Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях?

Какие грибы лучше выращивать в домашних условиях?

Какие грибы выращивают в домашних условиях

С каждым годом все большую популярность приобретает домашнее выращивание грибов. К сожалению не все разновидности грибов можно разводить таким образом, одни из них слишком капризны к окружающим условиям, другие требуют серьезных денежных вложений. Исходя их этого прежде чем самостоятельно заняться грибоводством, нужно выяснить какие грибы выращивают в домашних условиях. Чаще всего это следующие виды:

  • Шампиньоны (все разновидности), вольвариелла, кольцевик, дождевик, навозник. Это почвенные грибы, обычно они растут на полях или лугах в гумусовом слое грунта.
  • Белые грибы, лисички, маслята, подберезовики, трюфели, сморчки, рыжики. Это микоризные грибы, которые образуют симбиоз с корнями лишь определенных деревьев. Искусственно их выращивают из купленного мицелия (грибница — пророщенные грибные споры, которые помещают в субстрат), но разводить эти виды дома достаточно сложно.
  • Вешенка (все виды — обыкновенная, королевская, розовая, лимонная), опята (зимние, летние, тополиные, мраморные), гериций, трутовики, шиитаке. Эти виды грибов растут на древесине мертвых деревьев или растительных остатках, содержащих целлюлозу.

Самыми неприхотливыми из всех и наиболее простыми для домашнего выращивания являются вешенка, шиитаке, зимние опята, шампиньоны и кольцевик.

Все перечисленные виды имеют определенные требования к условиям содержания. Остается только разобраться, какие именно.

  • Вешенка находится на самом первом месте по распространенности и простоте выращивания. Начинающим грибоводам умудренные опытом предприниматели, занимающиеся грибоводством достаточно долго, предлагают начать разведение грибов именно с нее. При искусственном выращивании вешенки затрат требуется менее, чем на все остальные грибы. Вешенку отличает неприхотливость, прекрасные вкусовые качества, скороспелость, отличная урожайность, высокая устойчивость к вирусам и бактериям, а также довольно длительные сроки хранения. Вешенки выращиваются в полиэтиленовых пакетах-мешках (с субстратом, грибным мицелием и био-добавками), на пеньках, опилках различных деревьев, соломе, лузге, стеблях кукурузы. Грибы хорошо растут в помещениях с влажностью 80-85% и при довольно широких температурных интервалах (от 10 до 30С, средние значения 16-20С). Первый урожай грибов можно срезать уже через 30 дней (зимой через 45). С одного грибного блока за один раз получается снять в среднем 2,5-3 кг урожая. При этом обслуживать 100 блоков на территории с площадью 30 кв. м. без проблем сможет даже один человек. Грибы дают урожай на протяжении 5 лет.
  • Шампиньоны занимают следующее место по популярности выращивания, как в промышленном хозяйстве, так и в домашних условиях. Они гораздо требовательнее к условиям содержания. А технология их выращивания дороже, чем при разведении вешенок. Выращиваются шампиньоны в мешочках или ящиках с грунтом, в который закладывается мицелий. Шампиньоны хорошо растут в темных прохладных помещениях (12-18С, максимальное значение не более 28С) с влажностью 65-85%. Первый урожай грибов уже через 45-50 дней готов к сбору, а последующие можно собирать в течение 3 месяцев.
  • Шиитаке – не только вкусный, но и очень целебный гриб (с успехом используется в лечении онкозаболеваний). До некоторого момента выращивался только в азиатских странах. Шиитаке один из самых дорогостоящих грибов (цена составляет около 50 долларов за 1 кг). Хорошо растет при средней температуре 12С. Выращивается на отрезках дерева и на различных субстратах. Важно знать, что для того, чтобы получить урожай действительно вкусных и полезных шиитаке, мицелий для разведения необходимо покупать производства Японии или Китая, но никак не европейский, потому что он испорчен селекцией. Сбор первого урожая наступает, как правило, только в последующем году и продлится до трех лет.
  • Зимний опенок – достаточно устойчивый к холоду гриб, хорошо растет при температуре окружающей среды 1-2°С. Этот гриб с приятным вкусом и хорошими питательными качествами. Он отлично приспосабливается паразитировать на деревьях с живой древесиной, и по этой причине его не стоит выращивать в приусадебных садах или огородах, рекомендуется выращивание только на субстратах и древесных срубах в закрытых помещениях.
  • Кольцевик – не очень известный гриб. Его культивирование началось относительно недавно, всего лишь около 25 лет назад. Этот гриб внешне напоминает подберезовик, а по вкусу составляет конкуренцию шампиньонам. Выращивается на приусадебном участке прямо на грядках открытого грунта или в полиэтиленовых пакетах и ящиках.

Ознакомившись с тем, какие грибы выращивают в домашних условиях, выбрав для себя определенный вид и соблюдая правила ухода за ними, вы получите постоянный вкусный источник питательных веществ.

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Последние годы грибники нередко приступают к промышленному выращиванию грибов. Этот вид урожая отличается высоким спросом благодаря массе полезнейших свойств для человеческого организма, а процесс его выращивания не занимает много времени. Однако для того, чтобы расширить производство и обрести финансовую независимость благодаря урожаю, нужно знать несколько правил ухода за грибами, которых необходимо придерживаться садоводу.

Отличительные черты выращивания грибов в домашних условиях
Прежде чем заняться непосредственно выращиванием рассады, новичок в области садоводства должен прежде всего определиться с видом будущего урожая.

Специалисты рекомендуют начать культивирование с простых и не слишком требовательных разновидностей, например шампиньонов, опят и вешенок. Плюс выращивания именно таких сортов в домашних условиях заключается не только в нетребовательности к условиям, а и в дешевизне мицелия и специального садового оборудования.

Грибы шиитаке, растущие в домашних условиях

Кроме этого, садовод должен обдумать место размещения рассады и способ ограничения этого участка. Ограничение необходимо из-за того, что грибные споры легко распространяются дуновением ветра и из-за других механических раздражителей, а это приводит к заражению всего садового участка.

Перечислим особенности выращивания грибов различными способами.

Уход за урожаем в домашних условиях

Садоводство является делом, нуждающимся в постоянном внимании и заботе. Так, белые грибы нуждаются в нормальных условиях развития, боровики отлично прорастают под березой или дубом, так как в процессе роста переплетаются с корневищем дерева. Таким образом, очень важно найти максимально подходящее место для развития урожая.

Для того, чтобы заняться высадкой грибов, достаточно найти в лесу съедобный грибочек и разломать его шляпку, а далее поместить в холодную воду на 24 часа. Если вы хотите вырастить боровики, аккуратно снимите слой дерна, не повреждая древесину, а затем слейте воду с высоким содержанием спор.

Оптимальное время для выращивания:

  • На Юге высадка должна происходить в конце последнего месяца весны и до начала лета.
  • Для средней полосы посадка должна длиться в период от последнего месяца лета и до начала осени.

В случае регулярного полива посевов грибы начнут формироваться уже через год. Процесс выращивания белых грибов можно ускорить, однако они нуждаются в котловане, наполненного субстратом, глубина которого достигает двадцати — тридцати сантиметров. Он может быть наполнен корой дерева или опавшей листвой, а далее следует застелить котлован слоем перегноя, сверху которого рассыпается мицелий. Самый верхний слой должен состоять из огородной почвы.

Уход за белыми грибами

Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.

Секреты выращивания грибов в домашних условиях

Каждый садовод имеет собственные хитрости, которые помогают ему в уходе за рассадой. Такие хитрости приходят к человеку с опытом, так же как и в любом другом ремесле. Мы собрали несколько советов, которые поведали мастера в области садоводства для новичков.

Свинушки — это грибы, которые некоторое время назад считали условно съедобными. Однако в состав свинушек входит сильнейший яд — мускарин, который предоставляет серьезную опасность для человеческого здоровья и даже жизни. Поэтому свинушки ни в коем случае нельзя помещать на собственном участке!

Развитие грибницы опирается на температурные условия в помещении. Таким образом, чем ниже температура, тем медленнее развивается грибница. Это же касается опят, развивающихся в банках или пнях.

Идеальный субстрат для выращивания шампиньонов должен состоять из навоза, сухой пшеницы или ржи и минеральных составов (мел, мочевина, селитра).

Как подготовить идеальную питательную среду для выращивания грибов? Для этого подготовьте миску, стойкую к воздействию жара, наполните ее опилками, а сверху залейте водой. Поместите мисочку в микроволновую печь и включите максимальную температуру печи. Мисочка должна оставаться в микроволновой печи до испарения жидкости: обычно это занимает не более двух минут.

Переросшие шляпки грибов выделяют много спор. Их вдыхание может спровоцировать астму, а для употребления в пищу перезрелые грибы вовсе не годятся.

Кофейная гуща может дать мицелию массу полезнейших микроэлементов, таких как калий, магний, азот и марганец. Гуща не нуждается в специальной обработке, однако подходит для сеяния только в свежем виде (кофе должно быть заварено в течение суток). Сверху гущи поместите мицелий и аккуратно вбейте его в жмых, предварительно обработав руки антибактериальным мылом. Закройте контейнер с кофе и поместите под раковину при температуре до двадцати пяти градусов по Цельсию.

Выбор сорта грибов для посадки

Чаще всего новички отдают предпочтение для выращивания именно вешенкам и шампиньонам, так как они востребованы и не привередливы в уходе. Кольцевики и грибы шиитаке также нередко встречаются в саду грибников, однако такие экзотические виды нуждаются в определенном багаже знаний по уходу. Фермеры, желающие выращивать грибы на продажу, отдают предпочтение белым грибам и лисичкам.

Выбор местности для выращивания грибов

Крупные садоводы предпочитают культивировать грибы в специализированных камерах, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности и температуры.

В случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, выращивайте грибы в заброшенных зданиях сельскохозяйственного назначения. Такие грибы, как вешенки, можно выращивать в специализированных мешках, однако они нуждаются в повышенном контроле, так как подгнившие и заплесневевшие мешки уже не годятся в качестве емкости для рассады.

Температура в таких помещениях должна колебаться от двенадцати до двадцати пяти градусов, а влажность должна достигать 85%. Такую влажность может обеспечить подвал или погреб, однако для подогрева необходимо подвести специализированные коммуникации. Оснастите помещение сливом для того, чтобы в нем не накапливался излишек воды. Орошайте посевы для придания воздуху большей влажности, также можно приобрести специализированную систему увлажнения воздуха.

Легкий способ выращивания урожая

Самым простым способом выращивания грибов является культивирование рассады в баночках. Чаще всего так выращивают опята, однако при желании можно вырастить и другие культуры.

В стеклянную баночку нужно поместить готовый субстрат, и кипятить содержимое банки в течение 2 часов. Оставьте баночки остывать, а остывший субстрат засыпьте мицелием и закрыть горлышко кусочком марли.

Поместите банку в помещение с комнатной температурой на три недели. После прорастания мицелия необходимо поместить емкость на подоконник и слегка затемнить. В таких условиях опята совсем скоро прорастут и начнут возвышаться над горлышком банки. Для того, чтобы не сломать рассаду, оберните горло банки картоном. Затем срежьте готовый урожай и ждите две недели до возникновения нового.

Выращивание рассады на садовом участке

Выращивание такой рассады на садовом участке и ее особенности опираются на специфику выращиваемого сорта. Так, для сада лучше всего подходят опята. Их выращивать очень просто: поместите в саду несколько пней и проделайте в них отверстия для мицелия. Все, что вам нужно будет делать далее — следить за урожаем и состоянием древесины.

Шампиньоны и шиитаке необходимо выращивать в темной влажной комнате, при чем в комнате должна регулироваться температура, поскольку в разные периоды созревания грибов температурные условия помещения также разные.

Читать еще:  Самосад как выращивать в домашних условиях

Условия, в которых должна выращиваться рассада, опираются на ее сорт:

  • Вешенки в саду должны выращиваться в затемненном месте. Также вешенки можно выращивать в подвале с помощью массивных полиэтиленовых мешков, заполненных субстратом с мицелием.
  • Шампиньоны в саду выращиваются с последнего месяца весны до первого месяца осени. Чаще всего они выращиваются в стеллажах из металла.
  • Опята выращиваются в ограниченном месте сада с помощью пней или бревен, отдаленных от других садовых деревьев. Через год после добавления спор в пенек можно будет собирать урожай, а опята будут радовать садовода до шести лет.

Правила выращивания грибов

Каждый новичок в области садоводства справится с выращиванием грибной рассады, однако для этого необходимо знать несколько главных правил:

  • Приобретите готовый мицелий для того, чтобы быть уверенными в том, что он не заражен вредными микроорганизмами и насекомыми.
  • Помещение, в котором будет происходить культивирование, должно быть оснащено датчиком редактирования температуры и вентиляцией.
  • Перед тем, как высаживать мицелий, обдайте его паром для дезинфекции.
  • Не забудьте о приобретении специального оборудования для дезинфекции и подготовки субстрата, сбора подросших грибочков и утилизации ненужных элементов.

Выращивание в дачных условиях

Для того чтобы вырастить грибы на даче, можно использовать уже существующую грибницу и просто принести ее на свой дачный участок. Этот способ подходит только для садоводов, которые хорошо разбираются в сортах грибов. К слову, можно взять малую часть грибницы: для этого отрежьте грибницу и перенесите на собственный участок, стараясь не слишком сильно ее трясти. Далее поместите ее в выбранное место и старайтесь придерживаться всех необходимых условий, о которых мы расскажем далее в статье.

Безусловно, грибы можно выращивать на любом дачном участке, однако лучше отдать предпочтение местности с близким расположением деревьев.

Нельзя располагать грибницу в земле. Застелите грунт опилками или соломой.

Идеальным условием выращивания будет помещение мицелия в дерево породы, которое росло в лесу.

Техника выращивания

Одним из способов культивирования грибов является перенос спор, которые располагаются в шляпках грибов. Раскрошите шляпки и насыпьте их на необходимые участки земли. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц урожай достаточно хорошо сформируется.

Важно учитывать то, что споры, которые вы разнесете по собственному участку, должны принадлежать исключительно съедобному сорту грибов. При выращивании опят нужно обратить внимание на то, что грибы, растущие в пеньке, могут заразить другие садовые деревья, а это приведет к гибели деревьев.

Выращивание с помощью полиэтиленовых мешков

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках. Этот способ чаще всего используется для выращивания шиитаке и шампиньонов. Для него достаточно просто наполнить субстратом массивные мешки из полиэтилена. Далее мешок нужно оснастить надрезами, в которых далее будет помещен мицелий. Далее мешок нужно занести в специальное помещение, привязать к потолку или специальным стеллажам. После этого садоводу необходимо будет только придерживаться необходимых условий для развития рассады.

Готовые грибы можно срезать прямо ножом из подготовленных в мешках отверстий. Плодоношение будет длиться несколько недель, поэтому процесс сбора урожая осуществляется неоднократно.

Выращивание в подвале

Выращивание грибов в подвале имеет свою особенность, которая заключается в разделении зон для выращивания на две части: одна часть нужна для прорастания грибницы, а вторая выделяется для плодоношения. Эти части должны ограничиваться друг от друга, так как нуждаются в разных условиях температуры. Прежде всего нужно обдать почву кипятком для ликвидации вредных насекомых и бактерий, и не набивать субстрат в емкости слишком плотно: для нормального развития к мицелию должен поступать свежий воздух.

Немного о вешенках

Подвал идеально подходит и для культивирования вешенок. При этом в подвале должна содержаться влажность в пределах 60%. Завершающая температура для выращивания урожая должна достигать тридцати градусов по Цельсию.

Такой сорт очень быстро развивается. Субстрат должен освещаться по шесть — семь часов в день люминесцентными лампами мощностью сто Вт. Помещение с вешенками необходимо проветривать не менее двух — трех часов в день. После возникновения первых росточков залейте емкость с грибами водой. Срезать урожай можно, когда он достигает десяти сантиметров в длину (чаще всего этот процесс занимает три — пять дней).

Для выращивания вешенок с целью продажи придется потратиться на некоторое оборудование, такое как:

  • Специальное помещение с температурными условиями около тридцати градусов. Перед тем, как выращивать урожай, очистите почву от плесени.
  • Для выращивания такого урожая необходимо приобрести мицелий, однако его можно выращивать и самому. Второй вариант нуждается в большом количестве времени.
  • Необходимо раскошелиться на сырье для заполнения мешков (если вешенки будут расти в мешках).
  • В случае недостаточного контроля за урожаем мешки могут покрыться плесенью, а это значит, что для дальнейшего выращивания они не подходят.

Такие грибы могут оказать внушительную пользу для человеческого организма, что и делает их актуальными для современного потребителя.

Основные правила выращивания в подвале

Блоки с грибами нужно расположить по бокам в подвале. Это поможет грамотно заполнить подвальное помещение, а урожай останется достаточно высоким.

Во время развития мицелия в домашних условиях нужно соблюдать относительно высокую температуру помещения: от 22 до 25 градусов. После возникновения первых росточков снизьте температуру до 18 градусов.

Дальнейшие правила ухода должны опираться на сорт грибов: шампиньоны нуждаются не в такой большой влажности, как вишенки или шиитаке, а опята вовсе должны выращиваться в бревнах.

Грибы являются поставщиками внушительного списка полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Это определяет актуальность такого урожая для современных потребителей, питающих симпатию к натуральной продукции, выращенной заботливым фермером. Обратите внимание на рекомендации, приведенные в нашей статье и совершенствуйте свои навыки садоводства.

Грибная ферма – идея для бизнеса с нуля

Грибы всегда пользуются популярностью, вне зависимости от времени года. Одни любят собирать их в лесу самостоятельно, другие – предпочитают покупать в магазинах и на рынках. Выращивание грибов дома или на даче может стать весьма прибыльным видом бизнеса. Его рентабельность достигает 40%, а вхождение в бизнес не требует специальных знаний и больших капиталовложений.

Какие грибы выращивать?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какие именно грибы вы планируете выращивать. Можно выделить несколько рентабельных вариантов:

  • Белый гриб – один из наиболее ценных на грибном рынке. Из него готовят супы, соусы, салаты. Пользуется высоким спросом. Но в то же время, выращивание белых грибов – несколько хлопотное дело, так как лучше всего они растут в садах возле корней деревьев. При выращивании в теплицах им необходимо создать условия, схожие с естественными.
  • Вёшенки – наиболее простой в выращивании вид грибов. Требует небольшой площади под посадку, а месячный урожай с одного квадратного метра может достигать 14 кг. Первые грибы можно получить уже через месяц. Вёшенка пользуется большим спросом, поскольку содержит массу питательных веществ, витаминов B, PP, С и H и аминокислот.
  • Шампиньоны – этот вид грибов считается одним из наиболее дорогих. Требует компоста, который довольно сложно изготовить в домашних условиях, следовательно, придется потратиться на его закупку.

Оформление бизнеса

Необходимо получить ряд документов, которые позволят легально заниматься продажей грибов:

  • Справка о регистрации в качестве ИП. Код ОКВЭД – А.01.12.31. (выращивание грибов и грибницы). В качестве режима налогообложения следует выбрать ЕСХН.
  • Справка о постановлении на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
  • Разрешение и сертификаты от СЭС.
  • Заключение Роспотребнадзора.
  • Протокол радиологии.
  • Сертификат качества, полученный в Росстандарте.
  • Составленные и утвержденные правила хранения и перевозки грибов и полученных из них продукции.

Обратите внимание, что полученные в лаборатории сертификаты действительны только до тех пор, пока вы выращиваете грибы на одном субстрате. При смене субстрата необходимо пройти лабораторные исследования снова.

Выбор помещения

Выращивать грибы можно как на приусадебном участке, так и в помещении. Второе актуально в том случае, если вы планируете открыть грибную ферму и получать урожай постоянно, а не только в теплое время года. Подойдет как подвал, так склад, теплица и даже обычная жилая комната.

Для разведения грибов необходимо сухое и чистое помещение с хорошей вентиляцией. В холодное время года необходимо также установить дополнительно печки или радиаторы для поддержания теплового режима.

Стоит обратить внимание и на влажность, которая должна достигать 80-90% в зависимости от выращиваемого вида грибов. Для ее поддержания необходимо установить в помещении емкости, наполненные холодной водой.

Несмотря на то, что грибы не любят яркого света, все же необходимо обеспечить кратковременное искусственное освещение. Оно понадобится во время созревания урожая.

Желательно разделить помещение на несколько зон, исходя из основных этапов:

  1. Для подготовки и хранения субстрата.
  2. Для высадки грибов.
  3. Для проращивания мицелия.
  4. Для непосредственного выращивания и сбора грибов.
  5. Для обработки и хранения готовой продукции.

Выбранное помещение необходимо предварительно обработать дезинфицирующим раствором и затем побелить стены.

Закупка мицелия

Мицелий – это грибница, которая выглядит как тонкие светлые нити толщиной 10 микрон и менее. После ее высаживания начинается произрастание грибов. При выборе мицелия следует обращать внимание на сорт, вид и сроки созревания грибов, их устойчивость к болезням различного рода.

Обязательно проверяйте срок годности мицелия, их цвет и запах. У продавца должна быть лицензия на товар.

Для начала купите небольшую пробную партию.

Оборудование

Для правильной организации бизнеса на грибной ферме важно наличие такого оборудования и расходных материалов, как:

  • полиэтиленовые мешки для высадки грибов;
  • холодильник и холодильные камеры;
  • обогреватели;
  • увлажнители;
  • стеллажи;
  • тара для упаковки;
  • ящики для сбора урожая.

Если вы наладили серьезное производство в промышленных масштабах, то следует обзавестись помощниками. Для работы грибной фермы нужны:

  • технолог;
  • сборщик и упаковщик урожая;
  • разнорабочий;
  • менеджер по продажам.

От размера фермы и объема урожая зависит количество работников.

Как вырастить белый гриб

Технология зависит от того, где вы выращиваете грибы:

На открытом участке

Необходимо для начала приготовить специальный раствор по такому рецепту: разломить шляпку взрослого гриба и замочить его на сутки в холодной воде. Затем на участке надо снять верхний слой дерна непосредственно вблизи деревьев, и очищенное место полить настоянным раствором с грибными спорами.

Высаживать грибы стоит в конце мая – начале июня, если вы находитесь в южных регионах, в средней полосе сроки высадки припадают на конец августа – начало сентября.

Для ускорения роста можно купить мицелий белых грибов. Его высаживают в небольшой котлован, глубиной около 20-30 см. Предварительно его наполняют субстратом. В качестве субстрата могут выступать:

  • сухая листва деревьев;
  • кора;
  • различного рода питательные смеси.

Толщина слоя достигает 7-10 см. Затем укладывается второй слой, состоящий из перегноя или обычной земли, на него укладывается мицелий, затем еще один слой питательной смеси толщиной в 3 см. Затем все присыпают слоем земли толщиной в 3-5 см.

Семена необходимо высадить в ящики и разместить на стеллажах. Для посадки используется специальный компост, состоящий из:

  • сухой измельченной соломы;
  • опилок;
  • шелухи подсолнечника;
  • мела или гипса в малом количестве.

В качестве удобрения может выступать куриный, коровий или конский помет. Полученная смесь заливается горячей водой и настаивается 2-3 недели. В этот период компост перетряхивают и поливают. Затем в компост добавляют мицелий и раскладывают в ящики.

В помещении необходимо организовать приглушенное освещение, высокий уровень влажности и обеспечить вентиляцию.

Выращивание вёшенки

Существует два варианта выращивания этих грибов:

Первый вариант

Предполагает приготовление субстрата, в который входят:

  • измельченная и вымоченная солома;
  • опилки;
  • свежая подсолнечная шелуха.

Смесь измельчается и заливается горячей водой. После охлаждения укладывается в полипропиленовые мешки. Следует чередовать слой субстрата и слой мицелия. При этом мицелий составляет 3 -5% от всей массы мешка. В полиэтилене должны быть отверстия для вентиляции, диаметром около 2 см. Желательно проделать дырки через каждые 15 см.

Читать еще:  Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Первый месяц заготовки хранятся в закрытом темном помещении при влажности в 90% и температуре около 25 градусов. По истечении указанного срока, все перемещается в более прохладное место с температурным режимом 12-18 градусов, где грибы вызревают.

Первые грибы можно получить уже через несколько недель, при этом они вырастают волнами. С каждой новой волной количество собранного урожая меньше.

Второй вариант

Подразумевает использование древесины и пней для выращивания урожая:

  1. Берут пни лиственных деревьев, желательно – молодые, которые не заражены другими грибами. Также можно использовать предварительно обработанные отрубки из стволов деревьев.
  2. Пни и отрубки заражают мицелием и выдерживают при повышенной влажности, пока они не обрастут грибницей.
  3. Затем их высаживают в землю, чтобы обеспечить постоянную влажность.

Данный способ отличается низкой производительностью и используется крайне редко.

О реальном опыте выращивания таких грибов можно узнать из видео:

Выращивание шампиньонов

Выращивание шампиньонов считается более сложным процессом. Во-первых, это связано с тем, что для них необходим специальный компост или субстрат, во-вторых, необходимо строго соблюдать микроклимат.

Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для него берут:

  • свежую сухую солому – 12 кг;
  • свежий куриный помет или коровий или конский навоз – 8 кг;
  • гипс или мел – 0,5-1 кг;
  • сульфат аммония – 200-250 г.

Все это выкладывают слоями, затем в течение месяца настаивают, ежедневно поливая, раз в 6-7 дней его необходимо встряхивать. Определить, готова ли смесь к посадке, поможет отсутствие характерного аммиачного запаха. Как только он исчезает, можно присыпать компост землей и высадить мицелий.

Температурный режим для шампиньонов не менее 15 градусов, лучше всего – 20-25. Уровень влажности в пределах – 70-80%.

Грибница прорастает в течение двух недель, а первый урожай можно получить через 2-3 месяца.

Сбыт грибов

Готовую продукцию необходимо сбывать как можно быстрее или же специально обрабатывать для длительного хранения. Свежие грибы можно реализовать:

  • продавая их ресторанам и столовым;
  • поставлять на рынки и в магазины, супермаркеты;
  • продавать индивидуальным покупателям.

Остатки продукции можно консервировать или же засушивать.

В период Великого поста и в праздничные дни стоимость и спрос на грибы вырастает.

Сколько денег потребуется на открытие бизнеса?

Приводим примерный бизнес-план по расходам:

  1. Аренда помещения в 40-60 м. кв. – 7 000 рублей.
  2. Закупка грибницы или мицелия – 10 000 рублей.
  3. Закупка субстрата или компоста – 20 000 рублей.
  4. Пакеты из расчета 500 штук – 5 000 рублей.
  5. Пластиковые ящики, 10 штук – 1 000 рублей.
  6. Оборудование для организации микроклимата – 15 000 рублей.
  7. Холодильники и холодильные камеры – 40 000-60 000 рублей.
  8. Транспортные расходы – 15 000.
  9. Регистрация и оформление всех бумаг – 20 000 рублей.
  10. Коммунальные платежи – 30 000 рублей ежемесячно.

Для открытия бизнеса в среднем понадобится 183 000 рублей. Точная статья расходов зависит от объема производства и региона.

Плюсы бизнеса

К основным преимуществам грибного бизнеса относятся:

  • грибы неприхотливы в уходе и не требуют постоянного ухода;
  • не требуется специальная подготовка или навыки;
  • использование в производстве простых и доступных материалов;
  • высокий спрос и стабильный доход.

Полезные советы

Для начала, лучше всего попробовать выращивать грибы в малых масштабах, для себя. Как только вы разберетесь в процессе выращивания, можно расширять грибную ферму и выходить на рынок сбыта.

При работе с грибами – посадке, сборе – используйте марлевые повязки, так как грибные споры могут вызывать аллергические реакции.

Видео: Грибы – идея для частного бизнеса

Более детально о выращивании грибов и организации грибного бизнеса вы можете узнать из видео, представленного ниже:

Выращивание грибов – довольно рентабельный и простой вид бизнеса. Он не требует наличия специальных знаний. Рентабельность его достигает 40%, а окупается он в течение года.

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.
  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.
Читать еще:  Как выращивать имбирь домашних условиях?

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

Надеюсь, мои советы и рекомендации помогут собрать отличный урожай в любом выбранном месте. А сделать это можно на приусадебном участке, в квартире или подвальном помещении.

Какие грибы выбрать?

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Методы выращивания грибов

Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:

  • Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.

  • Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
  • Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.

Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.

Отработанный субстрат утилизируют на отдалении от места разведения грибов.

Перейдем к рассмотрению способов разведения грибов.

Экстенсивный

Это достаточно простой вариант. Грибы произрастают в условиях, похожих на естественные. Сначала заготавливают древесные чурки, которые замачивают в воде на неделю. Воду заменяют каждый день, чтобы избежать прогнивания древесных элементов. Затем в чурках проделывают отверстия с одной стороны и по бокам.

Грибы выращивают на даче в теневом зоне, где выкапывают небольшие ямки для каждой чурки. Дно посыпают песком и выстилают опилками, сухими листьями или соломой. Споры грибницы помещают в отверстия древесных чурок и закапывают в ямках, поливают и прикрывают пленкой. Первый урожай появится уже через 6-8 недель. Уход заключается только в поливе.

Интенсивный

Этот способ позволит получать урожай постоянно. Такой вариант выглядит более привлекательным. Ведь собирать урожай можно регулярно, а излишки продавать. Но и расходы предстоят большие: нужно отдельное помещение, где созданы гармоничные условия для правильного роста грибов. Придется подумать о влажности и температурном режиме, освещении и вентиляции — по-другому урожая не собрать. Но зато грибы вырастут быстро — уже через 8-10 недель.

Плюсы экстенсивного метода очевидны: не нужно готовить специальное помещение и покупать оборудование. Но размер урожая будет зависеть от изменений природы, климата, географической зоны. Да и урожай получится собрать только один раз. Интенсивный метод предполагает сбор урожая круглый год, но нужны вложения, отдельное помещение и оборудование.

Теперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов. Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю. В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале. В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак. Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать. Эти процессы проходят при различной температуре.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

В квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Получить урожай в обычной банке — это действительно реально. Чаще всего так выращивают опята, но вид не играет существенной роли, этот метод можно опробовать и на других грибах. Приведу пошаговую инструкцию:

  1. Подготовленный субстрат выкладывают в банку и кипятят на умеренном огне пару часов.
  2. После остывания высеивают мицелий, и горлышко банки закрывают марлей.
  3. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 недели для роста. В это время не потребуется какого-то специального освещения.
  4. После прорастания мицелия банку помещают в темное место.
  5. Как только появятся первые шляпки над банкой, горлышко нужно аккуратно обернуть плотной бумагой, чтобы не повредить ножки грибов.
  6. Когда грибы вырастают, их срезают.

Для повторного получения урожая следует снова закрыть банку и снова выполнить все шаги. Новая партия появится уже через 14 дней.

Перед выбором того или способа выращивания определитесь с видом грибов. Разные сорта требуют различной технологии производства.

Другие способы

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование. Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают. Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность.

Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках. Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.

Видео-инструкция по выращиванию грибов за 30 дней

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector