Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Подробное описание калины обыкновенной

Калина! Откуда пошло название этого целебного растения и как она выглядит? По одной из версий ягоды кустарника становятся вкусными и сладкими после того как их «прокалит» мороз. Давайте поближе познакомимся с калиной обыкновенной, её сортами и видами, описание которых приведено ниже.

Калина: что за растение, дерево или кустарник?

Калина обыкновенная – кустарник, плоды которого на протяжении многих веков использовались в пищу нашими предками. В наших суровых условиях это был дополнительный источник витаминов, особенно поздней осенью, когда период плодоношения и созревания других ягодных культур к этому времени уже полностью завершён. Употреблять в пищу ярко-красные ягоды начинали после первых заморозков, когда горьковатый вяжущий вкус пропадал ил становился меньше.

Калина обыкновенная

У прабабушек существовала примета: если веточку цветущей калины поставить в спальне, то даже уставший муж, после тяжёлого трудового дня, будет крепче любить.

С успехом использовали особенности корневой системы ягодной культуры. Она мощная и разветвлённая. В результате в верхнем слое почвы образовывалась сплошная дернина. Поэтому часто калину высаживали на придворовых участках, где почва больше всего подвергалась эрозии (возвышенности, косогоры, овраги).

Калина обыкновенная – растение неприхотливое, однако для ее успешного выращивания на дачном участке, нужно знать некоторые хитрости. Например, если в естественной среде обитания калина любит увлажненные места, то в культурных посадках, при возможности, лучше отдать предпочтение сухим почвам с низким уровнем грунтовых вод.

Как выглядит живая изгородь

С давних пор сельские жители выращивали калину по периметру участка. Получалась плотная живая изгородь, которая прятала дом от посторонних любопытных взглядов. Современным хозяевам можно использовать этот опыт предков. Сейчас при наличии разнообразного садового инструмента можно сформировать экологическую изгородь любой высоты и формы. Ведь калина – универсальное растение.

Живая изгородь из калины

Она хорошо сочетается с различными деревьями и кустарниками, поэтому можно использовать как групповые посадки, так и одиночные. Неплохо высадить калину на участках со склонами и откосами для их укрепления, используя при этом биологическую особенность хорошо развитого корневища.

Описание калины обыкновенной: польза и вред

Ягоды калины обладают целебными свойствами при различных заболеваниях. В плодах содержится большое количество витамина С, в два раза больше чем в цитрусовых, в 100 граммах – суточная доза, необходимая человеку.

Целебными свойствами обладает кора растения. Она содержит эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, из которых при гидролизе образуются различные органические кислоты и химические соединения. Это огромное разнообразие химического состава плодовой коры калины формирует фармакологические свойства растения.

Польза:

  • Снижает уровень холестерина;
  • Обладает отхаркивающим эффектом;
  • Улучшает общее состояние при сердечных заболеваниях (гипертония, ИБС, атеросклероз);
  • Помогает при кожных заболеваниях (экзема, карбункулез);
  • Повышает выработку желчи (гепатит, холецистит);
  • Увеличивает тонус маточной мускулатуры;
  • Используется при заболевании сахарным диабетом;
  • Улучшает пищеварение;
  • Используют при обильной менструации;
  • Снижает отёки (сердечные, почечные);
  • Понижает артериальное давление.

Калина обыкновенная используется в народной медицине в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего средства

Противопоказания:

  • Низкое давление;
  • Повышенная свертываемость крови;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Существует риск развития патологий у плода, поэтому беременным дамам лучше отказаться от употребления этого растения.

Виды и сорта красной и черной ягоды

У калины огромное количество видов – около 200 . Есть калина с чёрными плодами, существует формы в виде вечнозелёных кустарников. В наших широтах получила широкое распространение калина обыкновенная. Благодаря селекции, культурные плодовые сорта превосходят дикорастущие по урожайности, величине ягод и химическому составу.

Жалобовская

Хороший сорт для домашнего использования. Подойдёт как для хранения, так и для переработки. Мякоть порадует минимальным присутствием горечи, урожайность 5 – 6 кг с куста.

Вигоровская

Ягоды ярко-красного цвета, имеющие форму горошины, массой 0,5 г. Горьковатый вкус, после переработки становится слабогорьким. Растение вырастает до 3 м . Урожайность 6 – 10 кг с куста.

Универсальный сорт, отличается поздним сроком созревания. Сладко-горькие по вкусу ягоды, неплохо хранятся и отлично перерабатываются. Урожайность с куста 5 – 8 кг .

Таёжные рубины

Сорт ежегодного плодоношения, зимостойкий. Ягоды привлекают на себя внимание своим необычным темно-рубиновым цветом. Средняя урожайность с куста 7 – 8 кг .

Сорт зимостойкий, стабильная урожайность в течение 20-ти лет. Окраска ягод ярко-красная. Средняя урожайность с куста 6 кг .

Правила посадки и ухода

Все перечисленные сорта можно с успехом выращивать на дачах в Подмосковье. В Западной Сибири возделывают это растение к югу от 61 о северной широты, в Восточной Сибири растет в бассейнах рек Енисей и Ангара.

Сажают калину весной или осенью. Осенняя посадка ничем не отличается от весенней. Перед тем как приступить к посадке этого лечебного растения нужно обратить внимание на качество посадочного материала. Визуально смотрим на отсутствие видимых дефектов. Покупать для посадки необходимо 2 – 3 летние саженцы.

Читать еще:  Преимущества осенней посадки груши

Яму копаем на 2 штыка лопаты шириной и 1,5 глубиной. Важно, чтобы на поверхности нашего черенка было минимум 3 отлично развитые почки. Куст порадует вас первым целебным урожаем уже на 3 – 4 год . Уход несложный. Осенью будет не лишним произвести подкормку навозом, если нет возможности достать этот ценный биологический материал, можно с успехом применять картофельные очистки, заварку из-под чая, шкурки бананов.

Рассада калины

Эти, казалось бы, простые элементы обогатят почву минеральными веществами. В наш технологический век лучше по возможности использовать на своём дачном участке как можно меньше химии. Но если совсем никак, тогда в магазин: там широчайший выбор комплексных подкормок и удобрений. Обычно в нашем климате растения не нуждаются в поливе. Но и в умеренном поясе бывает засушливое лето. В этом случае заботливому хозяину не стоит забывать про эту неприхотливую культуру.

Размножение

Существует несколько способов размножения нашего целебного куста. Их без труда можно отыскать на просторах интернета. Рассмотрим один из самых распространенных способов, с которым справится любой дачник на своём участке. Нужно взять нижнюю ветку куста, наклонить и прикопать в одном месте. Бугорок должен быть надёжный и хорошо утрамбованный. Осенью или будущей весной, когда сформируется корневая система нового куста, отделяем от основного растения. Всё, можно сажать самому или поделиться с соседями.

Сбор и заготовка на зиму

Калину, в зависимости от сорта, убирают в зависимости от сорта в сентябре-октябре. Кисти с ягодами срезают секаторами. Плоды в кистях хранят в холодильнике или морозильнике. Из калины получаются ароматное варенье, джем, вкусный сок и квас.

Целебный сок

Рецепт №1. Взять 1 кг ягод и отжать сок. Мезгу залить стаканом воды, кипятить 5 минут. Затем процедить и соединить с соком. В смесь добавить 200 г сахара, довести до кипения и разлить в емкости. Герметично укупорить.

Мармелад из ягод калины и яблок

Рецепт №2. Необходимо взять яблоки и ягоды калины, вымыть, сварить раздельно до мягкой консистенции, смешать и протереть через сито. В получившийся продукт всыпать сахар в пропорции один к одному и уваривать на медленном огне, периодически помешивая до образования густой массы. Когда эта масса отстаёт от ложки и дна посуды – блюдо готово.

Полученный мармелад разлить в неглубокую посуду, дать продукту остыть и подсушить его в духовке при температуре 60 о С .

Заключение

Калина обыкновенная обладает полезными свойствами в таком количестве, что может составить конкуренцию многим другим дарам природы. Дачникам и садоводам следует внимательно присмотреться к этому целебному и неприхотливому растению. Ведь эта целебная культура будет на пользу всей семье, особенно в период простудных заболеваний, а для лучшего сохранения ценных качеств нужно использовать морозильную камеру.

Калина красная: дерево или кустарник?

Ответ на этот вопрос простой: как захочет садовод, так и получится. Все зависит от того, как формировать растение. Другими словами – от обрезания и прищипки зависит дальнейшая судьба калины, как ей называться – деревом или кустарником.

Сформированное дерево будет смотреться на участке очень привлекательно: крона в период цветения усыпана белоснежными кистями цветов, у некоторых сортов, декоративных, они напоминают шары. Ближе к осени крона окрашивается в притягательный красный цвет, благодаря созревшим ягодам, а вскоре и вся листва становится оранжевой и бордовой.

Ботаническое описание

Калина, произрастающая на территории нашей страны, — это листопадное дерево или кустарник. Как выглядит калина двумя словами описать трудно. Культура насчитывает около двухсот видов.

Селекционеры, проведшие серьезную работу, вывели великолепные сорта с высокой урожайностью и очень крупными сладкими ягодами. Есть сорта, достигающие в высоту 4-х метров, другие, особенно декоративные, низкорослые.

Листья широкие, трех и пятилопастные, с острыми концами. Верхняя часть листа – ярко-зеленая, нижняя – серо-зеленая. Листья крепятся к ветке на черешках (до 2-х см). В осеннее время кустарник меняет зеленую окраску на оранжевую или красную. Цветки белые или кремовые собраны в кисти. Некрупные цветки составляют зонтичные кисти до 8-ми см в диаметре. В Средней полосе цветение начинается в конце мая и продолжается около 20 дней.

Ягоды продолговатые или круглые яркого красного цвета, со сплюснутой косточкой внутри. Размер ягоды около 1 см в диаметре. Плоды созревают ближе к сентябрю, а наиболее вкусными становятся после первого заморозка. Польза их огромна. Целебные свойства используются не только в народной медицине, но признаны и медициной научной. Кроме того, вкусные ягоды и сок используются в кулинарии, особенно в кондитерском деле.

Читать еще:  Химический состав грецкого ореха с медом

Многоствольный куст калины не менее ярко смотрится в саду, к тому же, он богато плодоносит, что позволяет сделать бесценные заготовки на зиму. Кустарники, высаженные по периметру участка (живая изгородь), создают непролазную чащу. Это широко используется для защиты территории от непрошенных гостей.

Так что, калина – это кустарник или дерево – решать владельцу сада.

Ареал распространения

В России калина красная растет повсюду на Европейской части, за исключением северных и юго-восточных районов, в Сибири и Предбайкалье, в Средней Азии.

В наших лесах этими деревьями и кустарниками никого не удивишь. Они встречаются в лиственной зоне, в смешанных лесах. На солнышке созревают хорошие урожаи, которые целыми семьями собирают осенью, чтобы зимой добавить витаминов к столу. В тени калина плодоносит скудно. В дикой природе она предпочитает места поблизости от воды – у речушек и прудов.

Посадка калины на даче

Выбор места для посадки калины

В каком месте сада цвести калине – решать его хозяину, также, как и какую функцию она будет выполнять.

  • одиночно посаженное дерево, группа деревьев или куст (калина растет в полутени и тени, но лучше всего чувствует себя на открытом солнечном участке);
  • кусты, исполняющие роль изгороди (вдоль забора);
  • кусты или деревца, высаженные на склоне участка. В данном случае используется мощная корневая система растения, способная укрепить обрывистые участки.

Даже трудно в наше время представить себе дачный участок без хотя бы одного деревца или куста калины. Если кто-то не обзавелся плодоносящим растением, то наверняка обаяние декоративного сорта заставило высадить у дачного дома этот прекрасный экземпляр, возможно, и не один.

Ничего сложного в посадке нет. Надо только соблюсти несколько правил, в результате которых саженец превратится в пышный куст или изысканное дерево. Сажают калину весной или осенью.

Выбор почвы

Нейтральная или слабокислая. Место и землю подготавливают заранее. Землю хорошо перемешать с торфом и гранулированным калийно-фосфатным удобрением. Делается это за месяц до посадки саженца. Почва значительно обогатится и выстоится. Не следует прибегать к органическому удобрению, так как оно провоцирует рост большого числа сорняков, а они – враги калины!

Яма для посадки вырывается на глубину около 40 см, с таким же диаметром. К земле надо прибавить пару ложек мочевины и стакан доломитовой муки или золы. Верхний слой земли, уже обогащенный торфом, перегноем и удобрениями, надежно прикроет корни.

Посадка саженца с открытыми корнями

Открытые корни: в центре ямки насыпают небольшой земляной холмик, на который и устанавливают ствол растения, а его корни аккуратно и бережно расправляют по стенкам бугорка, после чего засыпают остальной землей.

Посадка саженца с закрытыми корнями

Закрытые корни: саженец размещают в середине ямы и присыпают землей.

Важно не забыть немного углубить корневую шейку, но не более, чем на 4-5 сантиметров!

После посадки землю уплотнить и замульчировать торфом, затем вокруг ствола сделать круговое углубление и обильно полить новосела.

Уход за калиной

Калина – дама немного капризная, требует постоянного к себе внимания.

Поскольку растение любит влагу, поливать его приходится каждую неделю, чтобы не допускать пересыхания почвы. Естественно, тут на руку садоводу работает дождливая погода, но в периоды засухи лениться нельзя. Взрослый куст требует не менее 3-4 ведер воды.

Лучше всего обрезку совершать весной, пока не началось сокодвижение. Некоторые любители делают ее осенью, но это не очень хорошо из-за приближающейся зимы. Неизвестно, насколько она будет суровой. Первым делом, обрезку проводят санитарную – удаляют все подсохшие и больные ветки. После этого формируют куст или дерево.

Для правильного развития и плодоношения растение покармливают два раза в год – весной и осенью. Ранней весной, до вегетации, под каждый куст или дерево насыпают нитроаммофоску (фосфор, азот, калий) – 50 граммов на 1 квадратный метр. После этого почву перекапывают и поливают. Осенью вносят только фосфор (40 гр на 1 кв.м) и калий (20 гр на 1 кв.м). Почву перекопать и полить.

Борьба с вредителями

Очень важным в уходе за калиной является ее опыление от насекомых. Это дерево привлекательно не только для человека, но и для вредных букашек.

Черная тля

Молодые нежные весенние побеги испещрены мелкими черными точками. Личинки все собой заполоняют, листочки сворачиваются, сохнут. Рост куста притормаживается.

Читать еще:  Описание сорта абрикоса Краснощекий

Бороться с тлей надо начинать весной по всем фронтам. Во-первых, как следует прополоть площадь вокруг ствола, убрать все сорняки; во-вторых, полезно вечером устраивать дереву или кусту душ – окатывать его водой; в-третьих, прибегнуть к натуральным природным «препаратам» от вредителей – настоям на чистотеле, ботве картофеля, перца; в-четвертых, если борьба завершилась поражением садовода, обратиться к химическим средствам.

Кроме тли вкусную калину поражают листоеды. Этот жук умудряется, если с ним вовремя не сразиться, превратить листву дерева или куста в кружево! Особенно он размножается в холодную и мокрую погоду. Съев все листья, вредитель не угомонится – перейдет на цветки. Таким образом, оставит хозяев без урожая.

Самым эффективным методом борьбы с ним является опрыскивание Карбофосом.

Листовертка

Еще одна вредительница. Гусеницы заворачивают листья, опутывают паутиной, пожирают их. Их надо уничтожать вручную и сжигать. Куст неплохо опрыскать Карбофосом.

Кто еще «любит» калину: пилильщик, галлица. Опрыскивание необходимо проводить до цветения и после него. Только так можно справиться с нашествием вредных насекомых.

Правильный уход за калиной обыкновенной, самой распространенной в России в естественной природе и любовно возделываемой на садовых участках, приносит ежегодно на стол килограммы витаминного продукта, эликсиры от множества недугов, кондитерские изыски.

Одним словом, калина – съедобная, красивая, полезная, желанная ягода в любом доме!

Съедобные грибы, ягоды, травы

Калина обыкновенная (Viburnum opulus)

Калина обыкновенная в народе имеет такие названия как калина красная, калинина, калына. Встречается повсеместно в Средней полосе, Урале. Любит достаточно влажные места. Опушки лесов, бывшие гари, берега рек. Образует довольно густые заросли.

Небольшой кустарничек высотой 2-3 метра. Кора у калины серовато-бурая с трещинками, наделена лечебными свойствами, в объёме большем чем даже ягоды. Листья однопластинчатые трёхлопастные немного опушённые, мягкие на ощупь. Калина цветёт с мая по июнь красивыми белыми соцветиями зонтиковидными. Крайние цветки бесплодные. Зрелые плоды-костянки красного цвета, которые созревают обычно в сентябре.Косточка калины имеет уникальную форму сердечка. Запах специфичный с нотками валерьяны, вкус горьковатый, терпкий. После морозов горечь проходит.

Кулинарное применение

Для кулинарных целей используется ягода, собранная после морозов. Используется для приготовления варенья, компотов, киселя, соков, морсов, мармелада, витаминного ягодного чая, слабоалкогольных напитков (наливочек, ликеров, вин, настоек). Используют для начинки пирогов и при производстве ягодного уксуса.

Лечебные и полезные свойства

В медицинских целях используют ягоду кору, цветки.

Ягоды калины содержат в себе инвертный сахар, валерьяновую кислоту, провитамин А, полезные аминокислоты, витамин Р, огромное количество минеральных веществ, включая железо, марганец и цинк. Ягоды калины оказывают обволакивающее, вяжущее, кардиологическое действие. Способны возвращать голос. Применяют при лечении различных гастритов, при гипертонии, кардинально улучшают работу желудка человека, снижают кровяное давление. Врачи также рекомендуют употреблять плоды калины при женских заболеваниях и для повышения лактации в период кормления малышей, а также как витаминное и лёгкое мочегонное средство.

Отвар из цветков обладает вяжущими, кровоостанавливающими и потогонными свойствами, улучшает аппетит

Кора калины содержит в себе ситостерин, полезные смолы, марициловый спирт, ситостеролин. Отвар из коры используется при внутренних кровотечениях,бессоннице, нервозах, головных болях, полощат рот при различных болезнях ротовой полости.

Кору калины заготавливают весной, когда набухли почки и калина набрала максимально полезных соков. Срезаются боковые ветки. На них производятся кольцевые надрезы ножом и затем делаются поперечные надрезы.Аккуратно снимаются полученные сегменты коры. Выкладывается тонким слоем в сухое проветриваемое место для сушки. В зависимости от условий сохнет кора от нескольких дней до десяти суток. Кора готова к использованию, когда легко ломается пальцами. Хранить сырье в герметично закрытой ёмкости в тёмном месте до трёх лет.

Цветки заготавливают в период цветения. Срывают целыми кисточками. Цветы высушивают и в дальнейшем используют в виде отваров.

Ягоду калины заготавливают различными способами. Самый удобный (по-моему мнению) это сбор с последующей их засушкой. Сушка не выше 50 градусов, такая же как и для других сочных ягод. Можно ягоду перетереть с сахаром, заморозить в холодильнике

Фотографии калины обыкновенной

Описание калины обыкновенной в картинках

Видео про калину обыкновенную

По народным поверьям нет такой болезни, которую бы не вылечила калина. Лечебные свойства калины. Как заготовить. Настойка с калиной. Сок калиновый как косметическое средство. Косметический эффект увеличивается при смешивании со сметаной.

Полный обзор специалиста дикорастущей калины обыкновенной.

Паслён чёрный (поздника)

Малина лесная

Выпечка с лесными ягодами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector