Как выращивать судака в домашних условиях?

Как выращивать судака в домашних условиях?

Практические аспекты выращивание судака

Судак является представителем типичных хищников, имеет превосходные вкусовые качества, а по скорости роста превосходит многих промысловых рыб, выращиваемых в отечественных рыбхозах. Кстати, судак уничтожает конкурентов в питании карпа. Охотиться на мелочь судак переходит рано. Через месяц после выклева молодь может питаться беспозвоночными, обитающими в толще воды. У судака узкая глотка, поэтому он способен поедать рыб с невысоким телом. Возраст полового созревания – 3-4 года.

В отличие от щуки судак более требователен к условиям водоема. Он предпочитает свободные от растительности места, избегает заиленные водоемы. Минимальное содержание О2 – 4 мг/л. В карповых нагульных прудах судак хорошо растет как в стадии сеголетка, так и двухлетка.

Популярность судака среди потребителей объясняется несколькими факторами.

Во-первых, цена судака в сравнении с таковой у других видов объектов рыбоводства более доступна.

Во-вторых, мясо этой рыбы входит в группу диетических продуктов. В нем мало вредных жиров. В органической части мяса на долю белков приходится не менее 18%. Богато оно и аминокислотами (два десятка), почти половина из них – незаменимые. Минеральная часть представлена P, Ca, K, I, Mo, Mn…

Способы воспроизводства

Рыбопосадочный материал в виде личинок получают в нерестово-выростных хозяйствах, на пунктах их заготовки. В ряде случаев рыбхозы располагают своим маточным и ремонтным стадом.

Формирование маточного поголовья

Производителей отлавливают в естественных водоемах. Оптимальная масса – 1,3 кг. Половая принадлежность определяется весной до нереста. У самок брюшко вздутое, а у самца при легком надавливании на брюшко выделяются капельки молок. На самку должен приходиться один самец. Минимальный резервный фонд производителей – 30%.

В рыбхозах производителей выращивают от икринки, что способствует их адаптации к прудовым условиям. Отбор производят как среди сеголеток, так и среди двухлеток при вылове рыбы из нагульных прудов. Производителей и ремонтный молодняк содержат в маточных прудах, в которых они нагуливаются и зимуют. Глубина водоема – 2,5 м. В нем должна быть малоценная рыба. Пруд осушается ежегодно весной. Ремонтный молодняк до заполнения пруда содержат в садках.

Весной производителей комплектуют по гнездам. Делается это так, чтобы на самку приходилось два самца. Для нереста пригодны и нагульные, и нерестовые пруды.

В нагульные пруды сажают пару (иногда три) гнезд в расчете на гектар. Предварительно на дно водоема при глубине около 1 м, если нет естественных нерестилищ, помещают искусственные. Каркас из ивовых или иных прутьев имеет прямоугольную или округлую форму диаметром 1,5 м. В каркас помещают отмытые корни камыша, тростника, рогоза, на которые будет откладываться икра. Местом яйцекладки могут служить обычные листы шифера. После нереста самец охраняет гнездо. В нагульном водоеме выращивают судака до стадии сеголетка. Осенью его отлавливают вместе с товарным карпом и сажают в зимовальные водоемы.

При размножении судака в обычных нерестовых прудах водоемы выбирают без растительности и заполняют водой до 3 м. В них помещаются искусственные нерестилища.

Нерестится судак при средней температуре 16 град. Продолжительность инкубации – около восьми суток при 15-градусной температуре воды, при более высокой – четверо суток. Вышедшие из икры личинки первые пару дней остаются в гнезде. В двухнедельном возрасте они становятся мальками. Одно гнездо дает 9 тыс. мальков. Их отлавливают, подсчитывают и запускают в выростные водоемы.

Заводской способ получения потомства

Весной производителей помещают в небольшие водоемы, называемые нерестовиками, ширина дна которых равна 1,1 м, а глубина – 0,6 м. Обязательное условие – непрерывная подача воды. Скорость подачи – 0,2 м/с.

В канал помещают гнезда, которые похожи на махровые коврики, так как делают их из мелкоячеистой дели, натянутых на проволочные рамки. Последние соединяются попарно и в шахматном порядке размещаются на дне канала. Эти рамки в разы упрощают сбор икры. Производителям гипофизарных инъекций не делают. Плотность посадки – 12 особей (7 – самки) на два метра погонной длины нерестовика. Нерест проходит в воде, температура которой равна 8-12 град.

Гнезда с икрой, извлеченные из нерестовика, оправляются в инкубаторий – аппараты, создающие волны над рамками. Отдельный аппарат – это ванна размером 1,8х1,6х0,37 м. В одной торцевой стороне имеется ковш-волнообразователь, с другой – сливной лоток. Вместимость одного аппарата – 36 рамок, что приблизительно равно 7,2 млн икринок. По сливному лотку выклюнувшиеся личинки переходят в лотки для двухсуточной выдержки. Затем их переводят в мальковые пруды. При получении потомства заводским способом руководствуются следующими нормативами:

  1. Средняя длина производителя – 45 см.
  2. Плодовитость – 200 тыс. шт.
  3. Выживаемость эмбрионов – 50%.
  4. Количество гнезд в нерестовом канале – 5 шт.
  5. Продуктивность мальковых прудов – 500 кг/га.
  6. Средняя масса малька – 0,5 г.
  7. Площадь малькового пруда – до 50 га.

Выращивание сеголетков

Оптимальное ложе водоема – твердое песчаное. В принципе, подходит и глинистое. При подаче в пруд вода предварительно фильтруются, чтобы в него не попали хищные рыбы. Плотность посадки мальков до 10 тыс./га. В выростной пруд сажают производителей малоценных рыб, молодью которых питается судак. Сеголетки к осени вырастают до 15 г.

Сеголетки содержатся в нагульных водоемах, в которых имеются двухлетние карпы. Плотность посадки мальков на гектар – до 15 тыс. В приоритете водоемы без ила и без чрезмерно развитой растительности. Обычно к следующему технологическому периоду доходит половина сеголетков.

Для зимовки используются зимовальные пруды, минимальная глубина которых составляет 2,5 м. Пруды – проточные. Плотность посадки сеголетков – 200 тыс./га. В пруд подсаживают молодь малоценных рыб. Как правило, зимовка протекает без отхода.

Выращивание двухлетков

Содержат в нагульных водоемах с карпом или в небольших озерах без других хищников. Плотность посадки годовалой рыбы на гектар водоема – 250 особей, в озере – на 20% больше. В прудах двухлетки вырастают до 400 г, в озерах крупнее.

Тема недели

Все о выращивании судака

Судак – придирчивая к условиям обитания рыба, но его ценность является однозначным «плюсом» при выборе вида рыбы для разведения. Поэтому если вы решили заниматься разведением судака в озере, несколько советов будут ценными для вас.

Для выращивания судака в пруду можно использовать:

  • Оплодотворенную икру из водоемов и полученных из нее в зарыбляемом водоеме личинок;
  • Мальков, выращиваемых в рыбоводных хозяйствах;
  • Сеголеток и двухлеток, выращенных в прудах;
  • Производителей, изъятых из естественных водоемов и выращенных в прудовых хозяйствах.

Поскольку судак – рыба капризная, следует взвешенно подойти к подготовке водоема, в котором его будут выращивать или разводить. Оптимальный размер зимнего маточного пруда не должен превышать площадь 0,1га, причем следует соблюдать пропорцию, при которой ширина к длине пруда составляет 1:3, а глубина 1,5-2 м. Для летних маточных прудов площадь должна быть идентичной, но соотношение ширины к длине уже долино составлять 1:4, глубина 1,5 м. Для выращивания молоди площадь пруда должна составлять 25-50 га, глубина 1,5-1,8 м. Пруд с чистой проточной водой, твердым песчаным дном, хорошим газовым режимом с умеренной растительностью и «сорной» рыбой (плотва, уклейка, горчак, красноперка, мальки густиры и карповых) – лучшее место для выращивания судака.

Рыбы-производители.

Производителей заготавливают в сентябре-октябре на рыбных базах. Отбирают для перевозки одинаковое количество самцов и самок, длиной 40-50 см. Поскольку судак имеет колючие плавники и может травмироваться, производителей сажают в носилки из четырех секций, помещая по одной рыбе в секцию, а потом носилки с судаками доставляют в прорези, в которую помещают до 1000 особей. Прорезь перемещают в хозяйство и пересаживают рыбу в маточный пруд в количестве не более 1000 особей. Дважды проводят отбраковку травмированных особей – при отборе на рыбной базе и после перевозки их в хозяйство, прежде чем расселить в маточные пруды. Обмен воды в таком пруду должен происходить за 10 суток, содержание растворенного кислорода составлять 5 мг/л, а кормить судака следует мелкой рыбой. С марта рыбу перемещают в летние маточные пруды, с плотностью 15 особей на 10 м2 и разделяя самок и самцов – в это время распознать их очень легко: самцы имеют на брюшке слабый сине-голубой окрас; самки имеют белое брюшко с едва заметной желтизной, оно утолщенное, а половое отверстие немного краснеет.

Нерест.

Половозрелыми самцы судака становятся через два лета, самки через три лета, когда дают 200 000 икринок массой 1кг. Производителей судака сажают на нерест, когда температура воды составит 8°С. Для этого используют нерестовые пруды площадью не более 0,5 га (длина 40 м, ширина 10 м) и глубиной 1,5 м, без растительности в ложе и откосах пруда. В таких прудах в шахматном порядке устанавливают гнезда – искусственные нерестилища, которые представляют собой деревянный каркас с кругом из алюминиевой проволоки диаметром 1м, переплетенный капроновыми нитками, с уложенными на эту сетку пучками капроновых нитей. Одно такое гнездо предназначено для одной пары, то есть в нерестовом пруду размещаются 500 пар производителей. После нереста икру, отложенную на искусственные гнезда, вместе с субстратом переносят в инкубационное помещение.

Еще один вариант гнезда можно сделать из твердых волокон растений, вереска, твердой полимерной губки. На рамках с длиной грани 75 см прикрепляют 25 таких гнезд, а саму рамку крепят к тросам, проходящих через сваи (сваи имеют кольца), что дает возможность при необходимости извлекать из воды рамки на тросах. Такие сваи устанавливают через каждые 8 ​​метров в дамбы, на краю откоса; еще две сваи устанавливают перед опорной: одну у подножия откоса, вторую через 3 м от нее.

Инкубация.

Инкубацию икры судака проводят в морозильной камере. Это помещение имеет размер 5х2,5х2,5м, на боковых стенках которого на высоте 2м установлены водопроводные трубы с водораспылителями на расстоянии каждые 0,5 м – это создает необходимую влажность среды. В центре пола должен быть установлен водоспуск, поэтому он должен иметь уклон к центру камеры, кроме того в ее середине устанавливают поперечные стойки длиной 1,5 м и высотой 1,8 м, куда и надо повесить гнезда с икрой. Проход вдоль стен камеры должен составлять 0,5 м. Переносить гнезда с икрой в водоем для доинкубации следует за несколько часов до начала выклюва эмбрионов.

Читать еще:  Можно ли выращивать шиповник в домашних условиях?

Возможно проведение инкубации и в самом водоеме, для чего используют инкубационные аппараты, созданные из прозрачного полимерного материала с перфорированными отверстиями. Размер таких дыр имеет диаметр, позволяющий свободно проходить воде и выклеванному молодняку судака, но не позволяет хищникам проникать в аппараты. Верхняя сторона аппарата имеет форму опрокинутой кюветы для проникновения воздуха в аппарат. К такому аппарата прикрепляют якорь, и осторожно погружают его в воду в вертикальном положении, не наклоняя его, таким образом, чтобы его свод (пространство, наполненное воздухом) был на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Для перемещения аппаратов используют коробки, насыпая между стенками коробки и аппарата полимерные губки с кусочкам льда, а при доставке к месту установки аппарат сразу же размещают в прохладном месте. Для зарыбления водоема икрой, отложенной на подводную растительность, рекомендуется помещать 2-6тысяч оплодотворенных икринок на 1 га водоема. Хорошая икра судака прозрачная с желтоватым оттенком, больная или не оплодотворенная икра мутная, грязновато-белая, некоторые икринки могут быть лопнувшими. В кладке икры икринки расположены равномерно, поэтому для их подсчета можно отрезать небольшой кусок субстрата с икрой, тщательно посчитать количество икринок, и умножить полученное количество на всю площадь кладки.

Выращивание молодняка.

В пруд площадью 25-50га и глубиной 1,5-1,8м помещают по 4-5 гнезд с икрой на каждый гектар водоема. Постоянно следят за достаточностью уровня воды в пруду и поддерживают благоприятный газовый режим. Через 3-4 дня предличинки становятся личинками и начинают питаться мелкими организмами зоопланктона; а уже через 40 дней молодь судака весит 1,5 г. После выпуска судака с выращивальных прудов из них сбрасывают воду, завершить этот процесс необходимо до середины июня.

Интересные факты.

Сеголетки судака достигают в длину 8-15см и имеют массу 10-15г, а двухлетки вырастают до 20-30 см и массы 500-1000г. Первые 48 часов после откладывания икры, судаки-родители охраняют гнездо, нападая на всех врагов, и удерживают его в чистоте. Молодь судака может плавать сразу после выклюва, поскольку имеет жировой пузырь, а плотность рыбы равна плотности воды. После первого года жизни в природных условиях выживает 0,5-1% рыб, при искусственном разведении – 10%.

Судак: размножение и выращивание судака fish-farming.ru

Судак — род рыб семейства окуневых, обитатель чистых водоемов, крупная хищная рыба, в последнее время хорошо развивается и растет в карповых прудах.

Его можно успешно размножать и выращивать в крупных прудах и озерах, особенно а водоемах, насыщенных кислородом и где есть много «сорной» рыбы (плотвы, верховодки, ерша, уклейки, горчака, мелкого окуня, пескаря и др).

Тело у судака удлиненное, вальковатое, покрыто плотно сидящей мелкой чешуей с зазубренными краями. Голова крупная, с вытянутым рылом, жаберные крышки частично покрыты чешуей, спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются между собой. Все лучи первого и три луча второго спинных плавников колючие, колючки имеются набрюшном, анальном плавниках и на жаберных крышках. Рот крупный, на верхней и нижней челюстях имеются хорошо развитые клыки. Спина зеленовато-серая, бока золотисто-зеленоватые, брюхо светлое. На боках 8—12 поперечных полос бурого цвета, на спинных и хвостовом плавниках ряды черных точек и пятен.

Среди судаков, обитающих в водоемах СНГ, различают две биологические формы — полупроходную и жилую. Полупроходной судак, идя на нерест, поднимается по рекам вверх по течению: на юге в марте, на севере — в апреле: икру мечет при температуре 19—23 °С. После икрометания скатывается в места нагула (низовья рек и опресненные участки морей). Численность этого вида судака резко сокращается в связан с зарегулированием стоков основных водных магистралей.

«Жилой» судак растет медленнее полупроходного, редко достигая массы 6—8 кг и 75—80 см длины тела.

При наличии пригодных нерестилищ, большого количества мелкой рыбы и кислорода в воде судак прекрасно размножается и растет даже в небольших водоемах прудового типа с обильной растительностью. Судака считают сравнительно быстро растущей рыбой. На протяжении первого года он достигает веса 35 г, второго 180—200 г, третьего — 400—500 г, четвертого — свыше 900 г, то есть в первые 3—5 лет он растет довольно быстро, достигая 40—55 см длины и живой массы 3—4,5 кг. Судак достигает живой массы 10 кг, как исключение — до 16 кг. Половая зрелость наступает в возрасте 2—4 лет, нерестится судак при температуре воды 8—10 °С на участках водоема, где отсутствует течение, на глубине 0,35—3,0 м на корнях осок, тростника, ивы и других растений в подготовленные самками гнезда, диаметр которых зависит от размера производителей (30—60 см). Самки нерестятся в основном ночью и затем покидают гнезда, а самцы остаются их охранять. В связи с тем, что в прудах нерестилищ нет, выставляются искусственные гнезда, в которые самки откладывают икру. Развитие икры продолжается не более двух недель. На протяжении этого времени самец не отходит от гнезда, охраняя икру от хищников. После инкубации в течение 3—10 суток (в зависимости от температуры воды) появляются личинки длиной в среднем 3—6 мм. Мальки судака, достигнув длины 20—30 мм, приобретают все признаю взрослой рыбы, опускаются в придонный слой воды и начинают вести образ жизни хищника. Питается судак преимущественно зоопланктоном (дафнии личинки насекомых, циклопы, босмины), в дальнейшем он переходит на питание личинками и мальками рыб, мелкой рыбой, имеющей удлиненное узкое тело (уклеей, верховкой, гольцом, быстрянкой пескарем и др.). Судак обитает в закоряженных ямах, карьерах, старых руслах малых рек, предпочитает участки с песчаным, галечным, песчано-каменистым дном, избегает участков с зарослями, активно охотится за своей добычей.

Выращивают судака как добавочную рыбу при наличии «сорной». Выращивание судака совместно с карпом создает лучшие условия для его роста, при этом общая рыбо-продуктивность увеличивается на 50—100%, в том числе за счет судака на 10—20 кг/га.

Вкусовые качества мяса судака высокие, и спрос на него не ограничен.

Судак отвечает почти всем требованиям, предъявляемым к рыбам для выращивания их в садках: это ценная быстрорастущая рыба, хорошо созревает и нерестится в садковых условиях, спокойно ведет себя в садках, соответствует по температурному оптимуму питания температурному режиму водохранилищ средней полосы и юга стран СНГ, однако он не ест искусственный корм.

При отборе маточного стада берут молодых производителей 3—4 лет весом 0,8—1,2 кг, они быстрее привыкают к новым условиям содержания и хорошо нерестятся в садках. Соотношение полов в маточном стаде может быть принято 1:1. Судак хорошо оплодотворяет икру (около 100%).

Летом в садках судаков кормят мелкой живой не травмированной малоценной рыбой (15—25 г), отлавливаемой весной из водохранилищ. Необходимый запас рыбы выпускают в садок к судакам 1 раз в неделю. В садках судаки ведут себя спокойно, днем они стоят на дне садков, вечером, на закате солнца, иногда рано утром, судаки кормятся.

Относительно спокойно судаки ведут себя при подъеме дна садков, вылове и пересадках. На зиму судаков переселяют из летних в зимние садки, которые размещают в незамерзающих участках водохранилища, погружая под воду на глубину, исключающую вмерзание их в лед. При таком круглогодичном содержании в садках судаки чувствуют себя хорошо, прибавляют в весе и ежегодно размножаются без гипофизарных инъекций.

Особенности нереста судака в естественных условиях сохраняются и в садках. Судак охотно откладывает икру на гнезда, обшитые капроновой щетиной, окрашенной в коричневый, темно-розовый и зеленый цвет (не на неокрашенную белую щетину). Самок и самцов — производителей вначале пересаживают из зимовальных садков в летние и некоторое время содержат вместе. За 10—12 дней до нереста, когда у преобладающей части самцов при легком надавливании начинают выделяться капли спермы (именно по этим признакам можно определить самцов), их отделяют от самок и рассаживают в разные садки. На нерест судаков садят при наступлении устойчивой температуры воды — 10 °С.

В средней полосе СНГ это совпадает с началом цветения черемухи (и нерестом плотвы). Нерестовые садки устанавливают в водохранилище на участках глубиной 0,8—1,0 м, в каждую секцию садка кладут одно искусственное гнездо, которое опускают на дно садка. Заложенные на дно гнезда должны слегка соприкасаться с дном водоема. После этого в садки высаживают на нерест производителей судака и на три дня оставляют их в покое. Затем делают контрольный осмотр гнезд. В нерестовых секциях с пустыми гнездами осматривают производителей судака; если они в порядке, их оставляют в садке, но искусственные гнезда заменяют новыми; если самецили самка оказываются плохими, их заменяют новыми.

Для того чтобы инкубация икры прошла при характерной для судака температуре воды (12—15 °С), нерест судака в садках проводят в сжатые сроки (5—6, максимум 8 дней). Повышение температуры воды (18—20 °С) ускоряет инкубацию икры и выкпев из икры личинок на более ранней стадии развития, что их ослабляет (по сравнению с икрой, инкубировавшейся при температуре 12—15 °С), и они чаще гибнут в первые дни своей жизни.

Для ухода за икрой в садках оставляют самцов судака. Они стоят над гнездом и движением грудных плавников очищают с икры осаждающийся ил, и в течение всего периода инкубации икра остается чистой. Продолжается инкубация 5—6 дней (при температуре 14—16 °С), из икры выклевываются эмбрионы, они чрезвычайно мелкие, свободно проходят через марлю и удерживаются сеткой с ячеей 0,4 мм. Эмбрионы имеют большую жировую каплю, которая уменьшает их удельный вес и облегчает плавание в воде. В продолжение 3—4 дней эмбрионы движутся в толще воды, иногда отдыхая на дне. В период рассасывания желточного мешка, в связи с отсутствием жабр, эмбрионы дышат поверхностью тела и поэтому предъявляют повышенные требования к содержанию в воде кислорода (при снижении кислорода до 1,8 мл/л они гибнут). Чтобы обеспечить в этот период высокое содержание кислорода в воде, доинкубация икры и выдерживание эмбрионов производится в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, куда закладывается лишь отмытая икра судака без субстратов.

В связи с тем что выклев эмбрионов из икры судака происходит не одновременно, остается значительная часть икры, из которой выклев эмбрионов продолжается на втором и третий день. В аппаратах эмбрионов содержат лишь в период рассасывания желточного мешка до начала активного питания (примерно 3—4 дня, при температуре 14—16 °С). Затем их пересаживают в мальковые садки.

Читать еще:  Как выращивать в домашних условиях клубнику из семян?

Переход мальков судака к активному питанию устанавливают по изменению характера их плавательных движений — они перестают всплывать по вертикали вверх, падать вниз головой, отдыхать на дне и начинают плавать в горизонтальном направлении, держась все время в толще воды. Они переходят к жаберному дыханию, наполняют воздухом свой плавательный пузырь и начинают охотиться за пищей, вначале за коловратками, потом за циклопами и другими рачками. При переходе к активному питанию личинки судака хорошо переносят перевозку, особенно в полиэтиленовых пакетах.

Учитывая маленькие размеры личинок судака, при переходе к активному питанию их подращивают в садках из сита №16 и лишь после того, как они подрастут, пересаживают в садки из дели. Мальки судака используют в пищу планктон, предпочитая рачков. В садках мальки судака растут плохо, за месяц их вес достигает 0,5 г, а за четыре месяца — 2 г.

Наилучший рост сеголеток судака происходит при кормлении рыбой (хорошо поедают мальков верховодки и плотвы). Даже мальки судака размером 12—15 мм могут питаться личинками рыб.

При кормлении рыбой рост как мальков, так и сеголеток неровный, наряду с крупными встречаются и мелкие судаки.

При недостатке или отсутствии рыбы крупные судаки (хищники, перешедшие на питание рыбой) выедают более мелких «мирных» судачков, в результате чего получаются большие отходы.

Попытки кормить мальков и сеголеток судака фаршем из рыбы и различными кормовыми смесями, также как и личинками насекомых, успеха не имеют — фарш и искусственные корма падают на дно, а со дна судаки их не берут, как не берут судаки и снулую неподвижную рыбу, даже с поверхности воды.

Зимой судаки могут длительное время переносить снижение содержания кислорода в воде до 3 мл/л, кратковременное снижение до 1,5 мл/л и гибнут при содержании кислорода в воде 0,4 мл/л.

Сеголеток судака сажают в зимовальные пруды из расчета до 1000 шт. на 1 м² дна садка. Учитывая то, что судак колючеперая рыба, пересаживают его осторожно, чтобы они не травмировали друг друга колючими плавниками. Места у колоа омертвляются, покрываются сапролегнией — такие судаки гибнут.

Судаки-двухлетки в садках берут только живую пищу из толщи воды, а не со дна. Они хорошо едят живую рыбу, подходящую им по размеру но более крупную рыбу не едят, а только травмируют. В садках, при средней обеспеченности рыбой, двухлетки за 5—6 месяцев вырастают от 10—30 г до 87—136 г (максимум до 210 г), затрачивая на 1 кг прироста 2—2,5 кг живой рыбы.

Судаку требуется в первую половину лета кормовая рыба не свыше 3 г, а во вторую — не выше 10 г, этим условиям у нас отвечают только годовики верховки и плотвы, годовики окуня доступны для судака лишь к концу лета.

Практически в садках возможно и осуществляется, с небольшими затратами, круглогодичное содержание маточного стада и ремонта, нерест и инкубация икры, подращивание личинок до перехода к хищному питанию и зимование сеголеток судака. Легко осуществляется доинкубация икры и выдерживание личинок до перехода к активному питанию в аппаратах с донными фонтанирующими трубками, что дает возможность проводить зарыбление прудов личинками судака для выращивания в них сеголеток и товарных двухлеток.

Судак: образ жизни рыбы, ловля, разведение и выращивание

Судак – хищная рыба с вкусным диетическим мясом. Она очень требовательна к качеству воды и отличается хорошим аппетитом . По прожорливости, судак уступает разве что щуке. Судак ценится за вкусное диетическое мясо — весьма приятное на вкус. У него превосходная нежная текстура, оно белого цвета и имеет приятный запах. Поэтому его активно ловят рыбаки и местами занимаются его выращиванием.

Описание и характеристики

Практически все окунеообразные – хищники. Не является исключением и судак. Это прирожденный охотник, причем охотится он с энтузиазмом. Судак одновременно активен и терпелив – способен много часов просидеть в засаде, дожидаясь жертву. Если посмотреть, к примеру, на окуня, можно засомневаться – хищник ли это?

А вот глядя на судака таких сомнений не возникает – у него все признаки плотоядной рыбы:

  • голова плоская и вытянутая, во рту – несколько рядов мелких и острых зубов;
  • есть большие, близко посаженные клыки;
  • тело удлиненное, приплюснутое с боков;
  • линия рта смещена за дальнюю границу глаз – чтобы широко открыть пасть;
  • мелкая плотная чешуя ктеноидного типа (задний край снабжен зубцами или шипами);
  • передний плавник на спине имеет жесткие лучи;
  • у жаберной крышки – острые зазубрины.
  • спинные плавники разделены промежутком или соприкасаются между собой;
  • первый спинной плавник – с колючими лучами, на втором – колючие только первые лучи, остальные – мягкие;
  • спина окрашена в зеленовато-серый цвет, брюхо – в белый, по бокам – поперечные полоски буро-черного цвета (8, 10 или более);
  • спинной и хвостовой плавник – с перепонками, усеянными темными пятнышками;
  • цвет грудных, брюшных и анальных плавников – бледно-желтый;
  • глаза – большие и выпуклые;

Глаза у судака могут вращаться, поэтому он, охотясь, способен видеть во всех направлениях – впереди и сзади, снизу и сверху.

Максимальный вес судака обыкновенного – 20 кг. В длину он достигает 1 м 30 см.

Где обитает судак?

Судак плохо переносит дефицит кислорода – эта особенность и предопределяет места обитания этой хищной рыбы. Судаки также не любят воды с высоким уровнем взвесей, метана, загрязнителей.

Идеальный водоем для судака:

  1. проточная вода;
  2. твердое дно;
  3. много ключей и родников;
  4. нет водорослей;
  5. есть обрывистые ямы с неровным дном;
  6. глубина более 3 м.

Судак обыкновенный встречается преимущественно в глубоководных пресных водоемах – озерах, реках, водохранилищах.

Места обитания судака в России:

  • север средней полосы России – Ленинградская, Псковская и Нижегородская области;
  • южное Черноземье – Воронежская, Тамбовская, Белгородская, Ростовская, Курская и Липецкая области;
  • восточное Поволжье – Пензенская, Кировская, Ульяновская, Саратовская, Самарская области и Мордовия.

Хищник не боится низких температур, его можно встретить на северо-западе страны – в Неве, на Ладоге, в Сумозере, Сандале. Помимо бассейна Балтики, судак проживает в речках и притоках Черного и Каспийского морей. Восточные границы ареала ограничивает река Урал. Судак также водится на водохранилищах – Саратовском, Шекснинском, Рыбинском и других.

Морской судак относится к рыбам, ведущим оседлый образ жизни. Предпочитает умеренные глубины – 25-40 м. Дно выбирает чистое – каменистое, галечное, песчаное. Ареал обитания морского судака:

  • Каспийское море. Больше всего встречается судаков в центре и в южной части Каспия;
  • Черное море. На северо-западе, в районе Крыма, вблизи дельт Южного Буга и Днестра.

Виды судака и его «родственники»

Судак – это не вид, а целый род, состоящий из отдельных видов. В России водятся два пресноводных вида и один морской:

  1. Судак обыкновенный (Sander lucioperca) – относится к семейству окуневых, вид – лучеперые.
  2. Судак волжский. Второе название – берш. Он практически ничем, кроме размера, не отличается от обыкновенного судака. Берш – небольшая рыба, вырастающая до полуметра в длину, не более. Максимальный вес 2300 г. Относится к редким видам. Его вылов в России запрещен. Обитает в Волге.
  3. Морской. Небольшая хищная рыба – до 50 см в длину. Вес – до 2000 г. Ареал обитания – Каспийское море, западная часть Черного моря. В пресные воды не заходит.
  • светло-серая окраска;
  • на теле – 12-13 поперечных полос.

У каспийского морского судака спинные плавники стандартные – с промежутками. У черноморского – промежутка нет, плавники соприкасаются.

За пределами России также водится рыба из рода судаков:

  • Канадский. Водится в пресных реках и озерах Северной Америки. У канадского судака тело желтовато-зеленого цвета покрыто темными пятнышками. Рыба способна полностью слиться с дном, за эту способность его называют песчаным судаком. Максимальный вес – 3-4 кг. Но основу популяции составляют особи весом 1-2 кг. Время жизни – 17-18 лет.
  • Светлоперый. Живет в водоемах Канады и США. Отличительный признак – нежно-золотистые плавники. Цвет боков – каштановые и янтарно-лимонные оттенки. За такой окрас эта рыба получила название – желтый судак. Спина – темная, отличающая коричневыми оттенками. Максимальный вес – 10-11 кг. Длина – более метра.

Что ест судак?

Судак охотится на всякую рыбу – поедает плотву, пескарей, чехонь, тюльку, бычков, уклеек, молодняк карпа и леща. Это хищник крайне требователен к качеству воды – в мутной и заболоченной воде его не встретишь, а вот в еде он неразборчив. Рыба – любимый, но не единственный компонент рациона. Судак поедает любые организмы – все, что ползает, лежит или плавает, может быть съедено.

Кроме рыбы, судак поедает:

  • раков;
  • мертвых угрей;
  • насекомых и червей;
  • лягушек;
  • бывает, ест даже свое потомство.

Для еды судак выбирает рыбешку мелкую и узкую – под стать своей пасти. Широкую рыбу ему поедать сложно, поэтому он таких рыб, как, например, подлещик, ловит неохотно. Летом хищник кормится вблизи берега, его часто можно встретить на песчаных отмелях. Кормежка у судака занимает полчаса времени – он охотится перед рассветом и после захода солнца.

Маленькие судаки едят червяков и донную живность, и только с возрастом они превращаются настоящих хищников.

Когда и как нерестится?

В большинстве регионов запрещается ловить судака во время нереста. Но можно неплохо порыбачить перед икрометанием – в этот период наблюдается хороший клев. Также судак отлично клюет сразу после икромета.

Подготовка к икромету

Как только закончилась зима, и сошел лед, хищник начинает усиленно готовиться к икромету – он много ест. Он перемещается на мелководье – поохотиться на мальков. Бывает, судак долго плывет вверх по течению – в поисках добычи. Именно это время становится самым лучшим для поимки крупных рыбин.

Перед нерестом, судаки помельче, держатся вместе. Крупные рыбы предпочитают быть особняком. После хорошей кормежки, рыба направляется к месту нереста. Двигается рыба медленно – в пути она продолжает охоту. В этот момент судак является отличным объектом для рыболовов. Подготовка к икромету длится 3-4 недели.

Читать еще:  Как выращивать грибы вешенки и шампиньоны в домашних условиях?

На время икромета влияет температура воды. Оптимальное значение – 10-18 ºС. На юге страны нерест начинается в апреле, в средней полосе — в мае-июне. Самки откладывают икру поздно вечером или ночью.

Судак перед нерестом подыскивает укромное место для гнезда. Из глубоких акваторий рыбы направляются на отмели, в заливы, ерики, протоки. Сюда, для икрометания, также заходит озерная и морская рыба. Гнездо судак устраивает в местах, где много травяной растительности и коряг. Рыбы сообща – самка и самец обустраивают гнездо. Оно имеет глубину 5-10 см, форма – овальная, длина – до 60 см.

От размера самки зависит количество отложенных икринок. Экземпляры весом 7-8 кг могут за раз отложить 300 000 икринок. Икра у судака мелкая – диаметром 1 мм. В оплодотворении участвует от 1 до 3 самцов. Самцы, не участвующие в оплодотворении также участвуют в нересте, но их миссия – охранять потомство до вылупления из икринок. Есть еще самец-охранник, занимающийся очисткой кладки от ила и аэрацией воды.

Когда молодь вылупится, нерест завершен – взрослая рыба возвращается на глубоководье. Рост молодняка зависит от количества корма в водоеме. При благоприятных условиях мальки вырастают к зиме до 20-22 см. если кормов мало – до 10 см. После наступления холодов рост сеголеток останавливается.

Как ловить судака?

Судак – объект любительского и промышленного лова. Вес рыбин достигает 30 кг, но при промышленной ловле обычно речь идет об особях весом до 4 кг. Ловят судака в водоемах с незамутненной водой, богатой кислородом. Это могут быть:

  • полноводные реки, озера и водохранилища;
  • опресненные участки морей;
  • возле устьев крупных рек – Днепра, Дона, Кубани, Волги и т.п.

Это острожный и скрытный хищник, особенно если это крупная рыба. Такую рыбу не поймаешь на большую яркую блесну. Ловить его лучше на живца или на снасть с мелкой белой рыбешкой.

Судак, хоть и относится к зоревым рыбам, может быть пойман и днем. Ночами и на заре он подходит к берегу – поохотиться на отмели. Здесь судак заглатывает всякую мелкую рыбешку. На день хищник уходит в ямы, откуда может делать краткосрочные вылазки за добычей.

Ловить судака нужно в определенное время:

  1. На заре – когда солнце еще не встало. Как только солнце взойдет лов можно прекращать.
  2. После заката. Рыбачить стоит до 12 ночи.

Во время клева судак подходит близко к берегу, может даже выпрыгивать из воды.

Судак, в отличие от щуки, не сидит все время в засаде, он много двигается. Ловят его со дна. На поверхность хищник выходит только поохотиться за мелочью. Оптимальное время для лова – в конце зимы и после прекращения нереста. Но ловить судака можно круглый год – кроме периода официального запрета.

Самый плохой клев:

  • среди зимы;
  • перед нерестом;
  • во время нереста.

Для ловли судака применяют натуральные и искусственные приманки-живцы, воблеры, колебательные блесны, джиг-головки.

Чтобы обмануть хищника, рыбаки часто повыше блесны привязывают несколько крючков – (3-5 штук), на поводках длиной 30 см. К ним крепят мелкие белые твистеры, можно также прикрепить кисточки из перьев или ниток. Судак, решив, что блесна гонится за крючками, опережает «конкурента», атакуя крючки.

Ловля по сезонам

Судак питается круглый год, поэтому шанс поймать его есть в любой сезон. Главное, правильно подойти к рыбалке, учесть особенности клева, характерные для каждого времени года. Способ ловли судака в зависимости от времени года – в таблице 1.

Как выращивать судака в домашних условиях?

Судак относится к хищным рыбам. Разрез рта его доходит до уровня глаз, веретенообразное, вытянутое тело имеет двухдольный спинной плавник. Имея клыки и острые зубы, судак, однако, даже взрослый, питается только мелкой рыбой. Он, как и щука, охотится за добычей, но поджидает ее не в засаде (зарослях растительности), а на открытой воде. Судак предпочитает пруды с твердым дном.

Питание. Молодой судак питается зоопланктоном и донными организма^ ми. Пруды, где разводят судака, удобряют до зарыбления, так как молодь судака очень чувствительна к условиям внешней среды. В качестве удобрений применяют фосфаты вместе с азо

том в форме мочевины.

Более крупный, длиной с палец, судак становится уже хищником, поэтому его лучше содержать в прудах, где имеется большое количество сорной рыбы (верховки, красноперкиг пескаря, мальков гольца, уклеи, густеры, молоди всех видов карповых рыб).

Рост. Судак растет медленнее щуки. Однако ежегодно он может достигать прироста в 1,5 кг. Самки растут быстрее самцов.

Сеголетки судака достигают длины 8—15 см и массы 10—15 г, а двухлетки—20—30 см и массы 500—1000 г.

В глубоких карповых прудах судака с успехом можно выращивать до сеголетков. Обычно к двухлеткам карпа подсаживают 10—20% сеголетков судака, а кормом для судака служит молодь сорных рыб.

Половая зрелость и размножение. Самцы судака становятся половозрелыми через два лета, а самки — через три. Трехлетняя самка дает около 200 000 икринок массой 1 кг.

К началу нереста самец в спокойной воде устраивает гнездо из жесткой растительности. При температуре воды 13—15° С начинается нерест. Личинки выклевываются через 110 градусо- дней. В период эмбрионального развития, в частности в течение первых 48 ч, родители охраняют гнездо. Они содержат его в чистоте и нападают на любого врага, даже на человека.

Молодь судака сразу же после выклева может плавать. Это объясняется тем, что в их теле имеется жировой пузырь и плотность молоди равна плотности воды.

Судачьи пруды. Пруды, где разводят судака, должны быть многоводными, причем вода должна быть чистой, с большим содержанием кислорода, грунт — твердый песчаный, глубина— несколько больше, чем в карповых прудах. Вместе с щукой судака выращивать нельзя из-за больших отходов.

Разведение и облов

Стимулированное размножение. Судак не размножается путем искусственного оплодотворения икры, как форель, щука, а в последнее время карп и другие виды рыб. Его размножение можно лишь спровоцировать, помещая икру на специально приготовленные гнезда.

Гнездо делают из твердых волокон растений, из вереска, а также из твердой полимерной губки. 25 таких гнезд укрепляют на рамках (длина грани 75 см), рамки прикрепляют к проходящим через сваи тросам. Таким образом, рамки на тросах можно, когда нужно, вытаскивать из воды и погружать в нее, что облегчает контроль за развитием икры.

Нерестовые пруды имеют длину 40 м, ширину 10 и глубину 1,2 м. Ложе и откосы должны быть свободны от любой растительности. У дамбы, у края откоса, через каждые 8 м устанавливают опорные сваи. В пруду, перед опорной сваей, устанавливают еще 2 сваи: одну — у подножья откоса, а другую — на расстоянии 3 м от нее. Сваи имеют кольца для протягивания тросов.

Нерест. Нерестится судак попарно. Производителей сажают в нерестовые пруды уже в октябре в соответствии с количеством установленных рамок. Нерест проходит при благоприятных погодных условиях с середины апреля по май. При кормлении производителей на 1 кг массы судака дают 1,5 кг молоди других рыб.

После нереста все рамки вытаскивают. Так как самки при нересте не сразу полностью отдают икру, гнезда с отложенной икрой извлекают и заменяют новыми. Заполненные рамки очищают в бассейне под струей воды.

Икру с каждого гнезда помещают в отдельный инкубационный аппарат из прозрачного пластмассового материала. В инкубационных аппаратах икра лучше защищена от травм. Стенки аппарата перфорированы, поры имеют такие размеры, что вода и выклюнувшаяся молодь судака могут свободно проходить через них, в то же время они настолько малы, что хищные насекомые не могут проникнуть в аппараты.

Верхняя сторона инкубационного аппарата имеет форму опрокинутой кюветы, что дает возможность воздуху, который необходим молоди для наполнения плавательного пузыря, проникать в аппарат.

Перевозка инкубационных аппаратов. Для перевозки инкубационные аппараты упаковывают и помещают в коробки. Между стенками коробки и аппарата насыпают слой полимерной губки (поролона) с кусочками льда.

Аппараты, доставленные к месту установки, надо сразу поместить в прохладное место. Для установки в водоеме к аппарату прикрепляют довольно тяжелый якорь и осторожно в вертикальном положении погружают в воду так, чтобы свод аппарата (наполненное воздухом пространство) оказался на 40 см ниже уровня воды в водоеме. Его нельзя наклонять, чтобы сохранить в куполе воздух. Установленный ящик рекомендуется не трогать в течение месяца. Слишком частые контрольные подъемы могут ухудшить результаты выклева.

Процент выживаемости. Число выживших после первого года жизни рыб исчисляют в 10%. А в естественных условиях оно составляет 0,5—1%. Для зарыбления выжившей молодью пруда площадью 10 га достаточно аппарата, который вмещает 20 000 икринок.

Зарыбление водоемов. Икра, откладываемая на подводную растительность, например на вереск, годится для зарыбления водоемов в радиусе 50— 60 км. Вообще рекомендуется на 1 га водоема помещать 2000—6000 оплодотворенных икринок.

Лучше всего судак питается на глубине, и если пруд имеет площадь менее 1 га, то держится большей частью в центре водоема (там, где глубина наибольшая).

Облов. При облове пруд сначала спускают частично, при этом крупную рыбу вылавливают сетью. Затем пруд спускают полностью, а оставшаяся рыба с током воды попадает в рыбосборную яму у водоспуска, где ее можно быстрее выловить. Еще проще проводить облов позади водоспуска, так как судак проходит в водоспуск раньше карпа.

Во время перевозки так же, как и во время выращивания, судаку нужна чистая, насыщенная кислородом вода. При облове и перевозке молоди судака возникает опасность травмирования рыбы чешуей. Чтобы избежать этого, в воду добавляют солому: при наличии ее рыбы не могут интенсивно тереться друг о друга.

Зимовка. Зимой судака можно содержать в зимовальных прудах. Но лучше еще осенью поместить его в проточный водоем. Однако при этом возникает опасность, что судак в поисках места зимовки будет мигрировать. Высаженный весной судак остается на месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector