Лучшие сорта голландской моркови
Лучшие голландские сорта моркови с описанием и характеристикой
Голландские разновидности моркови известны во многих странах мира, славясь своими высокими вкусовыми качествами и большим количеством всевозможных вариантов для посадки. Достойные сорта такой селекции есть как среди раннеспелой культуры, так и среди среднеранних и среднепоздних и поздних сортовых разновидностей. Все они будут рассмотрены далее.
Ранние сорта моркови
К раннеспелым морковным сортам относятся разновидности, способные давать плоды уже через 50–80 дней с момента появления всходов, что особенно ценно для тех, кто желает собирать по нескольку урожаев в год. Самыми популярными культурами голландской селекции в данном случае выступают Бюро и Ред Кор.
Данный сорт моркови является не просто скороспелым, а очень ранним, так как в большинстве случаев первый урожай собирают уже на 60-й день после всходов. Сам корнеплод характеризуется высокой сочностью и нежной мякотью, а его ровная и симметричная форма с гладкой поверхностью только повышает общие товарные качества. Масса одной моркови ярко-оранжевого цвета достигает 250 г, при длине плода 16–18 см. Если собрать урожай в период его полного созревания (до 8 кг с 1 м²), корнеплоды будут успешно храниться около 4 месяцев. Растения Бюро устойчивы к стрелкованию и отлично подходят для потребления в свежем виде, тем более что у корнеплодов нет ярко выраженной сердцевины. При уходе за морковкой очень важен грамотный полив, а высевать семена можно как в закрытую почву теплиц, так и непосредственно на грядки.
Растения Ред Кор чаще остальных голландских сортов встречаются в европейской части РФ и обычно дают урожай спустя 70–80 дней после всходов. В спелом состоянии все корнеплоды имеют интенсивный оранжевый окрас, сочную мякоть и коническую форму. Длина одной моркови достигает 15 см при весе 150–180 г, хотя не исключено созревание морковки весом до 250 г. Внутренняя часть корнеплода характеризуется однородной мякотью и небольшой сердцевиной, ботва — выровненная и прочная, насыщенного зелёного цвета. При регулярном поливе горькость во вкусе полностью исключена, а ещё эта морковь не склонна к накоплению нитратов, что значительно повышает её полезные свойства. Для повышения морозоустойчивости растений Ред Кор стоит выполнять подзимний посев культуры, а чтобы раньше собирать урожай — сеять морковь весной. Средняя урожайность сорта — 4 кг с 1 м².
- К основным преимуществам данного сорта относят:
- хорошие товарные качества;
- высокие вкусовые данные;
- повышенную устойчивость к болезням и стрелкованию.
Средние сорта Голландии
Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.
Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями. Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.
Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке. Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.
Среднепоздние и поздние
Морковь среднепоздних и поздних сроков созревания менее востребована, нежели предыдущие варианты, поскольку практически каждый огородник стремится получить урожай как можно быстрее. Среднепоздние или, тем более, поздние корнеплоды, обычно готовы к уборочным работам только через 115–150 дней выращивания, однако это никак не сказывается на их положительных качествах. Из профессиональных морковных сортов голландской селекции самыми известными будут Карини и Вита Лонга, выращиваемые преимущественно в центральных и южных регионах РФ.
Этот сорт приносит плоды примерно через 110–115 дней после появления всходов, и все они характеризуются ярко-оранжевым окрасом, напоминающим цвет заходящего солнца. Одна морковка Карини в среднем весит около 150 г, а с 1 м² насаждений получают до 4 кг удлинённых корнеплодов, по 15 см в длину (вес одной морковки — в пределах 100–160 г). Мякоть — сочная и сладкая, причём остаётся такой в течение всего весенне-зимнего периода. Она хорошо подходит как для потребления в свежем виде, так и для переработки на сок и зимнюю консервацию, а ещё из неё получаются превосходные жареные блюда. Помимо хороших внешних данных, отличным преимуществом корнеплода считаются его высокие товарные качества, сравнительная простота выращивания и обильное содержание каротина в плодах, что повышает его пользу в несколько раз.
Вита Лонга
Период полного созревания этого сорта приходится примерно на 130–150 день после всходов молодых растений. Спелые корнеплоды достигают 30 см и могут весить 0,5 кг, поэтому считаются самыми крупными из всех представленных. Форма морковки — выровненная коническая, с тупым концом. Мякоть — очень сочная, богатая на витамины (особенно А и Е) и имеет плохо развитую сердцевину, неспособную накапливать большое количество нитратов. Растение хорошо растёт в тяжёлых грунтах, а что касается районирования, то основными зонами высадки культуры выступают Центральные области России и уральские территории, хотя нередко сорт культивируется и в южных областях, что вполне логично, учитывая его продолжительный период созревания. Организовав хорошие условия для роста и развития культуры (в особенности регулярные рыхления и систематические прополки грядок), с 1 м² удастся получить до 6,5 кг корнеплодов.
Особенности выращивания голландских сортов моркови и ухода за ними
Выращивание моркови голландских сортов мало чем отличается от культивирования других разновидностей культуры, поэтому основное, на что стоит обращать внимание, это:
- дозированный полив (без переувлажнения);
- учёт климатических особенностей конкретного региона при выборе сорта (например, позднеспелые гибриды лучше высаживать в южных или, в крайнем случае, центральных регионах РФ);
- сбор плодов для длительного хранения лучше проводить за неделю до предполагаемой даты, позволяя корнеплодам дойти уже в хранилище.
Разумеется, подкормки и уход за почвой играют не меньшую роль в получении обильного урожая, поэтому при любом типе грунта об этих действиях забывать не стоит.
Голландские сорта моркови — самые известные в мире, что справедливо, учитывая их высокие качества. Благодаря разнообразию возможных вариантов, каждый огородник сможет подобрать для себя наиболее подходящий, основываясь на вкусовых предпочтениях, предпочитаемых сроках созревания и климатических условиях конкретного региона выращивания.
Что общего у моркови Вита Лонга и Бангор F1
Культуры моркови Вита Лонга и Бангор F1 выращивают в крупных хозяйствах и на огородах. В регионах со сложными климатическими условиями она дает стабильно высокие урожаи сладких корнеплодов с хорошей лежкостью.
Описание голландской моркови Вита Лонга и Бангор F1
Сорт Вита Лонга и гибридная морковь Бангор F1 созданы селекционерами голландской агрономической кампании Bejo Zaden.
У Вита Лонга период от полных всходов до уборки составляет 160 дней. Морковь принадлежит к сортотипу Шантанэ.
Дает однородные оранжевые корнеплоды с гладкой кожурой:
- средней длины – до 15 см;
- диаметром 4-6 см;
- по форме – тупоконечные или слегка заостренные;
- с содержанием сухого вещества 10-11%, в том числе общего сахара 7-8%
- с содержанием провитамина А – 9-12 мг на 100 г сырого вещества.
Характеризуется хорошей лежкостью и высоким товарным выходом – 83-95%.
У гибрида Бангор F1 вегетационный период составляет 110 дней. Корнеплоды отличаются выравненностью и высокими товарными качествами.
Относится к сортотипу Берликумер.
Отличительные черты:
- цвет кожуры и сердцевины – оранжевый;
- длина плодов – 20-25 см, диаметр 3-5 см;
- выход товарной продукции 75-90%;
- содержит 10,5% сухих веществ, из них общих сахаров 6%;
- провитамин А – 10 мг на 100 г сырого вещества.
Оба сорта дают сочные корнеплоды, которые подходят для переработки в соки, для сушки и употребления в свежем виде.
Основные характеристики сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁:
При механизированной уборке черешки листьев у этой моркови не повреждаются.
Сорту и гибриду свойственна высокая устойчивость к бактериальным заболеваниям.
Главные преимущества и недостатки Вита Лонга и Бангор F1
У корнеплода сорта Вита Лонга сердцевина тонкая – ее диаметр от общего диаметра составляет менее 30%. Корнеплоды слабо выступают над поверхностью почвы. Сорт обладает высокой резистентностью к бурой пятнистости листьев.
Бангор F₁ формирует ровные однородные корнеплоды, одинаковые по длине. Отличается 100% лежкостью при длительном хранении. На большой площади питания наращивает корнеплоды весом 400-500 г.
Сорт и гибрид имеют стойкую резистентность к позеленению корнеплодов. Недостатков у них огородники при выращивании не выявили.
Особенности посадки и выращивания
Подходит любая почва, кроме чистого песка и тяжелой глинистой. Наибольшие урожаи получают на легких суглинистых почвах и торфяниках.
Навоз вносят за год до посадки под культуру-предшественник – капусту, картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не рекомендуется выращивать морковь после многолетних трав и представителей семейства Зонтичных – петрушки, укропа, сельдерея. На этих культурах паразитирует морковная муха и опасные для моркови патогены – возбудители белой гнили, альтернариоза, бурой пятнистости.
Для моркови формируют глубокий пахотный слой, в котором будет развиваться корнеплод:
- очищают участок от камней;
- вскапывают грунт на глубину 25-27 см;
- разрыхляют, чтобы обеспечить поступление воздуха и подземной влаги к корнеплодам.
Фосфорно-калийные удобрения вносят под осеннюю перекопку. Питательные вещества доступны моркови при слабокислой реакции почвы (pH 6,5).
Важно! За 10 дней до посадки семена помещают в холщовый мешочек и закапывают на участке во влажный грунт. Затем достают, просушивают полчаса при комнатной температуре и высевают.
Семена моркови голландской селекции можно замочить в одном из растворов, подогретом до 30°C:
- на 1 л воды – 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитроаммофоски;
- 1 л воды, марганцовка, 1/2 ч. л. удобрения;
- 1 л воды и 1 ст. л. древесной золы.
Через сутки семена ополаскивают, заворачивают во влажную ткань и кладут на 3-4 суток в холодильник. Затем достают, слегка просушивают и высевают.
Сроки высева зависят от погоды. Минимальная температура прорастания семян +4…+6°С, оптимальная +18…+20°С. К весеннему посеву приступают, как только подсохнет земля, к подзимнему – за 2 недели до заморозков.
Норма высева на 1 м² – 100 семян. Глубина задела на тяжелых почвах 1-1,5 см, на легких 2,5-3,5 см. В регионах с засушливой весной семена заделывают на глубину до 5 см.
На грядки высевают в борозды, расположенные друг от друга на расстоянии 20 см, или ленточным способом: расстояние между лентами 30-45 см, между рядами 18-20 см.
Раннеспелый гибрид Бангор F₁ выращивают в гребнях, которые нарезают с осени. Весной грунт в гребнях быстро созревает на глубине 15-20 см, что позволяет быстро провести посев и получить ранний урожай.
Нюансы ухода
Всходы появляются на 6-20 день. После полива или дождей почву в междурядьях рыхлят на глубину 3 см, стараясь не допустить образование корки. Одновременно уничтожают сорняки.
К прореживанию приступают, когда у моркови появятся 1-2 настоящих листочка. Между растениями оставляют промежуток 3-4 см, уплотняют почву вокруг корня и поливают теплой водой.
Длинноплодная морковь требует внимательного отношения к поливу:
- молодые всходы поливают 1-2 раза в неделю по 3-4 л/м²;
- корнеплоды толщиной с карандаш – 1 раз в неделю по 10 л/м²;
- для более крупных корнеплодов увеличивают расход воды до 20 л/м².
Чередование засушливого периода с обильными поливами приводит к растрескиванию морковин.Через месяц после появления всходов делают первую подкормку – в 10 л воды разводят 1 ст. л. нитрофоски. На 1 м² расходуется 5 л раствора. Через 2,5 недели подкормку повторяют – 7-8 л/м².
Наиболее опасные вредители и болезни:
- Морковная муха особенно опасна на влажных участках, расположенных вблизи кустов, на торфяно-болотистых почвах. Листья приобретают бронзовый оттенок и отмирают. От морковной мухи эффективно укрытие посевов нетканым материалом в фазе появления настоящих листьев. Обрабатывают средствами «Децис Профи», «Ципер».
- Морковная листоблошка распространяется на участках вблизи хвойных лесов. Листья морковь засыхают. Растения опрыскивают табачной пылью или мыльным раствором.
- Источники заражения черной гнилью – почва, сорняки и семена. Основной признак – почернение стебля. Черешки клонятся к земле. Применяют опрыскивание препаратом «Ровраль».
- Бурая пятнистость распространяется через сорные растения и зараженные семена. Появляются коричневые перетяжки на нижней части стебля, желтые пятна на листьях. Растения обрабатывают отваром чистотела или хвоща.
- Возбудители церкоспороза передаются через растительные остатки. На листьях появляются светло-коричневые пятна со светлой серединой, покрытые налетом. Для профилактики обрабатывают слабым раствором бордоской жидкости.
Общие меры профилактики заключаются в соблюдении севооборота, глубокой осенней перекопке почвы и уничтожении растительного мусора, особенно сорняков семейства Сельдерейных.
Сбор и хранение урожая
Сохранность Вита Лонга составляет 93%, Бангор F₁ – 96-98%. К уборке зрелых корнеплодов приступают до наступления осенних заморозков.
Условия для длительной сохранности корнеплодов:
выращены на почвах с невысоким содержанием органического вещества;
Оптимальные условия хранения моркови: температура +1…+2°C, относительная влажность 98%.
Морковь хранят в подвале в ящиках, под слоем песка, в который добавляют мел или гашеную известь – 1-2%. Это позволяет корнеплодам сохранять влажность и предохраняет их от заболеваний. По мере высыхания песок увлажняют. На 100 кг моркови требуется 3-4 кг песка.
Корнеплоды хорошо сохраняются в полиэтиленовых мешках с открытым верхом, установленных вертикально.
Какие могут быть трудности при выращивании
Если корень формировался в засушливый период, главный корень отмирает, а рост боковых корней ускоряется. В результате получается головчатый или с утолщенной верхней частью корнеплод.
Деформированные плоды вырастают в изреженных посевах при огромной площади питания, перекорме азотными удобрениями. В период, когда корень начинает откладывать питательные вещества, опасны засуха и поверхностный полив. Растение в поисках влаги наращивает боковые корни. В это время требуется обильно поливать морковь, стараясь, чтобы влага проникла глубоко в грунт.
Советы опытных огородников
Огородники с большим опытом выращивания моркови сорта Вита Лонго и гибрида Бангор F₁ для получения гладких и ровных корнеплодов рекомендуют:
- вносить навоз за год, лучше за два до посадки моркови;
- создать рыхлый плодородный пахотный грунт глубиной 30 см.
Грядку накрывают нетканым материалом сразу после посева. В этом случае всходам не страшна почвенная корка, которая образуется через 2-3 дня после дождей.
Посадки после всходов в течение недели всходы не поливают, чтобы дать возможность корню уйти вниз и укрепиться.
Отзывы о моркови Вита Лонга и Бангор F₁
Огородники оставляют положительные отзывы о моркови Бангор F1 и Вита Лонга.
Нина, г. Псков: «Сорт Вита Лонга сажаю несколько лет. Высеваю в конце мая в бороздки. Сразу мульчирую торфом и накрываю спанбондом. Если пользуюсь пленкой, оставляю между грядкой и укрытием зазор 10-15 см, чтобы посевы не задохнулись. Всходы появляются рано, и почва не пересыхает».
Дмитрий, г. Саратов: «Бангор F₁ посоветовал сосед по даче. Морковь получается отличная – крупная, сочная, хранится всю зиму. Советую не передерживать в земле. Если запоздаешь с уборкой – покрывается трещинами и вкус теряет».
Заключение
Морковь сорта Вита Лонга и гибрида Бангор F₁ отличается дружными всходами, устойчивостью к болезням, пригодностью к длительному хранению. Голландские сорта моркови для средней полосы России дают одинаково стабильные и высокие урожаи и в прохладных северных районах, и в Сибири с контрастной сменой сезонов, и в условиях муссонного климата Дальнего Востока.
10 лучших сортов моркови
«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.
Особенности посева моркови
Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.
Рейтинг лучших сортов моркови
Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
- товарность 91 — 94%
- выравненность
- отличная лежкость
- не годится для уборки выдергиванием за листья
- высокая продуктивность
- товарность 93 — 95%
- выравненность
- отличные вкусовые качества
- адаптирован к тяжелым почвам
- устойчивость к цветушности
- хороший иммунитет
- пригодность для длительного хранения
- не переносит переувлажнения
- легко перерастает «удобные» размеры
- высокая урожайность
- товарность 82 — 92%
- устойчивость к растрескиванию
- хорошие вкусовые качества
- отличная сохранность при длительном хранении
- склонна к деформации на тяжелых почвах
- требовательность к агротехнике
- высокая для сорта урожайность
- устойчивость к цветушности
- не растрескивается
- хорошо хранится до нового урожая
- средняя товарность
- на тяжелых почвах искривляется
Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
- высокая урожайность
- хороший процент выхода товарной продукции
- жаростойкость
- устойчивость к растрескиванию
- средняя лежкость
- отличный сладкий вкус
- высока урожайность
- устойчивость к цветушности
- холодостойкость
- хорошая сохранность в зимний период
- средняя устойчивость к болезням
- растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
- замедляет рост при недостатке влаги
- устойчивость к неблагоприятным условиям
- отличный вкус
- хорошая лежкость
- устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
- низкий процент цветушности
- средняя товарность
- корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации
Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
- высокая урожайность
- хорошая товарность
- одноразмерность
- корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
- низкая устойчивость к бактериозу
- отличный вкус
- после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
- высокая товарность
- устойчивость к цветушности
- на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
- плохо переносит дождливое лето
- выравненность корнеплодов
- высокая товарность
- устойчивость к растрескиванию
- подходит для уборки выдергиванием
- корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут
Особенности выращивания моркови
Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.
Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.
Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.