Лук лучшие сорта

Лук лучшие сорта

Лучшие сорта лука севка

Лук – культура, которая присутствует на огороде каждого садовода России. Именно о нем в первую очередь думают землевладельцы, когда наступает пора посадок. Для высадки данного овоща в огород, как правило, используется севок – маленькие репчатые головки лука различных сортов. К сожалению, многие неопытные огородники не знают, как правильно этот севок выбрать, и порой остаются без урожая. В этом материале мы обсудим лучшие сорта лука севка, и вы поймете, какой нужен именно вам.

Сорта лука севка: лидеры российских огородов

Основные критерии выбора лука севка будут следующими:

  • урожайность конкретного сорта;
  • сроки созревания готового овоща;
  • цена посевного материала.

Давайте рассмотрим наиболее популярные в России сорта, и оговорим все их важные критерии.

Сорт севка «Стурон»

Искомая разновидность посевного материала обеспечивает садоводам получение раннего урожая, в среднем, уборка лука «Стурон» происходит на 15 дней раньше, чем у других сортов.

Вес одной взрослой луковицы варьируется от 90 до 150 граммов. И есть у сорта одна особенность: он не используется на зелень, поэтому вкусовые качества зеленых перьев вас не обрадуют.

  • проявляет устойчивость к различным недугам, характерным для лука;
  • долго хранится зимой;
  • практически не гниет.

Цена данного севка в садоводческих магазинах варьируется от 120 до 150 рублей за килограмм.

Сорт севка «Штутгартер Ризен»

Севок данной разновидности отлично приживается в северных регионах страны. Его относят к категории раннеспелых сортов, для которых характерно отсутствие луковиц мелкого размера.

Каждый овощ имеет плотную структуру, вырастает:

  • уплощенным;
  • округлым, правильной формы.

Один взрослый плод может иметь массу до 300 грамм. Использования репчатой части лука возможно различное: ее режут в салаты, используют для заготовок, прекрасно хранят зимой.

Однако, для этого сорта весьма важно регулярное проведение следующих процедур:

Даже недлительное отсутствие перечисленных манипуляций приводит к возникновению таких заболеваний, как:

Такова цена за высокую урожайность, и заплатить ее могут только трудолюбивые садоводы.

Цена севка этого сорта за килограмм варьируется в районе 40-60 рублей.

В одной из наших статей расскажем, как вырастить данный сорт лука из семян.

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Сорт «Центурион»

Недавно выведенная новинка, сорт «Центурион», вырастает в луковицы продолговатой формы. Вес одного плода может достигать 200 граммов. Вкус у этого лука не нежный, а жгучий, поэтому он хорошо идет в пресные салаты и к мясным блюдам.

Показатели всхожести у данного сорта близятся к ста процентам, урожайность обильная. Данный сорт:

  • весьма устойчив к различным болезням;
  • и может расти в суровых климатических условиях.

Цена севка «Центуриона» за килограмм равна 190-210 рублям за килограмм.

Севок «Геркулес»

Лук-гибрид, относящийся к категории среднеранних. Он имеет довольно крупные плоды, вес которых достигает 150-160 граммов. Данный сорт также весьма острый на вкус, и способен внести разнообразие в любое блюдо. Срок хранения «Геркулеса» будет равен тому временному периоду, который вам нужен. К болезням устойчив, отлично подходит для взращивания в условиях северных регионов.

Цена за килограмм севка варьируется от 190 до 210 рублей.

Цены на луковицы лука Геркулес

Севок «Красный Барон»

Раннеспелый сорт красного лука, который прекрасно переносит зимовку в помещении без излишне сложных обработок луковиц. Входит в категорию сладких сортов, прекрасно вписывается во вкусовую гамму легких закусок, зимних закруток и т.д.

Урожай неизменно обильный, устойчивость к болезням повышена. Цена за килограмм севка варьируется в рамках 150-170 рублей.

Озимые сорта севка

Как известно, сеять лук можно не только с наступлением весны, но также и под зиму. Это значит, что севок в садоводческих магазинах вы можете найти, как обычный, так и озимый. Рассмотрим сорта, представляющие вторую категорию.

Севок «Шекспир»

Пожалуй, самый популярный озимый севок представлен именно сортом «Шекспир». Он вырастает в круглые, белоснежные луковицы, имеющие острый, но не слишком, вкус. Чешуя данного сорта:

  • не привычно рыжая, а имеет темно-коричневый оттенок;
  • плотная, что отлично помогает ему переносить морозы в холодное время года.

Выносливости данного сорта остальные разновидности могут только завидовать. Урожай собирается примерно на 2 недели раньше, чем у других сортов.

Озимый севок «Радар»

Если обеспечить этой сортовой разновидности лука правильный уход, то можно вырастить головки весом до 300 грамм. Белая плоть луковицы покрыта золотисто-рыжей оболочкой. Урожайность сорта высокая, потому как всхожесть почти равна 100%.

Сорт не горчит, а его севок продается повсеместно, и заслуженно пользуется любовью отечественных садоводов.

Севок «Сеншуй Эллоу»

Сорт раннего поспевания – «Сеншуй Эллоу», прекрасно приспособлен к выживанию в критично низкие температуры для данной культуры, поэтому с успехом взращивается в северных регионах страны. Еще одной его позитивной особенностью является то, что он не уходит в стрелку. Хранить такой лук можно почти всю зиму.

Вкус у луковиц острый, сами по себе они:

  • характеризуются средней величиной;
  • имеют также средние весовые показатели, плод достигает массы в 150 – 200 граммов.

Купить севок можно в любом садоводческом магазине.

Севок «Бамбергер»

Данный сорт привезен к нам на родину и Германии. Его можно отнести к категории слабоострого лука. Форма репки вытянутая, чешуя имеет ярко-желтый оттенок.

Сорт среднеострый, сладкий, отлично подходит для салатов. У него есть один минус: после уборки хранится не дольше 5 месяцев, но, за это время, как правило, успевает полностью использоваться.

Пока растет на огороде, проявляет устойчивость:

Если вы любите лук, который заставляет плакать, «Бамбергер» вам покажется слишком мягким.

Цены на озимый севок

Давайте посмотрим, сколько денег придется потратить, чтобы закупить достаточное для посадок количество севка.

Читать еще:  Какой сорт роз лучше?

Таблица 1. Цены севка лука озимых сортов

Цена качественного лука севка лучших сортов, и не только тех, что были перечислены нами в статье, варьируется в рамках 150-300 рублей. Все интересующие сорта представлены в магазинах в ассортименте.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

Подведем итоги

Правильный выбор севка предопределяет, сможет ли лук вырасти в климатических условиях вашего региона, насколько вы будете обременены уходом за ним, какой урожай получите и для чего будете использовать овощ, сможете ли хранить его зимой. Выбирайте севок осмотрительно, консультируйтесь с продавцами до момента, пока не поймете, что конкретный севок подойдет вам по всем параметрам. Желаем обильных урожаев!

Видео – Как выбрать лук севок

7 лучших сортов репчатого лука (описание и фото)

Добавление статьи в новую подборку

Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.

Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.

Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от области произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:

Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.

Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.

Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздних – более 120 дней.

В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:

  • мелкие – менее 50 г;
  • средние – 50-100 г;
  • крупные – более 100 г.

В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:

  • малогнездные (1-2 луковицы);
  • среднегнездные (3-4 луковицы);
  • многогнездные (5 и более луковиц).

Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.

Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия

Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.

У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.

Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время. Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.

Популярные сорта красного, желтого и белого лука

Предлагаем вашему вниманию хорошо зарекомендовавшие себя сорта репчатого лука, которым отдает предпочтение абсолютное большинство огородников.

Каба

Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.

Читать еще:  Лучших сорта томатов

Лучшие сорта лука

Cорта лука для хранения: описание, отзывы, фото

Лук Штутгартер ризен, описание – сорт немецкой селекции, ставший по праву самым популярным в мире среди сортов репчатого лука. Раннеспелый: от посева до созревания 120 дней при выращивании из семян и 60-70 дней — из севка. Луковица плоско-округлая, крупная, весит 120-150 грамм. Вкус острый. Ценится за урожайность (5 кг/кв.м при минимальном уходе). Идеальная выровненность луковиц, отличная лежкость. Устойчив к пероноспорозу (ложной мучнистой росе). Неприхотливый и очень пластичный сорт.

Лук Стурон и Центурион

Новая селекция сорта Штутгартер ризен. Центурион — гетерозисный гибрид (F1). Оба эти сорта образуют хорошо хранящиеся луковицы высочайшего качества. Форма луковиц Стурон совершенно круглая, Центурион образует несколько вытянутую луковицу. Круглые и вытянутые луковицы очень удобны при нарезке, и это уже оценили хозяйки. Отмечают у этих сортов меньшее донце и более узкую шейку, чем у Штутгартер ризен. Маленькое донце уменьшает отходы при нарезке луковиц. Более узкая шейка быстрее пересыхает, а значит, и вероятность попадания возбудителей заболеваний к луковице уменьшается. Отмечена более высокая урожайность этих луков по сравнению с известным сортом Штутгартер ризен.

Лук Орион, описание сорта

Эксклюзивный сорт английской фирмы «Джонсон». Орион – это результат многолетней работы над улучшением других селекционных типов. Сорт дает выровненную продукцию идеально округлых, крупных (до 150-200 грамм), луковиц. Ранние сроки созревания позволяют полностью вызреть этому луку даже в сибирских условиях, что создает хорошие предпосылки для продолжительного хранения. Этот сорт многие огородники предпочитают всем остальным.

Популярные сорта красного лука: описание

Лук Бомбей и Брунсвик

Голландские сорта красного салатного лука, используемые свежими в салатах, заготовках, для приготовления маринадов. Перо и луковицы этих сортов очень сочные и вкусные, неострые, богаты витаминами и фитонцидами. Крупные хозяйства выращивают эти луки на зелень, пользующуюся большим спросом, чем зелень желтых луков.

Бомбей — среднеспелый сорт репчатого лука. Луковицы плоские, плотные, крупные. Окраска сухих чешуй темно-красная, сочных — светло-сиреневая. Вкус полуострый, лежкость сорта хорошая.

Давно любим и популярен сорт лука Брунсвик. Этот раннеспелый сорт, который хорошо удается в однолетней культуре. Выращивая его через рассаду, за одно лето можно получить приличные луковицы, диаметром до 6 см. По форме они плоскоокруглые, многогнездные, окраска сухих чешуй — ярко фиолетовая, сочных – розовая. Тоже хорошо хранится.

Лук Кармен

Среднеспелый сорт репчатого лука. От всходов до уборки 120-130 дней. Луковицы красивые, темно-красные с фиолетовым отливом, массой 50-70 грамм. Вкус полуострый. Отличается 100 % вызреваемостью и хорошей лежкостью. Выращивается как из севка, так и из семян.

Лук сорта Ред Барон

Ранний сорт лука, период от прорастания севка до технической зрелости 92-95 дней. Луковицы плоско-округлые, массой 18-24 грамм. Вкус полуострый. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Достоинства сорта: стабильная урожайность, отличная вызреваемость после дозаривания. Для получения более крупных луковиц выращивают этот сорт через рассаду.

Лук сорта Штутгартен Ризен, Ред Барон, Любчик, Виктория.

Сорта крупного репчатого лука: описание, фото, отзывы

Среднеспелый сорт, один из самых крупных среди салатных сортов. Луковица округлая, светло-желтая, массой до 1 кг, очень сочная, сладкого вкуса. Из семян до репки выращивается за 1 сезон только через рассаду.

Схема посадки севка: 7 х 35 см. Для получения севка из чернушки схема посева сплошная: 1,5 х 1,5 см.

Лук Эксибишен

Среднепоздний сорт, образует огромную луковицу массой 500-800 грамм, сладкого без горечи вкуса. Срок хранения урожая небольшой, всего 3-4 месяца. Выращивается только через рассаду.

Лук Техасский желтый

Популярный голландский сорт. От этого лука в восторге все сибирские огородники. Легко и быстро растет, образует хорошую головку за один сезон. У довольно крупных луковиц соломенно-желтого цвета, плотная и неострая мякоть. Сорт устойчив к розовой гнили корней.

Выращивание лука из семян

Перед посевом семена лука замачивают на 2-3 часа в воде. Затем держат 3-4 дня во влажной материи. Обязательно обеззараживают семена в темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 8 часов при температуре 40°C.

Чтобы получить гигантские луковицы, выращивают рассаду. Для этого в середине марта высевают семена в ящики, набитые почвенной смесью из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1) с нейтральной реакцией. Посев присыпают через сито рыхлой почвенной смесью, затем прикатывают. Всходы лука появляются на 7-12-й день после посева.

Частые проветривания не дают рассаде излишне вытянуться.

Высаживают на постоянное место через два месяца, обычно в середине мая. Непосредственно перед высадкой, в течение 2 дней рассаду закаливают. Посадки размещают на открытом, незатененном месте. Схема посадки рассады в открытый грунт 20 х 30 см.

Свежий навоз вреден. Размещают посадки на том месте, где 2-3 года назад вносился навоз, так как по свежему навозу растение формирует большую листовую массу и рыхлые, непригодные для хранения луковицы. Через месяц после высадки рассады, а затем по необходимости участок рыхлят и пропалывают. После формирования луковиц отгребают землю так, чтобы в почве находилось только донце. В этом случае луковицы созревают быстрее и в дальнейшем лучше хранятся.

Уборка лука репки

В августе, как только перо начнет полегать, для ускорения созревания луковиц проводят его прикатывание. Полегание листьев – первый признак созревания. Одновременно с полеганием и пожелтением листьев происходит отмирание корней у донца. Таким образом, лук показывает нам, что он прекратил рост. Убирают лук ближе к середине августа. Самое главное – не опоздать с уборкой крупных и лежких луковиц, так как после полного усыхания листьев, если почва влажная, у них вновь начинают отрастать корни, что снижает их лежкость. Убирают лук только в сухую погоду, хорошо, если есть ветерок, который подсушивает его на открытом воздухе. Сушка лука на солнце способствует обеззараживанию луковиц и лучшему их хранению. Затем лук в течение месяца досушивают на чердаке или в сарае. За это время шейка становится тонкой и сухой. Подсушенный лук очищают от сухих чешуй и закладывают на длительное хранение.

Читать еще:  Лучший сорт комнатного лимона

Выращивание лука через рассаду

Некоторые сеют семена голландского лука ранней весной сразу в открытый грунт и получают неплохие результаты. Но если вы хотите на небольшой площади получить максимальный урожай, да такой, чтобы он был достоин своего названия Выставочный, без рассады вам не обойтись. Многие, прочитав эти строки, сразу с грустью вспомнят свои подоконники, уставленные рассадой томатов и перцев. А тут еще и лук! Но заранее вас успокоим: из 0,4 г, или 100 семян, вырастит более 11 кг лука. Для их посева на рассаду используйте 1-литровые коробки из-под сока. Они занимают немного места, компактно ставятся на подоконнике, а рассада легко вынимается из них без травмирования корней.

Сеять лучше в середине марта. Некоторые овощеводы рекомендуют это делать в феврале, конечно, если есть возможность регулировать температурный и световой режимы (охлаждать ночью, подсвечивать утром и вечером). Такие сроки оправданны, так как обеспечат выход более качественной рассады. Но в условиях обычной квартиры при ранней высадке, рассада сильно вытянется и поляжет.

Сеять семена лука голландской селекции одно удовольствие, так как они обработаны фунгицидами и окрашены в яркие тона, что позволяет контролировать густоту посева. Достаточно из пакета высыпать на подготовленную увлажненную почву семена и спичкой распределить их равномерно по всей площади на расстоянии около 0,5 см. Однако семена сорта Глобо ничем не обработаны. Чтобы не загустить их посадку, на почву кладут слой снега. На белом фоне чернушка хорошо заметна. Кстати, такой метод очень удобен при посеве очень мелких темных семян, например, петунии, львиного зева, сельдерея и других культур. При таянии снега, семена в почву вдавливаются постепенно и равномерно обеспечиваются влагой, что способствует более дружному их прорастанию. Семена лука прикрывают слоем почвы не более 1 см, помещают коробку в полиэтиленовый пакет и ставят под батарею. Через несколько дней появляются первые зеленые «петельки». Это сигнал к тому, что пора выставлять емкость на свет.

Подкормка лука

Поливают рассаду умеренно, по мере подсыхания почвы. Необходимость в подкормках определяют исходя из качества субстрата. Используйте просеянный через металлическую сетку (ячейка 0,5 см) хорошо перепревший навоз или компост с добавлением золы и песка. Достаточное количество азота, калия и микроэлементов в его основе позволяет обходиться практически без подкормок. Некоторый недостаток фосфора компенсируют разовым поливом раствором аммофоса.

Для предотвращения вытягивания рассады, по возможности, опрыскивают ее раствором эпина (это в большей мере относится к томатам). Многие дачники при высадке рассады допускают грубую ошибку, сильно обжимая землю вокруг посаженных растений. При этом зачастую травмируются изнеженные стебли и неокрепшие корни, а также перекрывается доступ кислорода к ним. Лучше маленькой мотыгой сделать углубление, поставить туда рассаду, аккуратно подгрести землю к корням и полить. При этом почва сама равномерно уплотняется вокруг рассады.

Несмотря на то, что перо у лука отрастает мощное и густое, часто срезать его для потребления не стоит. Ведь именно за счет него идет нарастание луковицы, а стартовые условия чернушки и севка несоизмеримы. Да и за минимальное время необходимо достичь максимальных результатов. На зеленое перо выращивают многолетний лук-порей и однолетний лук Параде, который дает листья до поздней осени. Лук из семян «пощипывают» лишь изредка, зелень у него сочная, сладковатая.

Во время вегетации все растения лука полезно пару раз обсыпать золой. Помимо калийного питания и полного комплекса микроэлементов, это в некоторой степени убережет посадки от грибных заболеваний. Остальные подкормки проводят по обычной схеме, знакомой каждому огороднику. Главное, при высадке рассады выдержать оптимальное расстояние между растениями (5-6 см) в ряду, хотя, глядя на тоненькие расточки, так и хочется сажать гуще. Но этого делать не надо, ведь быстро растущей луковице нужна большая площадь питания.

Однолетки выращивайте только через рассаду. Причём рекомендуется делать загущенные посевы, чтобы былочки друг друга поддерживали и не падали, а когда они будут 10-15 см, то наполовину подстричь чтоб шли не ввысь, а вширь. При высадке ещё раз обрезают зелень на 1/3 и корешки на 1/3. Вот и вся хитрость.

При любом способе выращивания лука в период вызревания, когда перо еще остается зеленым, необходимо создать условия, чтобы как можно больше питательных веществ перешло в луковицу, и в то же время предотвратить образование новых корней и повторный рост, что в дальнейшем негативно скажется на сохранности. Чтобы этого не произошло, в дождливую погоду следует укрыть посадки кусками старой пленки, и тогда не надо подрезать корни или «топтать» перо, как советуют овощеводы-любители. После уборки товарный лук складывают в фанерные ящики из-под фруктов, которые обеспечивают хороший воздухообмен.

Своего лука вам хватит практически до нового урожая. Преимущество такого способа налицо — стоимость упаковки даже самых дорогих семян несоизмерима с ценой килограмма севка. Ваш лук ни при каких условиях не «пойдет в стрелку», и вы получите возможность вырастить именно тот сорт, какой вам больше нравится. Ведь ассортимент чернушки значительно шире, чем севка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector