Слива — фрукт или ягода?

Слива — фрукт или ягода?

Слива — это ягода или фрукт? Слива: особенности выращивания, виды и отзывы

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз – это ягода, а банан – травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива – это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива – это ягода или фрукт?

Причина – формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт – это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива – это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива – это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива — ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

Цитрусовые – еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые – это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива – это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон – это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос — это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива – это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина — 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное – не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной — это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная — до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая – это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Слива – ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность

Слива относится не только к одной из самых популярных, но и распространенных культур. Не встречается она разве только в Антарктиде, а количество сортов превышает 2000. Этот синий или фиолетовый плод с легким восковым налетом любим многими. Рассмотрим в статье важный аспект: слива – польза и вред для здоровья.

Слива фрукт или ягода

Слива – это гибрид терна и алычи, представитель семейства Розовых, которая в диком виде не встречается. В простонародье плод сливы считается ягодой благодаря небольшим размерам. Но к ягодам относят многосемянные плоды, например, клубнику или арбуз. У сливы в центре одно семя – костянка, окруженное сочной мякотью, что свидетельствует о принадлежности к фруктам.

Некоторые ведут спор о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды – на кустарниках и траве. Это вопрос довольно спорный. И существует много исключение из столь «интересного» правила. Итак, слива дерево или кустарник? Чаще всего сливы созревают на дереве, но есть и кустарниковые формы.

Читать еще:  Описание канадской ирги

«Слива – это ягода или фрукт?» – вопрос риторический. Фрукты являются сочными и содержат одно семя, ягоды также отличаются сочностью, но они многосеменные. В конечном итоге ягоды и фрукты относятся к плодам, которые мы охотно употребляем просто потому, что они вкусные.

Плод сливы отличается формой и цветом. Известны его синие, желтые, красные и розовые разновидности. Черный и фиолетовый оттенок является наиболее часто встречающимся (цвет зависит от сорта). Фрукты различаются размером и овальной формой. Иногда бывают округлыми. В сочной мякоти скрыта косточка – костянка. Снаружи слива покрыта тонким, легко снимающимся восковым налетом.

Сколько калорий в сливе

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам.

Слива – калорийность на 100 г составляет 42 ккал. Поскольку 100 г – это примерно 3 шт., то одна слива содержит всего 16 ккал.

Калорий в сливе мало, зато в сухофруктах, которые теряют до 80% воды, этот показатель составляет 225. Вяленый чернослив сохраняет полезные компоненты и становится не только более сладким, но и очень полезным.

На 100 г продукта приходится:

  • белков – 0,8 г.,
  • жиров – 0,3 г.,
  • углеводов – 9,6 г.

Сочетание белков, жиров, углеводов (БЖУ) сильно склоняется в пользу углеводов, которые придают продукту калорийность.

Фрукт вводят в диетические рационы и разгрузочные дни не только благодаря низкой калорийности. Он способствует:

  • быстрому очищению организма;
  • нормальному ходу обменных процессов;
  • утолению аппетита при легких перекусах на фрукте.

Оказывается, показатель калорийности связан со многими факторами: сортом, климатом, условиями хранения. Поскольку фрукты синих, желтых и красных цветов имеют отличительные особенности, то и волнующий всех показатель у них отличается:

  • слива синяя – это классика или 42 ккал на 100г;
  • слива желтая обладает крупными и сладкими плодами, поэтому калорийность колеблется в пределах 49-51 ккал;
  • слива красная имеет более крупную косточку, но менее сладкую мякоть и ее показатель составляет 47-49 ккал.

За счет пищевой ценности на фруктах можно проводить легкие перекусы или заменять ими ужин в жаркие летние вечера.

Химический состав

Дети и взрослые любят фрукты за отменный вкус, но богатый химический состав сливы – это не только вкус, но и польза для организма. В плодах содержатся:

  • легкоусвояемые углеводы (фруктоза и глюкоза);
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектины и пищевые волокна;
  • важные витамины группы В, Е, С, А, РР;
  • большой набор минеральных компонентов;
  • нужные микроэлементы.

Поскольку фрукты сочные, то содержание воды подходит к отметке в 90%. Витамины в сливе не разрушаются при хранении и переработке, но при термическом воздействии часть из них теряется.

Плоды сливы принесут пользу при сочетании их с кашами, кисломолочными продуктами, медом, яблоками. Нежелательно употребление натощак и в сочетание с молоком.

Полезные свойства сливы

Выясним, чем полезна слива для организма и почему о ней не забывает народная медицина:

  1. Сушеная слива и соки с мякотью полезны, если ребенка или взрослого мучает запор.
  2. Чернослив выводит «вредный» холестерин из организма.
  3. Обладает мочегонным эффектом, избавляя организм от лишних солей.
  4. Способна заживлять раны, на которые накладываются примочки из мякоти.
  5. Черная слива в сезон простуд помогает укрепить иммунную систему.
  6. Полезна при гастрите с пониженной кислотностью, так как содержит органические кислоты.
  7. Участвует в белковом обмене для построения клеток и тканей организма.
  8. Помогает немного понизить давление гипертоникам.
  9. Полезна при анемии, поскольку в составе есть железо.
  10. Хорошо чистит воспаленный кишечник, когда другие средства оказываются бессильны.

На организм благотворно влияют сушеные фрукты, соки, компоты, коктейли с мякотью в составе. Последнее время наибольшей популярностью пользуются сорта желтой сливы, которая отличается своими лечебными свойствами. В чем же польза и вред желтой сливы? Она полезна в следующих случаях:

  • за счет содержания клетчатки улучшает перистальтику кишечника;
  • с помощью калия выводит излишки жидкости из организма;
  • витамин С помогает усилить работу иммунной системы;
  • пектины избавляют организм от ненужных токсинов и шлаков;
  • минеральные элементы укрепляют волосы, кожу, ногти.

Желтые сорта слив также помогают в борьбе с излишним весом. Но для этого не нужно «сидеть» на диетах. Достаточно правильно питаться и ввести в меню фрукт, способный принести пользу.

Польза сливы для женщин

Женщины как ценительницы красоты предпочитают использовать полезные качества сливовой мякоти для создания домашних масок. Промышленная косметология несколько равнодушно относится к этому фрукту, предпочитая ему продукты с более «ярким» составом. Зато дамы оценили полезные свойства сливы в косметических целях.

В качестве масок применяют сок или мякоть свежих фруктов, собранных на своем участке. Состав не повредит коже любого типа. Плоды освобождают от шкурки, разминают ложкой или ступкой и наносят тонким слоем на поверхность кожи, избегая области глаз. Сверху маску накрывают марлей, которая смачивается в соке по мере высыхания верхнего слоя. Смывают спустя 20 мин теплой водой. Эпидермис становится мягким и приобретает фарфоровую гладкость благодаря фруктовым кислотам, которые «работают» в качестве нежного пилинга.

При сухости кожи в состав маски вводят сливки или сметану, добавляют яичный желток. Достаточно 2-3 масок в неделю, чтобы смягчить эпидермис, снять сухость и шелушение. Всего 15 процедур и результат будет «на лицо». При необходимости курс повторяют через месяц.

Если кожа склонна к жирности, во фруктовую мякоть вводят взбитый яичный белок, состав перемешивают и наносят на 15-20мин. Смесь смывают вначале теплой, а затем прохладной водой. Маска сужает расширенные поры, снимает излишнюю жирность, борется с комедонами.

Средства, приготовленные на основе мякоти или сока сливы:

  • восстанавливают эластичность кожи;
  • увлажняют глубокие слои дермы;
  • убирают небольшие морщинки;
  • снимают проблему излишней пигментации;
  • обладают эффектом пилинга, очищая кожу от погибших частичек эпидермиса.

Если в саду сливы не выращиваются, а любителей фрукта в семье более чем достаточно, то на рынке выбирают упругие плоды с толстой кожицей, которые могут храниться. Мягкие, с тонкой кожурой фрукты подходят для приготовления десертов.

Польза и вред сливы для беременных

Для женщин «в положении» слива приносит неоценимую пользу, которую трудно сравнить с другими фруктами. В ней собран набор веществ, предназначенных для вынашивания младенца:

  1. Помогает решить проблему запоров: будущие мамы часто жалуются на работу ЖКТ.
  2. Витамин Е помогает сохранить беременность, сокращая возможность выкидыша.
  3. Фолиевая кислота «отвечает» за работу плаценты. За счет нее плод снабжается всеми необходимыми компонентами. При дефиците фолиевой кислоты часто наблюдаются токсикозы. Ее нехватка сказывается на неправильном формировании плода и развития малокровия.
  4. Йод в составе нужен для гормонального баланса мамы и для правильного развития костной системы ребенка и его умственного развития.
  5. Железо необходимо для синтеза гемоглобина крови и предотвращения анемии.
  6. Калий участвует в работе почек, контролируя водно–солевой баланс, ведь в ходе беременности многие женщины жалуются на отеки.
  7. Витамин С снижает риск простудных инфекций, отвечая за здоровье мамы и малыша.

Доказана польза сухофруктов в период вынашивания ребёнка. Сушеные фрукты являются жаропонижающим средством, которое заменяет лекарства в период простуд.

Читать еще:  Описание лещины обыкновенной

Существуют и некоторые противопоказанию к употреблению фрукта. Иногда он может вызвать расстройство кишечника, которое сопровождается метеоризмом и диареей. За счет способности повышать кислотность желудочного сока слива может вызвать обострение некоторых болезней, связанных с ЖКТ.

Поскольку в ходе беременности идет перестройка многих химических процессов в организме, то возрастает риск аллергических реакций даже на такой безопасный продукт. Возможна тошнота, отеки, рвота, покраснение кожи и другие не менее неприятные проявления.

Предпочтение следует отдавать красным сортам и соблюдать норму потребления: примерно 150 г в день. Фрукты обязательно должны быть спелыми. Недозрелые сливы могут вызвать пищевое отравление. К тому же содержание полезных веществ в них минимально.

Чем полезна слива для мужчин

Представителям мужского пола полезны сухофрукты, а не свежий продукт. Именно они обладают лекарственными свойствами:

  • используются в лечении простаты;
  • нормализуют работу эндокринной системы;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • повышают количество мужского гормона тестостерона;
  • участвуют в процессах метаболизма;
  • решают некоторые дерматологические проблемы.

Оказывает пользу мужчинам, у которых повышенная потливость и проблемы с отечностью. За счет антиоксидантной активности усиливаются защитные реакции организма, повышается устойчивость к негативным факторам окружающей среды.

Слива полезна при кожных проблемах. Смеси с фруктом в составе применяют для лечения шрамов, ожогов, рубцов, язв. На любые повреждения или воспаления на поверхности кожи можно наносить сливовую мякоть в сочетании с другими компонентами.

Плоды черной сливы за счет активных веществ в составе усиливают чувствительность в органах малого таза, что дает более яркие ощущения при сексе.

Польза сливы для детей

В качестве прикорма педиатры рекомендуют сливу с 8 месяцев. Первые порции должны быть небольшими: одна-две ложки сливового пюре или сока. В дальнейшем количество можно увеличить, но незначительно. Слива сильно слабит и вызывает расстройство работы кишечника и диарею.

В детском возрасте, когда органы ЖКТ до конца не сформированы, у малышей бывают запоры. В этом случае польза сливы просто неоценима. Если нет свежих плодов, то можно приготовить компот из сухофруктов или купить готовое пюре для детей. Пюре в небольшом количестве вводят в кашки или творожки.

Нужно следить, чтобы ребенок не съел за один прием много плодов, что приводит к тем же печальным последствиям: расстройство работы органов пищеварения, боли в животе, изжога, диарея.

Вред сливы

Организм плохо реагирует на большое количество съеденных фруктов. Во всем нужна мера. И любая польза будет сведена к нулю, если потребление сливы огромно. Достаточно 6 крупных фруктов, что бы восполнить запасы полезных компонентов и хорошо себя чувствовать.

Для определенной категории людей слива наносит вред:

  • с ожирением или сахарным диабетом из-за наличия легкоусвояемых сахаров в составе;
  • в случае гастрита с повышенной кислотностью;
  • при мышечных и суставных воспалениях;
  • мамочкам во время лактации, так как малыш страдает от коликов и поноса;
  • при индивидуальной непереносимости (аллергия на сливу);
  • при наличии камней в желчном пузыре.

Часто на поверхности сладкого фрукта происходит размножение грибков, особенно при его неправильном хранении. Важно перед применением тщательно промыть сливы проточной водой и ошпарить кипятком.

Слива, как и любой фрукт, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но умеренное употребление порадует отменным вкусом и улучшит настроение. Вкусный десерт приносит ароматы лета, когда за окном дождливый пейзаж и наступает время осенней хандры.

Домашняя слива встречается в большинстве садов нашей страны и мира. Вкусные, питательные и полезные для здоровья плоды обуславливают столь широкую популярность этого вида.

Краткое описание

Слива домашняя является одним из наиболее распространённых в России и мире видом из семейства Розовые. Вид получен путем естественного опыления тёрна и алычи. Точную картину зарождения вида восстановить пока не удалось, однако считается, что его родиной может являться территория от Восточного Кавказа и до восточного побережья Адриатики. Сюда входят Малая Азия и Балканский полуостров. Эти знания позволят учёным со временем получить рисунок происхождения и распространения сливы домашней.

На территории России первые сливы появились в середине XVII века в подмосковном саду царской семьи, расположенном в селе Измайлово. Туда они были завезены из Западной Европы. Сегодня они широко распространены по всему миру, Европе, России, Китаю, США.

Как выглядит слива

Слива домашняя представляет собой древесные растения до 15 метров в высоту с яйцевидной кроной. Листва простая, расположена очередно, с укороченным черешком. Длина его обычно равна 4-10 см, ширина варьирует от 2 до 5 см. Цветковые почки также простые и формируют по 1-3 цветка. Самоплодность варьируется в зависимости от характеристик конкретного сорта, однако наличие других сортов в саду всегда повышает урожайность сливы. Плод сливы представляет собой однокостянку окраской от светло-жёлтой до насыщенно фиолетовой, чаще всего синей. Косточка сплюснута и заострена с обеих концов.

Важно: созревший урожай нужно беречь не только от вредителей, но и от птиц.

Сколько живет слива

Продолжительность жизни одного дерева обычно равняется приблизительно четверти века. 10-15 лет растение полноценно плодоносит.

Домашняя слива является одним из подразделений рода Слива, куда входят ещё более 250 видов. Среди них к сливе домашней наиболее родственными являются:

  • слива американская;
  • алыча (слива русская);
  • слива карликовая;
  • слива молдавская;
  • слива китайская и пр.

Слива домашняя отличается от указанных видов окраской, вкусом и некоторыми другими внешними признаками. Варьироваться могут:

  • продуктивность;
  • адаптивность;
  • зимостойкость;
  • резистентность к вредителям и болезням и пр.

Обратите внимание: разница между видами сливы играет важную роль в селекции.

Слива — это ягода или фрукт

Общепринятым является включение сливовых плодов в категорию фруктов, однако в последнее время появилось мнение, что это ягоды. В ботанике принято считать, что ягоды — плоды с множеством семян, созревающие на кустах или травянистых растениях. С этой точки зрения плоды сливы, произрастающие на древесные насаждениях и обладающие одной косточкой, не могут быть отнесены к ягодам. Однако благодаря селекционным достижениям удалось получить сорта или обнаружить виды, формирующие маленькие плоды на кустообразных растениях. В этой связи и возник вопрос об отнесении сливы к ягодам.

Исходя из ботанических определений, более правильным будет отнести сливу к фруктам. Фрукт представляет собой сочный плод, формирующийся на древесных или кустарниковых растениях, образующийся в результате опыления цветка, имеющий одно или несколько семян, которые дают всходы при падении в грунт. Это определение более близко к сливе, нежели определение ягоды. Таким образом, слива — это фрукт.

Слива: дерево или кустарник

Для более точной селекции и возделывания необходимо знать ответ на вопрос: слива — это дерево или кустарник? В культуре встречаются различные разновидности сливы, однако рассматриваемая слива домашняя относится к деревьям.

Дополнительная информация: эту форму растение сохраняет даже при скрещивании с древесными видами.

В мире существует более 1000 сортов сливы домашней, которые различаются количественными и качественными показателями. На их основе в ряде научных учреждений соответствующего профиля интенсивно проводится гибридизация.

Венгерка Корнеевская

Данный сорт считается одним из наиболее крупноплодным среди всех слив. Древесные растения со средней ростовой силой. Крона среднезагущенная, сильно раскидистая. Побеги серовато-коричневой окраски, выглаженные, оголённые, слегка изогнуты, покрыты значительным количеством чечевичек. Почки расположены под углом в 45° к стеблю, средние по размерам, обладают конической формой, выкрашены в коричневый цвет. По форме листья обратнояйцевидные, гофрированные, короткозаостренные, присутствует слабая опушенность. Листовой черешок укороченный, также с небольшим опушением. Имеются две небольших желёзки коричневой окраски. Цветки бывают как одиночными, так двойными и даже тройными. Они типичной белой окраски, небольшие. Плодоношение протекает на удлинённых побегах одного года и на шпорцах (коротких стеблях).

Масса плодов обычно варьирует от 30 до 35 грамм. Они характеризуются овальной формой и фиолетово-буроватой окраской с ярко выраженным восковым налётом. Есть много небольших подкожных отметин, которые внешне слабо различимы. У плодов имеется заострённая вершина и заглубленная узковатая ямка. Шов слабо различим и короток. Плодоножка прямая. Урожай с сочной ярко-жёлтой мякотью с приятным сладким вкусом. Сок не имеет окраски. Косточка в форме сабли, продолговатая, занимает около 7% от общей массы плода.

На заметку! Сорт Венгерка Корнеевская универсален, употребляется в свежем виде, идет на технологическую переработку.

Цветение протекает в первую декаду мая, плоды поспевают в середине августа — начале сентября. Плодоношение начинается на 3-4-й год. Сорт может опылять сам себя, формирует относительно высокий урожай (с дерева возрастом в 6-10 лет можно собрать по 25-30 кг плодов). Древесина характеризуется повышенной зимостойкостью, однако в суровые зимы наблюдаются подмерзания цветковых почек. Засухоустойчивость хорошая, она может быть повышена путём прививки сорта на абрикосовый подвой. Сорт поражается болезнями на 2 балла, вредными насекомыми — на 3 балла. При насыщенной урожайности иногда наблюдается разламывание веток. Сорт пригоден к возделыванию в условиях интенсивного садоводства.

Считается типичным сортом с относительно небольшими плодами. Деревья средней силы роста с овальной кроной и средней загущенностью и облиственностью. Поверхность листа покрыта морщинками. Опушенности нет. Черешок обладает средними размерами, на нём есть желёзки. Цветение и плодоношение протекают как на букетных веточках, так и на шпорцах.

Плоды массой до 26 г, овальной формы. Основная окраска урожая зелено-желтоватая, а покровная — розоватый румянец на солнечной стороне. Опушение отсутствует, зато есть характерный восковой налёт. Верхушка и основание плода овальные. Воронка у основания мелкая, брюшной шов также выражен слабо. Товарные качества урожая на высоком уровне. Мякоть жёлтой окраски, с утончённо-волокнистой консистенцией. Содержание сока и плотность плодов соответствуют среднему уровню, равно как аромат и степень сахаристости урожая. Согласно оценке дегустаторов, вкус соответствует оценке в 4 балла. Плодоножка характеризуется усреднённой длиной. У косточки закруглённо-овальная форма и масса около 1,7 грамм. Это составляет примерно 6,5% от общей плодовой массы. Плодоножка отделяется от плода с сухим отрывом. Универсальный сорт, который может быть использован на различные типы технологической переработки. Обладает средней способностью к транспортировке.

Утро цветёт во второй майской декаде, а спеть начинает в первой половине августа. В плодоношение вступает на 6-й год и плодоносит приблизительно 21 год. Сорт самоплодный. Продуктивность превышает средний уровень по культуре (с одного дерева можно собрать до 15 кг плодов). В плодоношении проявляется относительная регулярность (на 16 лет — 4 года без плодов).

Зимой деревья на среднем уровне поражаются зимними морозами.

Важно! Цветковые почки намного сильнее травмируются зимними морозами по сравнению с вечерними заморозками.

Засухоустойчивость сорта средняя. Утро относительно устойчиво к плодовой гнили, клястероспориозу и другим типичным для сливы болезням (поражается ими на 0,5 — 1 балла), а вредители повреждают деревья в среднем на 2,5-3 балла. Сорт рекомендован к возделыванию в обычных условиях Подмосковья и других областях Центрального региона России, а для интенсивного садоводства лучше его не применять.

Сорт считается одним из наиболее сильнорослых. Крона сильно загущенная, с расширенной пирамидальной формой. В кроне присутствуют обрастающие ветви, чей жизненный цикл длится до 12 лет. Штамб ровный и прямой, сглаженный. Количество чечевичек и их размер средние. Побеги ровные, ширина междоузлий около 4 см. У них лёгкая коричневая окраска и отсутствует опушение. Вегетативная почка небольшая и заострённая, плотно прижата к побегу, выполнена в форме конуса. Лист продолговато-овальный с заострённой верхней частью. Листовая пластинка относительно невелика, плоская, светло-зеленоватой окраски.

Плод чаще всего широкояйцевидный или овальный, с одинаковыми боками, массой до 45 г. Основная окраска светло-желтоватая, покровная — сплошная, красновато-фиолетовая. Опушения нет. Имеется большое количество серых подкожных точек. Присутствует плотный восковой налёт. Мякоть жёлто-зелёная, при контакте с воздухом почти не темнеет, по консистенции волокнистая, сочная, уплотнённая. Косточка овально-продолговатая, массой до 1,5 грамм.

На заметку! Плоды чаще всего употребляются в пищу в свежем виде, однако они могут пойти и на некоторые виды технологической переработки. На заморозку и приготовление сухофруктов практически не используется.

Цветение происходит во второй декаде апреля, а плоды собирают в последних числах сентября. Сорт частично самоплодный, для опыления подходят сорта Богатырская, Венгерка Московская и пр. В пору плодоношения вступает на 3-5-й год. Продуктивность очень высокая, периодичность в плодоношении не наблюдается. Древесина и цветковые почки поражаются морозами на среднем уровне. За счёт высокой регенерационной способности почки могут восстановиться даже после сильного поражения. Засухоустойчивость высокая. Отсутствует достаточная резистентность к монилиозу и полистигмозу, а на карбонатных грунтах насаждения сорта поражаются хлорозом.

Заречная ранняя

Данный сорт сливы является типичным представителем слаборослых плодовых растений. У деревьев крона выполнена в форме шара. Загущенность средняя, побеги коричневой окраски, немного изогнуты, со среднеотдалённым расположением междоузлий. Есть много укороченных серых чечевичек, хорошо различимых внешне. Почки тёмно-коричневые, в форме конуса, средние по габаритам, расположены под углом к побегу, характеризуются заострённой верхней частью. Лист овальный, крупный, верхушка заметно заострена, матовый, сглаженный, с насыщенно зелёной окраской. Листовая пластинка плоская, есть небольшое изгибание в форме лодочки. Цветки ярко-белые, средние по размерам, с округлыми лепестками.

Плоды массой около 40 г, максимальный вес достигает 50 г. Плоды округло-овальные, с тёмно-фиолетовой окраской. Присутствует ярко выраженный восковой налёт и заметные подкожные пятна. Плодовая верхушка сильно вдавлена, с заглубленной воронкой и глубоким брюшным швом. Мякоть нежная, сочная и уплотнённая, окрашена в янтарный цвет, приятного кисловато-сладкого вкуса, который оценивается дегустаторами на 4,5 баллов. Косточка овальной формы, средняя по размерам, легко отделяется от мякоти. Плодоножка утолщенная и укороченная, светловато-зелёного цвета.

На заметку! Сорт преимущественно технического назначения.

Деревья вступают в пору плодоношения на 3-4-й год после высадки. Созревание протекает быстро и одновременно и приходится на двадцатые числа июля. К достоинствам Заречной ранней можно отнести высокую продуктивность и повышенную степень резистентности к морозам.

Зная, что такое слива домашняя и будучи знакомым с ее свойствами, становится удобнее подбирать как подходящий сорт, так и соответствующие ему условия возделывания. При соблюдении всех этих правил можно получить высокий, полезный и качественный урожай культуры наряду с другими фруктами, ягодами или овощами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector