Кофе тайланда лучший сорт

Кофе тайланда лучший сорт

Как выращивают и готовят кофе в Таиланде

На мировой карте производителей кофе Таиланд появился совсем недавно. Бодрящий напиток стал популярен среди местного населения в первой половине XX века, а культивировать кофейные деревья тут начали в середине 1950-х гг. Тем не менее, таиландцы быстро показали впечатляющие результаты: в 2014 году страна заняла третье место в Азии по поставкам кофе, расположившись следом за Вьетнамом и Индонезией. В новом материале мы расскажем, как живут здешние фермеры и как готовить кофе по-тайски.

Массово кофе в Таиланде выращивают с 1957 года. В экспорте государства этот продукт столь же важен, как чай (в Азии Таиланд является одним из основных производителей чая, наряду с КНР, Вьетнамом, Бирмой и др.). В начале 1970-х гг. правительство во главе короля Пхумипона Адульядета принялось оказывать фермерам существенную поддержку. Постепенно кофе вытеснил с плантаций опиумный мак, так как хорошо окупался и, главное, был легальным.

В южный провинциях страны (Накхонситхаммарат, Ранонг…) возделывается только робуста, в северных (например, в Чиангмае) – арабика. Связано это с тем, что север – это гористая местность с высотами 800–1200 м, хорошо продуваемая ветрами и прогреваемая солнцем. Доля робусты равна 99%, доля арабики – 1%.

Площадь плантаций постоянно растет, и недавно она перевалила за 67 тыс. га. Крупные наделы с дождевыми лесами в 1970-х активно скупали тайские корпорации. Кое-что досталось и обычным земледельцам, из-за чего в городах полным-полно различных магазинов кофе.

Робуста вывозится в основном в Штаты, Корею, Японию, ФРГ и Польшу. Тайцы выращивают ее 80–85 тыс. т ежегодно (более 50% идет на экспорт), тогда как арабики – лишь 800–850 т. Результаты от года к году разнятся, скажем, в 2013-м урожай составил 50 тыс. т. Средняя урожайность с 1 га – 980 га. Это медианный показатель по миру. В глобальном рейтинге Таиланд занимает 18 место. Доля тайского кофе на рынке – 1,58%.

Кстати, в стране действуют национальные программы охраны лесов и земли, так что преждевременная «выработка» плантациям не грозит.

Как готовить кофе по-тайски

60 тыс. т таиландского кофе идет на экспорт, а 20 тыс. т государство и жители оставляют себе. У таиландцев есть собственные уникальные рецепты.

Один из самых известных – Oliang, иначе холодный кофе по-тайски. В составе присутствуют (для 4 порций):

  • кофе (4 стакана),
  • сливки (2 стакана),
  • сгущенное молоко (0,75 стакана),
  • кардамон (молотый, 2 ч. ложки),
  • миндаль (молотый, 0,25 ч. ложки),
  • сахар (3 ст. ложки),
  • лед (колотый или в кубиках, замороженных в специальной пластиковой форме).

Для приготовления «ольенга» следует смешать кардамон, сахар, сгущенку и сливки в компактной емкости, поставить на огонь и помешивать, пока сливки не начнут кипеть. Дальше пусть смесь настаивается около 10 мин под крышкой. Следующий этап – добавление миндаля. Наконец, закиньте в стаканы лед, влейте смесь и сверху – заранее приготовленный кофе.

Сгущенка издавна присутствует в рецептах тайского кофе. Она хорошо убирает горечь робусты, под стать сахарному сиропу. Распространенный рецепт в уличных кафе: лед, сгущенка (50 мл), кофе (70 мл из френч-пресса) и сливки (20 мл). Местные жители воспринимают кофе как десерт, ведь он очень сладкий из-за обильных сливок и сгущенки и в меру холодный благодаря куче льда. Кофе тут чуть ли не синоним прохладительного напитка, поэтому непременно уточняйте при заказе, что хотите именно «горячий» кофе. Во Вьетнаме, к слову, практикуется похожий рецепт, однако там напиток именуют «кофе по-вьетнамски». Кто додумался до освежающего состава раньше – неизвестно!

Еще в Таиланде вам могут предложить экзотический «caffe boran». Он варится в кипятке в тканевом фильтре, с добавлением сгущенки в конце. Напиток появился в ходе Второй мировой войны, когда с едой было туго – местные жители использовали не только зерна робусты, но и кунжут, рис, кукурузу, соевые бобы, масло, тамаринд… Сейчас добавок, конечно, меньше.

Читать еще:  Лучшие низкорослые сорта помидор

Кофе «Black Ivory»

Зерна, которые остаются в стране, используются при производстве растворимого кофе. На другой стороне ценового графика располагается «Black Ivory», самый дорогой кофе в мире, чашка которого обойдется вам в $50 (еще его продают на развес – $66 за 35 г). В чем секрет?

«Black Ivory» напоминает «Копи Лювак», только переваривают зерна в данном случае слоны. Их кормят ягодами арабики вперемежку с тростником и бананами. Из 33 кг ягод получается 1 кг кофе. В желудке слона кислота разъедает белок, придающий напитку горький вкус. Рабочие аккуратно собирают помет, промывают его и отсылают на сушку в Бангкок. В ресторанах зерна обжаривают на глазах посетителей.

В Таиланде можно встретить и заведения Starbucks, но особенной популярностью они не пользуются. Причина – в высоких ценах. Согласно рейтингу Value Penguin, самый дорогой кофе наливают в российских Starbucks – в среднем за $12,3. Таиланд с $8,04 занимает четвертую строчку. Если интересно, наиболее доступный кофе Starbucks предлагает в Австралии, США, Англии и Новой Зеландии – не больше $3,06 за порцию.

Ну что ж, теперь вы и сами в состоянии приготовить кофе по-тайски – осталось добыть перечисленные нами ингредиенты. Приятных кофейных открытий!

Особенности тайского кофе

Основную часть кофейного тайского рынка занимает робуста, так как она произрастает здесь почти 100 лет. Арабика начала выращиваться лишь с 1970 годов в северных регионах государства. Кофе в Таиланде производится из обоих сортов по отдельности и их смеси.

Развитие кофейной индустрии и тайские традиции

Ежегодно эффективность кофейной промышленности в Таиланде растет на 15%. Такое активное развитие обуславливается несколькими факторами:

  1. В государстве сформирован мощнейший внутренний рынок. Производители активно развиваются благодаря наличию постоянного внутреннего спроса на их продукцию. Также тайский кофе экспортируется за границу, что тоже активизирует процесс производства товара.
  2. Кофейные зерна в Таиланде выращивают молодые тайцы, возраст которых колеблется в пределах 20-40 лет. При этом большинство из них имеют высшее образование и опыт заграничной работы.
  3. Правительство постоянно занимается исследованием кофейного рынка.
  4. Наличие большого количества микро-мельниц, занимающихся обработкой зерен.

Арабика выращивается в северных регионах государства, а робуста – в южных.

Каждый год Таиланд производит 80000 тонн робусты, из которых 25% уходит на внутренний рынок. Количество выращиваемой арабики – 500 тонн в год. Зачастую кофейные деревья высаживаются неподалеку от фруктовых, из-за чего собранный урожай впитывает в себя тонкие тропические ароматы, а его вкус наделяется характерным послевкусием.

Какой тайский кофе попробовать

Одним из лучших кофе в Таиланде считается тот, который был выращен в северной части королевства – на Дой Чанге. На территории королевства можно даже попробовать Черный бивень, который изготавливается путем проведения через ЖКТ слона кофейных плодов. Помимо этого продукта выпускаются и другие, имеющие свой неповторимый вкус и аромат.

Doi Chaang Coffee

Данный продукт выпускается крупнейшим северным производителем. Он представляет собой ароматную арабику. Этот кофе по-тайски отличается отсутствием сильной горечи, насыщенным ароматом. Вкусовые качества не имеют дополнительных ноток, кофе не приторное.

Производитель сформировал сеть кофеен, в которых можно продегустировать всю линейку его продукции и выбрать подходящий вариант для своих вкусовых предпочтений. Располагаются они на севере Таиланда.

Ааа Doi Chang Coffee Farm

Этот товар собирается и обрабатывается вручную. Такой тайский кофе в зернах обладает тонким естественным ароматом, вкусом без характерной горчинки. Зерна подходят для варки с помощью гейзерной кофеварки. Напиток получается мягким с тонкой кислинкой. Производится из 100% арабики.

Читать еще:  Самый лучший сорт дыни

Ja Dae Coffee – Doichang Coffee

Под этим брендом выпускается три вида бленда, каждый вид кофе по-тайски имеет свои отличительные черты:

  • Пиберри (Peaberry) характеризуется отсутствием горчинки. При употреблении свежесваренного напитка создается впечатление, что для его приготовления использовались зеленые зерна. Приготовленный напиток некрепкий. Вкусовые качества продукта не ярко выраженные.
  • Бленд А (А Grade) также отличается отсутствием горечи, но он более крепкий с характерным карамельным привкусом.
  • Бленд В(В Grade)– самый дешевый вариант, который характеризуется слабыми вкусовыми качествами, ароматом. Готовый напиток имеет приторный привкус низкокачественных зерен.

Аroma Coffee Medium&Dark Roast

Этот продукт характеризуется средней обжаркой кофейных зерен, умеренной горечью. Зерна отличаются и своим внешним видом – коричневатым цветом с золотым отливом. При этом на поверхности продукта отсутствует черный налет.

Индивидуальность свежесваренного напитка подчеркивается наличием легкого аромата зелени. А вкус – мягкостью, сладковатым послевкусием. Изготавливается этот кофе по-тайски из смеси арабики и робусты.

Компания сформировала собственную сеть кофеен. Они располагаются по всей территории Таиланда.

Мum Coffee

Этот продукт производится из смеси робусты и арабики. В составе содержится 70% робусты и 30% арабики. Данный вид отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Свежесваренный напиток отлично бодрит, но его вкусовые качества не раскрываются при варке – в готовом напитке отсутствуют свежие нотки, приятное послевкусие.

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Производится в северных регионах. В линейке есть кофе классической и сильной обжарки. При варке напитка из зерен классической обжарки раскрывается древесный аромат, а во вкусе появляется мягкая горечь. Напиток из зерен сильной обжарки отличается крепостью, насыщенным вкусом, сильной горечью.

Крафтовый кофе Robusta – Chimphon

Производится из 100% робусты. Его вкус характеризуется отсутствием горечи, мягким послевкусием. Аромат готового напитка невыразителен, тонок. Такой напиток очень бодрит, поэтому пить его рекомендуется в утренние часы или днем.

Крафтовый кофе Kopi – Trang

Этот вид также изготавливается из 100% робусты. Он представляет собой молотые зерна черно-коричневого оттенка. Готовый напиток отличается тонким пряным фруктовым ароматом. Свежесваренный продукт тягучий, темный, с ореховым послевкусием. При этом горечь в напитке отсутствует.

Большинство кофе в Таиланде отличается наличием выраженной горечи, крепостью. Это обуславливается тем, что зерна подвергаются средней или сильной ручной обжарке. При этом сырье не проходит тщательной промышленной обработки и очищения. Подобная технология производства влияет на вкус кофе, делая его насыщенным, но лишая всяческих дополнительных ноток. Чтобы не разочароваться в сорте кофе из Таиланда, перед покупкой желательно продегустировать основные арабику и робусту в кофейнях. Так можно найти оптимальный вариант, максимально соответствующий вкусовым предпочтениям.

Можно ли купить кофе в Таиланде

В Таиланд, как в большой супермаркет ездят туристы из разных стран закупить различные товары, которые по цене во многом уступают европейским и российским. В этот список попадают косметика, качественные ткани, фарфоровые изделия, трикотаж и прочее. Одни из самых востребованных продуктов являются чайные и кофейные напитки. Можно ли купить кофе в Таиланде по низкой цене, но без потери качества, разберем подробно в данной статье.

Стоимость и виды кофе

В начале 70-х годов, когда правительство Таиланда серьезно занялось борьбой с производством и контрабандой наркотиков, все опиумные поля были выкошены, и на их месте король Рама IX приказал засеять кофейные и чайные плантации. За 40 лет производства, тайский кофе получил европейскую премию POD , которая ставит его в один ряд со швейцарским сыром, французским шампанским и Пармской ветчиной.

Самые популярные сорта кофе, которые можно купить в Таиланде, это Doi Tung, выращиваемый в Чианг Рае, производство которого контролирует сама королевская семья и Doi Chaang. Есть и более дорогие виды кофе, которые нельзя купить просто в магазине, поставляются они только для элитных кофеен страны.

Читать еще:  Лучшие сорта полиантовых роз

Вышеупомянутый королевский кофе Дои Тунг, названный в честь горы, расположенной возле Мьянмы, продается в свободном доступе в супермаркетах в виде зерен и молотым. Цена его за 100 граммовую пачку составляет 230 бат, что равно 470 рублям. Эта компания также занимается производством миндалевого ореха с различными специями.

Doi Chaang

Второй знамениты кофе Дои Чанг выращивают в деревеньке в округе Чианг Май, а название напиток получил в честь горы Чанг, которая находится неподалеку. Данная компания выращивает кофе разных сортов от чистой арабики и робусты, до пибери и т.д. Бренд также имеет по всему Таиланду свои кофейни, где можно продегустировать кофе перед тем, как купить его домой. Самые известные места, где находятся кофейни Дои Чанг, это пляжи Карон и Камала на Пхукете. Стоит он не много дешевле, 250-340 бат за 250 грамм, это примерно 500-700 рублей.

Еще один популярный и достаточно качественный кофе называется Бонкафе, стоит он дешевле, чем 2 предыдущих, всего 100-170 бат (200-350 рублей) за 250 граммовую пачку. Его добывают на юге и на севере страны вместе со швейцарской компанией, которая привнесла фирме свой метод обработки собранного кофе. Продается он повсюду в Таиланде, а на Пхукете, недалеко от рынка Чалма, находится их специализированный магазин, где можно попробовать продукт, и купить необходимое оборудование и посуду для приготовления кофе.

Aroma Coffee Medium

Этот кофе — смесь сортов арабики и робусты, имеющий характерный золотистый отлив зерен на коричневом фоне. Фирма также открыла множество кофеен на территории Таиланда, где можно ознакомиться с продуктом. При заваривании кофе отличается сладковатым послевкусием, в отличие от обычного горького привкуса. За 250 граммовую пачку выставлена цена в 159 бат или 325 рублей.

Mum Coffee

Еще одна смесь арабики и робусты примерно 70 на 30 на 500 граммовую пачку. Туристы отзываются о данном сорте, как об очень крепком кофе, при заваривании которого необходимо брать половину от стандартной нормы зерен. Такой горький и ядреный вкус не каждому нравится. Но в качестве опыта, один раз заказать его в кофейне, все же, стоит. Цена его не высока, всего 130 бат за 0,5 кг. В нашей валюте это 260 рублей.

Lanna Caf é

Достаточно популярный кофе в Америке, которая является основным покупателем данной марки. Продукт выпускают как в зернах, так и в молотом виде. Производят его местные народности исключительно на севере страны. Цена за кофе скромная – за 200 грамм всего 200 бат или 400 рублей.

Suzuki Coffee

Данная компания специализируется на кофейных блендах, то есть на смесях сортов, которые выпускает под такими именами, как Lavazza , Moccona , Caf é Direct и Illy . Представленные марки, это смеси сортов Блю Маунтин, Мокко, Килиманджаро и т.д. Этот кофе считается импортным, что и так видно из итальянских названий. Производят его за рубежом, но зерна собирают именно в Таиланде. Упаковки бывают как по 250 грамм, так и по полкило. Цены варьируются со 150 до 200 бат (306-408 рублей).

Duang Dee Hill Tribe Coffee

Кофе, добываемый на горной местности в Таиланде народом Лаху, считается уже само по себе престижным. Выпускается напиток в двух видах: желтая пачка – кофе классической прожарки и коричневая пачка – кофе сильной прожарки. По отзывам пробовавших кофе туристов, большее предпочтение отдают именно классическому варианту, который оставляет после себя приятный древесный привкус, чего нельзя сказать о его побратиме. Второй вариант более крепкий, рассыпчатый и, возможно, пережженный, поэтому и не пользуется большим спросом. Цена за любую пачку составляет 120 бат за 250 грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector