Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха

Калорийность Кедровых Орехов в Вашей Диете

Калорийность, как таковая, интересует нас, в первую очередь, как уровень пищевой ценности. Она показывает, насколько полезен или, наоборот, опасен, тот или иной продукт для нашей фигуры. В этом отношении нам интересна калорийность орехов, а в частности, калорийность кедровых орехов.

Средства массовой информации убеждают нас, что орехи невероятно калорийны, поэтому их стоит исключить из рациона питания тем, кто сидит на диете или просто следит за своей фигурой. В этом утверждении, конечно, есть доля правды, но отнюдь не вся. Калорийность кедровых орехов или семян сибирского кедра и на самом деле, составляет ни много, ни мало — 673 ккал/100г. Это довольно внушительная цифра, если учесть, что минимальная норма калорий для среднестатистического человека равна 1200 ккал в сутки, а максимальная – 2700 ккал. Кроме того, кедровые орехи на 100г продукта содержат 61 г. жиров, 11,6 г. белков и 19,3 г. углеводов.

Такие данные о калорийности кедровых орехов, казалось бы, должны отпугнуть людей, контролирующих свой вес. Но все не так просто. Дело в том, что усвояемость организмом кедровых орехов невероятно высока. А это значит, что употребляя небольшое количество кедровых орехов перед каждым приемом пищи, можно быстро насытиться, что позволит съесть меньше пищи, а значит, терять вес. Съедая перед завтраком, обедом или ужином кедровые орешки, организм получит необходимые полезные вещества, а мозг получит информацию о насыщении. Тут важно не переусердствовать, ведь употребляя слишком много кедровых орехов перед едой, можно не только не похудеть, но и наоборот набрать несколько лишних килограммов.

Кроме калорийности кедровых орехов, не лишним будет сказать и полезных веществах, содержащихся в этих орехах. Думаю, вы удивитесь, узнав, что кедровые орехи по содержанию полезных веществ намного превосходят грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис или кешью. Кедровые орехи, это в первую очередь, носители таких ценных жирорасщепляющих витаминов, как витамины E, P и B. Токоферол, он же витамин E, необходим людям, заботящимся о полноценной наследственности. Данные витамины также влияют на лактацию у женщин. Кроме того, недостаток витамина E, нередко приводит к атеросклерозу.

Витамины группы B, содержащиеся в кедровых орехах способствуют нормализации работы нервной системы, а также противостоят B-авитаминозу.

Кедровые орехи способны удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах, а также в таких микроэлементах, как марганец, кобальт, цинк и медь. По содержанию фосфора, кедровым орешкам нет равных не только среди орехов, но и среди семян масличных культур. Пожалуй, лишь соя — богатейший источник лецитина, сравнима в этом с кедровыми орехами. Кроме того, кедровые орехи это богатейший источник йода, а значит, употребляя кедровые орешки, можно восстановить дефицит йода в организме. Польза кедровых орехов для организма неоспорима.

Зная калорийность кедровых орехов, можно следить за своей фигурой, контролируя количество потребляемых организмом калорий. Тем более, что эти орешки не имеют противопоказаний, а в качестве профилактического и лечебного средства используются при аллергических заболеваниях, ишемической болезни сердца, при иммунодефицитном состоянии, при язве и заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчнокаменной болезни.

Кедровые орехи обязательно должны присутствовать в рационе детей, ведь они благотворно влияют на их умственное и физическое развитие, повышают иммунитет ребенка. Кушайте кедровые орешки и укрепляйте свое здоровье!

Кедровый орех калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность кедровых орехов на 100 грамм 672 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 11,5 г белка;
  • 61 г жиров;
  • 19,3 г углеводов.

Продукт насыщен витаминами Р, Е, фосфором, йодом, цинком, марганцем, кобальтом, медью, легкоусваиваемыми белками.

О чем свидетельствует высокая калорийность кедровых орехов в 100 г

Высокая калорийность кедровых орехов в 100 г говорит о том, что продукт следует в очень ограниченных количествах употреблять тем, кто следит за своим весом и занят похудением. В то же время полностью отказываться от орехов ни в коем случае не стоит, ведь в небольших количествах они способствуют выработке сигнализирующих об утоленном голоде гормонов. Поступающий в мозг гормон холецистокин подает в мозг сигнал, что организм уже насытился и можно перестать кушать.

Таким образом, кедровые орехи – отличный перекус, являющийся полезной альтернативой сладкому и мучному.

Польза кедровых орехов

Неоспоримая польза кедровых орехов заключается в следующем:

  • продукт активно используется для профилактики и лечения простудных болезней, в том числе рекомендуется в качестве источника витаминов и минералов при ОРВИ и гриппе;
  • доказана польза кедровых орехов для профилактики болезней ЖКТ, атеросклероза;
  • орех оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу кедровых орехов укрепляется иммунитет, улучшается физическое состояние, активизируется сопротивляемость организма к стрессам;
  • в масле кедровых орехов содержится в высоких концентрациях провитамин А, являющийся мощнейшим природным антиоксидантом, снижающий риск болезней сердца и сосудов, предупреждающий катаракту, тормозящий старение;
  • кедровые орехи – один из основных компонентов многих лекарственных средств для восстановления мужской потенции;
  • содержащийся в орехах триптофан помогает справиться с бессонницей;
  • скорлупа кедровых орехов используется для приготовления обезболивающих, противовоспалительных, вяжущих настоек.

Вред кедровых орехов

Вред кедровых орехов проявляется редко и связан, прежде всего, с несоблюдением правил употребления продукта. Как уже было сказано, калорийность кедровых орехов на 100 грамм достаточно большая, поэтому при перееданиях ими не исключен набор веса.

Обязательно ешьте только свежие орехи. Пораженные грибками и гнилые они могут нанести серьезный вред здоровью и самочувствию, в том числе нарушают вкусовые ощущения, могут провоцировать пищевые отравления, способствуют возникновению поноса, метеоризма.

Противопоказаниями к употреблению кедровых орехов являются аллергические реакции на продукт, лишний вес, обострения болезней желудка и кишечника, высокая склонность к метеоризму.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Копирование материалов заметки о калорийности кедровых орехов в 100 г разрешено только при указании гиперссылки на сайт Хорошие привычки.

Калорийность кедровых орехов

О кедровых орехах:

Кедровые орехи не являются в наши дни какой-то редкостью. Но на сегодня, это одни из самых дорогих орехов (строго говоря, орехами семена кедровой сосны не являются). Не смотря на это, полезные вещества, вмещающиеся в них, могут оправдать высокую их цену. Прежде, чем мы выясним, велика ли калорийность кедровых орехов, давайте сначала узнаем, чем же они полезны.

Читать еще:  Важность осенних удобрений для плодовых деревьев на зиму

О том, что кедровый орех очень вкусен, знают все. Но кедровый орех не только вкусен, но и исключительно полезен для человека. Кедровый орех не содержит холестерина, как и любые растительные семена, и отличается повышенным содержанием белка — до 44 %, т. е. в 12 раз больше, чем в курином мясе.

Поэтому употребление в пищу кедровых орехов позволяет компенсировать «белковый голод» тем, кто перешел на вегетарианское питание. Растительный белок кедровых орехов идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха, является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Д, Е, Р, группы В, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами.

Нет такого пищевого продукта, который мог бы сравниться по содержанию магния с кедровыми ядрами (по данным В. А. Руша до 551,6 мг на 100 г ядра). Магний расширяет кровеносные сосуды, уменьшает повышенную возбудимость нервной системы, регулирует холестериновый обмен человека, служит активатором многих ферментных процессов.

Орехи представляют ценность как источник железа (до 19 мг на 100 г). Терапевтическая ценность которого определяется его участием в процессе образования гемоглобина.

Кедровый орех — богатый источник йода, недостаток которого в продуктах питания человека, особенно Сибири, служит одной из основных причин эндемического зоба.

Ядра орехов содержат 63,9 % высококачественного масла и 17,2 % легкоусвояемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин, тирозин. Из них 70 % — незаменимые (триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, серин, глицин), условно незаменимые (цистин и цистеин, аргинин, тирозин.

Содержащиеся в кедровых орехах витамины способствуют росту человеческого организма. Так, орехи в своем составе содержат витамин А — витамин роста и развития. Кроме того, в белке ядра преобладающая аминокислота — аргинин (до 21 г / 100 г белка), который, хотя и относится к заменимым в питании взрослого человека, но входит в категорию незаменимых в детском питании.

Современная медицина ценит кедровые орехи именно за содержание комплекса витаминов В и О, которые нормализуют деятельность нервной системы, способствуют росту человеческого организма, улучшают состав крови и благоприятно действуют на кожную ткань. Особенно ценными являются витамины В1 (тиамин), который регулирует деятельность нервной системы, и витамин В6.

Но самое главное — кедровое масло является, по сути дела, концентратором витамина Р — его в масле в 3 раза больше, чем в продающемся в аптеках препарате «Витамин Р» на основе рыбьего жира. Витамин Р — это незаменимые жирные кислоты, в том числе насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая (в % к общему количеству жирных кислот до 4,1 %), стеариновая (до 3,2 %), а также предельно ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (до 35,8 %), гадолеиновая (до 1,04 %), линолевая и линоленовая. Особенно большое количество содержится в кедровом масле линолевой (до 71,8 %) и линоленовой (до 27,75 %) кислот, обладающих активностью витамина Р. Эти кислоты способствуют снижению холестерина в крови.

Поскольку линолевая и ланоленовая кислоты не синтезируются в организме человека, то в рационе питания обязательно должны присутствовать продукты, содержащие их. При недостатке их в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, на стенках кровеносных сосудов усиливается осаждение холестерина. Очень чувствительны к недостатку этих кислот дети: у грудных детей возникают дерматиты.

Из этого можно сделать вывод, что они – замечательный продукт для тех, кто борется с лишним весом.

Сколько калорий в кедровых орехах?

Калорийность кедровых орехов составляет:

673 ккал на 100 грамм продукта

Что сочетается с очень высокой усвояемостью.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) кедровых орехов в гр. на 100 грамм:

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровые орехи издавна и по праву считаются ценным питательным продуктом, богатым витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

В народе бытует ошибочное мнение, что эти орехи получены от величественных кедров. На самом деле, это семена сибирских кедровых сосен, которые при достижении зрелого возраста способны дать по 10-12 кг орехов с каждого дерева.

По размеру орехи кедровой сосны довольно миниатюрные: 10-14 мм в длину и 6-10 мм в ширину. Но, как говорится, мал золотник, да дорог.

Какие витамины и минералы содержатся, какова калорийность кедрового ореха?

Кедровыми орехами питаются не только лесные птицы и животные. Этот продукт является уникальным лакомством в рационе человека. Изначально кедровые орехи использовались в кулинарии для приготовления разных блюд.

Позже была изучена их пищевая ценность, которая поражает разнообразием полезных веществ, входящих в состав:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • витамины: А, С, К, Е, а также группа витаминов В (В₁, В₂, В₃, В₅, В₆, В₉);
  • микро- и макроэлементы;
  • аминокислоты.

Кедровые ядра содержат в себе 19 аминокислот: гистидин, пролин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лизин, триптофан, глицин и другие.

В кедровых орехах содержится 60-63% жиров, которые являются источником ценного кедрового масла, 14-17% легкоусвояемых белков и 10-14% углеводов.

Энергетическая ценность продукта составляет 875 кКал на 100 г.

Кедровые орехи. Сибирский привет:

Полезные свойства и польза для мужчин, женщин и детей

Полезность кедровых орехов позволяет употреблять их практически каждому в лечебных или профилактических целях, что объясняется широким спектром ценных веществ, входящих в их состав.

В чем же польза этого маленького орешка:

  • положительно влияет на иммунную систему, помогая восстановиться после тяжелой болезни или интенсивных физических нагрузок;
  • применяется для профилактики анемии, улучшает состав крови и положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мозговую деятельность, повышает умственные способности;
  • при регулярном употреблении укрепляет костную ткань и повышает остроту зрения;
  • как продукт, богатый йодом, эффективен при терапии и профилактике нарушений функции щитовидной железы;
  • благодаря содержанию комплекса витаминов группы В способствует нормализации работы нервной системы: снимает раздражительность, помогает бороться с бессонницей и стрессами;
  • улучшает обмен веществ и работу желез внутренней секреции;
  • нормализует функционирование всех органов пищеварительной системы;
  • служит профилактическим средством против развития доброкачественных и недоброкачественных опухолей;
  • снижает аппетит, что полезно страдающим избыточным весом и тем, кто следит за фигурой;
  • улучшает общее состояние кожи, помогает при лечении различных кожных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран и регенерации тканей;
  • повышает потенцию у мужчин и нормализует деятельность половой системы;
  • замедляет процессы старения в организме, обладает омолаживающим эффектом;
  • является прекрасным профилактическим средством атеросклероза и сахарного диабета.
Читать еще:  Описание и история селекции колоновидных груш

Противопоказания

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, прием кедровых ядрышек в пищу не должен быть бесконтрольным, дабы не нанести вред здоровью.

Кедровые орешки благоприятно влияют на умственное и физическое развитие детей. Однако, учитывая миниатюрный размер ядер, не стоит их давать малышам в возрасте до 4-5 лет – детки могут вдохнуть орешки, что вызовет закупорку дыхательных путей.

Дети после 5 лет должны есть орехи в присутствии взрослых, чтобы те смогли в случае необходимости оказать первую помощь.

Не рекомендуется есть кедровые орехи одновременно с молочными или мясными блюдами. Большое количество белка, входящее в состав этих продуктов, оказывает чрезмерную нагрузку на органы пищеварения и не позволяет организму усвоить все полезные вещества орешков.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года

Иногда при потреблении орехов в пищу появляется привкус горечи во рту. Качественный продукт приятный на вкус, легко жуется и обладает тонким ароматом.

Появление горечи свидетельствует о том, что съеденные орехи были прогорклыми и вызвали своего рода отравление организма.

Чувство горечи во рту может присутствовать в течение 2-14 дней после употребления продукта и проходит само по себе без приема медицинских препаратов.

Какой максимальный срок хранения очищенных орешков? Он составляет всего 14 дней.

Покупая кедровые орехи на рынке, отдайте предпочтение неочищенным – они могут храниться без потери вкусовых и целебных свойств до 1 года.

В качестве противопоказания медики традиционно называют индивидуальную непереносимость. Как ни печально, но на кедровые орехи может развиваться аллергия.

Аллергия в легкой форме выражается рвотой, диареей, зудом и покраснением кожи. В более тяжелых случаях развивается анафилактический шок, сопровождающийся пониженным давлением, общей слабостью и потерей сознания.

Кедровые орехи и их польза и противопоказания:

Применение в народной медицине

Для рецептов народной медицины в ход идут все составные части кедровых орехов: очищенные ядра, скорлупа, масло и даже жмых, который перемалывают и используют как пищевую добавку.

Из жмыха готовят кедровую муку, а из нее – питательное молоко или сливки, которые полезны малышам, страдающим аллергией на грудное молоко.

Настойки используют для терапии широкого спектра недугов:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • органов пищеварения и дыхания;
  • почек и мочеполовой системы;
  • сердца и сосудов;
  • заболеваний кожи и волос;
  • суставов и позвоночника;
  • расстройств нервной системы;
  • анемии и гиповитаминозов;
  • простудных заболеваний;
  • нарушений функции щитовидной железы;
  • геморроя.

Настойку кедрового ореха на спирту или водке используют для лечения множества заболеваний

Внешний вид настойки из кедровых семян напоминает коньяк. Знатоки утверждают, что и вкус немногим отличается от этого элитного напитка.

На просторах интернета и в литературных источниках существует множество рецептов для приготовления настоек. Вот один из них:

  1. В чистую стеклянную банку положить 500 г неочищенных кедровых орехов, влить водку или медицинский спирт. Жидкость должна полностью покрыть орешки.
  2. Настаивать средство при комнатной температуре в темном месте 12-14 дней.
  3. Через две недели проверить готовность настойки – ядра внутри орешков должны полностью раствориться под действием спирта. Для проверки достаточно достать из банки орешек и расколоть его. Если внутри ореха ядра нет, настойка готова к применению.
  4. Если ядро растворилось не совсем, выдержать настойку еще некоторое время, через день проверяя состояние ядер.

Курс лечения обычно длится 1-2 месяца. Если есть необходимость, проходят повторный курс через 30 дней перерыва.

Настойку принимают 3-4 раза в день перед едой. Рекомендованная разовая доза – 2 чайные ложки средства, разведенные в 1 столовой ложке кипяченой воды, так что общего количества настойки вполне хватит на целый курс.

Как и при приеме любого лекарственного средства нельзя превышать рекомендуемую дозу. Желательно перед применением народного средства из кедровых орехов получить консультацию у своего доктора.

Влияние орешка на здоровье при беременности и кормлении грудью

Кроме основных продуктов в рацион питания беременных рекомендуется добавлять и кедровые орехи. Будущая мама и малыш получат из них практически все полезные элементы, необходимые для нормального развития плода.

При этом важно не превышать рекомендуемую суточную дозу – 2 ст. ложки – и покупать только высококачественный продукт.

После рождения ребенка кедровые орехи не стоит исключать из рациона мамы. Они усиливают лактацию и, попадая в организм малыша с материнским молоком, укрепляют иммунитет ребенка, благоприятно воздействуют и на его умственное и физическое развитие.

Ореховая скорлупа: лечебные свойства для человека

Скорлупа кедровых орехов используется для приготовления экологичного материала – кедропласта. Это композитный отделочный материал, в состав которого входят смола и скорлупа орехов кедровой сосны.

Кроме декоративной функции, кедропласт обладает уникальными свойствами. По утверждениям производителей, в помещении, отделанном плитами из отходов кедровых орехов, у работников снижается утомляемость, повышается трудоспособность и улучшается ясность мысли.

Кедровая скорлупа широко используется садоводами и ландшафтными дизайнерами. Мульча из скорлупы защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых-вредителей, обогащает почву микро- и макроэлементами, необходимыми садово-огородным культурам.

Фармацевтическая промышленность включает переработанную кедровую скорлупу в состав мазей, кремов и настоек. Эти лекарственные препараты обладают антисептическими свойствами благодаря дубильным веществам, входящим в состав скорлупы. Их используют для лечения ожогов, лишая, экземы и гнойниковых воспалений кожи.

Читать еще:  Особенности выращивания садового абрикоса

Скорлупа кедрового ореха используется в косметологии и фармацевтике, как удобрение, в народной медицине

Спиртовые и водочные настойки скорлупы эффективны в комплексном лечении анемии, атеросклероза, лейкоза, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, органов пищеварения, болезней глаз.

Из шелухи орехов готовят отвары, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием. Их употребление рекомендовано для восстановления работы пищеварительных органов, лечения аллергического кашля и насморка, ревматизма, подагры, пародонтита.

Вред шелухи для организма

Терапия скорлупой кедровых орехов обязательно должна быть согласована с врачом. Только специалист может обследовать организм и подтвердить, подойдет ли такое лечение при конкретном заболевании.

Особую осторожность стоит проявлять тем, у кого обнаружены нарушения состава крови.

Лечение народными средствами на основе кедровых орехов или скорлупы должно проходить в комплексе с традиционными медицинскими препаратами.

Как подготовить скорлупу к применению

Отделить скорлупу от ядер не совсем просто, для этого придется приложить определенные усилия. Сразу нужно отмести мысль о том, что кедровые орешки можно разгрызть – их скорлупа достаточно твердая и способна нарушить целостность зубов.

В промышленной сфере для очистки орехов от скорлупы используют специальные устройства (шелушители). В домашних условиях для извлечения питательных ядрышек используют два способа.

Чтобы отделить ядра кедрового ореха от скорлупы, можно использовать два способа: горячий и холодный

«Холодный» способ

Для раскалывания скорлупы используют подручные инструменты – молоток, плоскогубцы, металлический пестик. Даже обыкновенная кухонная давилка для чеснока прекрасно справиться с ролью шелушителя орешков.

При раскалывании нужно быть осторожным, чтобы вместе со скорлупой не раздавить ядра.

«Горячий» способ

Орехи замочить в горячей воде на 10-15 минут, затем разложить их на разделочной доске и расколоть скорлупу деревянной скалкой, раскатывая орехи с небольшим нажимом.

Как почистить кедровый орех:

В некоторых источниках предлагается перед шелушением обжаривать орешки на сковороде, в микроволновке или духовке.

Величественные сибирские сосны подарили человечеству уникальный продукт – вкусные и полезные кедровые орехи.

Эти маленькие семена помогают при лечении и профилактике различных заболеваний. В народных рецептах используют и ядра орешков, и скорлупу.

Однако нельзя забывать, что во всем нужна мера и осмотрительность. Не нужно заниматься самолечением и полагаться на чудодейственную силу целебных орешков – только комплексное лечение поможет победить недуг или предупредить его возникновение.

Калорийность Кедровый орех, сушеный . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кедровый орех, сушеный».

Энергетическая ценность Кедровый орех, сушеный составляет 673 кКал.

  • cup = 135 гр (908.6 кКал)
  • 10 nuts = 1.7 гр (11.4 кКал)
  • oz (167 kernels) = 28.35 гр (190.8 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КЕДРОВЫЙ ОРЕХ, СУШЕНЫЙ

Чем полезен Кедровый орех, сушеный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector