Лучшие столовые сорта картофеля

Лучшие столовые сорта картофеля

Сорта картофеля

Картофель – культура, которая встречается на всех дачных и приусадебных участках. Огородники ее выращивает для получения используемых в пищу клубней, крупные сельскохозяйственные кооперативы – для реализации населению, на корм скоту, реже – для получения спирта или крахмала.

В технологии возделывания картофеля для получения высокой урожайности, наряду с агротехническими приёмами, борьбой с вредителями, огромную роль играет правильный выбор cорта. В этой статье будет рассмотрена классификация сортов картофеля по различным признакам, пригодность выращивания их в определённых регионах, на которые разделена Россия; описаны 5 лучших сортов, имеющих кормовое назначение.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой– содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.

По степени развариваемости

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Сорта по скроспелости для регионов России

При выборе сорта по скороспелости учитывают также регион, в котором будет выращиваться культура:

  • Южные регионы – жаро,- и засухоустойчивые ранние и ультраранние сорта, способные давать до нескольких урожаев в год («Ред Скарлетт», «Фиоретта», «Колетте»);
  • Средняя полоса – раннеспелые и среднеранние сорта. При этом в восточных районах Средней полосы предпочтение отдают сортам с более длительным сроком созревания, в то время как в центральной части, куда входит, к примеру, Подмосковье, – более скороспелым. Наиболее популярными сортами для этого региона являются «Ред Скарлетт», «Адретта», «Удача», «Гала», «Розара»;
  • Сибирь – устойчивые к заморозкам средне,- и раннеспелые сорта. Среди них наиболее востребованы такие, как «Жуковский ранний», «Адретта», «Алена», «Удача»;
  • Дальний Восток – для теплого и влажного климата этого региона пригодны такие ранние и среднеранние сорта, как «Розара», «Фреско», «Адретта», «Сантэ», «Астерикс», «Жуковский ранний».

Совет. Все новые и уже районированные сорта картофеля, допущенные к выращиванию на территории России, занесены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». В нем приведены не только списки сортов, но также характеристика их скороспелости, указаны регионы допуска к выращиванию, приведены признаки и год районирования, наименование и контакты оригинаторов и патентообладателей. Поэтому получить всю информацию касательно определенного сорта можно достоверно только в этом издании. Найти и скачать его последнюю (актуальную) версию можно на официальном ресурсе Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений »

Топ 5 кормовых сортов

Выращивая кормовой картофель, используют сорта универсального назначения. Они, в отличие от технических и столовых, более богаты белком и крахмалом, имеют крупные клубни и хорошую лежкость.

Лучшие сорта картошки для кормовых целей следующие:

  • Описание – растения этого сорта имеют высокие, хорошо разветвленные кусты из прямостоячих стеблей, покрытых крупными светло-зеленого цвета листьями. Соцветие имеет нежно-фиолетовый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, имеющих средний вес до 120 г. каждый. Содержание крахмала в клубнях высокое (до 18-20%). Клубни продолговатой формы с тонкой желтой кожурой и белой мякотью. Лежкость клубней составляет 90-92%;
  • Требования к условиям выращивания – возделывается на средне,- и высокоплодородных почвах с высоким содержанием калия и фосфора. Плохо переносит высокие температуры и дефицит почвенной влаги;
  • Срок созревания – позднеспелый сорт, созревающий через 110-120 дней после посадки;
  • Районы возделывания – Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский и Западно-Сибирский;
  • Урожайность – от 200 до 300-350ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – это самый старый сорт отечественной селекции на сегодняшний день (районирован и выращивается с 1931 года), подвержен раку, нематоде, парше. Обладает умеренной устойчивостью к фитофторозу.
  • Описание– кусты небольшой высоты, средней степени раскидистости, состоящие из стеблей, покрытых небольшими листьями насыщенно-зеленой окраски с волнистыми краями. Соцветия имеют насыщенно-сиреневую окраску. Клубни овальной, продолговатой формы, имеют гладкую кожицу, с поверхностными, почти незаметными глазками. Мякоть и кожица имеют одинаковый желтоватый или кремово-желтый цвет. Под одним кустом может образовываться до 11 клубней, весом по 100-125 г. каждый с содержанием крахмала до 15-16%. Лежкость клубней в среднем составляет 92%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на легких, хорошо увлажненных почвах с высоким и средним содержанием питательных веществ. Не любит тяжелых и заплывающих почв;
  • Срок созревания– этот раннеспелый сорт со сроком созревания 55-65 дней;
  • Районы возделывания – районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Центральном, Волго-Вятском регионах;
  • Урожайность– до 500-600 ц/га;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
  • Описание – этот высокоурожайный сорт характеризуется густым кустом с полупрямыми стеблями, обильной насыщенно-зеленого цвета листвой. Соцветия – с красноватым оттенком. Клубни крупные, удлиненно-овальной формы с красноватой кожурой и желтой мякотью, имеют гладкую поверхность с незначительной шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 12-15 клубней, весом до 120-140 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 14-16%. Лежкость клубней составляет 95-96%;
  • Требования к условиям выращивания – выращивается на различных по механическому составу и плодородию почвах. Устойчив к засухам;
  • Срок созревания – этот раннеспелый сорт обеспечивает созревание клубней уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания– районирован и успешно возделывается сорт на Северном Кавказе, в Средневолжском и Западно-Сибирском регионах;
  • Урожайность – этот урожайный Сорт позволяет собирать до 450-500 центнеров отборных клубней с гектара;
  • Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.
  • Описание – растения этого сорта имеют компактные, не раскидистые кусты небольшой высоты, состоящие из стеблей, покрытых небольшими овальной формы листьями насыщенно-зеленого цвета. Соцветия фиолетового цвета. Клубни красного цвета, правильной овальной формы с желтой мякотью. Их поверхность имеет выраженную шероховатостью и неглубоко залегающие глазки. Под одним кустом может образоваться до 20 клубней весом до 155 г. каждый. Содержание крахмала в мякоти составляет от 12 до 16%. Лежкость клубней – 95-97%;
  • Требования к условиям выращивания– сорт не требователен к условиям возделывания. Выращивается на любых типах почв;
  • Срок созревания – раннеспелый сорт, позволяющий получать урожай уже через 60-65 дней после посадки;
  • Районы возделывания – выращивается во всех регионах России;
  • Урожайность – 300-400 ц/га;
Читать еще:  Лучшие сорта патио роз

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – среднеустойчив к парше, фитофторозу. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

  • Описание– сорт голландской селекции. Имеет небольшой высоты умеренно раскидистые кусты. Листья слаборассеченные, небольшие, насыщенно темно-зеленого цвета. Соцветия белого цвета. Клубни имеют красивый внешний вид: тонкую кожицу желтого цвета, аккуратную овальную форму. Под одним кустом может образовываться до 20 клубней весом по 120-130 г. каждый. Среднее содержания крахмала в клубнях составляет 12-14%. При правильной закладке на хранение сохраняется до 92 % полученных клубней;
  • Требования к условиям выращивания – для выращивания сорта требуется высокоплодородная связносупесчаная или суглинистая почва с высоким содержанием в ней гумуса и питательных веществ;
  • Срок созревания – этот среднеспелый картофель имеет срок созревания клубней 80-90 дней;
  • Районы возделывания– центральные и южные районы России;
  • Урожайность – до 400-600 ц/га;

Устойчивость к вредителям и заболеваниям – слабо повреждается паршой, фитофторозом. Устойчив к раку и золотистой нематоде.

Другие высокоурожайные сорта

Среди других, не вошедших в описанный выше топ сортов картофеля, заслуживают внимания следующие:

Приобретать сортовой картофель для посадки необходимо только в специализированных магазинах, семеноводческих хозяйствах. Если же купить посадочный материал с рук на рынке, то никто не гарантирует покупателю принадлежность приобретенных семян именно к одному конкретному сорту (отличить один сорт от другого по внешним признакам под силу только специалисту, селекционеру), их всхожесть и не зараженность различными инфекциями. Приобретаемый посадочный материал должен быть достаточно крупный – масса отдельных картофелин должна быть не менее 50-60 г. Вопреки всеобщему мнению из мелких клубней, которые получили название «семянка», будут развиваться не достаточно сильные и устойчивые к болезням и вредителям растения. Это в будущем не позволит реализовать весь потенциал сорта и получить хорошую урожайность.

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные: их описание, характеристика, фото

Лучшие сорта картофеля самые вкусные и урожайные позволяют вырастить богатый урожай, который сможет храниться до весны.

Вкус картофеля зависит от сорта и сроков созревания, количества крахмала в плодах, условиях хранения и т.д. Некоторые сорта хороши для жарки, другие подходят для варки, есть универсальные сорта. Картофель делят на технические, кормовые, столовые и универсальные виды. В зависимости от региона выращивания выбирают подходящий сорт. Далее рассмотрим самые вкусные и урожайные сорта.

Самые урожайные

Преимущества данного сорта в том, что он является раннеспелым, созревает за 60-70 дней, кроме этого сорт дает высокий урожай — до 550 ц/га даже при домашнем выращивании.

Интересно! Практически в каждом ресторане готовят одноименное блюдо из сорта картофеля Айдахо. Это большие плоды правильной формой, которые разрезают на 8 одинаковых частей и запекают со специями.

Сорт проявляет хорошую устойчивость к заболеваниям и быстро созревает, поэтому и пользуется большой популярностью среди огородников России, несмотря, на то, что имеет американское происхождение.

В составе плодов много крахмала и углеводов, отсутствие водянистости, поэтому этот картофель полезный и питательный.

Характеристика:

  • Ранее созревание (60-70 дней).
  • Высокая урожайность (550 ц/га).
  • Цвет плодов — бежевый
  • Мякоть — разваристая.
  • Устойчив к заболеваниям нематоде и раку и отцветает до нашествия колорадских жуков.
  • Концентрация крахмала — до 17%.

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Раннеспелый высокоурожайный сорт (70-80 дней) с крупными плодами правильной овальной формы и светло-коричневого цвета. Обладает отличным вкусом. В южных регионах России можно вырастить 2 урожая на сезон.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 350 ц/га при правильном поливе и подкормке.

Важно! На истощенной земле сорт Беллароза даст более скудный урожай – не более 150 ц/га.

  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Концентрация крахмала — 19%.
  • В процессе приготовления мякоть становится рассыпчатой.
  • Средний плод весит около 200 г, но попадаются экземпляры до 500-600 г, особенно при правильном поливе.
  • Устойчив к нематоде и возбудителю рака. Когда появляется колорадский жук этот сорт уже успевает отцвести.
  • Лежкость — 93%.

Совет! Высаживать сорт Беллароза лучше после бобовых.

Ранний, плоды достигают технической спелости за 76 дней. Плоды красного или коричневого цвета. Кусты крупные, вырастают до 70 см в высоту. Стебли толстые, прочные.

  • Ранее созревание (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – до 290-320 ц/га, но при правильном поливе и подкормке можно получить и 530 ц/га.
  • Цвет кожуры — красный.
  • Цвет мякоти — желтый.
  • Концентрация крахмала — 13 — 17, 5%.
  • Средний плод весит около 150 г, но под кустом может быть порядка 20-30 шт.
  • Устойчив к мучнистой росе и грибковым заболеваниям, нематоде и раку. Слабо поражается паршой и фитофторозом.
Читать еще:  Темные помидоры лучшие сорта

Среднеранний сорт, плоды достигают технической спелости через 60-68 дней. Овощи крупные удлиненно-овальные желтого цвета. Кусты вырастают до 45-50 см в высоту, имеют тонкие стебли, которые иногда желтеют. Чтобы поддержать растение, его надо часто удобрять.

Характеристика:

  • Среднераннее созревание 60-68 дней.
  • Высокая урожайность – 340 ц/га.
  • Цвет кожуры — желтый.
  • Цвет мякоти — темно-желтый.
  • Концентрация крахмала – 10 -13%.
  • Плод может весить около 400 г, под кустом может быть порядка 4-5 шт. При правильной подкормке овощи могут быть и больше.
  • Устойчив к раку и нематоде.
  • Может быть подвержен фитофторозу и ризоктониозу.
  • Не боится механическим повреждений.
  • Лежкость — 90%.

О том как правильно сажать картошку читайте в статье Способы, схемы и правила посадки картофеля в открытый грунт

Элитный сорт, требовательный к уходу – необходимо регулярно поливать растения и часто удобрять. Раннеспелый, овощи достигают технической спелости за 70-80 дней. При правильном поливе хорошо переносит похолодание и жару.

Характеристика:

  • Ранний срок созревания (70-80 дней).
  • Высокая урожайность – 560 ц/га.
  • Цвет кожуры —бежевый.
  • Цвет мякоти — белый;
    Концентрация крахмала – 14%.
  • Средний вест 180 г, но плод может весить около 400 г и даже 600 г. Куст содержать порядка 25 клубней.
  • Устойчив к фитофторозу.
  • Легкость высокая, хранится порядка 7-9 месяцев.

Все вышеописанные сорта дают урожай выше среднего. Однако, чтобы получить рекордные урожаи, за кустами культуры надо ухаживать по всем правилам агротехники.

Самые вкусные

Многие огородники обращают на урожайность меньше внимания, чем на вкусовые качества сорта. Далее представлены самые вкусные сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые вкусные сорта картофеля

Позднеспелый, полное созревает наступает на 110-130 дней после всходов. Овощи с тонкой кожицей, их можно даже не чистить, а просто хорошо вымыть перед приготовлением. В течение 15-20 минут при термической обработке разваривается и распадается. Обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому очень популярен среди огородников России. Основной проблемой клубней этого сорта является сухая гниль.

Характеристика:

  • Позднее созревание (110-130 дней).
  • Урожайность – до 240 ц/га.
  • Плод может весить около 100-150 г.
  • Кожица розово-желтая, мякоть бело-желтого цвета.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и парше.
  • Плохо хранится. К средине весны плоды могут чернеть и гнить.

Тулеевский

Сорт популярен среди огородников России. Овощи ровные овальной формы с тонкой кожицей, хорошо развариваются, обладают отличным вкусом. Однако кусты не переносят засуху.

Важно! В северных регионах России растет хорошо, но при повышении температуры больше +25 градусов листья вянут, а клубни, расположенные ближе к поверхности — зеленеют.

Как правило, сажают в небольших количествах и стараются употребить в первые месяцы после сбора урожая. При этом растения не надо постоянно удобрять и поливать.

Характеристика:

  • Средний срок созревания (90-110 дней)
    Кожура и мякоть светло-желтого цвета.
  • Средний вест 100-300 г.
  • Устойчив к заболеваниям.
  • Хранится порядка 6-7 месяцев, потом начинает вянуть.
  • Не теряет качества при перевозке.

Один из самых вкусных сортов, который вывели в Голландии и через 2 года начали экспортироваться в Европу и Россию. Теперь он пользуется огромной популярностью.

Характеристика:

  • Урожайность – до 220 ц/га.
  • Плод может весить до 350 г, но средний вес – 170 г. При обильном поливе под кустом находится порядка 20 клубней.
  • Хорошо хранится.

Этот сорт дает высокий урожай картофеля отличного вкуса. Эти качества делают сорт идеальным для домашнего выращивания. Кусты вырастают до 80 см в высоту, имеют крепкие стебли.

Характеристика:

  • Урожайность – до 390 ц/га при правильной подкормке и поливе.
  • Хорошо хранится.
  • Средний вес 400 г.
  • Устойчив к заболеваниям, в частности к грибкам и мучнистой росе.
  • Клубни с тонкой кожицей быстро развариваются.

Сорт, выведенный белорусскими селекционерами.

Характеристика:

  • Среднепоздний сорт (110-120 дней).
  • Урожайность – 240 ц/га
  • Кожура — красная.
  • Мякоть — светло-желтая.
  • Крахмал-18%.
  • Устойчив к парше и фитофторозу.
  • Любит влагу, но засуху переносит стойко.
  • Мякоть не разваривается. Сорт Журавинка чаще всего используют для приготовления чипсов и картофельных снеков.

Сорт зарекомендовал себя отличным вкусом и хорошими показателями урожайности с 2005 года.

Характеристика:

  • Среднеспелый сорт (90-100 дней).
  • Урожайность с 1 гектара дает порядка 300 ц овощей.
  • С крупными плодами весом 80-140 г.
  • Кожура и мякоть — бело-желтые.
  • Крахмала – 13%.
  • Популярен среди огородников северных регионов Сибири и Урала и средней полосы России.
  • Хорошо растет на суглинке, отзывчив к удобрениям.

Популярен у огородников России и стран СНГ с 2004 г. Подходит как для коммерческого, так и для выращивания в личным целях.

Характеристика:

  • Раннеспелый, плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Урожайность 300 ц/га.
  • Клубни одинаковых размеров овальной формы достигают веса 150 г.
  • Мякоть и кожура – бело-желтые.
  • Используется для варки и приготовления закусок.
  • Концентрация крахмала — 11-12 %.
  • Устойчив к парше, картофельному раку, макроспорозу, ко многим грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт, выведенный селекционерами из Германии. Плоды достигают технической спелости за 70-80 дней.
  • Мякоть и кожура – светло-желтые.
  • Клубни красивые и очень вкусные.
  • Вес клубня 60-80 г.
  • С одного куста можно собрать 20 клубней.
  • Содержание крахмала 12%.
  • Подвержен фитоспорозу и другим вирусам. Однако обладает хорошим иммунитетом к вредителям при правильной подкормке минеральными удобрениями.
  • Хранится не долго.

Этот сорт голландской селекции уже 20 лет является одним из популярных сортов в нашей стране. Овощ обладает отличным вкусом и достойной урожайностью.

Характеристика:

  • Раннеспелый сорт столового назначения. Плоды достигают технической спелости за 45 дней.
  • За 1 сезон в южных регионах можно вырастить 2 урожая за сезон при правильной посадке и агротехнике.
  • Урожайность до 360 ц/га.
  • Цвет мякоти и кожуры бело-желтый. Концентрация крахмала минимальная 10%. Мякоть при варке не разваривается.
  • Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.
  • Лежкость хорошая.

Голландский сорт популярен в нашей стране с 2005 г.

Характеристика:

  • Питательный и полезный высокоурожайный сорт, устойчивый к изменениям погоды.
  • Урожайность 200-300 ц/га.
  • Клубни круглые, одинаковые по размеру, вес до 150 г.
  • Мякоть и кожура бежевые.
  • Не устойчив к фитофторозу.
  • Содержание крахмала 16%. При варке не разваривается.
  • Универсальный и в кулинарии. Пригоден для картофеля фри, чипсов, супов и варки целиком.
Читать еще:  Самые лучшие сорта груши

Вкус картофеля зависят не только от сорта, но и многих факторов выращивания и хранения. Поэтому выбрав урожайные сорта вкусных овощей, надо также придерживаться правил агротехники.

Еще больше о сортах картофеля:
Лучшие ранние сорта картофеля.

Посмотрите видео! Самые урожайные сорта картофеля

Рейтинг сортов картофеля по вкусовым качествам

При выборе вида картошки для посадки дачников интересует не только скорость роста, количество полученного урожая, но и вкусовые качества. Овощ с неприятным вкусом растить незачем, такой можно купить в магазинах. В домашнем огороде хочется посадить действительно самые вкусные сорта картофеля. Поэтому многим фермерам интересно, на что обратить внимание при выборе, и существует ли рейтинг картошки по вкусовым качествам.

Картофель различается по срокам созревания. В некоторых районах возможно получить только ранний урожай из-за достаточно короткого лета. В других будут хорошо развиваться поздние разновидности, которые более вкусные и способны сохраняться долгий период.

Вкусные ранние сорта картофеля

Ранние виды картошки развиваются очень быстро, иногда достаточно пары месяцев, чтобы плоды можно было употреблять в пищу. К самым вкусным сортам относят перечисленые ниже.

Картофель отлично подходит для посадки в центральных и южных регионах. Клубни овальной формы с желтоватой кожицей и такой же мякотью. Одна картофелина в среднем весит 100 г, с 1 квадратного метра можно получить до 2,5 кг.

Содержание крахмала составляет до 15 %, поэтому картошка является рассыпчатой. Растение способно перенести засушливые погодные условия, подвержено фитофторозу, однако не повреждается золотистой нематодой и картофельным раком.

Сорт выведен в Голландии и считается очень вкусным. Плоды имеют классическую овальную форму, покрыты желтой кожицей, мякоть более светлая.

Высокоурожайный: в среднем с квадратного метра получают около 4 кг, масса плода может достигать 150 г. Концентрация крахмала доходит до 14,6 %, сорт используют как для варки, так и для приготовления разных блюд.

Важно! Со всего урожая нетоварные клубни составляют менее 10 %, сорт отличается хорошей лежкостью.

Ред Скарлетт

Красная картошка с вкусной желтой мякотью. Особенностью клубней является их удлиненный вид. Средняя урожайность составляет 2 кг, плоды формируются практически одновременно. Весит одна картофелина 100 г.

Содержание крахмала высокое (до 15,6 %), поэтому мякоть рассыпчатая. Картофель хорошо хранится, легко переносит многие болезни, кроме фитофторы.

Вкусные среднеспелые сорта картофеля

Среднеспелые виды отличаются более долгим сроком вегетации. Однако такая картошка не хуже ранних, а порой более вкусная. Среднеспелые виды описаны далее.

Свитанок Киевский

Копать картошку можно через 85-105 суток после посадки. Клубни отличаются розовой кожурой и мякотью кремового цвета, хорошо переносят транспортировку и хранение. Концентрация крахмала составляет 19 %, поэтому сорт не подходит для жарки. Для картофеля не страшны рак, колорадские жуки и ризоктониоз. Грибковые и вирусные заболевания переносит средне.

Получен голландским специалистами. Корнеплоды покрыты желтой кожицей, мякоть имеет кремовый оттенок. Общее содержание крахмала составляет 18 %. В молодом виде можно использовать для жарки. После полного созревания подходит для варки, потому что сильно разваривается.

К сведению! Вид хорошо хранится, устойчив к раку и нематоде, средне переносит фитофтороз и гнили.

Картофелины красного цвета с желтой мякотью, средний урожай – 2 кг, масса плода – 140 г. Концентрация крахмала достигает 15,4 %. Сорт не подвергается грибкам, нематодам. Легко транспортируется и нормально хранится. Обладает высокой товарностью.

Самые вкусные поздние сорта картофеля

Длительность вегетации позднего картофеля составляет больше 110 дней. Подобные сорта картошки вкусные и отлично хранятся всю зиму при правильном уходе. К ним относят следующие сорта.

Картошка с 2005 года присутствует в Госреестре. При массе плодов до 140 г с квадратного метра можно получить около 2,5 кг. Кожица у клубней красная, мякоть с желтым оттенком. Содержание крахмала довольно высокое и может доходит почти до 20 %, поэтому для жарки использовать вид нецелесообразно. Журавинка хорошо хранится и имеет достаточно высокий товарный вид.

Очень вкусный сорт, который популярен в центральных областях. Плоды желтого цвета, мякоть кремовая. Урожайность составляет около 2-3 кг. Показатель крахмала достигает 13 %. Сорт имеет столовой назначение, обладает отличной лежкостью, легко транспортируется. Подвержен фитофторозу, парше, страдает от закручивания листочков.

Сорт выведен в Белоруссии, созревает примерно за 120 суток. Кожура и мякоть желтого оттенка, крахмал – до 21 %. Из картошки получается прекрасное и вкусное пюре, для жарки не подходит совсем. Не повреждается раком и колорадскими жуками. Может болеть фитофторозом и вирусными болезнями. Хранится долго.

Картофель для готовки

Картошка для готовки бывает разной. Некоторые сорта невозможно пожарить, другие будут не слишком приятными на вкус, а пюре из них не получится.

Выделяют 4 вида, на которые делится картофель:

  • Тип А. Салатный. Сорта обладают упругой, практически не разваривающейся мякотью. Такой картофель можно легко порезать в обработанном термически виде.
  • Тип В. Мякоть у сорта отличается твердостью, но присутствует небольшой мучнистый вкус, плохо разваривается, может быть немного водянистым.
  • Тип С. Сорта данного вида неплохо развариваются, мякоть обладает малой плотностью, достаточно водянистая.
  • Тип D. Эта картошка очень мягкая и рассыпчатая при приготовлении, мякоть сухая, без признаков водянистости.

Последние два типа больше подходят для приготовления пюре, а первые два рекомендуется использовать для жарки.

Изучив, какие сорта картофеля относятся к самым вкусным и урожайным, можно подготовиться к будущему сезону и приобрести качественные семена.

Диетический продукт

Диетические овощи выводятся селекционерами постоянно. В большинстве случаев они имеют довольно разные и необычные цвета, содержат мало крахмала и много полезных веществ.

К популярным сортам диетического картофеля относят:

  • All Blue;
  • Cranberry Red;
  • Purple Majesty;
  • Purple Peruvian;
  • Mountain Rose.

Регулярное употребление подобных видов благоприятно скажется на состоянии здоровья.

Сладкий картофель

Сладким картофель становится, если его переморозить. Крахмал превращается в глюкозу, что и меняет вкус клубней.

Однако бывает изначально сладкий корнеплод. Например, в тропических странах растет сладкая картошка – батат. Посадить растение можно не только в южных климатических зонах, но и в краях с умеренной погодой.

Селекционеры стараются вывести и другие виды батата, которые будут развиваться в более суровых условиях. Самые популярные:

Вкус картофеля играет не последнюю роль при выборе сорта для разведения. Стоит обратить внимание на популярные виды с коротким сроком вегетации. Существуют и поздние разновидности, которые отличаются не только вкусом, но и длительностью хранения. Рекомендуется изучить характеристику сорта картофеля и отзывы о вкусовых качествах перед покупкой посадочного материала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector