Как выращивать рукколу в домашних условиях?

Как выращивать рукколу в домашних условиях?

Как можно вырастить рукколу в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола – одно из растений семейства Крестоцветных. Ее еще называют эрука, рокет, индау, гусеничник. Руккола – один из ингредиентов средиземноморской кухни. Она вкусная и полезная, из нее готовят салаты, соусы, закуски, супы. Высадить ее можно не только в огороде, но и в помещении. Далее информация о том, как в домашних условиях вырастить рукколу на подоконнике. Обладая необходимыми знаниями, это будет сделать совсем не сложно.

Можно ли вырастить рукколу на подоконнике в домашних условиях?

Салатная зелень содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Вкус у зеленых листьев орехово-горчичный, с небольшой кислинкой. Рукколу в квартире зимой не только можно вырастить, но и нужно. В домашних условиях – на балконе или лоджии, эта полезная зелень вырастет даже быстрее, чем на грядках. В открытом грунте она может подвергнуться нашествию вредителей, которые уничтожат ее за считанные минуты.

Наиболее подходящие сорта для выращивания на окне

Селекционерами выведено много сортов однолетней и двухлетней рукколы. В открытом грунте можно выращивать обе разновидности, но в квартире выращивают только однолетнюю зелень. Наиболее подходящие для этого следующие сорта:

  1. Покер. Сорт скороспелый, созревает за 22-28 дней. Кусты достигают 20 сантиметров, листья обладают горчичным вкусом.
  2. Диковина. Созревает руккола этого сорта за 25 дней. Листья обладают высокими вкусовыми характеристиками.
  3. Стрелы Купидона. Сорт созревает к 35-у дню с момента появления всходов. Его листовые пластины похожи на листья одуванчика.
  4. Оливетта. Растение созревает за 3 недели. У него ярко выраженный ореховый привкус.
  5. Пасьянс. Темно-зеленые листья употребляют на 35-40-й день после посева.
  6. Колтивата. У раннеспелой рукколы очень ароматные листья, содержащие большое количество эфирных масел.
  7. Сицилия. Среднеспелый сорт достигает высоты 60 сантиметров. Листовые пластины перисторассеченные, лировидные. Они обладают ореховым вкусом и ароматом.
  8. Колтивата. Листья достигают высоты 10-15 сантиметров. Созревает сорт за 20-25 дней.

Дополнительная информация. Листья молодых кустов более нежные, чем у растений, которые растут второй год, поэтому обычно руккола выращивается, как однолетняя салатная культура.

Нюансы выращивания культуры

Выращивать рукколу в домашних условиях несложно. Чтобы зелень быстро взошла, и нарастила розетку вкусных и полезных листьев, ее нужно посеять в правильного размера емкость и требуемой структуры грунт.

Подбор емкости

Контейнер для посева рукколы подбирается неглубокий, потому что корневая система у этой зелени поверхностная. Для этого используются небольшие ящики или широкие горшки. Грунт насыпается на глубину 6-7 сантиметров. Обязательно нужно в контейнерах проделать отверстия для слива воды. Высаженные в горшке семена дадут всходы, которые не только можно употреблять в еду, но и держать, как украшение комнаты.

Подготовка грунта

Для посадки рукколы подбирается рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Он должен быть слабощелочным либо обладать нейтральной кислотностью. Слишком кислую почву нейтрализуют известью. Субстрат приобретают в цветочном магазине либо изготавливают самостоятельно, из следующих компонентов:

  • дерновой земли;
  • листового перегноя;
  • песка.

Можно взять землю с участка, на котором росли бобовые культуры. Они взрыхляют грунт, а также насыщают его азотом. Для дезинфекции субстрат за 2 недели до посева семян прокаливают в духовом шкафу. Затем в него можно добавить препараты с почвенными бактериями, например, Байкал М1.

Посев семян

Посевной материал перебирается, отбраковываются высохшие, подпорченные семена.

Процедура посева правильно производится следующим образом:

  • на дно ящика укладывается дренаж из керамзита или мелких камешков;
  • на него насыпается подготовленный грунт;
  • в увлажненном субстрате делаются бороздки глубиной 1-1,5 сантиметра, в которые нужно посеять семена на расстоянии 3 сантиметров друг от друга;
  • затем они засыпаются грунтом.

Чтобы семена быстрее взошли, ящик накрывается стеклом или полиэтиленовой пленкой. Посадка на этом закончена, далее производится уход за рукколой.

Специфика ухода за домашним растением

Ящик с посадками выставляется на подоконник. Укрывной материал каждый день снимается для проветривания посевов. В противном случае может возникнуть излишняя влага, способствующая появлению патогенных микроорганизмов.

Регулярность поливов

Сочность листьев во многом зависит от количества проливаемой под корень жидкости. Помимо этого, от ее недостатка зелень может горчить. Поливать рукколу нужно таким образом, чтобы грунт был влажным, но не мокрым. Если почва рыхлая, влагопроницаемая, поливать посадки нужно каждый день.

Ящик с посадками выставляется на самый светлый подоконник. Без достаточного освещения листья рукколы вырастут тонкими, слабыми. Если в зимний период света все-таки не хватает, зелень досвечивается при помощи искусственных ламп. Их крепят на дистанции 50-60 сантиметров от поверхности грунта.

Температура

Прорастать семена пряности могут уже при температуре воздуха в помещении +9…+10 °С. Но для появления дружных всходов оптимальной будет температура +17…+20 °С. При слишком сухом воздухе в помещении окружающее пространство вокруг посадки опрыскивают водой из пульверизатора.

Удобрения, а особенно органика, под рукколу не вносятся. От этого теряется ее вкус и аромат. Помимо этого, быстрорастущая зелень будет накапливать в себе нитраты, отрицательно воздействующие на организм. Достаточно посадить растение в плодородную почву, и ему будет хватать питания для роста и развития зелени.

Прореживание

После полива поверхность грунта аккуратно рыхлят для того, чтобы был доступ воздуха к корешкам. Через 6-8 дней после всхода растения прореживают, удаляя с корнем более слабые, низкорослые проростки. Их можно употреблять в еду, поскольку даже в таком возрасте они содержат полезные вещества.

Защита от болезней и вредителей

В домашних условиях руккола редко подвергается нашествию вредителей. Обычно это происходит в открытом грунте, где на растение нападает крестоцветная блошка. Она способна за короткое время уничтожить урожай. Но, если уж такое случилось в комнате, рукколу нужно просыпать древесной золой.

Читать еще:  Как выращивать китайскую капусту в домашних условиях?

Болезнями кусты могут заразиться от неправильного ухода. Например, из-за слишком загущенных посадок появляются патогенные микроорганизмы. Зараженную грибком рукколу употреблять нельзя. Также подвергнуться заболеваниям кусты могут из-за плесени в грунте. По этой причине его перед посевом нужно продезинфицировать.

Важно! Опрыскивать химикатами рукколу нельзя, иначе все вредные вещества попадут в организм.

Сбор и хранение урожая

Срезать листья начинают после того, как они достигнут 10 сантиметров. Полностью вырывать куст не нужно, достаточно постепенно срывать большие листья непосредственно перед приготовлением блюд. Таким образом употреблять рукколу в пищу можно на протяжении полутора месяцев.

Если выросло много зелени, ее можно высушить, чтобы затем использовать в качестве добавки к различным блюдам. Сушат листья в затененном теплом месте на протяжении недели. Помимо этого, рукколу хранят в холодильнике, нашинковав ее и перетерев с солью.

Полезные свойства рукколы

Пряная зелень влияет на организм человека следующим образом:

  1. Очищает кишечник. При употреблении рукколы пищевые волокна, содержащиеся в ней, разбухают, и как щетка вычищают токсины.
  2. При минимальной калорийности происходит длительное насыщение организма.
  3. За счет наличия большого количества витаминов эффективно борется с простудой, а также содействует повышению иммунитета.
  4. Является афродизиаком.
  5. Наружно применяется для избавления от бородавок, мозолей, наростов.
  6. Руккола используется для отбеливания веснушек, придания коже упругости и гладкости.
  7. Маска из пряной зелени, наносимая на волосяные фолликулы, предотвращает выпадение волос.

Руккола – кладезь витаминов, которых так не хватает организму зимой. Ее можно легко вырастить не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. При хорошем уходе в течение 21-30 дней нарастают вкусные ароматные листья, которые можно использовать не только в свежем виде, но и длительно хранить их.

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Другое название рукколы – Индау посевной, Гусеничник посевной или Эрука посевная. Именно под такими названиями продаются семена этого растения.

Культура вырастает до 60 см высотой, широкие листовые пластины имеют зубчатый край.

Руколой называют еще совсем другое растение – двурядник тонколистный. В отличие от индау, двурядник является многолетником. Его узкие листья имеют сильно рассеченный край, а на вкус — более острые. Двурядник выращивается промышленными масштабами, и продается под названием «руккола дикая».

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Острую, ароматную зелень можно употреблять в пищу, по прошествии 21 – 26 дней.

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Нежная пикантная зелень готова к употреблению через 2 недели. Листья срезают до начала цветения.

Сильно рассеченные листики образуют розетку высотой 18 см. Подходит для горшечной культуры.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Емкость для посадки

Размер контейнера значения не имеет, это может быть, как ящик для рассады, так и цветочный горшок. Главное условие: глубина не меньше 10 – 12 см, иначе грунт будет быстро пересыхать. Обязательно должны присутствовать дренажные отверстия.

Температурный режим

Комфортная температура колеблется в пределах 18 – 20 С. Идеально подойдет теплая лоджия или прохладный подоконник.

Состав почвы

Растение не требовательно к составу земли, вполне пригодиться универсальный плодородный грунт со слабощелочной реакцией. Кислые, тяжелые почвы не пригодны, они становятся причиной хлороза, что снижает качество урожая.

  1. Для самостоятельного приготовления смеси, берут одинаковое количество дерновой земли и перегноя, добавив половину порции песка.
  2. Семена заделывают в почву, на глубину – не больше 1 см, затем сверху слегка прикатывают.

Всходы появляются через 3 — 5 дней.

Весной, при удлинении дня, на южном или восточном подоконнике освещения будет достаточно. Зимой, и пасмурными днями, потребуется дополнительная подсветка. Лампы располагают на уровне 40 – 50 см над посадками.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

  • Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.
Читать еще:  Как правильно выращивать каланхоэ в домашних условиях?

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Видео: Салат рукола на подоконнике

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.

Совет 1: Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях. На что следует обратить внимание:

Семена

В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.

Читать еще:  Как выращивать лист салата в домашних условиях?

Почвогрунт

Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.

Как сеять?

Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8. 10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.

Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3. 5 дней семена всходят.

Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.

Уход за рукколой

По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18. 20оС. Через 10. 15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.

Польза и удовольствие

Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Совет 2 : Как вырастить рукколу на подоконнике

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать. Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector