Лучшие сорта репы

Лучшие сорта репы

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта

Репа: выращивание, польза, лучшие сорта.

Репа – настоящая находка для женщин. Кушаешь, насыщаешься, а не полнеешь! Дело в том, что чувство голода утоляется репой благодаря большому количеству клетчатки, в то время как сытыми от картошки мы становимся за счет крахмала. И очень жаль, что именно картошка, начавшая завоевывать поля в наших краях в 19 веке, сделала выращивание репы уделом недалеких бедняков.

А сейчас репу и бедняки почти не растят. Это растение сделалось чем-то вроде экзотики на грядке, хотя сколько пользы, сколько витаминов в нем, — стоит только взглянуть на состав репы! Возможно, все дело в том, что народ просто подзабыл о выращивании, уходе и полезных свойствах чудесной, издревле любимой культуры? Если так, то предлагаем исправить эту несправедливость и поговорить о посадке репы, уходе и сортах репы, и, конечно же, о полезных лечебных и пищевых свойствах этой культуры.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Биологические особенности и свойства репы

Итак, репа – это представитель Капустных (Крестоцветных), то есть ее ближайшие родичи – это капуста, турнепс, кресс-салат, дайкон, редька, редиска, репа. А родной братец репы – турнепс – является кормовой культурой.

Это двухлетнее травянистое растение, хотя при неудачных погодных условиях репа может уже в первый год пойти в стрелки. В год посадки вырастает съедобный мясистый корень и розетка прикорневых листьев, а во второй год – сильно облиственный стебель с соцветием. Родина репы – это Западная Азия. В Японии, к примеру, репу до сих пор массово выращивают.

Корнеплод репы бывает и удлиненным, и овальным, и округлым, с желтой или белой мясистой мякотью. Съедобные сорта — округлые, изредка — овальные, а вот удлиненные — кормовые.

Польза репы объясняется ее богатым составом: минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора, каротин, горчичные эфирные масла, фитонциды, органические кислоты, витамины В1, В2, РР и особенно много витамина С – в полтора раза больше, чем в репчатом луке. А по количеству сахаров мякоть этого корнеплода даже обгоняет сладкие сорта яблок! Углеводы репы – это не крахмал (всего 2%), а легкоусвояемые моносахара, что лишний раз доказывает ценность репы для диетического питания.

С учетом возможности длительного хранения становится понятным, что репа – это бесценных источник витаминов в осенний, зимний и ранневесенний период. Всего пары кусочков сырой репы достаточно, чтобы поддержать иммунитет и восполнить витаминные запасы.

Сырая репа имеет острый вкус, а при дефиците влаги овощ может горчить. Тем не менее, при правильной кулинарной обработке эти недостатки можно исправить – репу нужно проварить или пропарить, тогда она станет сладкой на вкус. А вяленую репу запросто можно спутать с сухофруктами.

Особого внимания заслуживает ботва репы. Не зря ее широко используют в странах Европы, США и Азии для свежих салатов, ведь по содержанию солей кальция, витамина С и растительного белка ботва перегоняет практически всех огородных жителей.

Полезные свойства репы – это ранозаживляющие, противовоспалительные, мочегонные, обезболивающие, антисептические свойства. Репа усиливает перистальтику кишечника, активизирует выделение желудочного сока, поэтому ее рекомендуют применять в лечебном питании при атонии кишечника, гастритах, дискинезии желчевыводящих путей. Отвар репы помогает при бронхитах, охриплости голоса, бронхиальной астме, бессоннице. Сырая репа показана при хронических запорах. Сок репы – хорошее лекарство от сухого кашля.

Что касается сырой репы, противопоказания есть для людей с болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка (в термически обработанном виде – можно).

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Читать еще:  Лучшие сорта вин грузии

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Репа: посадка и уход

Участок под репу

Репа предпочитает нейтральные почвы с рН 6-6,9, поэтому кислые почвы заранее раскисляют внесением золы, доломитовой муки или известняка. Лучше всего для выращивания репы подходят легкие супесчаные, богатые органикой, достаточно увлажненные почвы.

Под репу не стоит вносить свежий навоз, как и под любые корнеплоды, поскольку он и качество репы снизит, и ухудшит ее лежкость. Можно обойтись внесением древесной золы, костной муки, а если почва бедна органикой – заправить ее компостом или хорошо перепревшим навозом.

После крестоцветных сородичей репу не сеют, лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты, бобы, картошка. Места предпочитает солнечные – в тени или даже полутени урожай получится заметно ниже.

Посев репы

Репа – культура влаголюбивая, холодостойкая и скороспелая. Высевать ее можно дважды: весной – для летнего потребления, так как «ранняя» репка плохо хранится, летом – для зимней закладки. В первом случае репа поспевает месяца за два, а то и меньше, во втором – за три-четыре месяца.

У репы очень мелкие семена. Перед посадкой их следует подготовить (так же, как и семена редиски). Для лучшего прорастания их прогревают: кладут в стеклянную банку, герметично закрывают крышкой и на 20-30 минут погружают в теплую воду (50-52 градуса).

Весенняя посадка репы проводится с конца апреля и весь май. Сеют во влажную почву на глубину 0,5-1,5 см с междурядьями 25-30 сантиметров. Примерно через 5 дней появляются всходы. Первое прореживание проводят в фазе первого настоящего листочка на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга, а когда начинает формироваться корнеплод проводят еще одно прореживание с интервалом 9-10 см.

Летняя посадка репы проводится с конца июня по середину июля, уход – аналогичный.

Уход за репой

Уход за репой состоит в регулярном рыхлении грядки, удалении сорняков, а главное – регулярном поливе. Если при выращивании репы растение получает недостаточно влаги, корнеплоды вырастут грубыми, мелкими, будут горчить. Поэтому в жаркую сухую погоду обязательно поливают посевы, внося 2-3 ведра воды на «квадрат» грядки.

Сбор урожая репы

Репу можно собирать на пучковую продукцию, когда диаметр корнеплода достигнет в диаметре 4-5 см. Выборочный сбор урожая можно проводить, когда диаметр репы достигнет 6-8 см. Весь урожай собирают перед заморозками: ботву срезают, корнеплоды просушивают и закладывают на хранение. Оптимальная температура для хранения – 2-3 градуса.

В заключение добавим немного лирики. Ничего худого о картофеле сказать нельзя – это действительно «наш второй хлеб». Но то, что питательные крахмальные клубни практически полностью вытеснили из наших рационов множество витаминных и полезных корнеплодов, на здоровье населения сказалось не наилучшим образом. Сколько полных женщин и деток, сколько авитаминозов и дефицита элементов подтачивают здоровье людей. Пора, уважаемые садоводы-огородники, браться за дело с умом, и выращивать не только питательные, но и полезные овощи. И репа, уход и выращивание которой совершенно необременителен, подойдет на эту роль как нельзя лучше.

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Читать еще:  Хорошие сорта тюльпанов

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья. Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Какую репу посеять?

И вот теперь у нас есть возможность выбирать, какую репу посеять: традиционную плоскоокруглую желтую (‘Детская мечта’, ‘Дуняша’, ‘Голден Болл’) или желтую, но цилиндрической формы (‘Бабка’).

Репа ‘Дуняша’ отличается ценными диетическими и вкусовыми качествами. Округлые корнеплоды с золотисто-желтой мякотью содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ

А может, абсолютно белую (‘Глаша’, ‘Белый шар’, ‘Белоснежка’) или красную с белой мякотью (Красно солнышко F1, ‘Миланская розовая’, ‘Пурпурная’, ‘Пурпурная ранняя’, ‘Красная шапочка’, ‘Хруста’)?

А то и вовсе разноцветную — фиолетовую вверху и зеленую или белую снизу (‘Дедка’, ‘Внучка’, ‘Жучка’, ‘Карельская беломясая’, ‘Палитра’).

Слева: ‘Миланская розовая’. В центре: ‘Белая дынька’. Справа: ‘Красно солнышко’

  • Репа ‘Миланская розовая’ — скороспелый сорт (период вегетации 50–60 дней), корнеплоды округло-плоские, мякоть белая, сочнаяи сладкая, содержит витамины, минеральные соли и ферменты, способствующие улучшению пищеварения.

  • Репа F1 ‘Белая дынька’ порадует корнеплодами диаметром 10 см, мякоть которых отличается превосходным ярким вкусом. Созревает через 50–60 дней от посева.

  • Репа японская F1 ‘Красно солнышко’ — новый гибрид абсолютно без специфической реповой горчинки! Корнеплоды округло-приплюснутые, с красивой, малиново-розовой поверхностью, масса 150–300 г.

Эстетам наверняка понравится ‘Жженый сахар’ — сорт с длинным вытянутым корнеплодом, черным снаружи и белым внутри. Учитывая, что корешок репки на треть выглядывает из почвы, грядки с разноцветными сортами выглядят оригинально и симпатично.

Есть в «репкином» семействе сорта ранние, скороспелые (‘Престо’, ‘Майская белая’, ‘Лира’, ‘Спринтер’), способные уже в начале лета снабжать нас небольшими, но вкусными репками.

Есть средние и поздние, лежкие, хорошо хранящиеся осенью и зимой (‘Луна’, ‘Орбита’, ‘Тяни Толкай’).

Cорта заметно отличаются по размеру — от репок-малышек 50-100 г весом (‘Внучка’, ‘Снежок’) до почти сказочных гигантов (‘Русский размер’), способных нарастить (как обещают производители) корнеплод весом до 2 кг (при среднем весе 150-300 г).

Репа ‘Русский размер XL’ — настоящий гигант, ведь ее корнеплоды вырастают до 2 кг
и отлично хранятся всю зиму, а сочная и сладкая мякоть насыщена полезными веществами

В разных сортах содержится и разное количество горчичного масла, поэтому одни из них имеют более острый ядреный вкус, а другие гораздо мягче. Словом, сегодня каждый себе может подобрать репку и на вкус, и на цвет.

Выбрать семена репы вам поможет наш маркет – иллюстрированный каталог, в котором представлены товары от разных интернет-магазинов.

Лучшие сорта репы

Репа скороспеющий овощ, который обладает витаминами. Лучшие сорта репы, обладают сладким и нежным вкусом, неприхотливы, полезны для здоровья. Средний срок созревания 85 суток. Выращивается во многих странах. При температуре 18-20 градусов.

Для посевы репы выбирают увлажнённые почвы. Для хорошего урожая сеять необходимо ранней весной, либо в начале июля. Но есть виды семян которые успешно можно сеять зимой.

Плоды репы скороспелые, в весенний период её нужно сажать по раньше, чтобы крестоцветная блошка не уничтожила плод. Для хранения плодов зимой, сеять нужно в первой половине июля, 5-10 числа. Не рекомендуется выбирать почву на которой ранее выращивали капусту и крестоцветное семейство. Хорошая почва будет после картошки, помидор, огурцов, лука. Не надо стараться вырастить крупные плоды. Маленький плод вкусный, имеет много полезных витаминов.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной золой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров. Когда ночная температура становиться ниже ноля, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Читать еще:  Какой лучше сорт моркови?

Посев семян репы ранней весной

Благоприятное время для посева считается конец апреля, начало мая. Полученный урожай хранить зимой не получится. Считается, что плоды созреют лучше, если лето будет не жарким. Перед посадкой семена замачивают в тёплой воде, далее высушивают, смешивают с небольшим количеством песка. Делаются бороздки не большой глубины и размера. Засыпают семена, поливают, и накрывают плёнкой.

Хороший полив, рыхление почвы, удаление сорняков, являются залогом успешного урожая. При плохом поливе, слабо вырастут плоды, вкус будет горьким. Собирают урожай через 6-12 недель, в зависимости от выбранного сорта репы. Собирать можно плоды, которые достигли диаметр больше 5 сантиметров. Извлекают спелый корнеплод из земли руками. Срезают ботву, хорошо просушивают, некоторое время хранят в сене, после хранят в погребе. Укладывают в ящики с песком так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом. Хранится 2 месяца.

При выращивании ранних сортов репы, урожай получается через 50 суток.

Рассмотрим лучшие сорта репы в Подмосковье. Которым не страшны заморозки. Вкусные и дающие хорошие плоды.

Петровская-1. Сладкий сорт репы, желтого цвета. Неприхотлив.

Сорт Миланская. Быстро созревает, верх розового окраса, низ белый. Форма приплюснутая.

Гейша. Здесь съедобны даже листья. Хорошо использовать для салатов. Высокое содержание витаминов.

Белая ночь. Сладкий, мякоть сочная. Средний вес 450 граммов.

Снегурочка. Плод похожий на редиску, имеет белый окрас. Не используется для хранения зимой.

Белоснежка. Белоснежный корнеплод, весом до 90 грамм. Очень вкусная, употребляют в свежем виде. Листья используют для салата. Посев происходит в два срока. Ранней весной и до июля.

Внучка. Употребляют в сыром виде. Сочный плод.Желтого цвета. Можно хранить зимой. Спеет до 60 дней. Средний вес 55 грамм.

Жучка. Достигает спелости в течение 55 дней. Круглой формы. Цвет фиолетовый. Мякоть хрустящая.

Глаша. Спеет 45 дней, плоский корнеплод белого цвета. Долго хранится. Используется в кулинарии.

Годен. Золотистый корнеплод. Массой до 450 грамм. Содержит большое количество полезных веществ.

Белый шар. Большое содержание витамина C. Сочная мякоть, не имеет горечи. Плоды белого цвета.

Дедка. Выращивают в открытом грунте. Спелость 45 дней. Фиолетового цвета. Употребляют, в сыром, вареном, либо солёном виде.

Детская мечта. Спеет 80 дней, желтого цвета, массой до 200 грамм. Обладает холодостойкостью. Употребляют в пареном, варенном, солёном, печёном виде.

Лира. Спеет 50 суток. Весом до 120грамм. Цвет корнеплода белый.

Луна. Тонкая кожица. Спелость до 75 суток. Плод имеет круглый вид, цвет жёлтый. Употребляют свежим,
осенью и зимой, не боится холода.

Сорт майский. Выращивается для употребления летом. Форма в виде шара, белого цвета.

Сапфир. Зрелость 35 суток. С крупными зелёными листьями. Содержится кислота аскорбиновая и каротин.

Снежок. Спелость 50 суток, круглый, белый, весом до 170 грамм. Хорошо хранится.

Спринтер. Головка лилового цвета, внешне приплюснут, белая мякоть.

Тяни толкать. Спелость 75 суток, кора жёлтая, вес 135 грамм. Хранится осенью, и зимой.

Русская сказка. Форма круглая, кожица тонкая, жёлтого цвета. Зреет 70 дней.

Золотой шар. Ранний сорт, форма круглая с белой мякотью, имеет острый вкус.

Комета. Необычной формы, похожа на цилиндр, нежная на вкус, средний вес 150 граммов. Взращивается до 75 суток.

Орбита. Круглый корнеплод белого цвета, средняя масса 450 граммов.

Пурпурная с белым кончиком. Круглой формы, розового цвета, вес 100 грамм.

Пурпурный сорт. Можно выращивать в парнике зимой, зреет на 55-65 сутки, белая и сладкая мякоть, масса 100 граммов.

Грибовский сорт. Старый и пользующийся популярностью плод. Кожица желтоватого цвета, верх фиолетовый. Вкусная и твёрдая мякоть.

Жженый сахар. Форма вытянутая, с черной корой и белой мякотью.

Токио. Любит влагу, требует постоянного полива. Спеет 30 дней, овальной формы, листья зелёные.

Токио кросс. Для посева весной, мелкие, белые плоды. Убор урожая через 45 суток.

Снежный шар. Спеет 80 дней, плод круглый, белый, массой 250 грамм, сочный на вкус. Долго хранится, хорошо применяется при диете.

Русский размер. Жёлтые плоды, весом до 2 килограмм, хрустящий, с содержанием полезных веществ.

Погремушка. Достигает спелости 50 дней. Сорт для салатов, массой до 200 граммов. Круглый, белый, теневыносливый, хорошо хранится.

Красная Шапочка. Неприхотливый плод, спелость 70 дней, удлиненный белый плод, мякоть нежная, вкусная, вес до 300 граммов.

Дуняша. Холодостойкий, массой до 200 граммов, желтого окраса. Хорошо применяется при диете.

Новоаганский сорт. Спелость 70 дней. Плод белый, плоский, мякоть сладкая.

Бабка. Зреет в течение 80 дней, форма круглая. Золотистого цвета, средней массой 150 граммов, сочная мякоть. Хранится зимой.

В Сибири и на Урале хорошо выращиваются следующие сорта репы: Петровская 1, Грибовская, Майская, Жженый сахар и Миланская.

Существует огромное количество сортов репы, каждый сорт обладает своими плюсами. Поэтому при выборе нужно отталкиваться от климатических условий, и своих личных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector