Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

Какие виды грибов можно выращивать в домашних условиях?

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Последние годы грибники нередко приступают к промышленному выращиванию грибов. Этот вид урожая отличается высоким спросом благодаря массе полезнейших свойств для человеческого организма, а процесс его выращивания не занимает много времени. Однако для того, чтобы расширить производство и обрести финансовую независимость благодаря урожаю, нужно знать несколько правил ухода за грибами, которых необходимо придерживаться садоводу.

Отличительные черты выращивания грибов в домашних условиях
Прежде чем заняться непосредственно выращиванием рассады, новичок в области садоводства должен прежде всего определиться с видом будущего урожая.

Специалисты рекомендуют начать культивирование с простых и не слишком требовательных разновидностей, например шампиньонов, опят и вешенок. Плюс выращивания именно таких сортов в домашних условиях заключается не только в нетребовательности к условиям, а и в дешевизне мицелия и специального садового оборудования.

Грибы шиитаке, растущие в домашних условиях

Кроме этого, садовод должен обдумать место размещения рассады и способ ограничения этого участка. Ограничение необходимо из-за того, что грибные споры легко распространяются дуновением ветра и из-за других механических раздражителей, а это приводит к заражению всего садового участка.

Перечислим особенности выращивания грибов различными способами.

Уход за урожаем в домашних условиях

Садоводство является делом, нуждающимся в постоянном внимании и заботе. Так, белые грибы нуждаются в нормальных условиях развития, боровики отлично прорастают под березой или дубом, так как в процессе роста переплетаются с корневищем дерева. Таким образом, очень важно найти максимально подходящее место для развития урожая.

Для того, чтобы заняться высадкой грибов, достаточно найти в лесу съедобный грибочек и разломать его шляпку, а далее поместить в холодную воду на 24 часа. Если вы хотите вырастить боровики, аккуратно снимите слой дерна, не повреждая древесину, а затем слейте воду с высоким содержанием спор.

Оптимальное время для выращивания:

  • На Юге высадка должна происходить в конце последнего месяца весны и до начала лета.
  • Для средней полосы посадка должна длиться в период от последнего месяца лета и до начала осени.

В случае регулярного полива посевов грибы начнут формироваться уже через год. Процесс выращивания белых грибов можно ускорить, однако они нуждаются в котловане, наполненного субстратом, глубина которого достигает двадцати — тридцати сантиметров. Он может быть наполнен корой дерева или опавшей листвой, а далее следует застелить котлован слоем перегноя, сверху которого рассыпается мицелий. Самый верхний слой должен состоять из огородной почвы.

Уход за белыми грибами

Белые грибы являются находкой для каждого садовода, поскольку являются очень питательными, но ухаживать за ними не просто. Ящички с семенами нужно высадить в садовых стеллажах, расположенных в полутьме или под рассеянными лучами света. Свет может попадать на ящички на три — четыре часа в сутки. Для создания оптимальных условий влажности достаточно поместить возле стеллажей тары с водой. Не забывайте постоянно проветривать комнату.

Секреты выращивания грибов в домашних условиях

Каждый садовод имеет собственные хитрости, которые помогают ему в уходе за рассадой. Такие хитрости приходят к человеку с опытом, так же как и в любом другом ремесле. Мы собрали несколько советов, которые поведали мастера в области садоводства для новичков.

Свинушки — это грибы, которые некоторое время назад считали условно съедобными. Однако в состав свинушек входит сильнейший яд — мускарин, который предоставляет серьезную опасность для человеческого здоровья и даже жизни. Поэтому свинушки ни в коем случае нельзя помещать на собственном участке!

Развитие грибницы опирается на температурные условия в помещении. Таким образом, чем ниже температура, тем медленнее развивается грибница. Это же касается опят, развивающихся в банках или пнях.

Идеальный субстрат для выращивания шампиньонов должен состоять из навоза, сухой пшеницы или ржи и минеральных составов (мел, мочевина, селитра).

Как подготовить идеальную питательную среду для выращивания грибов? Для этого подготовьте миску, стойкую к воздействию жара, наполните ее опилками, а сверху залейте водой. Поместите мисочку в микроволновую печь и включите максимальную температуру печи. Мисочка должна оставаться в микроволновой печи до испарения жидкости: обычно это занимает не более двух минут.

Переросшие шляпки грибов выделяют много спор. Их вдыхание может спровоцировать астму, а для употребления в пищу перезрелые грибы вовсе не годятся.

Кофейная гуща может дать мицелию массу полезнейших микроэлементов, таких как калий, магний, азот и марганец. Гуща не нуждается в специальной обработке, однако подходит для сеяния только в свежем виде (кофе должно быть заварено в течение суток). Сверху гущи поместите мицелий и аккуратно вбейте его в жмых, предварительно обработав руки антибактериальным мылом. Закройте контейнер с кофе и поместите под раковину при температуре до двадцати пяти градусов по Цельсию.

Выбор сорта грибов для посадки

Чаще всего новички отдают предпочтение для выращивания именно вешенкам и шампиньонам, так как они востребованы и не привередливы в уходе. Кольцевики и грибы шиитаке также нередко встречаются в саду грибников, однако такие экзотические виды нуждаются в определенном багаже знаний по уходу. Фермеры, желающие выращивать грибы на продажу, отдают предпочтение белым грибам и лисичкам.

Выбор местности для выращивания грибов

Крупные садоводы предпочитают культивировать грибы в специализированных камерах, в которых поддерживаются необходимые параметры влажности и температуры.

В случае, если вы не располагаете достаточным количеством средств, выращивайте грибы в заброшенных зданиях сельскохозяйственного назначения. Такие грибы, как вешенки, можно выращивать в специализированных мешках, однако они нуждаются в повышенном контроле, так как подгнившие и заплесневевшие мешки уже не годятся в качестве емкости для рассады.

Температура в таких помещениях должна колебаться от двенадцати до двадцати пяти градусов, а влажность должна достигать 85%. Такую влажность может обеспечить подвал или погреб, однако для подогрева необходимо подвести специализированные коммуникации. Оснастите помещение сливом для того, чтобы в нем не накапливался излишек воды. Орошайте посевы для придания воздуху большей влажности, также можно приобрести специализированную систему увлажнения воздуха.

Легкий способ выращивания урожая

Самым простым способом выращивания грибов является культивирование рассады в баночках. Чаще всего так выращивают опята, однако при желании можно вырастить и другие культуры.

В стеклянную баночку нужно поместить готовый субстрат, и кипятить содержимое банки в течение 2 часов. Оставьте баночки остывать, а остывший субстрат засыпьте мицелием и закрыть горлышко кусочком марли.

Поместите банку в помещение с комнатной температурой на три недели. После прорастания мицелия необходимо поместить емкость на подоконник и слегка затемнить. В таких условиях опята совсем скоро прорастут и начнут возвышаться над горлышком банки. Для того, чтобы не сломать рассаду, оберните горло банки картоном. Затем срежьте готовый урожай и ждите две недели до возникновения нового.

Выращивание рассады на садовом участке

Выращивание такой рассады на садовом участке и ее особенности опираются на специфику выращиваемого сорта. Так, для сада лучше всего подходят опята. Их выращивать очень просто: поместите в саду несколько пней и проделайте в них отверстия для мицелия. Все, что вам нужно будет делать далее — следить за урожаем и состоянием древесины.

Шампиньоны и шиитаке необходимо выращивать в темной влажной комнате, при чем в комнате должна регулироваться температура, поскольку в разные периоды созревания грибов температурные условия помещения также разные.

Условия, в которых должна выращиваться рассада, опираются на ее сорт:

  • Вешенки в саду должны выращиваться в затемненном месте. Также вешенки можно выращивать в подвале с помощью массивных полиэтиленовых мешков, заполненных субстратом с мицелием.
  • Шампиньоны в саду выращиваются с последнего месяца весны до первого месяца осени. Чаще всего они выращиваются в стеллажах из металла.
  • Опята выращиваются в ограниченном месте сада с помощью пней или бревен, отдаленных от других садовых деревьев. Через год после добавления спор в пенек можно будет собирать урожай, а опята будут радовать садовода до шести лет.

Правила выращивания грибов

Каждый новичок в области садоводства справится с выращиванием грибной рассады, однако для этого необходимо знать несколько главных правил:

  • Приобретите готовый мицелий для того, чтобы быть уверенными в том, что он не заражен вредными микроорганизмами и насекомыми.
  • Помещение, в котором будет происходить культивирование, должно быть оснащено датчиком редактирования температуры и вентиляцией.
  • Перед тем, как высаживать мицелий, обдайте его паром для дезинфекции.
  • Не забудьте о приобретении специального оборудования для дезинфекции и подготовки субстрата, сбора подросших грибочков и утилизации ненужных элементов.

Выращивание в дачных условиях

Для того чтобы вырастить грибы на даче, можно использовать уже существующую грибницу и просто принести ее на свой дачный участок. Этот способ подходит только для садоводов, которые хорошо разбираются в сортах грибов. К слову, можно взять малую часть грибницы: для этого отрежьте грибницу и перенесите на собственный участок, стараясь не слишком сильно ее трясти. Далее поместите ее в выбранное место и старайтесь придерживаться всех необходимых условий, о которых мы расскажем далее в статье.

Безусловно, грибы можно выращивать на любом дачном участке, однако лучше отдать предпочтение местности с близким расположением деревьев.

Нельзя располагать грибницу в земле. Застелите грунт опилками или соломой.

Идеальным условием выращивания будет помещение мицелия в дерево породы, которое росло в лесу.

Техника выращивания

Одним из способов культивирования грибов является перенос спор, которые располагаются в шляпках грибов. Раскрошите шляпки и насыпьте их на необходимые участки земли. Регулярно увлажняйте почву, и уже через месяц урожай достаточно хорошо сформируется.

Важно учитывать то, что споры, которые вы разнесете по собственному участку, должны принадлежать исключительно съедобному сорту грибов. При выращивании опят нужно обратить внимание на то, что грибы, растущие в пеньке, могут заразить другие садовые деревья, а это приведет к гибели деревьев.

Выращивание с помощью полиэтиленовых мешков

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках. Этот способ чаще всего используется для выращивания шиитаке и шампиньонов. Для него достаточно просто наполнить субстратом массивные мешки из полиэтилена. Далее мешок нужно оснастить надрезами, в которых далее будет помещен мицелий. Далее мешок нужно занести в специальное помещение, привязать к потолку или специальным стеллажам. После этого садоводу необходимо будет только придерживаться необходимых условий для развития рассады.

Готовые грибы можно срезать прямо ножом из подготовленных в мешках отверстий. Плодоношение будет длиться несколько недель, поэтому процесс сбора урожая осуществляется неоднократно.

Выращивание в подвале

Выращивание грибов в подвале имеет свою особенность, которая заключается в разделении зон для выращивания на две части: одна часть нужна для прорастания грибницы, а вторая выделяется для плодоношения. Эти части должны ограничиваться друг от друга, так как нуждаются в разных условиях температуры. Прежде всего нужно обдать почву кипятком для ликвидации вредных насекомых и бактерий, и не набивать субстрат в емкости слишком плотно: для нормального развития к мицелию должен поступать свежий воздух.

Немного о вешенках

Подвал идеально подходит и для культивирования вешенок. При этом в подвале должна содержаться влажность в пределах 60%. Завершающая температура для выращивания урожая должна достигать тридцати градусов по Цельсию.

Такой сорт очень быстро развивается. Субстрат должен освещаться по шесть — семь часов в день люминесцентными лампами мощностью сто Вт. Помещение с вешенками необходимо проветривать не менее двух — трех часов в день. После возникновения первых росточков залейте емкость с грибами водой. Срезать урожай можно, когда он достигает десяти сантиметров в длину (чаще всего этот процесс занимает три — пять дней).

Для выращивания вешенок с целью продажи придется потратиться на некоторое оборудование, такое как:

  • Специальное помещение с температурными условиями около тридцати градусов. Перед тем, как выращивать урожай, очистите почву от плесени.
  • Для выращивания такого урожая необходимо приобрести мицелий, однако его можно выращивать и самому. Второй вариант нуждается в большом количестве времени.
  • Необходимо раскошелиться на сырье для заполнения мешков (если вешенки будут расти в мешках).
  • В случае недостаточного контроля за урожаем мешки могут покрыться плесенью, а это значит, что для дальнейшего выращивания они не подходят.
Читать еще:  На чем выращивают вешенки в домашних условиях

Такие грибы могут оказать внушительную пользу для человеческого организма, что и делает их актуальными для современного потребителя.

Основные правила выращивания в подвале

Блоки с грибами нужно расположить по бокам в подвале. Это поможет грамотно заполнить подвальное помещение, а урожай останется достаточно высоким.

Во время развития мицелия в домашних условиях нужно соблюдать относительно высокую температуру помещения: от 22 до 25 градусов. После возникновения первых росточков снизьте температуру до 18 градусов.

Дальнейшие правила ухода должны опираться на сорт грибов: шампиньоны нуждаются не в такой большой влажности, как вишенки или шиитаке, а опята вовсе должны выращиваться в бревнах.

Грибы являются поставщиками внушительного списка полезных витаминов и микроэлементов для человеческого организма. Это определяет актуальность такого урожая для современных потребителей, питающих симпатию к натуральной продукции, выращенной заботливым фермером. Обратите внимание на рекомендации, приведенные в нашей статье и совершенствуйте свои навыки садоводства.

Как вырастить грибы в домашних условиях

17.02.2016 Комментариев 11,271 Просмотрено

Очень большое количество людей любят грибы. Есть те, кому нравится их есть, есть те, кто получает удовольствие от их сбора (так называемые «грибники»). С учетом того, что площади лесов все уменьшаются, а города становятся все больше и все дальше от зеленых насаждений, с каждым годом все меньше людей выезжают на «охоту» за грибами.
Но любители грибов не унывали и придумали множество способов выращивания их в домашних условиях. Это требует внимания, времени и определенных знаний, которые можно получить, прочитав следующую статью.

Какие грибы можно выращивать дома

Оценив свои возможности, а именно: наличие достаточной площади, достаточные возможности для обеспечения необходимой температуры, влажности и освещенности, можно начинать выращивание грибов дома. Первым делом стоит определиться, какие виды хочется видеть у себя на грядке. Возможности аграрной промышленности позволяют активным любителям-грибникам как выращивать грибы дома круглый год практически любых растущих в лесу видов, так и затрачивать на это минимальные усилия.

Какие сорта грибов можно вырастить дома? Давайте разберемся. Самые простые лесные грибы – белые, лисички, сыроежки или маслята. Прекрасно подойдут для добавления их в супы, и горячие блюда. Очень востребованные для салатов и закусок – вешенки и шампиньоны. И даже экзотические виды, такие как шитаки, фламмулины и кольцевики. Обычно для небольшого домашнего грибного производства выбирают шитаки, шампиньоны или вешенки, но и остальные виды без сомнения могут поселиться у вас на подоконнике.

Что такое грибницы

Начинающим «грибникам» лучше начинать выращивание продукта из грибницы. Сама грибница является корневой структурой любого гриба. Продаются как опилки или солома с мицелием. Если сравнивать способы выращивания с помощью грибницы и спорами, то выращивание первым способом намного проще и эффективнее. Бывают в продаже в интернете, в промышленных точках с различной органикой или в магазинах садоводства. В них предоставлен широкий спектр продукции.

Как приготовить питательную среду для выращивания грибов

Питательная среда (субстрат) для высадки грибниц вполне может выглядеть как обычные опилки, стружка, мелко порубленная солома или кочерыжки кукурузы. Для большей минерализации почвы при приготовлении компоста добавляют куриный помет, либо же как органические удобрения используют стебли зерновых культур (например, кукурузы) или опавшие с деревьев листья.

Посадка грибов

Чтобы мицелий лучше распространился в питательной среде ее нужно нагреть перед началом проращивания грибов, так как тепло стимулирует все процессы связанные с ростом и развитием организмов. Прогревать питательную среду стоит на температуре около 20 градусов. А затем для распространения мицелия нужно поставить емкость в непроницаемом для света ящике или шкафу на 21 день.

По истечению трех недель перенесите емкость в место с температурой около 13-15 градусов. Такой температуры можно достичь в помещении, которое не отапливается. Чтобы почва не теряла влагу стоит накрывать емкость полотенцем смоченным в воде, или тщательно следить за почвой и взбрызгивать ее. Выращивание грибов идеально производить в подвале дома, так как условия там гораздо лучше.

Альтернативные источники выращивания

Выращивать грибы можно не только стандартным и простым для вас способом. Если период выращивания грибов на уровне «любитель» для вас уже закончился, и хочется попробовать что-то новое, то можно выбирать как вырастить грибы дома альтернативными вариантами. Это может быть, как проращивание грибниц в кофейной гуще, так и с помощью березовых пробок (выращивание грибов на дереве или бревне), так и довольно простым способом – из набора. Ниже подробнее рассмотрены эти наиболее распространенные варианты.

Веселый способ выращивания грибов

Выращивание грибов из набора веселый и простой в реализации. Он может показаться даже проще, чем стандартный вариант. Набор очень прост в использовании, достаточно недорогой (20-30$), продается в большом количестве интернет-магазинов и садоводческих точек.

Для начала использования не нужно стерилизовать субстрат, так как целлофановый пакет, в котором он находиться, уже заполнен полностью приготовленной почвой. Необходимо лишь содержать открытый пакет в обязательных условиях и менее чем через 2 недели вы сможете наблюдать у себя на подоконники собственноручно выращенные грибы. Какие грибы выращивают дома таким способом? В основном самые распространенные сорта, такие как шампиньоны, шитаки и вешенки.

Самое главное при выращивании грибов из набора установить его в место с правильно подобранным освещением. Оно должно быть ярким, но это не должны быть прямые солнечные лучи. А так же не забывайте постоянно увлажнять почву в пакете.

Выращивайте грибы из кофейной гущи

В активном ритме жизни города большое количество людей начинает свое утро с чашечки кофе. Теперь использованная гуща тоже будет вам полезна. Ведь она идеально подходит для выращивания вешенок. Учитывая, что кофе заваривался на высокой температуре, гуща полностью стерилизована и готова к высаживанию в нее грибов. Неоспоримым преимуществом кофейной гущи является большое количество в ней минералов и питательных веществ.

Кофейную гущу помещают в мешочек из плотного геотекстиля. Его можно купить вместе с грибницами в садоводческих магазинах. Если же такого мешочка нет, то вполне используют пакет из-под молока или мороженного, предварительно помытый начисто и с проделанными четырьмя дырочками по краям.

После помещения грибниц в кофейную гущу, всю массу надо переложить в мешочек. Условия на ближайшие 20 дней — температура около 20 градусов и темнота. Через 20 дней мицелий полностью поселиться в гуще и содержимое мешочка побелеет. После этого следует на неделю поместить пакет или мешочек в светлое место с тенью, проделав небольшое отверстие наверху и увлажняя его 2 раза в день, чтоб не давать пересыхать почве. Так как грибы любят влагу, и не будут расти в слишком сухой почве.

Выращивание грибов на бревнах

Необычный для нашей местности гриб шитаки лучше всего выращивается на бревне. Этот способ заключается в том, что бревна деревьев лиственных пород закупориваются пробками из березы. Перед этим они полностью засеиваются мицелием. Их можно заказать в интернет-магазине или в специализированных магазинах, торгующих грибными спорами или грибницами.

Одним из важных факторов удачного урожая является качественное бревно. Чаще всего используются бревна кленовые, дубовые или тополиные. Все бревна должны быть определенных размеров. Диаметром не болше35 сантиметров, а длинной в 1 дециметр. Подготовка бревна не требует особых манипуляций, просто следует выпилить его за 15 дней до заселения в него мицелий За этот срок его натуральные анти грибковые свойства полностью уничтожаются.

На бревно в 10 сантиметров понадобится порядка 5 десятков пробок. Они должны быть расположены не близко друг для друга. Дырки глубиной в 5 сантиметров можно сделать с помощью дрели, а закупорить их окончательно при помощи молотка. Мицелий будет распространяться по всему бревну, а когда заселит его полностью, грибы начнут прорастать из трещин в бревно. Это достаточно длительный способ выращивания грибов, на него требуется от 9 до 12 месяцев.

Самыми важными критериями при выращивании грибов являются температура, освещенность и влажность. Самостоятельно очень сложно отслеживать поддержания условий на нужном уровне, поэтому стоит приобрести датчики, которые можно найти в любом хозяйственном магазине.

Через 2 недели после проращивания грибов температура в помещении должна быть снижена до 18 градусов, а поверхность присыпана землей. Дальнейший уход заключается в поддержании температуры до 20 градусов, а влажности воздуха до 90%. В таких условиях первые грибы прорастут уже к сороковому дню, и будут продолжать прорастать в течении еще трех месяцев.

Можно ли вырастить в домашних условиях грибы

Можно, более подробно читайте в статье технология выращивания грибов в домашних условиях. Но только если осторожно и внимательно. Дело в том, что условия, которые необходимы для выращивания грибов (а именно влажность и температура) таковы, что поддерживать их в домашних условиях сложно. Так же весомым фактором является выброс в воздух спор созревшими грибами. К сожалению споры являются сильным аллергеном, поэтому при частом и длительном контакте могут вызывать заболевания воздушно-дыхательных путей.

Как вырастить хорошие грибы дома, без вреда для здоровья? Самое главное – вовремя и регулярно собирать урожай. Специалисты говорят, что максимальный выброс спор происходит именно в то время когда грибы уже перезревают. Так же стоит пользоваться повязкой при работе в помещении с грибами. Обязательно соблюдать санитарные нормы обрабатывая стены помещения, в котором находится рассада раствором 1% хлорной извести раз в год. Только в то время, когда грибы там не растут, иначе это замедлит распространение мицелия и соответственно застопорит рост грибов. Проще всего, конечно, перенести свою маленькую плантацию в подвал или гараж.

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Читать еще:  Как выращивать утят мулардов в домашних условиях?

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.
  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Простые и эффективные способы выращивания грибов в домашних условиях

Красивыми цветами в саду или дома мало кого удивишь. А вот грибы на приусадебном участке или в квартире можно назвать экзотикой, которая поражает воображение. Грибоводство в последнее время становится все более популярным.

Грибы питательны и вкусны, с ними можно приготовить интересные блюда. Они весьма неприхотливы, поэтому разводить их может любой человек. В этой статье я рассмотрю способы выращивания грибов. Некоторые из них были опробованы мною самостоятельно.

Надеюсь, мои советы и рекомендации помогут собрать отличный урожай в любом выбранном месте. А сделать это можно на приусадебном участке, в квартире или подвальном помещении.

Какие грибы выбрать?

Советую начинать с вешенок. Они полезны, просты в уходе и мало затратны. Некоторые предпочитают шампиньоны. Их сажают в грунт или выращивают в помещении. Можно посадить зимние опята. Эти грибы холодостойкие, растут даже при 1-2 градусах, весьма полезны, хорошо влияют на организм. Еще один интересный гриб, разведением которого можно заняться дома, — шиитаке. В нем очень много полезных веществ. А еще он очень вкусный.

Когда появится опыт грибоводства можно перейти к культивированию лисичек, маслят, белых грибов. Но выращивание таких лесных грибов — очень непростой в плане технологий процесс, который потребует подготовить особым образом помещение и субстрат. Это же касается и трюфелей — деликатеса, так любимого гурманами во всех странах. Необычный вкус и сложность культивирования делают его ценным продуктом. Для правильного роста трюфелей потребуется создать сложные климатические условия.

Методы выращивания грибов

Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:

  • Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.

  • Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
  • Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.

Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.

Отработанный субстрат утилизируют на отдалении от места разведения грибов.

Перейдем к рассмотрению способов разведения грибов.

Экстенсивный

Это достаточно простой вариант. Грибы произрастают в условиях, похожих на естественные. Сначала заготавливают древесные чурки, которые замачивают в воде на неделю. Воду заменяют каждый день, чтобы избежать прогнивания древесных элементов. Затем в чурках проделывают отверстия с одной стороны и по бокам.

Грибы выращивают на даче в теневом зоне, где выкапывают небольшие ямки для каждой чурки. Дно посыпают песком и выстилают опилками, сухими листьями или соломой. Споры грибницы помещают в отверстия древесных чурок и закапывают в ямках, поливают и прикрывают пленкой. Первый урожай появится уже через 6-8 недель. Уход заключается только в поливе.

Интенсивный

Этот способ позволит получать урожай постоянно. Такой вариант выглядит более привлекательным. Ведь собирать урожай можно регулярно, а излишки продавать. Но и расходы предстоят большие: нужно отдельное помещение, где созданы гармоничные условия для правильного роста грибов. Придется подумать о влажности и температурном режиме, освещении и вентиляции — по-другому урожая не собрать. Но зато грибы вырастут быстро — уже через 8-10 недель.

Читать еще:  Как выращивать лук в домашних условиях порей?

Плюсы экстенсивного метода очевидны: не нужно готовить специальное помещение и покупать оборудование. Но размер урожая будет зависеть от изменений природы, климата, географической зоны. Да и урожай получится собрать только один раз. Интенсивный метод предполагает сбор урожая круглый год, но нужны вложения, отдельное помещение и оборудование.

Теперь, когда мы разобрались с теоретической частью, я расскажу о возможных вариантах выращивания грибов. Это можно делать на даче, в подвале, в квартире. В качестве приспособлений используют мешки, банки, контейнеры, специальные блоки.

Новичкам я всегда рекомендую начинать с выращивания вешенки по экстенсивному методу, то есть попробовать получить урожай на своей даче. Так появится понимание, как растут грибы, и легче будет освоить саму технологию выращивания.

Для высадки вешенки берут чурки или пеньки, оставшиеся после сруба деревьев. Мицелий лучше засевать в апреле, когда на улице установится положительная температура. Древесные чурки нужно замочить в воде на неделю. В древесине делаются отверстия или пропилы, куда выкладывается мицелий. Отверстие заклеивается пленкой или затыкается мхом. Чурки вкапывают в грунт на две трети высоты в затемненных и влажных местах участка. В жару грунт придется дополнительно увлажнять.

Вешенки и шиитаке можно выращивать круглогодично, например, в подвале. В этом помещении держится постоянная температура, есть хорошая вентиляция и необходимый полумрак. Подвал желательно поделить на две комнаты. В одной из них грибы будут прорастать, в другой — созревать. Эти процессы проходят при различной температуре.

Для посева используют мешки из полиэтилена, куда помещают субстрат. Не рекомендую слишком плотно набивать мешки, для полноценного развития грибам понадобится воздух. Сбоку мешка по всей длине выполняется надрез, в который выкладывают мицелий. Важно держать под контролем температуру. Во время прорастания она должна составлять 22-25 градусов, потом ее понижают до 12-18 градусов.

Очень многое зависит от вида грибов. Вешенки и шиитаке любят влажность, в отличие от шампиньонов, а опята лучше растут на бревнах, а не в пакетах.

В квартире

Если возникает большое желание разводить грибы в квартире, то следует помнить о некоторых нюансах.

  • Для роста грибов придется поддерживать нужный микроклимат с высокой влажностью порядка 90-95 %.
  • Во время созревания температура может быть и 20 градусов, но в период плодоношения ее придется понизить до 10-15 градусов.

В обычном жилом помещении создать подобные условия достаточно сложно, особенно зимой в квартире с централизованной отопительной системой. Да и проживать в таких условиях будет не комфортно. Приемлемым вариантом станет балкон, если постараться создать там необходимый климат.

Оптимально разводить грибы в частном домовладении, где под ферму можно приспособить сарай либо другую нежилую постройку. Один из вариантов выращивания грибов в квартире — это использование обыкновенных банок. О нем мы поговорим дальше.

На балконе можно попробовать вырастить зимние опята. Им не нужно особое освещение, а блоки с субстратом лучше покупать готовыми. Компост можно сделать и самостоятельно. Для посадки опят его обрабатывают не кипящей водой, а питательным составом, куда добавлены варенье, крахмал или кукурузная мука. Мицелий и субстрат выкладывают в банки или мешки. Опятам нужна прохлада. На балконе необходимо выдерживать температуру порядка 10-12 градусов и влажность от 80 %. Если соблюдать эти правила, можно собрать 2-3 урожая опят.

Получить урожай в обычной банке — это действительно реально. Чаще всего так выращивают опята, но вид не играет существенной роли, этот метод можно опробовать и на других грибах. Приведу пошаговую инструкцию:

  1. Подготовленный субстрат выкладывают в банку и кипятят на умеренном огне пару часов.
  2. После остывания высеивают мицелий, и горлышко банки закрывают марлей.
  3. Емкость оставляют при комнатной температуре на 3 недели для роста. В это время не потребуется какого-то специального освещения.
  4. После прорастания мицелия банку помещают в темное место.
  5. Как только появятся первые шляпки над банкой, горлышко нужно аккуратно обернуть плотной бумагой, чтобы не повредить ножки грибов.
  6. Когда грибы вырастают, их срезают.

Для повторного получения урожая следует снова закрыть банку и снова выполнить все шаги. Новая партия появится уже через 14 дней.

Перед выбором того или способа выращивания определитесь с видом грибов. Разные сорта требуют различной технологии производства.

Другие способы

Расскажу и о других способах, которые больше подойдут для разведения грибов в крупных объемах, так как расходы на приобретение требуемого оборудования весьма ощутимые.

Грибы можно выращивать на полках. Но такой вариант предполагает масштабное производство и подойдет уже опытным грибоводам, решившим открыть собственный бизнес. Весь процесс работы полностью механизирован, так как используется специальное оборудование. Плюсы этого способа заключаются в грамотном использовании помещения, когда блоки компактно размещаются на полках, и возможности использования специального оснащения, исключающего ручной труд.

За границей востребована контейнерная система, в России такой метод использует небольшое число организаций. Для выращивания грибов применяют специальные контейнеры, которые тщательно обрабатывают. Подобный подход сводит к минимуму риск заражения грибов, что во много раз повышает урожайность.

Кроме использования мешков и чурок, грибы выращивают в специальных блоках. Методика стала популярной, потому что покупной субстрат прессуется в блоки, простые и удобные в использовании. Сами блоки можно использовать в полочной или контейнерной системах.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.

Видео-инструкция по выращиванию грибов за 30 дней

Какие грибы подходят для выращивания в домашних условиях

Не все виды грибов подходят для разведения в домашних условиях. Одни из них сложно приспосабливаются к окружающей среде, другие требуют особого отношения или крупных денежных вложений. Прежде чем приступить к выращиванию, нужно выяснить, какие из них хорошо приживаются и гарантированно вырастут при надлежащих условиях. Самые неприхотливые и наиболее простые в уходе, это шампиньоны, вешенка, опята, белые грибы, шиитаке и кольцевики.

Как определиться с выбором

Прежде чем выбрать, какой из видов лучше выращивать, нужно определиться с целью: они требуются только для еды или для продажи. Грибы относятся к споровым растениям, и некоторые из них требуют серьезных затрат и дополнительных усилий. Виды, которые пригодны для выращивания в домашних условиях, классифицируются исходя из растительных предпочтений. Они бывают:

  1. Грунтовые: вешенка, опенок, белый гриб, шиитаке, трюфель.
  2. Древесные: шампиньон, кольцевик.

Выращивание грибов в домашних условиях даже на малых площадях, всегда дает урожай, достойный усилий и потраченного времени. Главное — приобрести качественную грибницу и создать правильные условия.

Для посадки мицелия (грибницы) требуется специальный субстрат, в состав которого входят минеральные составляющие и растительные остатки, которые содержат целлюлозу.

Грунтовые (почвенные) виды

Виды почвенных грибов оптимально подходят для искусственного выращивания и хорошо зарекомендовали себя в кулинарии и народной медицине. Регулярно употребляя их в пищу, в небольших количествах, можно улучшить работу иммунной системы, снизить риск тромбообразования и возникновение онкологических заболеваний. Главное — не забывать, что употребление грибных блюд нежелательно детям дошкольного возраста и беременным женщинам.

Если ставить перед собой цель вырастить грибы на продажу, потребуется больше площади и времени. Усилия обязательно окупятся, если к процессу хорошо подготовиться и соблюдать все правила.

Маленький, толстенький гриб, похожий на белый или бежевый шарик, имеет плотно прижатую короткую ножку. Его вес 10-12 г. Крупный (20-35 г), имеет плоскоокруглую шляпку, достигающую 10 см в диаметре. Ножка гладкая, плотная, утолщенная у основания. В месте, где переходит в шляпку, имеет кольцевидную бахрому. Запах выраженный грибной или анисовый. Употребляется в пищу в жареном, печеном и маринованном виде.

Белый гриб (боровик)

Имеет куполообразную шляпку и бурую, толстую, бочкообразную или булавовидную ножку. Поверхность шапочки бархатистая, приятная на ощупь. Высота ножки — 12-25 см, цвет белый или коричневый, с темно-красными вкраплениями. У основания шляпки имеется сеточка тонких прожилок. Мякоть гриба сочная, плотная, мясистая, белого цвета. Обладает деликатесными вкусовыми качествами и пригоден для всех видов кулинарии.

Кольцевик (строфария кольцевая)

Мясистая шляпка (6-15 см) имеет светло-кирпичный цвет и загнутые края с толстым мембранным покрывалом. Когда гриб созревает, оно рвется и образует колечко на ножке и чешуйки под шляпкой. Внутренние пластинки имеют светло-фиолетовый оттенок. Ножка ровная, по ходу роста утолщается у основания. Гриб по вкусу напоминает картофель. В кулинарии используется для супов или закусок. Его сушат и замораживают.

Шляпка выпуклой формы (5-20 см) с сухой, бархатистой, покрытой чешуйками кожицей. Цвет — кофейный или коричневый. Ровные края, с возрастом становятся тонкими и волнистыми. Пластинки частые, тонкие, с защитной мембраной. Ножка (2,5-18 см) прямая, волокнистая, узкая у основания. Светло-коричневая или бежевая, с бахромой. Является антиоксидантом, имеет изысканный вкус и приятный аромат.

Несмотря на высокую стоимость, подходит для выращивания в домашних условиях. Гриб имеет специфический аромат и ореховый вкус. Его плодовое тело изрезано многогранными выпуклыми трещинами. У мякоти четко выраженная мраморная текстура, которая чередуется светлыми и темными прожилками со споровыми сумками. Она бывает такого цвета:

Вес колеблется от 15 до 500 г и выше.

Все почвенные виды хорошо приживаются и не капризны в уходе.

Древесные грибы

У древесных грибов не только хорошие вкусовые качества, но и высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Они понижают уровень холестерина в крови, богаты клетчаткой, желатином и белком. В небольших количествах грибы оказывают благотворное влияние на весь пищеварительный процесс. А невысокая калорийность является большим преимуществом для людей, которые соблюдают диету и беспокоятся по поводу лишнего веса.

Гриб-хищник, который переваривает паразитов и никогда не бывает червивым. Имеет маслянистый вкус. Шляпка глянцевая, мясистая и гладкая. Белого, серого, пепельного, светло-желтого или коричневого цвета. Редкие и тонкие пластинки подходят под цвет шляпки. Имеет форму ракушки с завернутыми, волнистыми краями. Ножка (0,5 — 2 см) гладкая, белая или серая. Форма цилиндрическая, изогнутая. Расширяется снизу вверх.

Вешенка лучше всего подходит для начинающих грибников, которые желают самостоятельно выращивать грибы. Это самые нетребовательные и быстрорастущие споровые растения.

Имеют тонкую, гибкую ножку (12-15 см) светло-коричневого цвета, под цвет шляпки, и маленькую юбочку. У зимнего вида — жесткая, бархатистая ножка, более темного цвета. Шляпка пластичная, чешуйчатая, плоская, с закругленными краями. У молодых — полушаровидная, у взрослых — в форме зонтика. Цвет — кремовый, желтый или красный. Пластинки под шляпкой белые и тонкие. У них вяжущий, специфический вкус.

Зимние опята являются единственным видом, который можно разводить даже в квартире, разместив емкости с мицелием на подоконнике.

Некоторые люди считают грибы вкусным, но бесполезным продуктом. Что без них можно обойтись и никогда не покупать. Но такое одностороннее мнение является заблуждением. В грибах содержится большое количество белка и аминокислот, способных восполнить необходимые организму вещества.

Неблагоприятная экология не позволяет наслаждаться вкусом грибов, собранных в лесу и выращенных в естественной среде. Существует серьёзный риск отравиться даже съедобными грибами. К счастью, есть достойная альтернатива, и каждый желающий может выращивать их в домашних условиях. В небольшом количестве грибы несложно разводить даже в обычной квартире или на балконе. Достаточно знать вид, пригодный для этих целей и правила содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector