Какой сорт картошки лучше?

Какой сорт картошки лучше?

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля: топ-10 лучших сортов

Я вообще не могу представить себе жизнь без картофеля. Его по праву можно назвать самой популярной овощной культурой в России. Я постоянно при минимальных затратах труда выращиваю замечательный урожай. Сегодня я расскажу, как правильно подобрать сорт и выполнить нехитрые агротехнические мероприятия.

Самые вкусные разновидности картофеля

Рассмотрим особенности выращивания и характеристики самых урожайных сортов картошки.

Это раннеспелый сорт столовый, максимально устойчивый к болезням и перепадам температур. Этот сорт каждый год стабильно плодоносит. Его даже можно порекомендовать для возделывания в зоне рискованного земледелия, так как он не боится заморозков. Поэтому картофель садят уже в конце апреля-начале мая.

Кусты вырастают очень большими, ботва сильно кустится, клубнеобразование – раннее. Для этого сорта подойдут любые типы почв, только не сильно пересушенные. Застой влаги пагубно сказывается на урожае – картофель может начать гнить прямо в почве. Клубни имеют округлую форму, сверху они покрыты кожурой желтого цвета, мякоть тоже желтая. Вкусовые качества отменные, его используют для любых блюд. Этот картофель хорошо и быстро разваривается.

Он великолепен в пюре и просто в вареном виде. Этот картофель предназначен для долгого хранения в ходе которого не теряет своих замечательных качеств. Масса клубней – 100-150г, урожайность 200-450 кг с сотки земли.

В одном кусте может быть до 25 клубней. Для созревания достаточно 2-2,5 месяца. Важно раз в 3-5 лет обновлять семенной материал. Лежкость составляет 98%, крахмала 13-18%. Этот сорт особенно рекомендован для средней полосы России, Дальнего Востока и Западно-сибирского региона.

Гала – это среднеранний сорт (80-90 дней) картофеля, в нем мало крахмала и много – каротина. Поэтому такой столовый овощ отлично подойдет для диетического питания. Данный сорт адаптируется к климатическим особенностям, единственное, к чему он требователен – это к влаге.

Ее должно быть достаточно, поэтому при выращивании в засушливых зонах его придется поливать в достаточном количестве. От этого напрямую будет зависеть урожайность. Так же будет очень хорошо, если проводить подкормки. Для того, чтоб такой картофель дольше хранился, советуют за 10 дней до выкапывания скосить всю ботву. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к нематоде, но может болеть фитофторозом и ризоктониозом.

Данный сорт можно без проблем транспортировать, он устойчив к механическим повреждениям. Если варить картошку, она не будет изменять свою расцветку или развариваться.

Жуковский ранний

Жуковский ранний – из всех представленных наиболее ранний сорт. Копать можно спустя 55-60 дней после посадки. При этом клубни на редкость крупные – до 170г. Мякоть белая, при очистке она не темнеет. Для хранения этот сорт подойдет отлично, клубни устойчивы к механическому воздействию.

  1. Высокая адаптивная способность к изменениям погоды, можно возделывать в жарких и сухих регионах. Всегда будет иметь стабильную урожайность.
  2. Картофель Жуковский отличается прорастанием в прохладной земле, его можно сажать уже с конца апреля.
  3. Устойчивость к нематоде очень высокая, но перед фитофторозом беззащитны и клубни и ботва.
  4. Вкус можно назвать удовлетворительным, клубни слабо развариваются и немного темнеют. Лучше всего для жарки и чипсов, для пюре и варки не очень.
  5. Клубни кругло-овальные, розовая кожура. Крахмал 10-125, урожайность – 400-450 кг, на кусте до 15 картофелин.
  6. Кусты не вырастают слишком большими, на них маленькие листья, цветы красно-фиолетового цвета.
  7. Рекомендуется Жуковский для посадки в Центральном районе, на Кавказе, на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке.

Ред Скарлетт

Ред Скарлетт – ранний сорт (70-80дней), завезенный в Россию из Голландии, его по праву называют лидером по урожайности. Кожура красивого красного цвета, что становится понятно уже из названия. Мякоть желтая и остается таковой после готовки. Можно использовать в супах, салатах, жарить и делать чипсы. Вес клубней может достигать 120г.

Устойчивость к болезням – средняя. Главное условие для хорошего урожая – почва должна обладать хорошей воздухопроницаемостью. Засуха и жара не отразятся на урожайности. За 10 дней до выкапывания так же нужно убирать ботву.

Сорт характерен дружным формированием клубней. Ред Скарлетт устойчив к нематоде и даже к фитофторозу. Крахмал 10-15%, урожайность 190-270кг с сотки, лежкость 98%.

Розара – это ранний сорт (70-80 дней) отлично подойдет для того, чтоб в начале лета получить первый урожай. Клубни довольно крупные – до 150 г, а один куст содержит их 15-25, что обеспечивает их урожайность и не требует обновления посадочного материала на протяжении 4-5 лет.

Клубни созревают дружно и на это никак не влияют погодные перепады. Этот сорт зачастую нуждается в поливе и подкормках. Устойчив к разным болезням. Отличные вкусовые качества, Розара подходит для самых разных блюд. Форма картофелин овальная вытянутая, цвет-красный.

Урожайность 200-310 кг на сотку при особенно хорошем уходе до 415 кг, крахмал содержится в количестве 12-16%, лежкость высокая 97%. Лучше всего возделывать этот сорт на Урале, в Западной Сибири, на дальнем Востоке, в Центральном районе и Волго-Вятском.

Данный сорт впервые вывели в Голландии. Отличительная его особенность – высокая устойчивость к фитофторе и большинству прочих болезней. Из всех известных сортов картофеля Санты обладает едва ли не самой высокой устойчивостью. Если позволяют погодные условия, то можно выращивать этот сорт вовсе без подкормок.

Однако во время цветения его обязательно поливают: этот сорт замедляет рост, если температура воздуха поднимается выше +30 градусов. По этой же причине и сажают его в достаточно холодную землю, достаточно, чтоб она прогрелась до +8. У клубней желтая кожура и почти такая же мякоть, вес – до 80г.

Вкусовые качества – хорошие, подходит для любых кулинарных рецептов. Картофель можно собирать с помощью специальных машин, так как кусты удивительно прямостоячие и высокие. Крахмал— 10-14%, урожайность отличная – полтонны с сотки, на один куст приходится до 20 клубней, лежкость 92%.

Читать еще:  Лучшие сорта сладкой свеклы

Темп – высокоурожайный отечественный поздний сорт 93-3,5 месяца, дает до 550 кг картофеля с сотки. Несмотря на высокую устойчивость к фитофторе, нередко становится объектом для картофельных вирусов. Подойдет для любых блюд. Этот сорт известен в России уже давно, его вывели еще в 1956 году в Белоруссии.

Основные характеристики сорта:

  1. Кусты достигают 70 см в высоту, на них не очень много листьев, но стебли очень крепкие и прямые. Крупные фиолетовые цветки.
  2. Клубни могут поражать своими размерами, отдельные из них достигают 250г. Форма – кругло-плоская, цвет желтый, мякоть тоже.
  3. На кусте не более 10 клубней.
  4. Этот сорт отличается повышенным содержанием крахмала – 16-22%, из-за этого его вкус просто отменный, а назначение универсальное.
  5. Очень влаголюбивое растение, поэтому его лучше возделывать при регулярном орошении или в тех регионах, где выпадает достаточно осадков. Если же их мало, то урожайность может упасть сразу на 20%.

Метеор — раннеспелый столовый сорт (60-70 дней). Желательно садить на суглинках, климатические условия большого значения не имеет — этот сорт может приспосабливаться к самым разным. Отлично себя чувствует в засушливых и жарких регионах. К нематоде обладает высокой устойчивостью, к фитофторозу — умеренной.

Кожура очень плотная и гладкая, поэтому можно спокойно транспортировать, не боясь повреждений. Отличный вкус, слабая развариваемость, готовят любые блюда, особенно жареные и печеные. Крахмал — 12-15%, урожайность 210-405 кг, лежкость 95%

Невский — этот среднеранний сорт считается элитным и очень популярным на территории России, возделывают в любых областях. Особенно хорошо проявил себя на супесчаных и суглинистых почвах. Хорошо выдерживает как засуху, так и слишком влажные почвы.

Перед посадкой семена надо прогревать, так же важно дождаться, чтоб почва хорошо прогрелась. Для того чтобы минимизировать возможность заражения паршой, надо хорошо поливать во время завязи клубней. Долго храниться это сорт не может, клубни прорастают. Мякоть картофеля не будет темнеть при очистке. Поэтому данный сорт подходит для приготовления различных блюд. Кожура бежевого оттенка, на ней имеются розоватые глазки. Крахмал 10-12%, урожайность может достигать полтонны с сотки.

Ривьера — относится к самым ранним сортам (70-80 дней). Это просто рекордсмен по вызреваемости. Так как клубни формируются очень рано, то практически весь период роста проходит до наступления сильной жары. Из-за этого этот сорт можно не поливать. Корневая система очень мощная, это тоже способствует тому, что растение получает достаточно воды.

Ривьера любит легкие почвы, отлично плодоносит на них. Прежде, чем садить, следует дождаться прогревания почвы и так же прогреть сами клубни. Крахмал — 11,5-16%, максимальная урожайность — 465 кг, клубни достигают 180 г, и на кусте их бывает не более 12 штук, лежкость — 80-96%.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Главная —- Овощи —- Выращивание картофеля —- Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре. Лучший картофель для жарки и салатов

В процессе поиска самых вкусных сортов картофеля нельзя не учитывать тот факт, что картофель применяется ну очень широко. Если брать в расчет только кулинарию, то из картошки готовят огромное количество самых разнообразных блюд. А универсального сорта картофеля, который одинаково хорош и в пюре, и в супе, и в запеченном виде, пока не существует.

Одни сорта – необыкновенно рассыпчатые, другие сорта – прекрасно сохраняют форму кубика после нарезки, третьи – образуют самую хрустящую корочку. Предлагаем сегодня поговорить о лучших сортах картофеля для каждой категории блюд. Нам интересны самые рассыпчатые сорта картофеля, лучшие сорта для жарки и самый подходящий картофель для салатов.

Классификация сортов картофеля

В международной практике принято подразделять сорта картофеля на четыре группы в зависимости от степени “разваристости”. Каждая группа обозначается латинской буквой, которой маркируют семена и семенной картофель. У нас подобную маркировку встретишь редко, но, возможно, когда-нибудь дойдем.

Группа А – картофель с плотной мякотью, которая практически не разваривается. Идеальный вариант для салатов.
Группа В – более или менее универсальный картофель. Его мякоть плотная и немного мучнистая, разваривается он слабо.
Группа С – картофель с мягкой крахмалистой мякотью, который сильно разваривается при варке.
Группа D – очень мучнистые сорта картофеля, мякоть которых разваривается полностью.

Чтобы проверить, насколько рассыпчатым будет клубень при варке, можно разрезать его и потереть половинки друг о друга. У картошки C- или D-типа половинки будут слегка слипаться, а у картошки A-типа между половинками появятся капельки воды.

Самые рассыпчатые сорта картофеля для пюре

Кто не любит рассыпчатую вареную картошечку? Или ароматное картофельное пюре? Только настоящее пюре, а не липкую массу, которая частенько получается из купленной в магазине картошки. А как насчет питательного картофельного супа-пюре?

Эти вроде бы незамысловатые блюда не будут вкусными без рассыпчатого, разваристого картофеля. Поэтому обращаем ваше внимание на следующие сорта:


Ранний сорт украинской селекции. Созревает за 55-70 дней. Кожура розовая, мякоть белая. Содержание крахмала: 12-13%. При варке хорошо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля, золотистой картофельной нематоде, парше. Среднеустойчив к фитофторозу. Хорошо хранится.

Синеглазка


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура розово-серая с фиолетовым оттенком, мякоть белая. Содержание крахмала: 15-15,5%. Рассыпчатый и очень вкусный (за что и ценится огородниками), при варке разваривается средне. Сорт среднеустойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Лежкостью не отличается, желательно долго не хранить. Сейчас найти настоящую синеглазку непросто. Сорт очень старый, но всеми любимый за неповторимый вкус.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 50-65 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. Содержание крахмала: 14-17%. При варке хорошо разваривается, идеален для пюре и запекания. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам. Хорошо хранится.

Читать еще:  Белые флоксы лучшие сорта


Ранний голландский сорт. Полной зрелости клубни достигают через 75-80 дней после посадки, но можно подкапывать клубни уже на 45 день. Кожура светло-бежевого цвета, мякоть кремовая. Содержание крахмала 11—16%. Развариваемость средняя, но для пюре прекрасно подходит. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, вирусным заболеваниям. К фитофторе и парше неустойчив, но благодаря ранним срокам созревания может избежать этих болезней. Хорошо хранится.


Ранний немецкий сорт. Срок созревания 50-60 дней. Кожура розового цвета, мякоть – светло-желтого. Содержание крахмала: 12-16%. Очень рассыпчатая, великолепно разваривается. Сорт устойчив ко всем основным болезням картофеля, в том числе к фитофторозу. Лежкость хорошая. Один из лучших ранних сортов картофеля по отзывам огородников.

Самые лучшие сорта картофеля для жарки

Не все сорта картофеля хорошо зажариваются, образуя аппетитную хрустящую корочку. Некоторые в процессе жарки разваливаются, в итоге жареная картошка получается похожей на тушеную. Тем, кто любит истинно жареный картофель, для выращивания подойдут следующие сорта:


Ранний сорт немецкой селекции. Срок созревания 65-75 дней. Кожура красная, мякоть желтая. Содержание крахмала: 13-14%. Разваривается слабо. Очень урожайный сорт устойчивый ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше и фитофторозу. Лежкость отличная.


Ранний белорусский сорт. Период вегетации составляет 50-65 дней, но можно собрать первый урожай и через 45 дней. Кожура желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 12-18%. Относится к типу B, разваривается средне, а вот для жарки и приготовления чипсов подходит идеально. Высокоустойчив к вирусам, нематоде и фитофторе, среднеустойчив к парше и к сухой фузариозной гнили. Хорошо хранится.


Ранний сорт голландской селекции. Созревает за 70–75 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Содержание крахмала: 14-16%. Сорт устойчив к раку, картофельной нематоде, вирусу скручивания листьев и парше. Среднеустойчив к фитофторозу.


Среднеспелый сорт австрийской селекции. Созревает за 80-90 дней. Кожура красная, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 13-16%. Разваривается слабо, в вареном виде особым вкусом не отличается, а для жарки и приготовления чипсов подходит отлично. Сорт устойчив ко всем заболеваниям картофеля, неприхотлив в выращивании. Лежкость нормальная.


Ранний российский сорт. Полностью созревает за 60-80 дней, но подкапывать начинают через 45 дней от появления всходов. Кожура кремового цвета, мякоть желтая. Содержание крахмала: 10-16%. Разваривается средне, признавался лучшим сортом для запекания и жарки. Устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе к фитофторозу. Хранится отлично.


Раннеспелый сорт голландской селекции. Сроки созревания: 65-70 дней (можно подкапывать с 45 дня). Кожура бледно-желтая, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала: 13-16%. Относится к кулинарной группе B-C, довольно рассыпчатый, поэтому хорош и в пюре и в жареном виде. Сорт устойчив к раку картофеля, парше, гнилям, золотистой картофельной нематоде. От фитофторы уходит благодаря раннему сроку созревания. Лежкость хорошая.

Лучшие сорта салатного картофеля

Оливье, винегрет и другие картофельные салаты чрезвычайно популярны в нашей кухне. При их приготовлении нам важно, чтобы картофель не темнел после тепловой обработки, не рассыпался, хорошо сохранял форму кубиков. Среди сортов салатного типа нам бы хотелось выделить следующие:


Среднеранний российский сорт. Период вегетации: 75-85 дней. Кожура красного цвета, а мякоть – светло желтого. Содержание крахмала: 14-18%. Сорт типа A-B, не разваривается, не темнеет. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Ред Скарлет


Ранний сорт голландской селекции. Период созревания: 70-80 дней. Кожура красная, мякоть белая. Содержание крахмала: 10-15%. Разваривается слабо, не темнеет при варке. Сорт устойчив к раку картофеля, нематоде, морщинистой и полосчатой мозаике. Среднеустойчив к фитофторе, относительно устойчив к парше. Неприхотлив, хорошо растет на всех типах почв. Хранится прекрасно.

Юбилей Жукова


Среднеранний российский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, а мякоть белая. Содержание крахмала: 10-14%. Сорт принадлежит к типу A-B, не разваривается, прекрасно подходит для салатов, жарки и супов. Сорт устойчив к раку картофеля, альтернариозу, парше. Лежкость отличная.


Ранний сорт российской селекции. Созревает за 60-70 дней (можно подкапывать через 45-55 дней). Кожура желтая, мякоть кремовая. Содержание крахмала: 10-12%. Мякоть разваривается слабо, что хорошо для жарки и салатов. Сорт устойчив к устойчив к раку картофеля и нематоде. Хранится прекрасно.


Среднеранний сорт немецкой селекции. Вегетационный период 75-85 дней. Кожура бело-желтая, мякоть желтая. Содержание крахмала: 16-17%. Относится к типу A-B, не темнеет после варки. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля, в том числе и к фитофторе. Отлично хранится.


Среднеспелый немецкий сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура красная, мякоть кремово-желтая. Содержание крахмала 13-16%. Относится к группе A, не разваривается, мякоть плотная, не меняющая цвета при варке. Сорт устойчив к раку картофеля. Среднеустойчив к вирусам, парше, гнилям и фитофторе. Лежкость отличная.

Надеемся, что эта и предыдущая статья помогут вам сориентироваться в огромном многообразии сортов картофеля и выбрать для себя самые оптимальные. Будет ли картофель в действительности таким вкусным, как обещает его сорт, во многом зависит от агротехники, региона возделывания и климатических условий.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

Оцените, пожалуйста, статью. Мы очень старались:

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Читать еще:  Голубика какие сорта лучше

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector