Кофе тайланда лучший сорт
Как выращивают и готовят кофе в Таиланде
На мировой карте производителей кофе Таиланд появился совсем недавно. Бодрящий напиток стал популярен среди местного населения в первой половине XX века, а культивировать кофейные деревья тут начали в середине 1950-х гг. Тем не менее, таиландцы быстро показали впечатляющие результаты: в 2014 году страна заняла третье место в Азии по поставкам кофе, расположившись следом за Вьетнамом и Индонезией. В новом материале мы расскажем, как живут здешние фермеры и как готовить кофе по-тайски.
Массово кофе в Таиланде выращивают с 1957 года. В экспорте государства этот продукт столь же важен, как чай (в Азии Таиланд является одним из основных производителей чая, наряду с КНР, Вьетнамом, Бирмой и др.). В начале 1970-х гг. правительство во главе короля Пхумипона Адульядета принялось оказывать фермерам существенную поддержку. Постепенно кофе вытеснил с плантаций опиумный мак, так как хорошо окупался и, главное, был легальным.
В южный провинциях страны (Накхонситхаммарат, Ранонг…) возделывается только робуста, в северных (например, в Чиангмае) – арабика. Связано это с тем, что север – это гористая местность с высотами 800–1200 м, хорошо продуваемая ветрами и прогреваемая солнцем. Доля робусты равна 99%, доля арабики – 1%.
Площадь плантаций постоянно растет, и недавно она перевалила за 67 тыс. га. Крупные наделы с дождевыми лесами в 1970-х активно скупали тайские корпорации. Кое-что досталось и обычным земледельцам, из-за чего в городах полным-полно различных магазинов кофе.
Робуста вывозится в основном в Штаты, Корею, Японию, ФРГ и Польшу. Тайцы выращивают ее 80–85 тыс. т ежегодно (более 50% идет на экспорт), тогда как арабики – лишь 800–850 т. Результаты от года к году разнятся, скажем, в 2013-м урожай составил 50 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га – 980 га. Это медианный показатель по миру. В глобальном рейтинге Таиланд занимает 18 место. Доля тайского кофе на рынке – 1,58%.
Кстати, в стране действуют национальные программы охраны лесов и земли, так что преждевременная «выработка» плантациям не грозит.
Как готовить кофе по-тайски
60 тыс. т таиландского кофе идет на экспорт, а 20 тыс. т государство и жители оставляют себе. У таиландцев есть собственные уникальные рецепты.
Один из самых известных – Oliang, иначе холодный кофе по-тайски. В составе присутствуют (для 4 порций):
- кофе (4 стакана),
- сливки (2 стакана),
- сгущенное молоко (0,75 стакана),
- кардамон (молотый, 2 ч. ложки),
- миндаль (молотый, 0,25 ч. ложки),
- сахар (3 ст. ложки),
- лед (колотый или в кубиках, замороженных в специальной пластиковой форме).
Для приготовления «ольенга» следует смешать кардамон, сахар, сгущенку и сливки в компактной емкости, поставить на огонь и помешивать, пока сливки не начнут кипеть. Дальше пусть смесь настаивается около 10 мин под крышкой. Следующий этап – добавление миндаля. Наконец, закиньте в стаканы лед, влейте смесь и сверху – заранее приготовленный кофе.
Сгущенка издавна присутствует в рецептах тайского кофе. Она хорошо убирает горечь робусты, под стать сахарному сиропу. Распространенный рецепт в уличных кафе: лед, сгущенка (50 мл), кофе (70 мл из френч-пресса) и сливки (20 мл). Местные жители воспринимают кофе как десерт, ведь он очень сладкий из-за обильных сливок и сгущенки и в меру холодный благодаря куче льда. Кофе тут чуть ли не синоним прохладительного напитка, поэтому непременно уточняйте при заказе, что хотите именно «горячий» кофе. Во Вьетнаме, к слову, практикуется похожий рецепт, однако там напиток именуют «кофе по-вьетнамски». Кто додумался до освежающего состава раньше – неизвестно!
Еще в Таиланде вам могут предложить экзотический «caffe boran». Он варится в кипятке в тканевом фильтре, с добавлением сгущенки в конце. Напиток появился в ходе Второй мировой войны, когда с едой было туго – местные жители использовали не только зерна робусты, но и кунжут, рис, кукурузу, соевые бобы, масло, тамаринд… Сейчас добавок, конечно, меньше.
Кофе «Black Ivory»
Зерна, которые остаются в стране, используются при производстве растворимого кофе. На другой стороне ценового графика располагается «Black Ivory», самый дорогой кофе в мире, чашка которого обойдется вам в $50 (еще его продают на развес – $66 за 35 г). В чем секрет?
«Black Ivory» напоминает «Копи Лювак», только переваривают зерна в данном случае слоны. Их кормят ягодами арабики вперемежку с тростником и бананами. Из 33 кг ягод получается 1 кг кофе. В желудке слона кислота разъедает белок, придающий напитку горький вкус. Рабочие аккуратно собирают помет, промывают его и отсылают на сушку в Бангкок. В ресторанах зерна обжаривают на глазах посетителей.
В Таиланде можно встретить и заведения Starbucks, но особенной популярностью они не пользуются. Причина – в высоких ценах. Согласно рейтингу Value Penguin, самый дорогой кофе наливают в российских Starbucks – в среднем за $12,3. Таиланд с $8,04 занимает четвертую строчку. Если интересно, наиболее доступный кофе Starbucks предлагает в Австралии, США, Англии и Новой Зеландии – не больше $3,06 за порцию.
Ну что ж, теперь вы и сами в состоянии приготовить кофе по-тайски – осталось добыть перечисленные нами ингредиенты. Приятных кофейных открытий!
Особенности тайского кофе
Основную часть кофейного тайского рынка занимает робуста, так как она произрастает здесь почти 100 лет. Арабика начала выращиваться лишь с 1970 годов в северных регионах государства. Кофе в Таиланде производится из обоих сортов по отдельности и их смеси.
Развитие кофейной индустрии и тайские традиции
Ежегодно эффективность кофейной промышленности в Таиланде растет на 15%. Такое активное развитие обуславливается несколькими факторами:
- В государстве сформирован мощнейший внутренний рынок. Производители активно развиваются благодаря наличию постоянного внутреннего спроса на их продукцию. Также тайский кофе экспортируется за границу, что тоже активизирует процесс производства товара.
- Кофейные зерна в Таиланде выращивают молодые тайцы, возраст которых колеблется в пределах 20-40 лет. При этом большинство из них имеют высшее образование и опыт заграничной работы.
- Правительство постоянно занимается исследованием кофейного рынка.
- Наличие большого количества микро-мельниц, занимающихся обработкой зерен.
Арабика выращивается в северных регионах государства, а робуста – в южных.
Каждый год Таиланд производит 80000 тонн робусты, из которых 25% уходит на внутренний рынок. Количество выращиваемой арабики – 500 тонн в год. Зачастую кофейные деревья высаживаются неподалеку от фруктовых, из-за чего собранный урожай впитывает в себя тонкие тропические ароматы, а его вкус наделяется характерным послевкусием.
Какой тайский кофе попробовать
Одним из лучших кофе в Таиланде считается тот, который был выращен в северной части королевства – на Дой Чанге. На территории королевства можно даже попробовать Черный бивень, который изготавливается путем проведения через ЖКТ слона кофейных плодов. Помимо этого продукта выпускаются и другие, имеющие свой неповторимый вкус и аромат.
Doi Chaang Coffee
Данный продукт выпускается крупнейшим северным производителем. Он представляет собой ароматную арабику. Этот кофе по-тайски отличается отсутствием сильной горечи, насыщенным ароматом. Вкусовые качества не имеют дополнительных ноток, кофе не приторное.
Производитель сформировал сеть кофеен, в которых можно продегустировать всю линейку его продукции и выбрать подходящий вариант для своих вкусовых предпочтений. Располагаются они на севере Таиланда.
Ааа Doi Chang Coffee Farm
Этот товар собирается и обрабатывается вручную. Такой тайский кофе в зернах обладает тонким естественным ароматом, вкусом без характерной горчинки. Зерна подходят для варки с помощью гейзерной кофеварки. Напиток получается мягким с тонкой кислинкой. Производится из 100% арабики.
Ja Dae Coffee – Doichang Coffee
Под этим брендом выпускается три вида бленда, каждый вид кофе по-тайски имеет свои отличительные черты:
- Пиберри (Peaberry) характеризуется отсутствием горчинки. При употреблении свежесваренного напитка создается впечатление, что для его приготовления использовались зеленые зерна. Приготовленный напиток некрепкий. Вкусовые качества продукта не ярко выраженные.
- Бленд А (А Grade) также отличается отсутствием горечи, но он более крепкий с характерным карамельным привкусом.
- Бленд В(В Grade)– самый дешевый вариант, который характеризуется слабыми вкусовыми качествами, ароматом. Готовый напиток имеет приторный привкус низкокачественных зерен.
Аroma Coffee Medium&Dark Roast
Этот продукт характеризуется средней обжаркой кофейных зерен, умеренной горечью. Зерна отличаются и своим внешним видом – коричневатым цветом с золотым отливом. При этом на поверхности продукта отсутствует черный налет.
Индивидуальность свежесваренного напитка подчеркивается наличием легкого аромата зелени. А вкус – мягкостью, сладковатым послевкусием. Изготавливается этот кофе по-тайски из смеси арабики и робусты.
Компания сформировала собственную сеть кофеен. Они располагаются по всей территории Таиланда.
Мum Coffee
Этот продукт производится из смеси робусты и арабики. В составе содержится 70% робусты и 30% арабики. Данный вид отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Свежесваренный напиток отлично бодрит, но его вкусовые качества не раскрываются при варке – в готовом напитке отсутствуют свежие нотки, приятное послевкусие.
Duang Dee Hill Tribe Coffee
Производится в северных регионах. В линейке есть кофе классической и сильной обжарки. При варке напитка из зерен классической обжарки раскрывается древесный аромат, а во вкусе появляется мягкая горечь. Напиток из зерен сильной обжарки отличается крепостью, насыщенным вкусом, сильной горечью.
Крафтовый кофе Robusta – Chimphon
Производится из 100% робусты. Его вкус характеризуется отсутствием горечи, мягким послевкусием. Аромат готового напитка невыразителен, тонок. Такой напиток очень бодрит, поэтому пить его рекомендуется в утренние часы или днем.
Крафтовый кофе Kopi – Trang
Этот вид также изготавливается из 100% робусты. Он представляет собой молотые зерна черно-коричневого оттенка. Готовый напиток отличается тонким пряным фруктовым ароматом. Свежесваренный продукт тягучий, темный, с ореховым послевкусием. При этом горечь в напитке отсутствует.
Большинство кофе в Таиланде отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Это обуславливается тем, что зерна подвергаются средней или сильной ручной обжарке. При этом сырье не проходит тщательной промышленной обработки и очищения. Подобная технология производства влияет на вкус кофе, делая его насыщенным, но лишая всяческих дополнительных ноток. Чтобы не разочароваться в сорте кофе из Таиланда, перед покупкой желательно продегустировать основные арабику и робусту в кофейнях. Так можно найти оптимальный вариант, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям.
Можно ли купить кофе в Таиланде
В Таиланд, как в большой супермаркет ездят туристы из разных стран закупить различные товары, которые по цене во многом уступают европейским и российским. В этот список попадают косметика, качественные ткани, фарфоровые изделия, трикотаж и прочее. Одни из самых востребованных продуктов являются чайные и кофейные напитки. Можно ли купить кофе в Таиланде по низкой цене, но без потери качества, разберем подробно в данной статье.
Стоимость и виды кофе
В начале 70-х годов, когда правительство Таиланда серьезно занялось борьбой с производством и контрабандой наркотиков, все опиумные поля были выкошены, и на их месте король Рама IX приказал засеять кофейные и чайные плантации. За 40 лет производства, тайский кофе получил европейскую премию POD , которая ставит его в один ряд со швейцарским сыром, французским шампанским и Пармской ветчиной.
Самые популярные сорта кофе, которые можно купить в Таиланде, это Doi Tung, выращиваемый в Чианг Рае, производство которого контролирует сама королевская семья и Doi Chaang. Есть и более дорогие виды кофе, которые нельзя купить просто в магазине, поставляются они только для элитных кофеен страны.
Вышеупомянутый королевский кофе Дои Тунг, названный в честь горы, расположенной возле Мьянмы, продается в свободном доступе в супермаркетах в виде зерен и молотым. Цена его за 100 граммовую пачку составляет 230 бат, что равно 470 рублям. Эта компания также занимается производством миндалевого ореха с различными специями.
Doi Chaang
Второй знамениты кофе Дои Чанг выращивают в деревеньке в округе Чианг Май, а название напиток получил в честь горы Чанг, которая находится неподалеку. Данная компания выращивает кофе разных сортов от чистой арабики и робусты, до пибери и т.д. Бренд также имеет по всему Таиланду свои кофейни, где можно продегустировать кофе перед тем, как купить его домой. Самые известные места, где находятся кофейни Дои Чанг, это пляжи Карон и Камала на Пхукете. Стоит он не много дешевле, 250-340 бат за 250 грамм, это примерно 500-700 рублей.
Еще один популярный и достаточно качественный кофе называется Бонкафе, стоит он дешевле, чем 2 предыдущих, всего 100-170 бат (200-350 рублей) за 250 граммовую пачку. Его добывают на юге и на севере страны вместе со швейцарской компанией, которая привнесла фирме свой метод обработки собранного кофе. Продается он повсюду в Таиланде, а на Пхукете, недалеко от рынка Чалма, находится их специализированный магазин, где можно попробовать продукт, и купить необходимое оборудование и посуду для приготовления кофе.
Aroma Coffee Medium
Этот кофе — смесь сортов арабики и робусты, имеющий характерный золотистый отлив зерен на коричневом фоне. Фирма также открыла множество кофеен на территории Таиланда, где можно ознакомиться с продуктом. При заваривании кофе отличается сладковатым послевкусием, в отличие от обычного горького привкуса. За 250 граммовую пачку выставлена цена в 159 бат или 325 рублей.
Mum Coffee
Еще одна смесь арабики и робусты примерно 70 на 30 на 500 граммовую пачку. Туристы отзываются о данном сорте, как об очень крепком кофе, при заваривании которого необходимо брать половину от стандартной нормы зерен. Такой горький и ядреный вкус не каждому нравится. Но в качестве опыта, один раз заказать его в кофейне, все же, стоит. Цена его не высока, всего 130 бат за 0,5 кг. В нашей валюте это 260 рублей.
Lanna Caf é
Достаточно популярный кофе в Америке, которая является основным покупателем данной марки. Продукт выпускают как в зернах, так и в молотом виде. Производят его местные народности исключительно на севере страны. Цена за кофе скромная – за 200 грамм всего 200 бат или 400 рублей.
Suzuki Coffee
Данная компания специализируется на кофейных блендах, то есть на смесях сортов, которые выпускает под такими именами, как Lavazza , Moccona , Caf é Direct и Illy . Представленные марки, это смеси сортов Блю Маунтин, Мокко, Килиманджаро и т.д. Этот кофе считается импортным, что и так видно из итальянских названий. Производят его за рубежом, но зерна собирают именно в Таиланде. Упаковки бывают как по 250 грамм, так и по полкило. Цены варьируются со 150 до 200 бат (306-408 рублей).
Duang Dee Hill Tribe Coffee
Кофе, добываемый на горной местности в Таиланде народом Лаху, считается уже само по себе престижным. Выпускается напиток в двух видах: желтая пачка – кофе классической прожарки и коричневая пачка – кофе сильной прожарки. По отзывам пробовавших кофе туристов, большее предпочтение отдают именно классическому варианту, который оставляет после себя приятный древесный привкус, чего нельзя сказать о его побратиме. Второй вариант более крепкий, рассыпчатый и, возможно, пережженный, поэтому и не пользуется большим спросом. Цена за любую пачку составляет 120 бат за 250 грамм.