Самые хорошие сорта перца

Самые хорошие сорта перца

Сладкий перец — рейтинг сортов овоща с самыми лучшими показателями

С незапамятных времен человечество стало возделывать угодья, чтобы получать богатые дары земли. Овощи, фрукты, злаки – все эти продукты стали неотъемлемой частью рациона любого человека.

Среди овощных культур особо важное место занимает перец сладкий или болгарский. Интересно, что болгарским перец называют, в основном, в России. В других странах он известен под названием паприка или сладкий перец. Вызвано это тем, что после «миграции» культуры из Центральной Америки в Европу, а затем – в Болгарию, сладкий перец обрел «второе дыхание» в виде новых сортов. Ученые этой страны стали активно заниматься селекционным разведением растения и вывели лучшие сорта сладкого перца, которые оценили жители Российского государства еще в самом начале XX века, а затем перешли на массовые закупки овоща в Болгарии. С тех пор на территории России все разновидности стручкового сладкого перца называются болгарскими.

Разновидности сладкого перца

На данный момент выведено огромное разнообразие сортов перца. Существует большое количество критериев, влияющих на подбор посадочного материала, например, для теплиц. Выбирать семена лучших сортов сладкого перца следует, учитывая следующие характеристики.

Сроки созревания

Сроки вызревания плодов – наиболее важный показатель, поэтому, выбирая семена, на него нужно обращать внимание в первую очередь. В северных районах, где лето короткое, болгарский перец может не вызреть, а затраченные усилия окажутся напрасными.

Например, жители Подмосковья уже определили для себя самые подходящие сорта. Ответ на распространенный вопрос: какие лучшие сорта перца сладкого для Подмосковья – отзывы людей, опробовавших на практике пригодность тех или иных сортов овоща для тепличного культивирования в данном регионе. Наибольшей популярностью пользуются сорта Добрыня, Ариес, Меркурий F1. Земледельцы оценили их скороспелость (90-95 дней) и урожайность (12-14 кг/м. кв.). Самые лучшие сорта перца сладкого для теплицы Подмосковья: Багратион, Ночка F1, Аленушка, Оранжевый король, Кардинал, Латино F1.

Определены и лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья, пригодные для культивирования «под открытым небом»: Атлантик, Гогошары, Золотой Телец. Объединяет все три разновидности то, что они принадлежат к среднеранним сортам, могут выращиваться без пленочного укрытия, дают неплохой урожай.

Наиболее актуален вопрос раннего созревания плодов для жителей северных частей России, например, для Урала. Наиболее подходящие сорта сладкого перца для Урала: Монтеро, Пионер, Купец, Богатырь, Красный (или Желтый) Бык, Винни-Пух. Все они – лучшие сорта перца сладкого для Урала на зиму, так как причислены к раннеспелым и среднеранним разновидностям, дают хороший урожай в неотапливаемых теплицах, а также на открытом грунте под пленкой.

Время созревания перца: раннее, среднее, позднее

Ранними перцы считаются, если время от момента появления всходов растения до получения первого плода составляет около 80 дней (максимум – 100).

Средние сорта сладкого перца. Растение среднего срока созревания подарит плоды на 115-130-й день.

Если болгарский перец относится к поздним сортам, то процесс созревания займет до 140 дней.

Цвет плодов

Казалось бы, зачем уделять внимание цвету перца? Ведь окрас плода всего лишь придает декоративность тому или иному сорту. Оказывается, в некоторых случаях, цвет может кое-что поведать о полезных свойствах плода. Вырастив красный овощ, человек получает большее количество витамина С, чем, например, в желтом перце. Желтый сорт, в свою очередь, богат калием, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы. Оранжевый перец стручковый сладкий «сигнализирует» о наличии каротина.

Следует помнить и о смене цветов перца во время вызревания. На стадии технического созревания плоды, как правило, зеленые. Полностью зрелые овощи приобретают характерный для сорта окрас.

Форма плодов

По форме болгарский перец бывает разным: конусообразным, призмовидным, практически круглым, похожим на куб. Форма овоща учитывается в зависимости от того, в каких целях он будет использоваться. К примеру, для фаршировки лучше всего подойдет круглый перец, такой как сорт Солнышко.

«Место проживания»

При выборе семян нельзя забывать и об условиях, в которых будет «проживать» перец: теплица, «свежий воздух», комната. На каждой пачке семян указано, следует ли выращивать растение в открытом, закрытом грунте или на лоджии в квартире. При закупке посевного материала желательно обращать внимание на упаковку семян, где указаны условия выращивания растения. Многие семена перца сладкого для теплиц, скорее всего, не дадут обещанного урожая под открытым небом. Сегодня самые лучшие сорта перца сладкого для теплиц включают в себя таких представителей: Калифорнийское чудо, Агаповский, Атлант F1, Абрикосовая фаворитка, Белладонна F1, Звезда востока, Ласточка, Кардинал F1, Богатырь, Изабелла F1.

Наилучший вариант для грядки

Всем хочется вырастить самый лучший перец, который был бы самым крупным, вкусным, красивым и сочным. Попробовав составить рейтинг болгарского перца, основанный на самых лучших его показателях, можно получить следующую картину.

Самый крупный перец

Закупка качественных семян перцев-великанов увеличивает вероятность получить высокий урожай крупных, сочных «слоников» весом до 0,5 кг. Опытными овощеводами определены самые крупные сорта перца сладкого, дающие просто гигантские плоды:

  • Какаду F1. Славится своей крупноплодностью. Один плод растения достигает массы 500 г. Цилиндрический овощ окрашен в сочный красный цвет. Стенки мощные – 6-8 мм.
  • Бугай. Полностью зрелый желтый плод весит от 0,3 до 0,5 кг. Стенки толстые, доходят до 1 см. Длина плода – 30 см.
  • Кинг-Конг. Также может порадовать полукилограммовыми плодами цилиндрической, немного изогнутой формы. Насыщенно-красные стенки овоща в толщину достигают 6-9 мм.

Кроме того, к сортам, дающим наиболее массивные перцы, относятся и другие разновидности южного овоща: Атлант, Самоцветы, Воловье ухо, Богатырь, Бычок, Красная лопата, Биг Папа.

Самый урожайный перец

Какие же самые урожайные сорта сладкого перца полюбились отечественным земледельцам? Какое растение приносит наибольшее количество сочной, ароматной продукции?

  1. Первое место в данной категории по праву занимает среднеспелый перец Калифорнийское чудо. Несложно догадаться по названию, что сорт был выведен американскими селекционерами. Один куст растения может выдать 7- 10 «кубических» плодов, весом около 150 гр. Если измерять урожай в количестве килограммов, собранных с 1 м2, то урожайность Калифорнийского чуда составит 10 кг.
  2. Не меньшей популярностью пользуется и сорт сладкого перца Воловье ухо. Перец среднеспелый, дающий хорошие результаты при выращивании как в теплицах, так и на открытом грунте. В среднем один куст Воловьего уха дает 2-3 кг урожая с куста. Плоды треугольные, ребристые, действительно по форме напоминают ухо быка. Вес 1 плода «дотягивает» до 200 гр, а длинна — до 12-16 см. В технической фазе созревания овощ зеленый, в дальнейшем – красный.
  3. Перец Атлант входит в тройку лидеров по урожайности, так как при соблюдении всех агротехнических правил этот раннеспелый сорт дает по 3-5 кг овощей на 1м2. Конусовидные плоды набирают массу 110-160 гр, но некоторым удавалось вырастить и более крупные экземпляры – до 400 гр. Полностью зрелые перцы — ярко-красного окраса.

Неплохие показатели урожайности продемонстрировали и другие сорта болгарского перца: Мамонтенок, Золотой теленок, Дон Педро, Три Толстяка, Самоцветы, Толстый барон, Колобок.

Самый ранний перец

Время созревания, пожалуй, самый основной фактор, который нужно учитывать, выбирая перец на посадку. Ранние сорта в этом смысле занимают лидирующие позиции, поскольку они позволяют гарантированно получить урожай в северных регионах, а в южных районах ранние перцы иногда используют для получения двух урожаев за сезон.

Читать еще:  Самые лучшие сорта земляники

Больше всего заслужили доверие овощеводов ранние сорта перца сладкого для открытого грунта, подходящие и для теплиц:

  • Красный квадрат. Очень ранний сорт перца, начинающий отдавать урожай уже на 85-90-й день после появления всходов. Плоды кубовидной формы, толстостенные, слегка удлиненные, средний вес – 260 гр, но могут достигать массы в 400 гр. Особо важный момент: урожай перца Красный квадрат хорошо переносит длительное хранение и транспортировку.
  • Айвенго. Сорт заслужил много похвальных отзывов, прежде всего, за раннюю отдачу урожая. Уже на 115-й день можно будет попробовать первый овощ. Плоды-конусы у сорта небольшие, всего 95-140 гр, но показатели плодородности высокие – 6-7 кг/м2. Хранится перец Айвенго хорошо, годится для «длительных путешествий».
  • Фунтик. Сорт Фунитк хорошо известен любителям этой овощной культуры за возможность в небольшие сроки получить свежий перец. За 100-110 дней перцы созревают до технической спелости, когда плоды еще окрашены в нежно-зеленый цвет, но уже готовы к употреблению. На 125-130-й день настает биологическая спелость, овощи становятся красными. Кроме того, многие оценили его способность к обильному плодоношению. Один куст способен «наградить» восемнадцатью плодами в форме конуса (весом 140-1480 гр).

Самый низкорослый перец

В стесненных условиях небольших приусадебных участков очень важно разместить все любимые огородные культуры. Зачастую наиболее урожайные сорта перца – высокорослые растения, требующие много места. Помимо этого, возникает проблема с подпорками, к которым нужно прикрепить куст, чтобы под тяжестью плодов он не сломался и не оказался на земле. Подобных проблем легко избежать, если выбрать самые низкорослые сорта сладкого перца для приусадебного участка.

Какие же сорта «небольшого роста» принято считать наилучшими?

  1. Лисичка. Ранний сорт перца оранжевого цвета отличается компактностью и низкорослостью. На 1 метр квадратный земли свободно размещаются 5-6 кустиков. При постоянном пикировании боковых побегов и правильных условиях выращивания можно получить до 2-х кг перцев с одного куста. Плоды некрупные (25-45 гр), по мере созревания меняют цветовую гамму от зеленого до оранжевого цвета. Интересной особенностью сорта принято считать его уникальную способность расти и приносить плоды на лоджиях городских квартир.
  2. Факир. Прекрасный низкорослый вариант для дачного участка, поскольку куст перца не вырастет выше 50-70 см. Первые перчики появятся на кусте на 85-120-й день после того, как «проклюнулась» рассада. Срок между технической и биологической спелостью небольшой. Плоды-конусы среднего размера (35-65 гр), вызревая, переходят от желтого к красному окрасу.
  3. Света. Высота куста данного сорта не превышает 60 см. Плоды средние (60-80 гр), конусовидной формы переходят из технической в биологическую спелость, меняя светло-зеленый цвет на оранжево-желтый. Сопротивляемость болезням хорошая.

Небольшой рост характерен и для следующих сортов сладкого перца: Агаповский, Ерошка, Альбатрос F1, Джемини F1, Тимошка, Илья Муромец.

Самый толстокорый перец

Иногда определяющую роль в подборе семян играет толщина стенок перца. Любителям этого продукта очень важно подобрать лучшие сорта сладкого перца с толстыми стенками для приготовления всевозможных свежих и маринованных салатов. Положительными отзывами могут похвастаться следующие сорта сладкого перца с толстыми стенками (более 6 мм) и сочной мякотью: Красный гигант, Калифорнийское чудо, Воловье ухо, Толстячок, Анастасия, Белозерка, Колобок, Толстый барон. Кстати, все перечисленные представители – наиболее приемлемые сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта, дающие обильный урожай без укрытия пленкой.

Сладкий перец – овощная культура, полюбившаяся людям за приятный вкус и целебные свойства, которые делают овощ обязательным ингредиентом многих летних салатов и других блюд. Правильный выбор посевного материала во многом определяет качество будущего урожая, поэтому следует со всей ответственностью подойти к решению данной задачи. Помогут в этом специализированные магазины, где можно подобрать сорт, учитывающий все пожелания земледельца.

Лучшие сорта перца

Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.

Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда, уже давно прижившимися в наших краях, с молдавскими сортами (они считаются сегодня лучшими по соотношению между качеством и ценой) и некоторыми отечественными, которые немножко лучше других приспособлены к условиям Украины и России, как, например, сорт Маринкин язычок. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.

Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.

Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.

Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.

Раннеспелые сорта сладкого перца

Сладкий перец сорт Какаду

Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:

  1. Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
  2. Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
  3. Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.

И другие раннеспелые сорта:

  1. Джемини F1
  2. Удалец
  3. Клаудио F1
  4. Аполлон
  5. Золотой слиток
  6. Бонус
  7. Емеля
  8. Какаду
  9. Марья
  10. Пигмалион
  11. Джек
  12. Карапуз
  13. Зорька
  14. Сибирский князь
  15. Ирэн
  16. Мавр
  17. Мираж
  18. Павлин
  19. Болгарский 79

Среднеспелые сорта

Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.

  1. Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
  2. Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
  3. Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.

Другие среднеспелые сорта:

  1. Геркулес
  2. Воловье ухо
  3. Богатырь
  4. Золотая Тамара
  5. Багира
  6. Оранжевый король
  7. Златогривый лев
  8. Золотой телец
  9. Геракл
  10. Арсенал
  11. Сладкий шоколад
  12. Глоб
  13. Иоло-чудо
  14. Виктория

Поздние сорта перца

Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:

  1. Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
  2. Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
  3. Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.
Читать еще:  Самые хорошие сорта малины

Другие поздние сорта:

  1. Хоттабыч F1
  2. Капро F1
  3. Кубик-К
  4. Рубиновый
  5. Черный кардинал
  6. Аристотель F1

Сорта перца для закрытого грунта

В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
  2. Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
  3. Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.

Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:

Сорта перца для открытого грунта

Сладкий перец сорт Ласточка

Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:

  1. Фунтик – раннеспелый низкорослый сорт с конусовидными красными плодами массой до 180 г и стенкой толщиной в 7 мм.
  2. Чардаш является очень ранним высокоурожайным сортом, каждое растение которого даёт по 13–17 перчиков, массой до 220 г.
  3. Юнга раннеспелый сорт, с вкусными плодами красного цвета, массой до 180 г, расположенными по 8–15 шт. на каждом растении.

Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:

  1. Какаду
  2. Сибирский князь
  3. Апельсин
  4. Вождь краснокожих
  5. Подарок Молдовы
  6. Князь Серебряный
  7. Ласточка
  8. Корвет
  9. Красный слон

Деление сортов перца по вкусовым характеристикам

Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:

Острый перец

Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.

Полуострый перец

Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.

Сладкий перец

Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.

Попробуйте другие сорта:

  • Колобок
  • Винни-пух
  • Марья
  • Агаповский
  • Емеля
  • Золотой слиток
  • Семко
  • Атлантик
  • Ласточка
  • Карапуз

Толстостенные перцы

Сладкий перец сорт Толстый барон

Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:

  1. Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
  2. Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
  3. Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.

Другие сорта толстостенного перца:

  1. Фиделио
  2. Оранжевое чудо
  3. Рапсодия
  4. Игрок
  5. Винни-пух
  6. Семко
  7. Агаповский
  8. Ласточка
  9. Атлантик
  10. Колобок
  11. Монтеро
  12. Кубышка
  13. Зазноба
  14. Кудесник
  15. Соната
  16. Золотой дождь
  17. Баргузин

Перцы с самыми тяжёлыми плодами

Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:

  1. Какаду F1. У этого раннеспелого гибрида плоды достигают массы 0,5 кг.
  2. Требия. Этот среднеспелый сорт радует огородников перчиками, весом 0,5 кг.
  3. Белое золото. Данный сорт даёт плоды весом по 450 г.

Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:

  1. Красный Бык
  2. Барин
  3. Улыбка
  4. Бивень
  5. Лицедей
  6. Денис
  7. Кардинал
  8. Элефант F1
  9. Зазнайка
  10. Боцман

Лучшие сорта перца для консервирования

Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:

  1. Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
  2. Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
  3. Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.

И другие популярные сорта для консервирования:

  1. Памяти Жегалова
  2. Казачок
  3. Сластена
  4. Удалец
  5. Солнечный
  6. Сиреневый блеск
  7. Звезда Востока фиолетовая F1
  8. Золушка F1
  9. Золотой теленок
  10. Багира
  11. Китайский фонарик
  12. Золотой слиток
  13. Марья
  14. Карапуз
  15. Емеля
  16. Золотое чудо
  17. Оранжевый король

Салатные сорта сладких перцев

Сладкий перец сорт Сиреневый туман

Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:

  1. Рубиновый отличается выносливостью и неприхотливостью, его плоды крупные и сочные.
  2. Сорт Самородок отличается плодами среднего размера, стенки которых сочные и толстые.
  3. Сиреневый туман с сочными плодами среднего размера.

И другие салатные сорта :

  1. Геракл
  2. Корвет
  3. Лимонное чудо
  4. Латино F1
  5. Князь Серебряный
  6. Красный слон
  7. Сладкий шоколад
  8. Златогривый лев

Лёжкие сорта перца

Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:

  1. Новогогошары. Округлые, немного сплюснутые плоды этого сорта отличаются отличной лёжкостью и транспортабельностью.
  2. Пламень F1 урожайный гибрид с великолепным вкусом.
  3. Комета F1 среднеранний высокоурожайный жаростойкий гибрид с качественными плодами, дружно созревающими.

Другие лежкие сорта:

  1. Звезда Востока шоколадная F1
  2. Воловье ухо
  3. Лумина
  4. Симето
  5. Виктория
  6. Винни-Пух
  7. Глоб
  8. Ласточка
  9. Сарно
  10. Беглицкий
  11. Адиге F1

Сорта горького перца

Выращивание острого перца

  1. Астраханский 147 с очень острыми на вкус плодами массой до 10 г.
  2. Горгона – раннеспелый гибрид с насыщенно красными плодами, вес которых – 25 г.
  3. Для тёщи. Раннеспелый сорт с плодами длиной до 120 мм, весом по 65 г.

Другие популярные сорта острого перца:

  1. Венгерский желтый
  2. Кинжал
  3. Аджика
  4. Суперчили
  5. Молния F1
  6. Китайский огонь
  7. Бабье лето
  8. Горгона F1
  9. Пламень

Перец сладкий: изучаем сортимент на 2019 год

Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.

Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода

Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.

Сладкий перец фаршируют, тушат, консервируют, вялят со специями и морозят впрок

Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.

Читать еще:  Какого сорта вагонка лучше?

Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.

  • Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
  • Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
  • Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
  • Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
  • С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
  • Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.

Кенди — перец с необычными и оригинальными плодами, но семена гибрида сложно найти в продаже

При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.

Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.

  • Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
  • Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
  • При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
  • Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
  • Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
  • Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
  • Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
  • На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
  • Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.

Видео: особенности выращивания сладкого перца

Оптимальный вариант — посадить высокоурожайные и скороспелые культивары, так как перец, по сравнению с прочими культурами, имеет длительный вегетационный период — первый урожай можно попробовать только спустя 5–6 месяцев после посадки. По своему опыту скажу, что новичкам при выращивании перца придётся «попыхтеть»: культура любит тепло и свет, требовательна к поливу, но не терпит переувлажнения, отзывчива на регулярные подкормки и выращивается исключительно через рассаду. Не стоит, не имея опыта, растить перец способом «с куриным пером», когда в посадочную яму добавляют куриный пух и перо, якобы это обогащает посадки микроэлементами и увеличивает урожай. Перец отлично плодоносит при разнообразном меню — органика+минеральные удобрения, которые чередуют каждый раз и вносят с интервалом в 10–14 дней в период активной вегетации. А также не всегда практично обрывать образовавшиеся цветки у рассады — никогда этого не делаю. Оставляю все бутоны, если полить Корневином, регулярно увлажнять почву при укоренении — цветы дадут урожай. А на количество завязей и обильность плодоношения, по моему мнению, огромное влияние оказывает погода, состав почвы и питание. Но также необходимо регулярно снимать урожай — это провоцирует появление новых завязей до самых холодов.

Грунтовые перцы: ранние и среднеспелые культивары

Скороспелый гибрид Раннее чудо F1 бывает высоким и не очень — от 0,6 до 1 м, неплохо растёт на уличных грядках, но в теплице удаётся получить гораздо более высокую отдачу с 1 кв. м. — от 14 до 17 кг. Перчинки призмовидные, тёмно-красные, плотномякотные — толщина стенок до 10 мм. Весят плоды по 200–250 г. Гибрид универсален — бывает вкусным и в консервированных салатах, и отлично подходит для фаршировки.

У меня Раннее чудо получился действительно ранним, начал краснеть самым первым. Раньше остальных дней на 10. Красивый перчик, толстостенный, сочный. Очень хорош в салат. На фаршировку и закрутки жалко было.

Deniza

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1429-раннее-чудо-f1/

Перец Раннее чудо F1 славится отменным иммунитетом

Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.

Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.

R-O-Z-A-L-I- YA

https://otzovik.com/review_4580483.html

Толщина стенки мякоти среднераннего перца Белозёрка около 7,5 мм

Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.

Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.

shmelik

https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike

Гогошары лучше всего подходят для свежих салатов и для консервации, сорт неплохо хранится

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector