Лучшие сорта рапса

Лучшие сорта рапса

Потенциал сортов еще не исчерпан

Интервью с директором ВНИИ рапса Россельхозакадемии Владимиром Карпачевым

Рапс – традиционная российская культура, ее активно возделывали еще в XIX столетии. Уже в 1890-х годах в Российской Империи рапс занимал почти 400 тысяч гектаров, важность этой масличной культуры была определена еще тогда. О современном положении этого растения нам рассказал директор Всероссийского научно-исследовательского института рапса Россельхозакадемии – профессор, доктор сельскохозяйственных наук Владимир Владимирович Карпачев

Скажите, кто сейчас в России занимается производством рапса? На каких площадях его выгодно выращивать?

– Рапс возделывают все сельхозтоваропроизводители: и фермеры, и крупные хозяйства. Этому есть причины: во-первых, культура рентабельна и дает высокий доход, во-вторых – рапс в севообороте является хорошим предшественником, улучшающим структуру почвы.

Больше всего его производят в Татарстане, а также в Липецкой и Орловской областях.

Способны ли мелкие хозяйства перерабатывать выращенный рапс самостоятельно?

– У производителей – как хозяйств, так и холдингов, – есть несколько путей использования этой культуры. Если у них есть цех по переработке, и при этом есть животноводство или птицеводство, то рапс отжимают, используя и масло, и жмых для кормления животных. Другая схема – опять-таки, если они занимаются животноводством, – продают сырье маслоэкстракционному заводу, а потом берут у него жмых для кормления животных и птиц: это главное использование рапса. В перспективе мы планируем ввести и другое направление – энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. Здесь рапс интересен как культура, из масла которой можно производить биодизель – возобновляемый источник энергии, широко используемый в Европе. Со временем, я думаю, это станет актуально и в России.

Как вы относитесь к идее производства биодизеля из рапса? Насколько это реально в России?

– Эта идея реальна, нами даже просчитана схема, по которой фермер сможет обеспечивать биодизелем себя самостоятельно. Даже не только им: в принципе, дизельные моторы способны работать и на чистом рапсовом масле. Такие двигатели уже существуют, они сертифицированы и выпущены иностранными компаниями. Чтобы получить биодизель из рапсового масла, нужно проводить этилирование жирных кислот. Такой путь тоже реален, но этим в России серьезно еще никто не занимается. Сейчас заниматься биодизелем дороговато, да и солярка еще дешевая относительно европейских цен. Мы сами не производим биодизель, но поставляем сырье в неограниченных количествах за границу для переработки на этот вид топлива. Это существенный российский экспортный потенциал: мы можем экспортировать не только зерно, но и масло, и семена – правда, на вывоз семян существуют ограничения пошлиной.

— В какие страны мы экспортируем сырье рапса?

– В основном в Германию, которая активнее всего использует альтернативное топливо. Отправляем и в страны Прибалтики, и в Швецию, Данию: там расположены фабрики биодизеля, и они перерабатывают рапс, чтобы поставлять в Германию готовое топливо.

— Расскажите о болезнях рапса. Что угрожает культуре в этом сезоне? К каким болезням и вредителям нужно готовиться?

– Вредители на рапсе традиционные. В начале вегетации – крестоцветные блошки. Они бывают каждый год, поэтому мы обрабатываем семена системными протравителями и рекомендуем тем, кто выращивает рапс самостоятельно, обязательно протравливать семена, так как это более экологически чистый процесс, чем обработка растений пестицидами по вегетации.

Второй вредитель, ежегодно проявляющийся на следующей фазе роста – рапсовый цветоед, точнее сказать – рапсовый бутоноед, поскольку наибольший вред он наносит бутонам. Позже, когда поле уже цветет, это насекомое менее вредоносно. Рапсовый цветоед наносит значительный ущерб в Калининградской области, поскольку площади рапса в соседних с ней странах большие. Активность цветоеда повышается с наступлением жаркой погоды.

Бывают на рапсе и другие вредители, но в наших условиях они не особенно проявляются. Так, гусеницы стеблевого пилильщика попадают под обработку против цветоеда. На этой культуре может быть и луговой мотылек, но он повреждает все посевы, а не только рапс.

Болезни масличной культуры – альтернариоз (он будет проявляться несколько позже, на стручках), фузариозы, пероноспороз. Однако таких болезней, которые имели бы экономический порог вредоносности, пока не наблюдается – в том числе из-за того, что мы ведем селекцию на устойчивость к основным болезням наших сортов.

Кто занимается селекцией рапса? Много ли зарегистрировано отечественных сортов? В каком направлении движется отечественная селекция?

– У нас в России выращивают сорта и гибриды ярового и озимого рапса. Озимый рапс производят на традиционных территориях, где есть возможность выращивать его ежегодно, с меньшей долей риска, что он вымерзнет – в Краснодарском и Ставропольском краях, в Калининградской области. Периодически его пытаются выращивать более северные сельхозтоваропроизводители, площади озимого рапса и сурепицы доходили даже до Липецкой области.

Эти озимые сорта районируют?

– В принципе, нет. У нас в Центрально-Черноземном регионе районирован один-единственный российский озимый сорт, это «Северянин». Озимый рапс районируется для вышеупомянутых областей: Ставропольского края, Краснодарского края и Калининграда. Озимых форм для Центрального Черноземья нет, они у нас вымерзают. Здесь их высаживают крайне редко, на небольших площадях. Есть и исключения, единичные случаи хорошей перезимовки, когда складываются благоприятные условия: в этом году в одном из хозяйств Ивановской области на площади 50 гектаров очень хорошо перезимовала сурепица озимая. А у нас, в Липецкой области, вымерзла. В этом году даже озимая пшеница подмерзала, хотя у нее потенциал морозостойкости выше, чем у озимого рапса.

Яровой рапс, урожайность которого несколько ниже, подходит нам больше, в России он возделывается практически везде. Мы считаем, что 95% посевных рапсовых площадей в основных регионах должны занимать именно яровые формы рапса и сурепицы.

В реестре по озимому рапсу доминируют иностранные сорта и гибриды, они занимают две трети списка. Оставшаяся треть – отечественные сорта.

Какие страны представлены в реестре озимых?

– В основном это немецкие сорта, с недавнего времени в незначительной степени – французские. Иностранные компании часто – космополиты, иногда даже трудно понять, какой стране они принадлежат.

В реестре ярового рапса количество сортов сейчас порядка шестидесяти. Здесь доминируют немецкие, французские, шведские линии. Присутствуют несколько белорусских сортов. В этом реестре есть немало сортов и наших селекционных центров. Нужно отметить, что в России отечественные сорта занимают порядка 80-85% объема высеваемых семян.

Читать еще:  Кофе самые лучшие сорта

Наш ВНИИ зарегистрировал более 12 сортов ярового рапса. Площади под этими сортами занимают до 55% общего числа площадей, фаворит среди них – сорт «Ратник». Такой показатель говорит, что здесь мы еще держим планку. Всего же селекцию ведут около восьми институтов Россельхозакадемии. Это, кроме нас, ВНИИ масличных культур, который занимается озимым рапсом, ВНИИ кормов в Подмосковье, Ленинградский НИИСХ, СибНИИ кормов (Ужурская опытная станция), Алтайский НИИ земледелия и селекции сельхозкультур, Сибирская опытная станция ВНИМК.

Не так давно начали районировать яровые сорта рапса для выхода на внешний рынок – пока что для наших бывших союзных республик. Так, мы районировали яровой сорт для Белоруссии, хотя там, как и в Европе, доминируют озимые формы рапса. Районировали сорт и для Казахстана.

С нашими разработками мы пока не можем выйти на европейский рынок, потому что у нас нет гибридов, хотя, в принципе можно бы попробовать выйти и с сортами. Такого агрессивного внедрения у нас нет, нет и структур, чтобы занимались им по типу западных. Очевидно, уже назрело время создавать в западных странах подразделения и пытаться пробиться на их сельскохозяйственный рынок. Вопрос внедрения – серьезный вопрос.

В нашем ассортименте сортов и гибридов есть положительные стороны, которые нужно использовать. С другой стороны, для нас заполонить все гибридами не самоцель, преимущества их не всегда проявляются в таких резких, контрастных агроклиматических условиях. Позднее мы придем и к гибридам, но на данный момент еще далеко не исчерпан потенциал сортов, и здесь у нас очень много резервов, особенно в использовании современных технологий выращивания. Мы еще поработаем с сортами. Однако хозяйствам с высокой культурой земледелия, достигшим производственного «потолка» в выращивании сортов, конечно, нужно переходить на гибриды, чтобы поднять урожайность еще на 3-5 центнеров.

В России запрещено выращивать генетически модифицированный рапс, но в других странах такого запрета нет. Как вы относитесь к идее генной модификации рапса?

– Я отношусь к этой идее нормально и считаю, что рано или поздно этот прогресс придет, тем более что мы вступили в ВТО. В России принят закон, который не запрещает использование генномодифицированных объектов и потребление ГМ-продуктов. Мы давно их потребляем – сою, кукурузу. Потом, мы завозим кур из Америки, которые были выращены на ГМ-кормах. Мы вольно или невольно уже включились в процесс потребления модифицированных продуктов.

То есть, осталось нам присоединиться и заниматься самим этими разработками.

– Может быть, но мы отстанем в любом случае: несмотря на то, что закон у нас принят давно, еще не существует комиссии или органа, который бы регулировал использование и давал оценку использования ГМО. Поскольку иностранные сорта к нам идут, я думаю, что среди них есть и модифицированные, просто иностранцы на это уже не обращают внимания, а мы просто не можем их определить. Есть ярые противники выращивания ГМО, но есть и сторонники. Проблема в том, что никто убедительно не доказал ни вреда, ни пользы модифицированной продукции, и тем не менее, она все равно к нам проникнет, поскольку по отдельным культурам генная модификация позволяет снизить себестоимость производства сельхозпродукции. У нас тоже можно было бы использовать генную модификацию по некоторым позициям – например, на технические цели, на переработку по отдельным культурам. Пока что этот вопрос открыт, хотя, я думаю, мы к нему придем, пусть и отставая от иностранных структур, применяющих генную модификацию давно.

В США зачастую в диком виде встречается генетически модифицированный рапс. Не будет ли и у нас таких находок?

– Рапс с полей особенно убежать не может. Дело в том, что ГМ-объекты, как и всякие культурные растения, уничтожаются гербицидами и самой дикой природой, теми же насекомыми.

Больше всего выращивание рапса распространено в Китае. Как вы считаете, почему он так там популярен?

– Обычно в больших количествах культуру выращивают, когда она приспособлена к природно-экономическим условиям страны и экономически выгодна для возделывания. В Китае такие условия есть. Потом, в Китае (как и во всем мире) под термином «рапс» подразумевают и другие масличные культуры семейства капустных. Под этим названием выращивается и горчица, и сурепица – основные крестоцветные источники масла.

Есть ли какие-то особенности рапса в севообороте? Он не истощает почву?

– Наоборот, рапс является прекрасным предшественником для всех культур. Повсеместно его используют как предшественник для озимой пшеницы, позволяющий на 5-6 центнеров повысить урожай – на этот счет есть официальные данные. Далее – рапс разрыхляет почву. Сейчас существует мода на минимальную обработку почву, те же No — Till . Стержневая корневая система рапса проникает вглубь подпахотного горизонта, и после уборки рапса очень быстро отмирает. Тем самым рапс разрыхляет плужную или подпочвенную уплотненную подошву: после отмирания корневой системы в почве образуются каналы, по которым влага проникает вглубь почвы. Далее, после рапса уже можно не проходить глубокорыхлителями, снижая плотность почвы, и это очень хорошо. Также, рапс переводит труднодоступные для растений формы фосфора в легкоусваиваемые. После себя рапс оставляет на поле столько же органики, сколько и клевер, за счет этого повышается урожайность следующих культур.

Есть и другие положительные факторы: являясь фитонцидом (это свойство всех капустных), он подавляет гнилостные бактерии в почве. Эти бактерии сейчас очень распространены, особенно на зерновых культурах, из-за того, что те начали доминировать в севообороте. Поэтому рапс в севообороте нужно сеять между зерновыми, чтобы оздоровить почву. Он также хорошо структурирует почву.

Культура используется и как сидеральная. Она мелкосемянная, поэтому не требует больших затрат. Сейчас особенно популярны занятые пары: рапс высевают, и в начале цветения, когда он накапливает большую зеленую массу, запахивают в землю, тем самым обогащая почву легкодоступным азотом для последующих растений.

Насколько развита у нас переработка рапса?

– Раньше в Советском Союзе не было ни одного специализированного завода, а сейчас их очень много. Чаще всего эти заводы многопрофильные, они могут перерабатывать как рапс, так и подсолнечник, и сою. Есть специализированные заводы. У нас, в Липецкой области это «Липойл», в Орле активно перерабатывает рапс «Орелрастмасло», в Туле – Веневский завод, в Ефремове – завод «Кубаньмасло». Построено несколько заводов, в том числе иностранных, в Тамбове, в Воронеже, в Верхней Хаве. Те объемы рапса, которые мы выращиваем, проблем переработать нет, даже с учетом того, что мы наращиваем эти объемы. За истекшие десять лет эта проблема решена полностью, заводских мощностей хватает, так что посевные площади можно увеличить вдвое. То есть, даже если выращивать рапс на площадях 1,5-2 млн гектаров, мы его переработаем.

Читать еще:  Лучшие сорта озимых яблонь

Существуют ли какие-то ассоциации производителей, переработчиков рапса? Они чем-то помогают?

– У нас есть ассоциация «Расрапс» – объединение именно производителей, но и переработчиков тоже. Она существует более десяти лет, ассоциацию когда-то возглавлял В.А. Москотин. После этого там уже сменилось два руководителя, но пока что прогресса не видно, работы у ассоциации активной нет. Этой весной избрали нового руководителя, Петра Пугачева – может быть, с его приходом что-то сдвинется.

Беседу вела Людмила Старостина

Аграрный бизнес

Высокопрудуктивные сорта рапса.

Рапс сегодня наиболее рентабельная агрокультура. Такое отношение к рапсу обусловлено постоянным подорожанием нефтепродуктов, а как известно из рапсового масла производят альтернативное углеводородным источникам энергии биотопливо. К тому же благодаря внедрению современных технологий и качественных семян производство рапса стало наиболее привлекательным среди других сельскохозяйственных культур. Для каждого региона, опытным путем специалисты аграрного бизнеса выбирают сорта рапса наиболее подходящии для того или иного региона.

РАПС ЯРОВОЙ РИТМ
Данный сорт хорошо зарекомендовал себя в регионах Среднего Поволжья и Западной Сибири. Высота растения 93-108 см. Устойчив к полеганию. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Семядоли широкие. Лист зеленого цвета, с характерным восковым налетом. Степень развития долей слабая. Зазубренность края листа средняя. Лепесток ярко-желтого цвета. Время цветения среднее. Стручок без носика средней длины. Семена круглой формы, черного цвета, масса 1000 семян 3,8-4,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный период 97-105 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Сорт Ритм высоко-урожайный, с хорошим качеством масла и жмыха, технологичный. Возделывается, как правило на семена и кормовые цели. Сорт обеспечивает стабильную семенную продуктивность. Сорт 00 типа. Содержание эруковой кислоты в масле не более 0,1-0,2%, глюкозинолатов в шроте 0,76% (18 ммоль/г), жирность семян не менее 43,7-47,2%.

РАПС ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫЙ РУБЕЖ
Растение средней высоты. Антоциановый оттенок растения отсутствует. Максимальная ширина семядолей средняя. Антоциановая окраска гипокотиля отсутствует. Лист зеленого цвета, восковой налет средней степени. Развитие долей слабое. Наблюдается небольшая зазубренность края листа. Лепесток желтый ярковыраженный. Пятнистость пыльника не наблюдается. Стручок без носика средней длины. Носик стручка средний. Семена круглой формы, черные, вес 1000 семян 2,9-3,5 г.
Рубеж сорт среднеспелый, вегетационный период составляет около 93-118 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню.Сорт 00 типа. В масле практически отсутствует эруковая кислота (0,13%), содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,69% (16,2 ммоль/г). Содержание жира 40,1-43,2%.

РАПС ЯРОВОЙ ВИЗИТ
Данный сорт отлично подходит для климатических условий центральных областей России и Западной Сибири Ботаническая характеристика. Растение средней высоты 85-93 см Время цветения среднее. Семена черные. Средняя базовая масса 1000 семян 3,2- 3,5 г.
Сорт среднеспелый, вегетационный срок 76-85 дней. Устойчив к полеганию. Урожайный, с высоким качеством масла и шрота, технологичный. Пригоден к механизированной уборке. Рекомендует¬ся для возделывания на семена и кормовые цели. Сорт ОО типа. Содержание эруковой кислоты приближается к нулю, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 0,79% (17 ммоль/г), жира в семенах не менее 43,9-47,5%,содержание протеина в семенах — 21,5-23,7%.

ПРОДУКТИВНЫЙ СОРТ СЛАВУТИЧ
Ботанические свойства : высота куста 90,8 — 129,2 см. Антоциановая окраска растения не наблюдается. Ширина и длина семядолей средней величины. Антоциановая окраска гипокотиля невыразительная. Лист ярко-зеленого цвета, без антоциана, с значительным восковым налетом. Степень развития долей средняя. Зазубренность края листа слабая. Цветок ярко-желтого цвета. Без выраженной пятнистости пыльника. Время цветения среднесрочное. Стручок без носика небольшой длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черные. Масса 1000 семян 3,64-4,36 г. Сорт славутич относится к среднеспелым, вегетационный период которого составляет не более 79-86 суток. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Устойчивость к альтернариозу и пероноспорозу средняя , к фузариозу — слабая. В средней степени повреждался крестоцветными блошками и цветоедом. Содержание эруковой кислоты в масле составляет 0,01-0,11%, глюкозинолатов в шроте- 0,68 -0,71% (16,4-17,1 ммолей/грамм, жира в семенах 42,9-45,2 %, протеина в семенах — 19,2-20,4%.

СОРТ ФРЕГАТ
Лист зеленый, без антоциа-нового оттенка, с сильным восковым налетом, опушенность отсутст-вует. Рассеченность листовой пластинки и зубчатость края листа средняя. Лепесток ярко-желтый. Пятнистость пыльника сильновыраженная. Время цветения очень раннее. Стручок средней длины. Носик стручка средний. Семена округлые, черного цвета. Масса 1000 семян состав-ляет 3,8-4,3 г. Сорт по срокам вегетации — среднеспелый, вегетационный срок 86-95 дней. Устойчив к полеганию и осыпанию семян на корню. Характеризуется высокой степенью адаптации к природным условиям областей Поволжья и Сибири. В масле практически отсутствует эруковая кислота, содержание глюкозинолатов в семенах составляет 1,11% (25,6 ммоль/г). Процент жирности в семенах составляет 42,8-44,7 %, белка в семенах — 22,8-25,4 %.

Что такое рапс: описание растения, особенности выращивания, хозяйственное значение

Мир диких и культурных растений богат и разнообразен и значительную часть из них большинство людей никогда не встречали в своей жизни, касается это и рапса.

Хотя многие могут вспомнить как выглядит его ближайший родственник — сурепка. Именно она цветет сплошным желтым ковром на лугах и полях, похожие соцветия имеет и рапс.

Многие толковые словари сообщают, что рапс — это маслиничное растение из семейства Крестоцветных. Постараемся разобраться что такое рапс и, как используется масло, полученное из него.

  • Рапс, ботанические характеристики
  • Для чего и как выращивается рапс
  • Рапсовое масло как продукт питания

Рапс, ботанические характеристики

Травянистое однолетние растение рапс относится к роду Капуста семейства Крестоцветные (Капустные). В отличие от многих культурных родственников, рапс не имеет единого дикорастущего предка.

Генетические исследования показали, что рапс является естественным гибридом, который содержит полные, диплоидные, наборы хромосом родительских форм. Для него это сурепица и капуста огородная. Различают две формы, озимую и яровую.

Корни у озимого рапса проникают в почву на три метра, у ярового — на два метра. На глубине примерно 40 см стержневой корень начинает ветвится и разрастаться горизонтально.

Наземные части растения имеют высоту от метра до двух. Стебли прямые, круглые, в диаметре у некоторых сортов до трех сантиметров.

Читать еще:  Лучшие сорта капусты скороспелки

От стебля отходит два — три десятка веток первого порядка. Стебли покрыты восковым налетом, имеют зеленую или сизую окраску.

От других родственников из семейства Крестоцветные рапс легко отличить по листьям. На стебле расположены листья сразу трех видов. Нижние листья, сильноизрезанные, с округлой верхней частью, имеют черешки и собраны в прикорневую розетку.

Средние листья длинные, копьеобразные. Листья расположенные вверху растения, сидячие, ланцетовидные, с цельным краем и расширенным основанием. Листья имеют восковой налет и зелено — синий или фиолетовый цвет.

Встречаются разновидности как с большим количеством листьев, так и со слабым облиственеем.
Цветки желтые, собраны в щитки. Плод — стручок, длинной до 10 — 12 см, разделен по всей длине пленчатой перегородкой.

В каждом стручке примерно по три десятка шарообразных семян темной окраски. Примечательно, что семена рапса чрезвычайно мелкие.

Если положить на весы одну тысячу семян рапса ярового, то их вес не превысит пяти грамм, а у рапса озимого — семи грамм.Размножается рапс семенами, которые не теряют всхожести до шести лет.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.

Для чего и как выращивается рапс

Промышленные посевы рапса обусловлены его применением в народном хозяйстве. Прежде всего выращивают эту культуру для следующих целей:

  • выработка технических масел и биотоплива
  • производство моющих средств и косметики
  • получение пищевого растительного масла
  • заготовка зеленых кормов
  • использование в основе комбикормов

Выращивают рапс двумя способами. В середине августа производят посев озимого рапса. Посев производят рядами, с шириной междурядий 45 — 50 см. Весной всходы озимого рапса выдерживают заморозки до минус 4 градусов.

Зацветает через месяц после начала весеннего роста, продолжительность цветения- один месяц. Общая продолжительность вегетационного периода более трехсот дней.

Следует отметить, что как кормовая культура озимый рапс не имеет себе равных, так как одним из первых дает зеленую массу, а при переработке по количеству белка сравним с люцерной.

К недостаткам можно отнести невысокую зимостойкость Рекомендован к выращиванию в регионах с мягкими зимами, такими как Северный Кавказ, западные области Украины. К лучшим сортам озимого рапса относятся:

  • Юбилейный
  • Дублянский
  • Киевский 18
  • Немерчанский 2268
  • Мытницкий 2

Яровой рапс имеет второе название — кольза. Сеют его ранней весной вместе с самыми ранними яровыми злаками. Убирают урожай в конце июля. Во многих регионах рекомендован для выращивания как кормовая культура, таким образом, его выращивают в Прибалтике, Белоруссии, Казахстане, Сибири, Украине.

Первое скашивание зеленой массы производят до начала цветения, из оставленной оттавы наземные части быстро отрастают. Самыми распространенными сортами ярового рапса являются:

  • Львовский
  • Кубанский
  • Васильковский
  • Восточно — Сибирский

Вегетационный период у кользы равен в среднем ста дням. И озимые и яровые сорта рапса отзывчивы на внесение органических и минеральных удобрений. Хорошо растут при внесении навоза и полного комплексного минерального удобрения.

Мировыми лидерами по выращиванию рапса являются Канада и КНР. В настоящее время растет популярность биотоплива из семян рапса, при добавлении к рапсовому маслу сравнительно дешевых ингредиентов, таких как каустическая сода и метиловый спирт можно получить отличное дизельное топливо.

Для получения одной тонны потребуется тонна масла, чуть больше ста литров спирта и десять килограмм каустической соды. Себестоимость тонны такого топлива для дизеля почти в два раза дешевле солярки, предлагаемой на АЗС.

В настоящее время остается открытым вопрос использования рапсового масла, как пищевого продукта и здесь есть свои особенности.

Рапсовое масло как продукт питания

В годы Второй мировой войны по просьбе стран — союзниц в Канаде увеличили посевные площади для рапса, из которого изготовляли горюче — смазочные материалы для военной техники.

Технические масла из него хорошо «прилипали» к металлическим частям, что снижало расход технических жидкостей и увеличивало срок эксплуатации оружия и техники.

Но в мирные годы на рынок вернулись азиатские производители рапса, а потребность в рапсовом масле технического назначения упало. То что было пригодно для железных машин, не очень подходило для людей.

Попытки выпускать продуктовое рапсовое масло не увенчались успехом. Масло получалось зеленого цвета, с горьким привкусом и с не очень хорошим запахом. Оно стойко игнорировалось покупателями.
Кроме того, рапсовое масло негативно сказывалось на сердце и сосудах. Все нежелательные качества связаны с большим количеством хлорофилла, эруковой кислоты и гликозинолатов.

Перед генетиками стояла трудная задача вывести сорта в семенах которых содержание этих веществ стремилось бы к нулю. При этом нужна была достаточно высокая зимостойкость.

Итогом такой работы стала регистрация в Канаде масла из рапса торговой марки Canadian Oil, Iow Acid, что в переводе означало канадское масло с низкой кислотностью, сокращено — канола. Называться канолой могло масло, в котором эруковой кислоты было не более двух процентов.

В настоящее время не утихают споры о пользе и вреде для здоровья человека растительного масла из этой культуры. Его очень часто включают в состав маргаринов, используют при приготовлении фаст-фуда, полуфабрикатов, кондитерских изделий, чипсов, попкорна и даже детского питания.

При этом на этикетках не всегда есть информация о содержании рапсового масла в продуктах, а название канола известно не всем потребителям. Противники рапсового масла как продукта питания утверждают, что вывести его из организма полностью нельзя, оно оставляет следы на сердце и сосудах.

Сторонники настаивают на том, что польза масла из рапса в высоком содержании олеиновой кислоты, этим оно похоже на оливковое масло.

Сегодня на потребительском рынке примерно 14% всего растительного масла приходится на масло из рапса, а выбор всегда остается за потребителем.

Видео о пoсеве рапса:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector