Лучшие сорта средней капусты
15 лучших сортов капусты
Белокочанная капуста является невероятно полезным овощем с богатым витаминным и минеральным составом. Это объясняет её популярность среди огородников. Правила культивации не отличаются сложностью, но основой залог урожая зависит от выбора сорта.
Сортовое разнообразие белокочанной капусты
В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.
Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.
В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.
Самые популярные
Сорт капусты подбирается не только с учётом зимних и климатических особенностей региона, но и по назначению. Минеральный и витаминный состав у каждого растения свой, но на него оказывает также влияние условия агротехники и тип почвы.
Для того чтобы выбрать подходящий вариант было проще, сортовой ассортимент разбит на группы, объединённые общим признаком.
Лучшие поздние сорта капусты для длительного хранения
Агрессор – среднепоздний гибрид, разработанный селекционерами из Голландии. Отличается минимальным уходом и стойкостью к фузариозу, поражению трипсом.
Вегетация длится до 120 дней, высевать семена можно прямо на открытую грядку. Зрелый овощ завешивает 3-5 кг. Срок хранения и переработки – до 5 месяцев.
Агрессор
Амагер – поздняя капуста со сроком вызревания 120-147 дней. Головки округло-плоские зелёного цвета, иногда с синеватым оттенком, вес около 3-4 кг.
При посадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2. На протяжении полугода сохраняется питательная ценность и товарный вид. Погодные катаклизмы и нарушение поливочного режима не нарушают плотности структуры и целостности головки.
Амагер
Валентина – период вегетации 155-180 дней после переноса саженцев на открытые грядки. Головки серо-зелёного цвета имеют небольшой восковой налёт, вес затягивает до 4 кг.
Свои вкусовые качества и товарный вид капуста сохраняет до начала следующего сезона (июня месяца). Гибрид толерантен к фузариозу, серой гнили. Кочан не растрескивается из-за нарушений режима влажности.
Колобок – гибрид образует головки спустя 115-125 дней после высадки саженцев. Круглые плоды имеют плотную структуру, вес в среднем составляет 2-3 кг. Схема высадки: 3-4 растения на 1 м2.
Благодаря хорошему иммунитету проявляет толерантность к точечному некрозу и трипсу. На протяжении 8-10 месяцев капуста сохраняет питательную ценность и товарный вид.
Колобок
Мара – очень плотные головки не подвержены растрескиванию, средний вес составляет 3 кг. Сорт отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и длительным сроком хранения (более 7 месяцев).
Основное преимущество – устойчивость к накоплению нитратов и радионуклидов. Сбор овощей производится через 160-175 дней после пересадки саженцев.
Мара
Московская – сорт, разработанный отечественными селекционерами, которые учли при выращивании климатические особенности и возможные проблемы с вредителями.
Сбор урожая начинают спустя 130-140 дней после высадки рассады. Серо-зелёные округлые кочаны завешивают в среднем 4-7 кг. При высадке используется схема: 2-3 растения на 1 м2.
Cреднеспелая белокочанная
Мегатон – гибрид вызревает через 102 дня после высадки саженцев. Большая потребность к влажности и удобрениям укрепляет иммунную систему, которая противостоит многим болезням и нашествию насекомых.
Округло-приплюснутая головка серо-зелёного цвета завешивает до 15 кг. Расположение лунок при высадке: 3 растения на 1 м2. Продолжительность хранения без потери питательных качеств и презентабельного вида – 4-6 месяцев.
Купчиха – болезнеустойчивый высокоурожайный сорт, отличается несложной агротехникой. С гектара снимают около 500 ц (вес головки до 3 кг). При высадке используется схема: 3-4 растения на 1 м2.
Сбор урожая начинают спустя 130-150 дней после переноса на грядки саженцев.
Купчиха
Атрия – плод трудов голландских селекционеров с периодом вегетации 110-120 дней. Кочан имеет округло-плоскую головку сине-зелёного цвета, вес которой в среднем достигает 5-7 кг. Нередко встречаются экземпляры 8-8,5 кг. При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2.
Слава — плод работы российских селекционеров, период вегетации составляет 120-130 день после высадки саженцев.
Круглые головки имеют светло-зелёный окрас с сероватым оттенком, вес затягивает до 3-5 кг. При высадке лунки располагаются по схеме: 3-4 растения на 1 м2.
Преимущество сорта – вкусовые качества, недостаток – непродолжительное хранение (около 2-х месяцев). Слава является одним из лучших вариантов для засолки.
Слава
Сахарная королева – гибрид вызревает после высадки саженцев через 120-140 дней. Плотные головки округлой формы имеют слегка зеленоватый оттенок, вес достигает 4-х кг.
При высадке используется схема: 3 растения на 1 м2. Сорт универсальный, употребляется в свежем виде и для засолки. Срок хранения без потери ценных качеств составляет 3-4 месяца.
Сахарная королева
Раннеспелые
Ринда – срок вызревания гибрида составляет 75-80 дней после высадки рассады. Круглые головки массой до 7 кг имеют зелёный окрас и плотную структуру. Схема расположения лунок: сажать 3-5 растений на 1 м2. Отличается неприхотливостью к погодным условиям.
Казачок – ранний гибрид отличается скороспелостью, собирать урожай можно через 45-55 дней после высадки рассады. Вес светло-зелёной головки средних размеров составляет 1,5 кг.
Схема, используемая при посадке: 5-6 растений на 1 м2. Рекомендуется для культивации под какой-либо плёнкой и в открытом грунте. Капуста противостоит возбудителям слизистого бактериоза и чёрной ножки.
Казачок
Июньская – сорт готов к высадке в открытый грунт уже в начале мая, спустя 45-50 дней можно собирать урожай. Структура головки средней плотности, вес достигает 1,4-1,7 кг. При выращивании на высокоплодородных почвах масса кочана достигает 5 кг.
Схема расположения лунок при высадке: 3-5 растений на 1 м2. Капуста отличается дружностью появления всходов и прекрасными вкусовыми качествами.
Июньская
Тобия – голландский гибрид, характеризующийся устойчивостью к фузариозному увяданию. Схема расположения лунок при высадке: 2-3 растения на 1 м2. Округло-плоские головки тёмно-зелёного цвета достигают массы до 7 кг. Вызревание плодов наступает спустя 85-90 дней после высадки рассады.
Отличается крепкой корневой системой, при нарушении режима полива кочан не растрескивается. На протяжении 5-6 месяцев сохраняет вкусовые и товарные качества.
Тобия
Сортовое разнообразие обеспечит урожайность даже при сложных погодных условиях, ведь каждое растение отличается собственным иммунитетом к болезням и вредителям. Вкусовые качества сортов стимулируют к новым экспериментам, которые продолжаются уже на кухне.
Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты
Ни один стол не обходится без королевы овощей – белокочанной капусты. Из нее выходят вкуснейшие свежие салаты, супы, вторые блюда, закуски, овощные оладьи, голубцы и еще множество кулинарных изысков. Ее витаминный запас обогащает организм человека всеми необходимыми компонентами, укрепляет иммунитет и является лидером в борьбе с весенним авитаминозом. Наибольшую ценность несут среднеспелые овощи, которые успели насытиться летним солнцем и взяли от природы все самое лучшее.
Общая характеристика среднеспелых сортов капусты
Белокочанная капуста относится к виду овощной культуры и вызывает огромный интерес у огородников и промышленников, ведь именно этот овощ больше всего ценится в семействе Капустные. Различают три стадии технической спелости кочанов:
- Ранние – проходит 2 месяца со дня высадки саженцев.
- Среднеспелые – 77–125 дней.
- Поздние – созревают за 167–183 дня.
Ранняя капуста хороша для весенних блюд, а вот среднеспелые овощи годятся для более длительного использования и хранения. Их головки плотнее, крупнее, сочнее, более вызревшие, имеется масса сортов, адаптированных под умеренный климат. Осенью большой спрос идет на среднепозднюю капусту, которая хранится в подвалах до весны и годна для массового квашения.
Лучшие сорта среднеспелой капусты
Чтобы лакомиться свежими овощами на протяжении всей зимы и готовить вкусную консервацию, огородники чаще всего выращивают среднеспелую капусту. Она обладает сладковатым привкусом, в отличие от поздней не горчит, но имеет приятный аромат не свойственный ранним плодам. Вес головок довольно убедительный – от 2 до 10 кг, кочаны плотные, но не твердые. Срок хранения достигает 5 месяцев без потери вкуса и формы, изредка могут повреждаться внешние листья.
В процессе приготовления измельченный овощ выделяет много сока, придающего блюдам особый аромат и вкус. Среднеспелые сорта капусты хороши для любых кулинарных шедевров и успевают вызреть по всей стране, даже в Сибири и на Урале.
Сорт характеризуется раскидистой и объемной розеткой, достигающей 1 м в диаметре. Его головки весят по 5 кг, имеют круглую или приплюснутую форму. Кочерыжки средние, листья крупные, гладкие, слегка волнистые по краю, серо-зеленые с сизым налетом.
Сорт капусты Подарок
В разрезе мякоть сочная, плотная, желтоватого цвета. К плюсам сорта относят стабильность плодоношения каждый год, отменный вкус, продолжительный срок хранения (4–5 месяцев), устойчивость к капризам природы и холоду.
Высокоурожайный гибрид предназначен для приготовления свежих блюд, квашеной капусты. Отличается хорошей лежкостью, длительное время сохраняет идеальный товарный вид и не теряет сочности. Вилки округлые, сплюснутые сверху, с маленькой кочерыжкой. Характерный цвет – бледно-зеленый с белоснежной мякотью внутри. Масса головок колеблется от 3,7 до 8,5 кг.
Растение неплохо переносит жару и засуху, крепко стоит на корню, не растрескивается. Срок созревания наступает на 105–116 день от образования всходов. Для выращивания используют рассадный способ, саженцы высаживают в открытые грядки на 46–55 день. При правильной агротехнике наблюдается высокая урожайность.
Плод голландской селекции, обладающий лучшими показателями капусты: твердыми кочанами, стойкостью к вирусам и погодным казусам – похолоданиям и жаре. Техническая спелость наступает на 142–165 день. Розетки массивные, с большими круглыми листьями серо-зеленого цвета, поверхность матовая с налетом.
Вилки большие, круглые, твердые, весом по 4,5–9 кило, урожайность щедрая и стабильная. Внутренняя часть плода белая, содержит много сока и хрустит, сорт идеально подходит для хранения, приготовления блюд и квашения. Головки не растрескиваются, не поражаются многими болезнями культуры и стойко переносят изменения температуры.
Капуста обладает отменным вкусом и прекрасными внешними данными, легко переносит все сюрпризы климата и не подвергается болезням. Вилки плотные, аппетитные, внутри белоснежные и очень сочные. Розеточные листья зеленые с явным налетом, головки круглые и приплюснутые.
Масса вилков 2,1–3,5 кг, урожайность повышенная. Для полноценного роста и формирования плодов сорту потребуется не менее 133–154 дней. Хранятся овощи продолжительное время, особенно при соблюдении правил сбережения. Возделывать Купхичу можно на дачах и огородах по всей территории страны, она не капризна к условиям произрастания.
У овоща вкусные, пластичные листья, пригодные к употреблению в свежем виде и приготовлении многих блюд. Выявлено высокое и стабильное плодоношение, масса одного вилка достигает 4–8 кг, головки хранятся на протяжении 5–6 месяцев без потери вкуса и сочности.
Выращивают Атрию в южных регионах посевом в открытый грунт, а на севере – рассадным методом. Саженцы пересаживают в возрасте 45 дней в хорошо прогретую почву, а урожай собирают уже в конце августа.
Капуста способная произрастать на различных почвах и спокойно переносящая засуху – это сорт Слава. Помимо устойчивости к недостатку влаги, она отличается высоким показателем плодоношения и крупными головками. Вызревший кочан окрашивается в светло-зеленый цвет, в разрезе белый, текстура твердая, упругая.
Сбор урожая проводят уже в конце июля и хранят плоды в проветриваемых подвалах, чтобы обезопасить их от плесени и грибка, стены помещения обрабатывают известью или купоросом, а нижние листья срезают. Каждую головку нужно обернуть пищевой пленкой или чистой бумагой, сложить в ящик с отверстиями.
Сахарная королева
Настоящей царицей грядок считается гибрид Сахарная королева, ее плоды круглые, плотные, сочные и сладковатые на вкус. В листьях содержится повышенное количество полезных веществ и микроэлементов. Предназначение универсальное, из кочанов готовят супы, гарниры, закуски, начинки для пирожков и прочее.
Гибрид Сахарная королева
В уходе Королева не капризна, рассаду сеют в апреле, а в начале июня высаживают на грядки. Поливают умеренно, не забывая подкармливать органикой, рыхлить почву и мульчировать прикорневую зону соломой или торфом.
Интересно! Сахарная королева – самая сладкая разновидность белокочанной капусты.
Графиня F1
Среднеспелый гибрид отличается дружным плодоношением и возможностью собирать овощи уже через 85 дней после высадки рассады на огород. Головки круглые, твердые, с сочными листьями, плотно прилегающими друг к другу.
Масса плодов средняя и редко превышает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие, как и урожайность. Капуста хорошо транспортируется и сохраняет товарный вид до самой весны. Устойчива к растрескиванию.
Гибрид универсального предназначения прекрасно плодоносит в условиях российского климата и показывает высокие результаты. Круглые кочаны имеют довольно крепкую структуру и приятный, сладковатый вкус. Масса серо-зеленых овощей составляет 2,5–3 кг, мякоть в разрезе белая.
Период технической спелости наступает уже на 140 день от первых всходов. Посев на рассаду проводят в марте и высаживают саженцы в мае, с наступлением тепла. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию и не поражается многими вредителями.
Гибрид универсального предназначения Реванш F1
Среднепоздние сорта и гибриды
Для получения щедрого урожая в сентябре отдают предпочтение среднепоздним сортам, они такие же вкусные, как среднеспелые, не имеют горчинки, но хорошо хранятся. Перед посадкой почву обогащают аммиачной селитрой, калийной солью, а в каждую лунку кладут по 0,5 кг органического перегноя. Для возделывания необходимо наладить качественный полив, чтобы листья капусты были сочными и хрустящими.
Чтобы кочаны были крупные, кусты поливают раствором коровяка и вносят древесную золу. Нельзя забывать о посадочной схеме, расстояние между кустами должно быть не меньше 70 см. Посев на рассаду производят в апреле, а высаживают уже в теплые майские деньки, когда растения приобретут 4–5 настоящих листков.
Важно! Сорта, имеющие высокую кочерыжку, нуждаются в окучивании для опоры куста при формировании плода.
Бригадир F1
Урожайный сорт возделывается в открытых и закрытых грунтах, неприхотлив и спокойно переносит резкие перепады температуры. Для формирования головок весом по 5 кг растению потребуется много сил, поэтому при посадке вносят органику и древесную золу, не забывая подкармливать кусты весь вегетативный период.
Бригадир практически не имеет недостатков, он ежегодно образует стабильный урожай вкусных плодов, пригодных для универсального использования. Кочаны светло-зеленого цвета, белые в разрезе, сочные, долго хранятся и не теряют товарного вида даже весной.
Краутман F1
Сравнительно новый гибрид белокочанной капусты с отличными показателями качества: хранится долго, на корню не портится, не растрескивается, на вкус приятный, сладковатый. Плоды созревают дружно, поэтому сбор урожая не растянут, кочаны срезают и хранят в подвале до конца зимы.
Разновидность быстро адаптируется к условиям климата, что позволяет выращивать растение во всех регионах. Плоды округлые с тонкими, нежными листьями внутри, они довольно пластичные, подходят для приготовления голубцов. Масса 1,5–4 кг. Выражено большое содержание витаминов А и С.
Капуста Краутман F1
Каширка 202
Лучший сорт для засолки и квашения, его листья сочные, плотные, хрустящие, длительное время сохраняют форму и не расползаются даже к весне. Вилки круглые, твердые, полуприкрытые, на высокой кочерыжке, поэтому нуждаются в окучивании, иначе под весом плодов перекашиваются набок.
Средняя масса головок составляет 8 кг. Несмотря на высокие товарные качества и отменный вкус, сорт капризен к составу почвы и поливу. При выращивании требует повышенного внимания.
Ликуришка 498/15
Сорт-ветеран был районирован в далеком 1939 году и выращивается до сих пор. Несмотря на давние сроки происхождения, он по-прежнему популярен и культивируется в южных регионах. Его кусты не боятся жары, засухи, плодоносят на любых почвах, даже самых бедных, но тогда урожай мельчает.
Масса кочанов колеблется от 2 до 3 кг, форма округлая, немного приплюснутая сверху, кочерыжка короткая. Листья круглые, серо-зеленого цвета с сизым налетом, формируют розетку до 70 см в диаметре. Сорт устойчив к болезням и вредителям, но склонен к поражению пероноспорозом.
Зимняя грибовская
Полное созревание сорта наступает на 120 день после высадки рассады, плоды формируются довольно твердые, весом по 3 кг. Сама розетка раскидистая до 80–100 см в диаметре, внешняя кочерыжка высокая.
Сорт характеризуется отличной транспортабельностью, длительным хранением и прекрасным вкусом. Плоды сохраняют сочность и витаминный запас до марта и пригодны для свежего употребления, квашения и термообработки.
Среднепоздняя разновидность отличается высокими товарными качествами, устойчива к растрескиванию, заболеванию кила, похолоданиям. Круглые кочаны достигают веса 3–4,5 кг и обладают отменным вкусом. В разрезе головки желтоватые, а сверху сизо-зеленые, структура плотная, крепкая.
Срок полного созревания наступает на 160 день, плоды снимают с грядки и хранят в определенных условиях при максимальной влажности воздуха (90%). Посев на рассаду проводят в марте и выращивают кусты в открытом грунте, в прохладных регионах – в теплицах.
Ладожская 22
Вилки весом по 2–3 кг пригодны для хранения и кулинарного использования. Сорт старый, адаптирован под условия российского климата и стойко переносит все его сюрпризы (жару, похолодания, обильные дожди). Плоды долго не портятся и не трескаются, пребывая на грядке, даже достигнув полной спелости.
Средняя урожайность 8 кг с 1 кв. метра. Выявлена устойчивость к киле и засухе. Выращивается под открытым небом на юге и в теплицах в средней полосе.
Застольная F1
Как показывает практика, гибрид Застольная лучший для квашения и консервации. Его сочные листья пускают много полезного сока и содержат рекордное количество витамина С, укрепляя иммунитет и помогая в борьбе с авитаминозом.
Сорт капусты Застольная F1
Куст имеет приподнятую розетку и созревает на 125 день после высадки рассады. Вилки круглые, очень плотные с большими зелеными листьями, имеющими восковой налет средней интенсивности. Вес колеблется от 3 до 5,5 кг.
Флибустьер F1
Гибрид имеет плоскоокруглые кочаны с серо-зелеными листьями, в разрезе желтые. Внешняя и внутренняя кочерыжки короткие, розетки приподнятые, раскидистые. Кусты смотрятся довольно массивно и богато, одаривая огородника 3-килограммовыми вилками. Вкусовые и товарные качества высокие.
Лежкость плодов отличная, при транспортировке проблем не выявлено, твердые кочаны редко повреждаются и не распадаются. Растение устойчиво к болезням, неблагоприятной погоде, засухе и жаре.
Симфония F1
Растение образует округлые кочаны средних размеров, частично закрытое листьями. Текстура плотная, не распадающаяся при нарезке и перевозке. В подвалах капуста хранится долго и предназначена для открытого грунта. Масса серо-зеленых головок достигает 1,7–2,8 кг, иногда может превышать этот лимит.
Капуста созревает спустя 140 дней после высадки рассады на грядки, в теплице на неделю раньше. При комплексном уходе показывает высокую урожайность.
Важно! Белокочанную капусту нельзя высаживать на место, где росла любая крестоцветная культура из-за возможности поражения грибками, болезнями и личинками насекомых, оставшихся в почве. Лучшими предшественниками станут картофель, томаты, злаки, бахча, лук.
Для выращивания крупных головок огородники рекомендуют щедро обогащать землю перегноем, золой, вносить аммиачную селитру и подливать кусты коровяком, но разведенным с водой в правильных пропорциях. Для защиты от сорняков и сохранения влаги под кустом используют различную мульчу. Выполняя простые манипуляции реально вырастить урожай с рекордными показателями.
Лучшие сорта капусты
Лучшие сорта капусты
Сорта капусты и гибриды для средней полосы России могут с успехом выращиваться на Дальнем Востоке, Южном Урале, юге Западной Сибири. Поэтому большинсво сортов для средней полосы выращиваются и в этих регионах.
Сорта капусты бывают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Все они отличаются вегетативным периодом созревания. Поэтому аграрные условия выращивания капусты у них различаются. При этом вы должны понимать, какую капусту хотите получить в конечном итоге. Здесь нужно исходить из ваших вкусов и пожеланий.
Какая капуста смотрите в таблице:
Лучшие раннеспелые сорта капусты
“Ранняя капуста” — название говорит само за себя. Вегетационный период у ранней капусты 70 — 105 дней(этот срок исчисляется от появления всходов до сбора урожая). При этом, если все сделано правильно, в конце июня вы снимете первый урожай этой культуры. В основном эту капусту используют для употребления в свежем виде в виде салатов. Еще из нее можно приготовить щи, солянки, супы. Также она используется в виде гарнира к любым блюдам.
Обычно ранняя капуста имеет не большой вес кочней, это относится почти ко всем сортам и гибридам для этого растения. И здесь есть исключения. Читайте внимательно.
Следует заметить, что эту капусту нельзя квасить и хранить зимой. При этом её обязательно нужно собирать во время, иначе она растрескается(при этом имеются исключения, приведенные ниже сорта смотрите внимательно. ).
Ранний сорт со сроком созревания 90 — 100 дней от всходов до срезки
- Ранние сроки созревания.
- Устойчива к растрескиванию. Частые поливы не вредят.
- Морозоустойчивость:рассада переносит мороз до минус двух градусов, а взрослые растения до минус пяти.Это способствует использованию этого сорта по почти по всей территории России.
- Ему не страшна капустная муха.
- Хорошая урожайность.
Казачок F1
Вегетативный период 95 — 110 дней, от высадки рассады до сбора 45 — 55 суток. Вес до 1,5 кг.
- Отменный вкус.
- Невосприимчив к черной ножке и слизистому бактериозу. Средне устойчив к киле и сосудистому бактериозу.
- Культура созревает в одно время.
- Довольно хорошо хранится: до 6 месяцев.
- Устойчив к растрескиванию.
- Не переносит жару
- Не любит тень.
Вегетативный период 100 — 105 дней, после высадки 55 — 60 дней. Масса плода 1 — 1,8 кг.
- Можно получить сверхраннюю продукцию.
- Дружное созревание.
- Легко переносит жару и холод.
- Не склонен к растрескиванию.
- Маленькая кочерыжка.
- Хранение зимой невозможно.
Дитмарская Ранняя
Вегетативный период 105 дней, при этом 65 дней после высадки рассады. Вес 1,5 — 2 кг.
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчивы к болезням для крестоцветных, и также хорошо противостоят различным вредителям.
- Склонна к растрескиванию.
При достижении технической спелости культуру следует собрать, иначе она может растрескаться.
Золотой гектар
Вегетативный период 110 дней. Вес до 2,5 кг.
-
- Маленькая кочерыжка.
- Устойчив к киле и засухе. Другие болезни могут одолеть, поэтому нужна профилактика.
- Хранить капусту можно до 5 месяцев, подходят для консервирования.
- Почти не растрескивается, поэтому не боится несвоевременной уборки.
-
Склонна к растрескиванию.
Требователен к почве: на бедных почвах не растет. Почва должна быть плодородной.
Копенгаген Маркет
Вегетация 100 дней, весит до 2,5 кг. Сорт вывели в Дании.
- Небольшая кочерыжка.
- Ранний.
- Не стрелкуется и не растрескивается.
- Легко переносит легкие заморозки.
- Плохо хранится, всего 3 -4 недели после уборки.
Поспевает за 90 дней — это ультраскороспелый гибрид, при этом весит до 1,5 кг.
- Ультраскороспелый.
- Не подлежит растрескиванию.
- Растет в загущенных посадках.
- Хранить капусту долго нельзя.
Трансфер F1
Вегетативный период 110 дней при весе кочней не более 1,5 кг. От высадки рассады до сбора 50 -55 суток.
- Дружная отдача урожая.
- Морозоустойчивость.
- Суперранний
- Относительно устойчив к болезням и вредителям.
- Устойчив к растрескиванию.
- Хранение, как у всех ранних сортов.
Малахит F1
Гибрид ранний зреет за 100 дней. Вес до 2 кг.
- Не растрескивается.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Лучшие среднеспелые, среднепоздние сорта капусты и гибриды
Данный вид капусты универсален. Он используется, как для летнего употребления в салатах, так и для квашения на зиму. Среднеспелые и среднепоздние немного отличаются сроками созревания.
При этом они еще довольно хорошо хранятся зимой ( здесь нужно смотреть характеристики при выборе сорта ). Также среднеспелые сорта значительно отличаются от ранних весом и размером плодов. Как я уже писал выше, сроки созревания колеблются от 80 до 105 дней .
Среднеспелые сорта капусты и гибриды
Слава 1305
Вегетативный период созревания 100 — 125 суток, 80 — 95 дней после высадки рассады, при этом кочаны достигают веса 4,5 кг.
Достоинства:
- Легко переносит засуху.
- Довольно устойчив к болезням и вредителям.
- При перезреве не растрескивается.
- Хранить капусту можно не более 3 месяцев.
Белорусская 455
Вегетация 120 — 130 дней, при весе плода до 4 кг.
- Не растрескивается.
- Устойчива к низким температурам.
- Небольшая кочерыжка.
- Прекрасно транспортируется.
- Высокая урожайность.
Полный период созревания 110 — 130 дней, при средней массе кочней до 3,5 килограммов.
- Не склонен растрескиваться.
- Не боится холодов.
- Имеет иммунитет к болезням и вредителям.
- Хранение не более 3 месяцев после сбора.
Среднепоздние сорта капусты и гибриды
Вегетативный период 115 — 134 дня. Средний вес 2,5 — 4,5 кг.
- Отличный иммунитет от вредителей и болезней.
- Прекрасно терпит холода.
- Транспортируемость на высоте.
- Высокая урожайность при условии соблюдения правильной агротехники.
- Хранится всего до 5-и месяцев, хотя это очень не плохо и недостатком называть не хочется.
Сорт проверенный временем, на который можно положится. В нем нелегко найти недостатки.
Полное созревание происходит за 130 — 150 дней (считается от посева семян до сбора урожая), при этом урожай 5 — 6,6 кг/ м.
- Хорошо переносит засуху.
- Не склонен к растрескиванию.
- Болезнеустойчив.
- Хранить капусту можно до весны.
Бригадир F1
Зрелость наступает через 110 — 120 дней, причем плоды получаются весом до 3,5 кг. в среднем.
- Устойчив к засушливой погоде.
- Противостоит растрескиванию в течении 4 — 6 недель после созревания.
- Хороший иммунитет к болезням
- Хранение возможно только 4 — 5 месяцев, и недостатком это не хочется называть.
Краутман F1
Полная спелость наступает через 120 — 140 дней. При этом в среднем кочаны весят до 4 килограммов, хотя могут быть и больше, если постараться.
- Вкусовые качества на высоте.
- Хранится до марта.
- Невосприимчив к грибковым заболеваниям.
Агрессор F1
Полная спелость наступает через 120 — 130 дней, при этом вес достигает до 5 кг.
- Неприхотлива. Поэтому может выращиваться в различных климатических зонах.
- Неплохой иммунитет к болезням.
- Высокая урожайность стабильно.
- Практически не растрескивается.
Лучшие позднеспелые сорта капусты и гибриды
Амагер 611
Через 117 — 147 дней полностью созревает и имеет массу до 4 кг.
- Прекрасно адаптирован к морозам.
- Годен для длительного хранения.
- Не растрескивается после созревания.
- Слабо устойчив к сосудистому бактериозу и фузариозному увяданию.
- Плохая жароустойчивость.
Московская поздняя 15
115 -140 суток проходит до полного созревания. Вес 4 -6 кг.
Большая кочерыжка, поэтому кочни заваливаются, и их нужно подпирать или высоко окучивать.
Зимовка 1474
Примерно 160 дней происходит полное созревание плодов. при этом вес кочней может составлять до 3,6 кг.
- Морозоустойчивость на всех стадиях развития.
- Неприхотливый сорт. Может расти даже на неплодородной почве.
- Засухоустойчив.
- Прекрасно хранится вплоть до нового урожая.
- Устойчив к вредителям и болезням.
- Не растрескивается после созревания.
Длинная кочерыга, но это не критично.
Техническая спелость 165 — 170 суток. Весит до 2,1 кг.
- Долго хранится.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчив к болезням и вредителям.
Колобок F1
Вегетативный период 150 — 160 дней, при весе до 4,7 кг.
- Практически не растрескивается.
- Пригоден к длительной транспортировке.
- Довольно хороший иммунитет к капустным заболеваниям и вредителям.
- Урожайность на высоте.
- Отлично подходит для длительного хранения.
Зреет 165 суток, при этом набирает вес до 4 кг.
- Вкусовые качества.
- Длительное хранение.
- Маленькая кочерыга.
Белоснежка
Период 130 — 150 суток. Вес до 4,2 кг.
- Транспортабельность на высоте.
- Идеально подходит для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
- Прекрасные вкусовые качества.
Лангедейкер
Вегетация 150 — 165 суток, масса плода до 5 кг.
- Засухоустойчив.
- Не трескается
- Лежкость.
- Прекрасно противостоит болезням и вредителям.
Период созревания 165 — 175 дней, при весе до 3 кг.
- Идеален для длительного хранения. 6 — 8 месяцев.
- Легко переносит засуху.
- Устойчив к растрескиванию.
- Имеет хороший иммунитет.
Валентина F1
140 — 180 суток, при весе до 3,8 кг.
- Возможно хранение более 7 месяцев.
- Вкус.