищевой пластик.

ИДЕАЛЬНЫЙ СПОСОБ.
ВАРИАНТ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ — 1.


Перебрав доступные решения, я нашла идеальный способ.
Покупаю разовые пластиковые пищевые контейнеры. У таких контейнеров есть крышки, очень удобно.
Снимаем крышки и оставляем их для укрытия. Контейнеры размером, примерно с тетрадку, высотой сантиметра три и вторую группу контейнеров такого же размера, но немного глубже. Они стандартные, и очень легко подобрать.
В тех, что высотой меньше, проделываю шилом дырочки в дне, и вставляю их в глубокие.
Получился дренаж и поддон! Можно заставить весь подоконник и задействовать всю полезную площадь!


Технология:
Теперь смело выкладываю на продырявленное дно семена, и первое время (один-два дня) промываю под краном фильтрованной водой, пока корни не закрепятся и не появятся зелёные побеги (кстати, корень и побег растут из одного места семени, что для меня было удивительно). Укрываем крышками от контейнеров для того, чтобы семена не сохли, так как, поливая или промывая, вы только «купаете семена», а вода стекает в глубокий контейнер (поддон).
Время от времени накопившуюся воду из нижнего контейнера (поддона) надо сливать.
Ещё одно удобство такой системы: когда корни закрепятся – пролезут сквозь дырочки и станут доставать до воды в глубоком контейнере (поддоне), они будут вытягивать воду уже из поддона.


ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.
В такой таре для выращивания у меня ни разу не возник затхлый запах или плесень. Многие с этим борются и не могут побороть, и начинают сажать в земле, а я решила эту проблему. Ведь земля – это лишняя грязь, зелень потом надо мыть, а почву покупать.

Читать еще:  Как выращивать базилик укроп салат лук чеснок в домашних условиях?


Зато с одного такого контейнера у меня получается примерно 100-150 грамм чистой зелени без корней (хотя некоторые культуры можно есть и с корнями, они же не в земле!) как раз на один коктейль (в блендере с водой или кефиром и с овощем или фруктом).


ВАРИАНТ ПОСАДКИ РАСТЕНИЙ — 2.
Для этого варианта возьмем плоские сита для просеивания муки, плюс пластмассовые тазики чуть большего диаметра сита, под поддоны для сит. Система та же. Стоит этот инвентарь в разы дешевле, чем фабричный контейнер для проращивания.

Технология:
• Пока не появился побег, семена должны находиться в темноте (имитация того, что семена находятся в земле), темнота стимулирует росток быстрее тянуться к свету. То есть, сверху прозрачной крышки от контейнера можно положить что-нибудь непрозрачное – полотенце, бумагу и т. д. Как появился зелёный росток, затемнение убирают – он должен стремиться к солнцу и вырабатывать хлорофилл. А вот прозрачную крышку надо оставить, чтобы был парниковый эффект и защита для нежных росточков как можно дольше, пока побеги не станут упираться в неё.
Вы удивитесь, они такие сильные, что приподнимают крышку. Подсолнечник очень интересно всходит.
Скорлупка весит на побеге, как колокольчик, а потом спадает.


Расти микро-зелень должна не менее 7 дней, так как в этот период роста в ней находятся вещества, защищающие молодые побеги от поедания животными – алкалоиды. После этого срока силы семени кончаются и энергию ростку брать неоткуда, ведь мы поливаем обычной водой, не используя почву.


Семидневные побеги или срезать и сразу употреблять в пищу, либо сложить в контейнеры, но предпочтительнее сложить в вакуумные пакеты – и убрать в холодильник на нижнюю полочку. Полезный сбор хранить не более недели. Можно и заморозить или выдавить сок и заморозить, как это делают, к примеру, с пшеницей.

Вкус.
Микро-зелень имеет вкус той культуры, которая заложена в семенах. Листочки подсолнечника жирненькие и похожи по вкусу на сырые семечки. Редис – островато-горьковатый для салатов. Кукуруза – стебли сладкие, листья горчат, жестковаты (надо есть, как только показались листочки). Побеги гороха похожи на молодой зелёный горошек, их очень любят дети. Листья злаков жёсткие, из них можно давить сок.

Как употреблять?
Можно делать коктейли или смузи в блендере – достигается максимальная польза из-за полного усвоения питательных веществ из зелени в измельчённом виде. Добавка в салаты – классика жанра. На бутерброды – сам Бог велел. В супы, в окрошку, на картошку, вкус подскажет.
Надеюсь, для вас информация окажется полезной, а пророщенное дома тем более. Желаю вам удачи!

Выращивание микрозелени: на гидропонике, в грунте, без земли

Хандра, депрессия, упадок сил? Возможно, это авитаминоз. Наиболее часто его проявления сказываются в зимне-весенний период. Чтобы справиться с нехваткой витаминов, достаточно вырастить витаминную микрозелень у себя на подоконнике. Ранняя весна – самое лучшее время для выращивания и потребления свежей витаминной зелени.

Что же это такое микрозелень?

Микрозелень – это съедобные маленькие растеньица в ясельном возрасте, в стадии образования первых 2 настоящих листочков.

  • Установлено, что именно в этот период в них содержится максимальное количество витаминов и биологически активных веществ.
  • В данной стадии развития зеленые ростки наиболее полезны и даже обладают лечебным эффектом.

Полезные свойства микрозелени

  1. В микрозелени содержится до 40 раз больше питательных веществ, чем во взрослых растениях и плодах с грядки, а количество витамина С просто зашкаливает.
  2. Микро- и макроэлементы в ней усваиваются организмом гораздо лучше, чем семена и крупы, а калорийность минимальная.
  3. Микрозелень – отличная еда для приверженцев здорового питания и вегетарианцев.
  4. Будучи в большой степени насыщенной витаминами, хлорофиллом, ферментами, биологически активными веществами и антиоксидантами, зеленые росточки являются естественной, легкоусвояемой пищей, улучшающей процессы пищеварения, повышающей работоспособность и выносливость организма.

В меню можно вводить микрозелень в разных видах:

  • специи,
  • ингредиенты салатов,
  • приправы к бутербродам, мясу, сырам, супам, суши и даже десертов и свежих коктейлей.

Что можно выращивать на микрозелень?

Для выращивания микрозелени дома можно использовать семена:

  1. бобовые: горох, нут, маш
  2. злаковые: овес, ячмень, пшеница, просо, рис, гречиха
  3. дикие травы: люцерна, клевер, лебеда, крапива
  4. культурные салаты и травы: кресс-салат, базилик, горчица, укроп, кинза, горчица, шпинат, сельдерей.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

Самостоятельно вырастить микрозелень в домашних условиях не составит труда даже для начинающего огородника. Это гораздо проще, чем культивирование полноценных растений.

  • Микрозелени не грозят вредители, болезни и другие напасти, от которых страдают более зрелые растения.
  • Отпадает необходимость в подкормках.
  • Подойдут для использования даже семена, у которых в скором времени заканчивается срок годности.
  • Однако все семена обязательно должны иметь высокую всхожесть!

Микрозелень легко вырастить и традиционно в грунте, так и без грунта – гидропонным методом.

Выращивание микрозелени на гидропонике

Для выращивания микрозелени гидропонным методом потребуются специальные емкости. Это могут быть проращиватели, купленные в магазине. Они удобны для получения ростков на гидропонике. Это обычные пластиковые невысокие контейнеры со съемной сеткой внутри.

  1. На сетку равномерно насыпаются семена, а в поддон – вода до уровня сетки.
  2. Сверху все закрывается прозрачной крышкой и убирается в теплое темное место.
  3. После прорастания емкости следует выставить на свет, а воду нужно регулярно менять и приоткрывать крышку для обогащения проростков кислородом. В магазинных проращивателях для этих целей служит специальный маленький насос.
  4. Зелень растет при комнатной температуре.

Зелень, полученная таким способом, получается чистая, быстро трогается в рост.

  • Как только пробилось два настоящих листочка, их можно употреблять в пищу. Ботва аккуратно срезается острыми ножницами.
  • После полного использования первой партии ростков, корешки следует вынуть и выбросить, контейнер промыть и можно приступать к новому посеву.

Проращиватель микрозелени своими руками

Вместо проращивателя можно воспользоваться любой посудой, вложив в нее сетку – влажными салфетками или туалетной бумагой, сложенной вчетверо.
____________________________________________________________________

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Выращивание микрозелени без земли

Легко вырастить микрозелень и без всяких специальных приспособлений. Понадобится только мини-тепличка или обустроенный своими руками парничок. Смотрите подробнее в видео Светланы Самойловой, постоянного подписчика antonovsad.ru, автора канала «Сад для души».

Выращивание микрозелени в домашних условиях хорошо тем, что можно обойтись совсем без грунта – никакой грязи и возни.

  1. Сею микрозелень в мини-тепличку. Важно, чтобы посевы не пересыхали. Вместо специальной теплички можно использовать любую емкость (тарелку), но обязательно поместить ее в пакет и следить за влажностью.
  2. Застилаю дно емкости 2-мя слоями бумажного кухонного полотенца перфорированной стороной вверх. Можно взять рыхлую ткань (хлопок, лен, марлевка), вату, бинты.
  3. Увлажняю горячей водой из кружки и спринцовки
  4. Сверху посыпаю семена, еще увлажняю из спринцовки.
  5. Накрываю прозрачной крышкой

Через 6-10 дней можно снимать первый урожай!

Уход за микрозеленью

  • Впоследствии зеленым росткам необходимо много света. При выращивании в короткие зимние дни можно зелень дополнительно подсвечивать лампами.
  • Емкости с ростками следует регулярно переворачивать разной стороной к окну, чтобы избежать такого явления, как фототропизм (разворачивание растений к свету).
  • Посеянные семена нуждаются в частых, но необильных поливах. Лучше это делать из распылителя или ручного опрыскивателя, чтобы избежать вымывания семян на поверхность.
  • Почву можно использовать неоднократно. Не вносить никакие удобрения.

Для продления сроков сбора зелени можно проводить выборочную срезку листочков, оставляя более маленькие на следующий сбор.

Как ускорить прорастание микрозелени

  • В домашних условиях зелень готова к употреблению уже через 8-10 дней. Обычно к этому времени она достигает высоты 10 см.
  • Скорость роста зависит от вида семян.
  • Наиболее быстрыми в этом плане считается кресс-салат и пекинская капуста.

Чтобы ускорить прорастание крупных твердых семян (овес, ячмень и др.), их можно предварительно замочить в теплой воде на 4-8 часов.

Украшение из микрозелени к пасхе

Оригинальный способ применения микрозелени нашла Светлана Самойлова, постоянный подписчик antonovsad.ru, автор канала «Сад для души». Она предлагает вырастить кресс-салат прямо на вате на праздничном блюде. Всходы микрозеелни появятся очень быстро, и к празднику у вас будет оригинальное и природное украшение пасхального стола. Подробнее смотрите в видео.

Читать еще:  Выращиваем гречку в домашних условиях

Вырастить дома микрозелень: пошаговая инструкция

  • 19 апреля 2019 11:08:42
  • Просмотров: 573

У каждого новичка в фермерском деле обязательно возникнет множество вопросов: как вырастить микрозелень с минимальными трудозатратами? Какой расходный материал потребуется для выращивания микрозелени на первоначальном этапе? Когда возможен сбор первого урожая? Какой материал использовать в качестве питательной основы? И так далее. Разберемся с данными вопросами.

Микрозелень, или как еще называют проростки овощей и салатов, microgreens (микрогрин) – быстрорастущие и быстроусваиваемые продовольственные культуры, которые можно выращивать собственноручно даже в очень стесненных условиях. Проросшая зелень растений высотой 3-10 см имеет высокую питательную ценность и дает организму ценные витамины и микроэлементы.

Главными условиями выращивания микрозелени является наличие тепла, влаги и доступа воздуха. Для этого понадобятся следующие материалы:

● Семена, зерна, бобовые, приобретенные в специализированных магазинах. Главным отличием от покупки семян на рынке или в супермаркетах является отсутствие химической обработки, а также целостность посадочного материала. Например, из пачки магазинного горошка 50% бобовых могут иметь разделенные доли, не способные к прорастанию. Или купленные семена на рынке были выращены на бедной почве и в своем составе имеют семена бурьяна.

● Контейнеры с крышками.

● Почвенная среда: гидропоника или готовый грунт.

● Источник освещения (для промышленных объемов выращивания микрозелени может понадобиться лампа). Чтобы вырастить микрозелень дома достаточно поместить контейнер с проростками на подоконник.

● Источник полива. Если выращивание эко-зелени намечено на продажу, рекомендуется установить автоматическую систему полива.

● Распылитель воды с емкостью.

● Наклейки на контейнер, чтобы отметить дату посадки и сорт растений.

1. В подготовленные емкости выложить увлажненную подложку или субстрат. Слегка утрамбовать.

2. Прочитать инструкцию на упаковке семян. Производители микрозелени на каждой пачке посадочного материала обязательно указывают информацию для покупателя: сорт микрозелени, таблица высадки в субстрат и т.д. Высадив семена не нужно их поливать. Чтобы увлажнить растения и почву следует воспользоваться распылителем влаги. Не переувлажнить: после полива на поверхности не должна скапливаться влага!

3. Контейнеры накрыть крышкой и убедиться в доступе кислорода.

4. Ежедневно проверять емкости на увлажнение и температуру. При необходимости разбрызгивать воду на поверхность субстрата.

5. После появления проростков (обычно через 3-5 дней, в зависимости от сорта зелени), можно снять крышку с контейнера.

6. Сбор урожая зависит от сорта микрозелени. Как правило, проростки достигают высотой 3-10 см и их можно употреблять в пищу. Срезать растения предпочтительнее садовыми острыми ножницами.

Микрозелень на подоконнике – новый тренд домашнего огорода

Добавление статьи в новую подборку

Выращиванием микрозелени сегодня занимаются преимущественно приверженцы здорового питания. А у многих людей даже само это название вызывает недоумение. Что же такое микрозелень и как ее выращивать?

Микрозелень – это всходы растений, которые употребляют в пищу еще до того, как на них появятся настоящие листочки. Возникает закономерный вопрос: зачем есть побеги, скажем, салата, высотой несколько сантиметров, если можно подождать пару дней и сорвать полноценную зелень? Оказывается, пищевая ценность растений на этом этапе считается наивысшей.

Максимальное количество витаминов и других полезных для организма веществ содержится в зелени и овощах в момент их активного роста. Именно поэтому молодые ростки гораздо более полезны, чем созревшие растения.

Содержание витамина С во всходах пшеницы превышает его концентрацию в свежевыжатом апельсиновом соке.

Какие культуры можно выращивать как микрозелень?

В качестве микрозелени можно выращивать что угодно: зелень, салаты, пряные травы, злаковые культуры, лук, свеклу и капусту. Растения высевают по принципу: «в одну емкость – одна культура» или смешивают разные виды семян. Если же вы сомневаетесь в том, что сможете самостоятельно подобрать подходящие для микса виды, приобретите в магазинах уже готовые смеси семян.

Богаты каротином и витамином С. Содержат комплекс полезных для здоровья микроэлементов. Ростки брокколи – природный источник сульфорафана, вещества, отвечающего за очистку организма и обладающего противораковым и антибактериальным свойствами.

Содержат каротин, сахара, эфирные масла, витамины С и РР. Полезны для пищеварения. Хорошо сочетаются с овощными, мясными и рыбными блюдами.

Богаты протеинами и фосфором. Содержат витамины группы В, а также витамины С, РР, Е, К.

Содержат рутин (полезен при ломкости кровеносных сосудов), фолиевую кислоту (помогает кроветворению). Люди, страдающие диабетом, могут использовать гречневые ростки как замену продуктам с содержанием крахмала.

Отличаются большим содержанием витаминов С и Е. Подходит для добавления в салаты и бутерброды.

Содержат больше 10 видов эфирных масел, а также кислоты, минералы, витамины, дубильные вещества.

Рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Содержат белки, фосфор, железо, магний, йод и серу. Богаты витаминами В, Е, РР, D.

Ростки люцерны – источник белка. Содержат актиоксиданты, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины А, С, Е, К.

Проростки овса богаты витаминами С, Е, К, а также магнием, кальцием и железом. Показаны к употреблению при диабете и анемии. Укрепляют иммунитет и нервную систему.

Проростки подсолнечника, как и люцерны, считаются источником растительного белка. Содержат большое количество витаминов, аминокислот, антиоксидантов.

Способствуют нормализации обмена веществ и выведению из организма токсинов. При постоянном употреблении повышают иммунитет. Содержат витамины группы В, а также железо, кальций и фосфор.

Содержат большое количество витамина С. Употребление ростков редиса в пищу способствует улучшению состояния кожи и волос, общему укреплению организма.

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов обладают тонизирующим действием. Способствуют укреплению иммунитета. Оказывают положительное влияние на пищеварение. Хорошо сочетаются с салатами и вторыми блюдами.

Пророщенная чечевица благоприятно воздействует на развитие клеток крови, из-за чего крайне полезна при анемии и пониженном гемоглобине.

Как вырастить микрозелень – пошаговая инструкция

Выращивать микрозелень – проще простого. Для этого понадобятся только специальные емкости-проращиватели, семена и вода.

Шаг 1

Замочите семена выбранной вами культуры в воде на несколько часов, чтобы они набухли и впоследствии лучше и быстрее проросли. Достаточно взять пластиковый стаканчик, поместить туда семена (в нашем случае дайкона) и залить водой.

Шаг 2

Возьмите нижнюю часть контейнера для проращивания зелени и наполните его водой.

От поверхности воды до краев емкости должно оставаться свободное пространство, равное 1 см.

Шаг 3

Накройте контейнер верхней частью – пластиковой сеточкой, разделенной на несколько секций. Контейнеры, предназначенные для проращивания сразу нескольких культур, могут быть разделены на секции с разным диаметром отверстий в сетке.

Равномерно распределите семена выбранной культуры по решетке.

Шаг 4

Опрыскайте семена из пульверизатора, чтобы дополнительно увлажнить их, и поставьте в теплое и светлое место.

Шаг 5

Когда сеянцы прорастут настолько, что их корешки застрянут в сетке, начните споласкивать зелень под проточной водой. Делать это нужно 2-3 раза в день. После споласкивания не забудьте снова наполнить контейнер водой, чтобы корни растений доставали до влаги.

Шаг 6

Соберите урожай молодой зелени. В зависимости от скорости роста культуры, микрозелень готова к употреблению на 5-10 день. Обычно ростки собирают, когда сеянцы вырастают до 4-7 см в высоту.

Что приготовить с микрозеленью?

Творог с кунжутом и микрозеленью

Потребуется:

  • 50 г творог а,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Потребуется:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

Потребуется:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector