Базилик лучшие сорта
Лучшие сорта базилика с описанием
Существует огромное количество разновидностей базилика. Они отличаются по высоте растения, его окрасу, аромату, уходу и другим показателям. Лучшие сорта базилика выращивают в промышленных масштабах по всему миру, они выгодны для продажи и имеют отличные товарные качества. Также они популярны для выращивания на огороде или даже в комнатных условиях.
Классификация базилика по высоте растения
В зависимости от высоты растения эта культура бывает низкорослой, среднерослой и высокорослой. При этом в каждом отдельном случае сорта базилика могут иметь свои особенности.
-
Низкорослые сорта рекомендуются для выращивания в комнатных условиях, в горшках. С ними практически нет проблем, они растут быстро, сами по себе, нужно только вовремя поливать и собирать урожай. Максимальный рост таких сортов – 30 см.
Зеленый базилик, он же сладкий базилик
Классификация сортов базилика по цвету листьев
В зависимости от окраса листьев сорта базилика делятся на зеленые и фиолетовые.
-
Зеленый базилик, он же сладкий базилик, как его называли в древности. Получил широкое распространение из средиземноморских стран. Используется в приготовлении разнообразных блюд. У него нежный аромат и вкус. При этом насыщенность зеленого может быть разной, есть сорта с темно-зелеными листьями и со светло-зелеными. Сюда относят «Генуэзский», «Эвгенольный», «Бутербродный», «Широколистый», «Лимонный аромат», «Аромат корицы», «Лимонный», «Бархат» и др.
Фиолетовый базилик имеет резкий вкус и аромат
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Гвоздичные и гвоздично-перечные сорта базилика имеют широкое распространение. Их можно причислить к классическим, так как они растут практически повсеместно, простые в уходе.
- «Гвоздичный» – базилик, растущий компактным, плотным кустиком до 60 см в высоту, имеет ярко-зеленые листики. Может выращиваться на протяжении всего года на подоконнике дома или посезонно на клумбах. Имеет приятный запах гвоздики.
- «Гвоздичный аромат» – имеет очень выраженный аромат гвоздики, поэтому его нередко кладут в маринады вместо гвоздики. Сорт среднеранний, растет до 25 см в высоту, листья зеленые. Использование универсальное. Может выращиваться на улице или в горшках, дома.
Лучшие гвоздичные и гвоздично-перечные сорта
Также в данную категорию нужно причислить сорта: «Греческий», «Бутербродный лист», «Темная ночь», «Стелла», «Грезы султана», «Смуглянка». «Совершенство», «Маркиз», «Василиск».
Перечные сорта базилика
Перечные сорта базилика имеют слабый или яркий перечный аромат. Они используются преимущественно как приправы к любым блюдам кроме сладких или напитков.
Перечные сорта базилика
- «Базилик широколистный» отличается большими, зеленым листочками и высокой урожайностью. С одного кустика можно собрать до 250 г зелени. Аромат перца душистого. Используется в кулинарии (салаты, маринады) и косметологии, так как в составе у него много эфирных масел.
- «Ереванский» – занимает второе место по распространенности. Имеет высокую урожайность. Вкус терпкий, аромат душистый, перечный. Употребление универсальное. Листья темно-фиолетовые, красивые, может выращиваться как декоративное растение.
- «Рубин Каира» отличается черно-фиолетовым окрасом листьев, может быть отличным декором для любой клумбы и сада. Растет до 30 см, выращивается преимущественно в комнатных горшках на подоконнике. Аромат выражен, вкус жгучий. Можно сушить и замораживать – при обработке аромат и вкус не теряются.
Также сюда стоит причислить: «Арамис», «Кампатто», «Рубин», «Рози» и др.
Лучшие анисовые сорта базилика
Анисовые сорта базилика можно смело называть необычными. Сочетания подобного запаха и вкуса ценятся гурманами и кулинарами всего мира, поэтому такие сорта можно нередко встретить на рыночных прилавках.
Лучшие анисовые сорта базилика
- «Базилик итальянский» или «Генуэзский» имеет сильный анисовый аромат, который усиливает вкус любого блюда. Именно этот вид всегда используется в приготовлении всеми известного соуса песто, а также многих других, которые были изобретены в Италии. Применяется в кулинарии в любом виде для напитков, первых, вторых блюд, закусок. Может выращиваться на подоконнике. Растет невысоким, имеет красивые зеленые листочки.
- «Базилик анисовый» – душистый сорт, растущий до 40 см. Листочки, стебли и соцветия фиолетовые, с серебряным отливом. Может выращиваться на огороде или в квартире, в горшках на подоконнике или на балконе.
В данную категорию относят также «Гурман анисовый», «Анисовый восторг» и др.
Какие сорта относят к лимонным и ментоловым?
Лимонные сорта базилика чаще всего используются для приготовления интересных напитков.
Сорта относящиеся к лимонным и ментоловым
- «Лимонный аромат» имеет яркий, насыщенный лимонный аромат. Растет кустиком средней плотности. С каждого растения собирается за сезон до 250 г листьев светло-зеленого окраса. Употребляют этот сорт для придания лимонного аромата блюдам, как украшение десертов, салатов.
- «Лимонный» базилик имеет аромат камфары, а вот вкус у него чисто лимонный, поэтому его нередко кладут в салаты, десерты, основные блюда, чтобы придать им приятную кислинку. Растет до 35 см, может выращиваться на подоконнике, листочки удлиненные, небольшие, в сравнении с другими типами, зеленые.
- «Бархат» имеет приятный, ментоловый аромат и привкус. Растет до 30 см. используется в маринадах, для ароматизации или усиления вкусов напитков, приправ, соусов, масел в свежем и сушеном виде. Листики удлиненные, зеленые, цветы нежно-розовые.
Какие сорта можно использовать для выпечки и десертов?
Выпечка, десерты и напитки – основная зона употребления сортов базилика с карамельным, коричным и ванильным ароматом.
Сорта для выпечки и десертов
- «Карамельный» – ранний вид с нежным фруктово-карамельным запахом. Используется просто как приправа, чтобы придать блюду фруктово-карамельной нотки. Растет не высоким кустом, выращивается преимущественно в квартирах.
- «Аромат ванили» – высокорослый сорт с сочными, фиолетовыми листьями после полного созревания. Привкус и аромат ванильный. Может выращиваться в комнатных условиях, теплицах или открытом грунте. Используется обычно как добавка в кондитерские изделия.
- «Аромат корицы» растет до 40 см, листья зеленые. С растения собирают до 400 г листочков. Аромат и вкус коричный. Используется для выпечки, десертов, в маринады.
Также для выпечки можно использовать сорта базилика «Коричный», «Любимчик», «Малахит».
Какие сорта годятся для маринадов?
Сорта базилика для маринадов отличаются насыщенным душистым ароматом, не теряют вкуса и запаха долгое время, могут подвергаться тепловой обработке.
Сорта базилика для маринадов
- «Искуситель» – сорт базилика, выведенный специально для маринадов. Листья у него зеленые, большие. Аромат резкий, так что в маринад стоит отмерять небольшие дозы, зато за время маринования запах не исчезает. Может использоваться в свежем и сушеном виде.
- «Осмин» рекомендуется именно для маринадов, благодаря насыщенному, богатому аромату и ненавязчивому вкусу. Растет как культурное или декоративное растение. Его родиной является Индия, но не так давно этот сорт завоевал любовь американцев и европейцев. Это очень теплолюбивое растение, поэтому выращивается либо в южных странах, либо в горшках на подоконнике с солнечной стороны.
Сорта «Гвоздичный аромат», «Рубин Каира», «Итальянский», «Эвгенольный», «Широколистный», описанные выше также можно сюда причислить.
ВИДЕО — Результаты кастинга на лучший сорт базилика
Любашин блог
ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ
Лучшие сорта базилика
Мой рейтинг самого вкусного, урожайного, оригинального, неприхотливого базилика на любой вкус.
Базилик очень вкусная и полезная приправа к мясу, рыбе, салатам, супам. Базилик растение теплолюбивое и в регионах с прохладным летом лучше выращивать в теплице, к тому же он составит прекрасное соседство томатами, улучшая их вкус.
Базилик «Тонус»
Отличная всхожесть, неприхотлив, очень урожайный, быстро растущий, листья крупные, сочные. Ароматные и очень вкусные.
От всходов до начала цветения 76 дней. Растение прямостоячее, высотой до 55 см, довольно раскидистое. Средние листики ярко зеленого цвета, удлиненной формы, цветы белые. Лист среднего размера, удлиненно-яйцевидный, зеленый, край листа мелкозубчатый, цветок белый.
Базилик «Русский размер»
Этот базилик чемпион, листья реально с ладонь, а в условиях теплицы за сезон, кустики вырастают под два метра. Зелени с него очень много, супер урожайный, вкусный, ароматный. Большего урожая не собрать ни с одного другого сорта!
Базилик «Карамельный»
Необыкновенный базилик, с тонким, интересным ароматом и оригинальным вкусом.
Я ждала конфетно-фруктовый, а он такой, скорее дюшесовый, но это оригинально! Он хорош в салатики, к шашлыку, к овощам. Отлично раскрывает вкус в сушке. С этим базиликом стоит попробовать чай.
Очень быстро обрастает после срезки, растение не высокое, довольно компактное, листья по размеру как у мяты.
Базилик «Лимонный аромат»
Этот базилик просто нереальный, он пахнет лимоном, невозможно пройти мимо и не оторвать листочек. Его постоянно хочется потрогать, понюхать, сорвать и съесть.
По урожайности — немного (в сравнении с зелёным, о котором выше) и листики небольшие, всхожесть так себе, требователен к условиям выращивания, но за этот нереально классный аромат лимона, сажаю каждый год! Он действительно стоит того!
Карамельный и Лимонный можно добавлять в чай! И обязательно сушить для чая на зиму!
Базилик фиолетовый «Крымчанин»
Очень неприхотливый базилик, быстро растёт, хорошо отрастает после срезки, неприхотлив, красивые, ароматные, сочные листья. Сажаю этот сорт каждый год — никаких проблем.
Листья гладкие, с волнистым краем. Окраска темно-фиолетовая.
Базилик фиолетовый «Фиолетовый»
Еще один неприхотливые фиолетовый базилик, в целом отличий от «Крымчанина» в нём нет. Такие же листья, размер, вкус, те же сроки и условия выращивания. Базилик хорошо растёт, неприхотлив, проблем с ним нет.
Базилик фиолетовый «Вайолет»
У Вайлет более красивые листики, ну может в них больше нежности, чем у двух других сортов.
Растение ветвистое, очень раскидистое, урожайность высокая.
Это интересно:
Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…
Зеленоплодные томаты остаются зелеными, даже когда достигли зрелости. Но несмотря на зеленый цвет плоды имеют…
Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…
Описание 20 лучших сортов базилика, в чем разница между зеленым и фиолетовым
Сорта ароматного базилика отличаются между собой размерами кустов, окрасом листвы, требованиями к уходу, а самое главное — запахом. В зависимости от разновидности растение может пахнуть лимоном, ванилью, ментолом. Целебная культура обрела широкое применение в кулинарии, используется для домашних заготовок, приправ. Пышные и красивые кустики с разноцветными листьями также станут украшением грядки.
Особенности произрастания
Большинство огородников выбирают для выращивания базилика рассадный способ, поскольку культура является теплолюбивой. Высадку сеянцев на грядки производят ориентировочно в середине мая, когда минует угроза возвратных ночных заморозков. Для культивирования таких нежных растений подойдет хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров.
Для пряности предпочтительна легкая и богатая гумусом почва с хорошей влагопроницаемостью. За месяц до высадки сеянцев участок перекапывают и вносят торф, перегной или компост.
Как различают базилик по цвету листьев
Первое, что бросается в глаза при выборе сорта базилика, — это окрас листьев, который может быть не только классическим зеленым, но и насыщенным фиолетовым.
Пряность с зеленым окрасом листьев обладает нежным вкусом и приятным тонким ароматом. Используют такое растение в кулинарии при приготовлении блюд. После посева семян всходы проклевываются быстро и стремительно развиваются. Взрослый куст зеленого базилика вырастает до 0,5 м в высоту, сильно ветвится.
Фиолетовый
Отличительной особенностью данной разновидности является фиолетовый либо красноватый окрас листьев. У растения сильный запах и очень насыщенный вкус, а также повышенное содержание эфирных масел. Вкусовые характеристики сохраняются даже после сушки. Фиолетовый базилик применяют для заготовки маринадов, солений, приправ для мяса.
В чем разница между зеленым и фиолетовым базиликом?
Зеленый и фиолетовый базилик различаются не только окрасом листьев, но и химическим составом. Также у этих растений сильно отличается аромат. В кулинарии они используются в различных целях. Фиолетовые сорта содержат в себе большое количество эфирных масел, в связи с чем их запах сильно выражен, а зеленые источают тонкий и нежный аромат. Пряность применяется не только для приготовления пищи, но и в лечебных целях.
Классификация сортов по аромату
Аромат пряности тоже служит основой классификации этого растения, поскольку является уникальным и неповторимым для каждого сорта.
Гвоздичный
Ароматный пряный базилик способен заменить в консервации гвоздику. Плотные кусты с небольшими листочками украсят не только грядку, но и вазоны, придомовые клумбы. Лучшими сортами данного направления считаются:
- Весеннее настроение;
- Ред Рубин;
- Гвоздичный аромат;
- Темная ночь.
Гвоздично-перечный
Оригинальный аромат дает возможность использовать полезное растение в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Компактные кусты успешно выращиваются как на грядках, так и на подоконниках. Распространенные сорта из данной серии:
- Фантазер;
- Маркиз.
Такой базилик входит в состав приправ для мяса, поскольку обладает терпким и солоноватым привкусом, а также приятным перечным ароматом. При засушивании сохраняется легкая жгучесть. Распространенными сортами являются: