Херес лучшие сорта

Херес лучшие сорта

Виды хереса

Денис Шумаков и Ольга Никандрова.

Все хересы делятся на три группы: сухие (Vinos Generosos), натуральные сладкие (Vinos Dulces Naturales) и купажированные (Vinos Generosos de Licor).

Сухие хересы — это хересы с минимальным содержанием сахара, которые производятся из прошедшего алкогольную ферментацию вина (фактически — сухого) и проводят хоть сколько-либо времени под флором. К сухим хересам относятся Фино, Мансанилья, Амонтильядо, Пало Кортадо (выдержка под флором является частью технологии их производства) и Олоросо (который выдерживается без флора, но на поверхности которого флор образуется до крепления).

Натуральные сладкие хересы — это вина с большим содержанием сахара, произведенные из завяленного винограда (сусло из него получается чрезвычайно сладким, флор на нем не образуется — да и другие дрожжи живут с трудом). К натуральным сладким хересам относятся Педро Хименес, Москатель и Дульсе (точную информацию о хересе Дульсе мы в настоящее время собираем, как только соберем — опубликуем).

Купажированные хересы — это вина, полученные путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов между собой и/или с другим ингредиентами. К купажированным хересам относятся Драй, Пэйл Крим, Медиум и Крим.

Согласно стандартам ЕС (и независимо от содержания сахара и собственной классификации), все хересы относятся к ликерным винам — просто потому, что они являются винами креплеными. Ликерными винами хересы считаются и в России.

Среди прочих характеристик, Регулирующий Совет устанавливает вид используемого сырья, места и характер выдержки разных хересов, содержание в них сахара и алкоголя. Если опустить некоторые нюансы и собрать все данные в одну таблицу, демонстрирующую различия между хересами, то получится вот что (спирт в градусах, сахар — в граммах на литр, Г.З.В. — города Зоны Выдержки).

Вводный материал о видах хереса обязательно должен содержать схему их производства (традиции нужно чтить). Купажированные хересы мы туда включать не стали, а для сухих и натуральных сладких схема получилась вот такой.

Вот все известные нам виды хересов — официальные и не очень.

  • Fino (Фино) — сухой херес биологической выдержки;
  • Manzanilla (Мансанилья) — сухой херес биологической выдержки, произведенный в городе Санлукар-де-Баррамеда;
  • Oloroso (Олоросо) — сухой херес оксидативной выдержки;
  • Amontillado (Амонтильядо) — сухой херес, прошедший длительную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную;
  • Palo Cortado (Пало Кортадо) — это сухой херес, прошедший кратковременную биологическую выдержку и после нее — полноценную выдержку оксидативную.

Натуральные сладкие хересы:

  • Pedro Ximénez (Педро Хименес) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Педро Хименес и прошедший оксидативную выдержку;
  • Moscatel (Москатель) — натуральный сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда Москатель и прошедший оксидативную выдержку в городах Зоны Выдержки, Чипионе или Чиклане-де-ла-Фронтера.

Купажированные хересы:

  • Dry (Драй) — немного подслащенный (например, концентратом сусла) Фино (крайне редко — Мансанилья). Для некоторых рынков Драй выпускается под названиями Pale и Pale Dry;
  • Pale Cream (Пэйл Крим) — подслащенный натуральным сладким хересом Фино (крайне редко — Мансанилья);
  • Medium (Медиум) — купаж Амонтильядо или Олоросо (чаще — Амонтильядо) и натурального сладкого хереса. В коммерческих названиях хересов Медиум могут использоваться слова Avocado, Golden, Amoroso (при использовании в качестве основы Олоросо), Brown, Milk, Rich. Для хересов Медиум, в которых сахара меньше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Драй (Medium Dry). Для хересов Медиум, в которых сахара больше, чем 45 грамм на литр, может использоваться название Медиум Свит (Medium Sweet).
  • Cream (Крим) — чаще всего смесь Олоросо и натурального сладкого хереса. Иногда для обозначения Крима используется термин Amoroso.

Хересы длительной биологической выдержки, сертифицируемые Регулирующим Советом:

  • Manzanilla Pasada — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор почти полностью погиб от недостатка питательных веществ и потребительские качества которой подтверждены сертификатом Регулирующего Совета.

Старые хересы с подтвержденным средним сроком выдержки:

  • Oloroso 12, Oloroso 15, Oloroso V.O.S. и Oloroso V.O.R.S. — Олоросо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Amontillado 12, Amontillado 15, Amontillado V.O.S. и Amontillado V.O.R.S. — Амонтильядо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Palo Cortado 12, Palo Cortado 15, Palo Cortado V.O.S. и Palo Cortado V.O.R.S. — Пало Кортадо со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно;
  • Pedro Ximénez 12, Pedro Ximénez 15, Pedro Ximénez V.O.S. и Pedro Ximénez V.O.R.S. — Педро Хименес со средней сертифицированной продолжительностью выдержки 12, 15, более 20 и более 30 лет соответственно.

Хотя бы часть свойств перечисленных выше хересов регламентируется документами Регулирующего Совета. Свойства перечисленных далее хересов официально никак не закреплены — они задаются и описываются производителями.

Винтажные хересы:

  • Oloroso Añada — винтажное Олоросо;
  • Palo Cortado Añada — винтажный Пало Кортадо.

Слабофильтрованные хересы:

  • Fino en Rama — Фино, не проходящий в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием;
  • Manzanilla en Rama — Мансанилья, не проходящая в полной мере традиционные процедуры фильтрации и осветления после забора из солеры и перед бутилированием.

Хересы с устаревшими и нерегламентируемыми названиями:

  • Fino Amontillado — Фино длительной выдержки, в котором флор почти полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Amontillado Fino — Фино длительной выдержки, в котором флор полностью погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ, и херес плавно начал переходить от биологической выдержки к оксидативной;
  • Puerto Fino — Фино, произведенный в городе Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Manzanilla Amontillado — Мансанилья длительной выдержки, в которой флор погиб естественным образом, из-за недостатка питательных веществ;
  • Amontillado del Puerto — Амонтильядо, произведенное в Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария;
  • Jerez Cortado — Пало Кортадо, произведенный в городе Сан-Лукар-де-Баррамеда.

Ну а теперь — подробности. Немного скучноватые (особенно по сравнению с этим исключительно веселым текстом) и повторяющиеся в деталях, но так надо. Мы также скажем несколько слов о хересном бренди и хересном уксусе. Но это позже. А начнем с Фино.

Херес лучшие сорта

История

Если уж мы решили считать вино афродизиаком, то не можем не обойти вниманием и это, одно из наиболее известных крепленых вин, которым славится Испания и которое пользовалось известностью уже в VI веке. У Габриеля Гарсия Лорки есть такие строчки: «Взлетала огни и флаги над сонными флюгерами. В глубинах зеркал старинных рыда­ют плясуньи-тени. В Херес-де-ла-Фронтера полночь, роса и пенье…» И действительно, название этому вину дал испанский город Херес-де- ла-Фронтера (Jerez de la Frontera) в Андалусии, на берегу реки Гуада- лета, где оно впервые было произведено. Считают, что первая вино­градная лоза в этот регион была завезена финикийцами еще за 1100 лет до н. э., и уже с 138 года до н. э. 8 млн л вина отсюда ежегодно постав­лялось в Рим, что по тем временам было чрезвычайно большим количе­ством. Арабы, которые начали заселять эту область в начале VIII века, переименовали этот город в Шериш (Sherish), откуда и произошло английское название этого вина sherry (шерри), используемое до сих пор во многих странах мира. Поэтому упоминания о «превосходном шерри», которые сегодня можно встретить во многих переводах и эссе о напитках, будем просто считать недоразумением… или модным нын­че «англоманством» — имеется в виду именно херес (если, конечно, это вообще не ошибка: и речь не идет о «черри» — вишневом бренди Cherry-Brandy).
Знаменитый английский пират-адмирал Френсис Дрейк впервые привез в Англию около 3 тысяч бочек испанского хереса в 1587 году, после того как его флот захватил испанский город Кадис и уничтожил неподалеку от его берегов готовящиеся к нападению на Англию кораб­ли Непобедимой армады. Англичанам так понравилось это вино, что сам великий Шекспир не смог остаться к нему равнодушным. Устами своего героя Фальстафа он произносит в адрес хереса настоящий гимн: «Добрый херес вдвойне полезен. Во-первых, он, устремляясь вам в го­лову, разгоняет все скопившиеся в мозгу пары глупости, мрачности и грубости, окрыляет мысль, и потому, все, что слетает с языка, стано­вится метким словцом. Второе воздействие доброго хереса в том, что он согревает кровь…»
В результате сегодня Великобритания закупает в Испании около 70 % всего производимого там хереса. Особенно в этом плане прославилась основанная еще в 1796 году английская компания John Harvey & Sons (Harvey’s), которая до сих пор специализируется на постав­ке в Британию лучших марочных вин и ввозит в свою страну испан­ский херес через порт Бристоль. Именно в этом городе привезенный херес купажируют, подслащивают и традиционно разливают в ориги­нальные синие бутылки из кобальтового стекла. В XVI —XVII веке некоторые разновидности вин (в том числе херес и мадеру), которые вывозили из Испании и с Канарских островов, англичане называли sack. Это слово скорее всего произошло от испанского saca — экс­портный, вывозной, а не от французского sec — сухой (как считают некоторые). Такое название до сих пор сохранилось в английских марках некоторых испанских хересов — например, один из самых известных в Великобритании сухих хересов крепостью 20,5 % назы­вается «Dry Sack Sherry».
Херес — вино с низким содержанием сахара (англичане специаль­но подслащивают его), для которого используют преимущественно бе­лый испанский виноград Palomino или реже Pedro Ximenez. По тради­ционной технологии виноград собирают в первую неделю сентября и подсушивают на травяных магах (для одних сортов — два-три дня, для других — до двух недель) и после этого давят, используя для сухого хереса только лучший сок самой первой выжимки. В вино добавляют спирт и затем выдерживают его в открытых бочках из американского дуба емкостью 600 л, которые наполняют на 5/6 объема. Причем вино выдерживается под пленкой (испанцы называют ее flor), образуемой на его поверхности специальными хересными дрожжами, которая пре­дохраняет будущий херес от окисления и насыщает своим ароматом. В винных подвалах бочки устанавливают высотой в четыре ряда. В ниж­ней, которая называется solera (почва), находится самое старое вино, в верхней creador (создатель) — самое молодое. Эти вина смешивают, или, как говорят испанцы, «женят», что гарантирует неизменно хороший результат независимо от урожая. Именно поэтому не существует хереса какого-либо определенного года — для смешивания сортов хереса в качестве одного из компонентов может браться херес даже столетней (!) выдер­жки. По этой же причине судить о хересе принято не по возрасту, а по его типу, который обязательно будет указан на этикетке.

Читать еще:  Лучшие сорта многозачаткового лука

Херес. Типичные представители

Сорта Хереса

Херес Fino (фино; буквально: «тонкий, изысканный») — сорт самого су­хого светлого хереса крепостью 15 —17 %, который знатоки считают самым лучшим. Он производится в погребах-бодегах Хереса и Пуэр- то Санта Мария. В хересе фино еще присутствует живой дрожжевой грибок, который погибает при содержании спирта 17,5 %. Такой хе­рес со слегка горьковатым миндальным вкусом лучше всего пить молодым, так как с возрастом он утрачивает свою «живость», а пода­ют его обычно охлажденным в качестве аперитива или к закускам- тапас (tapas), супам, морепродуктам, рыбе, ветчине и острым сы­рам. Знатоки советуют покупать это вино в небольших бутылках, так как после откупорки долго его хранить нельзя. Существует сорт экспортного хереса фино, который подслащивают и называют pale cream; впервые такой херес стала готовить компания Croft — одна из старейших фирм, поставляющих в Европу портвейн с 1678 года.
Херес Manzanillo, (манзанилья; буквально: «ромашка») — это просто разновидность чрезвычайно сухого хереса-фино крепостью 15,5 %, который производят в городе Санлуко-де-Барромеда (в устье Гва­далквивира), откуда в 1498 году каравеллы Колумба отправились в третье путешествие в Америку. Виноград для этого вина собира­ют рано, когда он имеет больше кислоты, а производству этого вида хереса особенно способствует местный климат, так как дрож­жевой грибок, необходимый для его изготовления, здесь развивает­ся не восемь месяцев, а круглый год. Манзанилья имеет слегка солоноватый морской привкус, и испанские кулинары часто исполь­зуют это вино для приготовления самых изысканных соусов, а так­же подают его холодным к закускам, супам, морепродуктам, рыбе, ветчине и неострому сыру. Херес-манзанилья, выдержанный не­много дольше обычного, называют «манзанилья-пасада» (manzanilla pasada). В таком вине дрожжевой грибок практически исчезает и начинается старение вина — это промежуточная стадия хереса, за которой уже следует херес-амонтильядо.
Херес Amontillado (амонтильядо) — сорт полусухого светло-янтарно­го хереса с глубоким свежим ароматом и мягким букетом с тонами фундука, названный по имени испанского города Мантилья, где его первоначально производили. Для приготовления амонтильядо используют херес-фино 4 —5-летней выдержки, который затем вы­держивают в дубовых бочках еще 7 лет. Обычное содержание спир­та в таком вине 16—18 %, а у лучших марок достигает 20 %, так как в них добавляют спирт, чтобы убить дрожжевую плесень. Класси­ческое амонтильядо — дорогое вино, редко встречающееся за пре­делами Испании, а его экспортный вариант обычно подслащивают и маркируют как milk sherry; англичане, которые издавна ввозили его через Бристоль, называют подслащенный херес-амонтильядо Bristol milk (бристольское молоко).
Херес Palo cortado (пало-кортадо) — промежуточный между амон­тильядо и олоросо темный херес с очень изысканным приятным вкусом. Это сухое, но очень мягкое и дорогое вино сегодня можно встретить довольно редко.
Херес Oloroso (олоросо; буквально: «душистый») — сорт насыщенного, очень ароматного темно-золотистого хереса, который выдерживает­ся обычно дольше чем другие сорта и поэтому является достаточно дорогим. Крепость такого напитка после выдержки достигает 24 % — в начальный момент созревания это вино содержит 18 % алкоголя, и дрожжевой грибок в нем уже полностью убит. В экспортном вари­анте этот херес обычно подслащивают и маркируют как cream sherry или golden sherry; англичане чаще пользуются названием Bristol cream (бристольские сливки).
Херес Pedro ximenez (педро хименес) — немного похожий на олоросо, темно-золотистый, сладкий, очень мягкий и довольно редкий вид хереса, названный по сорту винограда, из которого его вырабаты­вают, чтобы отличить от хересов из винограда сорта Паломино (Palomino). В последние годы этот херес постепенно становится все более популярным как десертное вино.
Молодой херес можно пить через 4 — 5 месяцев после сбора вино­града, однако его марочные сорта должны выдерживаться не менее 3 лет — это минимальный срок для фино и манзанильи; амонтильядо выдерживают по крайней мере 5 лег, а олоросо — 7 лет. И все-таки настоящие знатоки считают, что херес должен быть выдержан не менее 50 лет, а по достоинству оценить это вино можно только попробовав херес вековой выдержки. Как говорят испанцы: «Херес должен делать дед, а пить — внук…»

Читать еще:  Вишня лучший сорт

Бокал для Хереса

Производство хереса и происхождение используемого для него ви­нограда контролируется государством, причем первыми это начали де­лать еще римляне, маркировавшие амфоры с вином из этого региона четырьмя буквами «А». В 1483 году городской совет Хереса принял декрет о том, что вина и изюм, экспортируемые из этого региона, дол­жны соответствовать определенным стандартам качества (правила сбора винограда и его транспортировки, характеристики бочек, время вы­держки вина и т. п.), что подтверждалось городской печатью. 27 ок­тября 1733 года Королевский Совет Кастальи выпустил новый декрет для гильдии виноторговцев, регулирующий правила хранения, выдер­живания и транспортировки вин, называемых хересом. В этом декрете даже был установлен список таверн, в которых официально разреша­лось подавать херес. И, наконец, в 1935 году был учрежден специаль­ный Совет (Consejo Regulador) для контроля происхождения всех хе­ресных вин.

Херес в России

В России с хересом познакомились достаточно давно — его ввозили еще в XVI —XVII веках под названием «сек», что, как и английское sack, также было связано с испанским saca — вывозной. Интересно, что именно с Россией связан и крах многовековой монополии испанских виноделов на производство хереса, тайну которого они хранили как зеницу ока. Рассказывают, что двое «специалистов» советской делегации, которая получила официальный отказ на просьбу поделиться секретом этого вина, за две бутылки водки выменяли у рабочего завода спичечный ко­робок заветной хересной плесени (кстати, неплохая русской водки). С тех пор херес стали производить и в Крыму. . По другим данным хересную плесень получил в подарок еще в 1908 году русский винодел А. Фролов-Багреев, что позволило заложить в Крыму хересное производство. Интересно, что настоящий испанский херес — самое ста­рое вино, хранящееся на территории бывшего СССР: единственная бу­тылка «Jerez de la Frontera» 1775 года (!) находится в энакотеке (кол­лекции вин) ялтинского объединения «Массандра» в Крыму (теперь это Украина), которую начал собирать еще князь Л. С. Голицын; сегод­ня эта коллекция насчитывает около 800 тысяч бутылок и является одной из крупнейших в мире.
Пьют херес обычно из конусовидных рюмок емкостью 75— 150 мл на толстой ножке, наполняя их на одну треть, чтобы вино в бокале обладало свободой движения. Такую рюмку, предназначенную специ­ально для десертных вин, англичане называют sherry glass или madeira glass — в России за такой рюмкой также закрепилось название «херес­ной» или «мадерной». Сухие хересы пьют охлажденными до 9— 11 ° С, десертные хересы — комнатной температуры. Десертные хересы очень хорошо помогают при начальной стадии простуды.
Вот, пожалуй, и все, что мы хотели вам рассказать об этом замеча­тельном вине, которое прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит и снимает усталость. Рекомендации наши довольно просты — рюмочка хорошего хереса может легко расшевелить даже самого «трудного» парт­нера, ведь в этом напитке заложен многовековой опыт знойной Испа­нии. Только закройте глаза и попробуйте представить себе: полуден­ный зной, женщины в кружевных мантильях, мужчины в чем-то этаком из Лопе де Вега, столы ломятся от яств, парочка уличных гитаристов заводят зевак пламенным фламенко, а на городской площади в безум­ном танце кружится фигурка Кармен… Не правда ли, сразу же хочется точным ударом шпаги уложить на арену разъяренного быка под вос­торженный рев амфитеатра, поймать самую большую акулу в Бискайс­ком заливе, а затем темной, безлунной ночью спеть серенаду и забраться по шелковой лестнице на увитый виноградом балкон… Кто после этого осмелится сказать, что херес — не афродизиак!

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Читать еще:  Яблони поздние сорта хорошая лежкость

Виды хереса

  1. Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.
  2. Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.
  3. Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

  1. Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

    Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector