Сорт спирта какой лучше

Сорт спирта какой лучше

Сорт спирта какой лучше

Полная классификация этилового спирта: марки, виды, сорта

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 97 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Какая водка самая качественная?

ТОП-15 лучших марок водки в мире

Многие, прочитав заголовок, скажут, что нет хорошей водки, и весь алкоголь — это яд. Но есть в мире такие понятия, как культура пития и чувство меры. Во многих странах давно сложились традиции, что этот алкогольный напиток стал непременным атрибутом праздничного стола, светских приемов, охоты и других мероприятий.

Примечательно, что до недавнего времени подобный рейтинг не составлялся, и только в 2011 году авторитетная американская компания составила рейтинг, и благодаря экспертам, участвующим в опросе, мы можем точно сказать, какая самая лучшая водка в мире. Сначала рассмотрим мировые тенденции, а потом охарактеризуем, какая же самая качественная водка в России.

Absolut. Швеция

Название этого алкогольного напитка, производимого шведской компанией «Vin & Sprit», стали использовать с 1879 года, когда при перегоне спиртов, получили абсолютно новый, чистый продукт.

Своеобразной получилась и форма бутылки, напоминающей шведский аптечный бутыль, а впоследствии отказались и от бумажной этикетки, чтобы не закрывать от потребителя кристально-чистый продукт.

Сегодня водка «Абсолют» экспортируется в 130 стран мира, а в 2008 году права на ее производство перекупила французская фирма.

Vermont Spirits White. США

Производитель позиционирует свою водку, как элегантный, стильный напиток на все случаи жизни. При производстве использованы современнейшие методы очищения, из-за чего получается очень мягкий и прозрачный продукт.

Эта водка достаточно популярна в США, а эксперты прочно отдают ей место в середине 2-го десятка рейтингов. В аромате присутствуют злаки, сливки и нежные травы, вкус мягкий, а послевкусие отмечается привкусом сухофруктов и мела.
Американская водка популярна в барах всего мира при смешивании различных коктейлей, а также для употребления в чистом виде.

Читать еще:  Лучшие сорта флокс

Stolichnaya. Россия

Один из самых узнаваемых российских водочных брендов не только в России, но и в мире. Водку из зерен пшеницы и ржи стали производить в 1901 году, а в СССР она, наряду с «Московской» была самой популярной.

Сегодня ее производят на заводах в Российской Федерации, а также по лицензии на ликероводочных заводах Латвии. «Столичная» занимает ведущее место по экспорту в страны Европы и Америки.

В производстве применяется лучшие сорта пшеницы, а ферментация занимает более 60 часов на основе артезианской воды, и, что немаловажно для улучшения качества, проводится в несколько этапов.

Vox. Голландия

По мнению специалистов одна из самых вкусных водок в мире, по мягкости и нежности не уступающая ведущим мировым брендам.

В производстве использованы лучшие сорта спирта, а также современнейшие технологии ферментации и очистки зерна. Для получения мягкого вкуса зерна пшеницы перегоняют 5 раз, а процесс дистилляции позволяет получить высококачественный продукт, который оценит самый искушенный ценитель.
Фирма-производитель использует эффективный маркетинг, и разливает «Vox» в бутылки оригинальные по форме, и качественное по содержанию.

Russian Standard. Россия

Еще одна водка из России, воплотившая в себе славные русские традиции изготовления крепких алкогольных напитков. По преданию свою историю «Русский стандарт» ведет с 1430 года.

Сегодня производится из отборных сортов пшеницы, а вода берется из подземного источника на Ладожском озере. Чтобы избежать подделок, вся продукция сопровождается именным сертификатом качества.

Российский крепкий напиток давно завоевал мировой рынок, и экспортируется в более чем 50 стран мира.

Three Olives. Англия

Специалисты уже долгие годы уверенно ставят этот алкогольный напиток родом из Англии на почетное 10-е место. Казалось бы, в стане, где традиционно пьют виски или бренди, удалось произвести водку довольно высокого качества.

Для производства используют дистиллированную в течение четырех лет озимую пшеницу, а также чистейшую воду. Продукт производится с 1998 года, и что, примечательно, только вручную.

Основным рынком сбыта «Трех Оливок» является сам Туманный Альбион, где их производят, и Соединенные Штаты.

Ketel One. Голландия

Нидерланды совсем недавно начали осваивать водочное производство, и уже по праву их продукция занимает ведущие позиции. Большинство напитков производят в городке Шиедам.

Голландцы умело сочетают старые традиции производства и новые методы колонной перегонки. В результате получается высококачественный спирт, который и используют при выпуске «Ketel One».

Продукт давно удачно конкурирует с другими национальными напитками, а в последние годы активно экспортируется в страны Евросоюза. Вкус насыщенный, спиртовой, а в конечном остатке явственно чувствуются лакричные и бальзамические оттенки.

Зарегистрированная американская торговая марка «Дождь» выпускает водку из лучших сортов белой кукурузы и пшеницы. Методы производства позволяет получить мягкий, но почти безвкусный продукт.

В основных ароматах чувствуются оттенки груши, мха и сена, а вот в послевкусии слышны явственные вкусы сладковатого зерна. В американских рейтингах постоянно занимает ведущие позиции, набирая 92 балла из 100.

Бармены отмечают, что продукт из кукурузы отлично выступает основой любого коктейля. Разливается американский горячительный напиток в оригинальные бутылки, которые специально для него производит фирма «Sazerac Co».

Vincent. Голландия

Естественно, что только голландцы имеют право назвать свой алкогольный напиток «Винсент», и продукт получился таким же великолепным, как и картины знаменитого художника.

Изготавливают ее вручную из пшеницы и добавления ячменя, и только небольшими партиями, в основном, по заказу для крупных мировых торжеств и мероприятий. Проходит два этапа дистилляции, что значительно смягчает алкоголь.

К тому же, используют традиционный метод очистки стилл, а затем очищают с помощью меди. Оригинальна и этикетка, на которой изображен Винсент Ван Гог и палитра.

Jewel of Russia. Россия

Специалисты по праву называют этот горячительный напиток «Сокровищем России». Продукт малоизвестен отечественному потребителю, так как, в основном, производится на экспорт в страны Европы и Азии.

Изготавливается на основе известной марки «Стольная», но со значительными отличиями. Используется только натуральные ингредиенты и древние русские рецепты. Для улучшения качества спиртовой основы и мягкого вкуса, 5 раз подвергается перегонке.

В состав входит фруктоза, что добавляет ей мягкости. В аромате, кроме основных зерновых, присутствуют утонченные нотки лимонной корки, с легкими оттенками пряностей.

Finlandia. Финляндия

При изготовлении используют чистейшую талую воду ледников и шестирядный ячмень, что позволяет получить особый и мягкий вкус.

Завод начал производить спиртные напитки в 1888 году, а вот марка «Финляндия» была запатентована в 1970. С тех пор качественный алкогольный продукт стал известен далеко за пределами Скандинавии.

Кроме обычной водки, выпускаются различные настойки, с добавлением всевозможных вкусов. Одна из самых популярных в мире, и на современном этапе продается в 135 странах мира, занимая лидирующие позиции по продажам.

Youri Dolgoruki. Россия

Московский завод «Кристалл» решил к 850-тилетию столицы России выпустить качественный алкогольный напиток, который назвал в честь великого князя.
Используется только отборное зерно, а в методах очистки, наряду с традиционными приемами, использованы новейшие технологии. Именно это позволило добиться мягкости и свежести, с великолепными вкусовыми качествами. Отметим, что рецепт не имеет аналогов в мире, и храниться в тайне.

Подарочный вариант был выпущен в виде короны Российской империи, а за короткий срок водка завоевала популярность среди потребителей, и высоко оценена специалистами.

Продолжение статьи ЧИТАЙТЕ на следующей странице ↓↓↓

Чем отличается спирт «Базис», «Альфа», «Экстра», «Люкс»? Какой лучше?

Чем отличается спирт «Базис», «Альфа», «Экстра», «Люкс»? Какой лучше?

Приведённые условные обозначения этилового спирта применяется для определения степени очистки последнего, изготовленного из пищевого сырья, за исключением фруктового. Кроме представленных в вопросе, по ГОСТу 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» существует ещё две степени и если распределить все в порядке возрастания качества, получится следующий список:

Читать еще:  Какие лучшие сорта перца?

Кроме ряда физико-химических и органолептических показателей для каждого, тем же ГОСТом регулируется и сырьё для изготовления спирта.

Первые два не используются в пищевой промышленности и отсутствуют в вопросе, посему и рассмотрим оставшиеся.

«Базис» вырабатывается из любого сырья сельскохозяйственного происхождения за исключением фруктового, что по большому счёту и определяет самое низкое качество из представленных спиртов.

Следующим по качеству является «Экстра», вырабатываемый из различных видов зерна, их смеси в различных соотношениях или смеси зерна и картофеля, где картофельного крахмала не более 60%. Как-то ради эксперимента делал из картофеля — гадость редкостная по органолептике, хотя справедливости ради тот эксперимент относится к «Базису», ибо почти на 95% использовался картофель и небольшое количество солода.

Далее — «Люкс», который вырабатывают только из различных видов зерна или смеси в различных соотношениях.

Ну и наконец-то вершина качества — «Альфа», который вырабатывается не только из отборного зерна, но и ограничен выбором — лишь пшеница, рожь или их смесь.

Правда последний используется в пищевой промышленности редко по причине дороговизны сырья и изготовления и простому обывателю более знакомы названия «Люкс» и «Экстра». «Базис» в составе водки видел лишь дважды в жизни в 90-х прошлого века. В последней версии ГОСТ 12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия (с Поправкой)» такой спирт наряду с первым сортом отсутствует в качестве компонента, однако с удивлением обнаружил спирт высшей очистки, использование которого, выработанного из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается согласно ГОСТ 5962-2013.

Спирт «Люкс» и «Альфа»: что лучше, в чем разница. Классификация спиртов

Спирты – огромная группа химических веществ. Правда, в просторечии зачастую этим понятием обозначают этанол (этиловый спирт), который представляет собой бесцветную жидкость, обладающую бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Этанол активно используют для приготовления различных алкогольных напитков (чаще всего водки), в парфюмерии, медицине, электронике и прочих отраслях промышленности.

Стоит отметить, что качество спирта напрямую зависит от степени очистки и исходного сырья. Для создания пищевого этанола используется сырье, богатое углеводами: рожь, пшеница, кукуруза, овес, сахарная свекла, картофель, всевозможные фрукты, черная патока (меласса). При этом учитываются особенности компонентов. Элитные марки должны производиться изо ржи и пшеницы, а добавление мелассы, свеклы или картофеля качество снижает.

Разновидности

Этиловый спирт – это компонент, широко применяемый в алкогольной продукции. Поэтому именно он подпадает под требования стандартизации и на виды подразделяется согласно ГОСТам. Рассмотрим самые распространенные в нашей стране разновидности водочных спиртов «Люкс», «Экстра» и «Альфа». Кроме того, выявим их отличия, слабые и сильные стороны. Изучим их с точки зрения использования именно в водочных напитках.

В чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс»?

Спирт «Альфа» представляет собой продукт из высококачественного сырья, прошедший эффективную очистку. Нужно отметить, что его изготавливают из зерновых культур. Как правило, это рожь и пшеница. Кроме того, спирт основан непосредственно на зерновом сырье и зерновых культурах, без добавления всевозможных химических добавок и химикатов.

Проводя сравнение спирта «Альфа» и «Люкс» также можно отметить, что водку из первого очень сложно встретить на прилавках наших магазинов, что нельзя сказать о втором. Хотя есть около 12 предприятий, которые используют в своей продукции только спирт «Альфа».

«Люкс» – это некая смесь, включающая в себя картофель и зерновые культуры. Интересным моментом является то, что его очень часто применяют при приготовлении бальзамов и лечебных настоек. Поскольку он почти универсален, его используют многие предприятия по изготовлению алкогольных напитков, водки в частности. В рейтинге качества он занимает второе место. Но все же нельзя однозначно сказать, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как видно, имеют определенные достоинства.

Спирт изготавливается из ржаных или пшеничных зерен, периодически из их смеси. При его производстве картофель не применяется. Ведь в этом продукте находится пектин, который и перерабатывается в последствии в метанол. В этом, пожалуй, и заключается главное отличие спиртов «Люкс» и «Альфа».

Что лучше? Конечно, чище продукт получается именно из «Альфы». Именно он является основой водок премиум и супер класса. Спирт в несколько этапов проходит очистку и является сырьем пятого поколения. И если вы задаетесь вопросом, какой компонент используется для водки «Финляндия» — спирт «Альфа» или «Люкс», то ответ очевиден – именно первый.

При этом для супер-премиум класса предполагается очистка как этиловой части, так и воды. Это важные этапы. Для него используется очистка драгоценными металлами или вода из уникальных источников.

Продолжаем выяснять, что лучше. Спирт «Люкс» и «Альфа», как уже говорилось выше, в первую очередь отличаются составом. Первый изготавливается из зерна пшеницы с добавлением картофеля. При этом процентное соотношение крахмала – максимум 35 %, но он точно присутствует. В этом случае фильтрация проходит в несколько этапов. Этот спирт используется для сегмента премиум и преподносится всегда в виде продукта, произведенного по уникальной рецептуре.

К этому утверждению производителей с недоверием относиться не стоит, поскольку за счет эффективной технологии очистки у водки из «Люкса» вкус на самом деле неповторим.

Изготавливается из картофеля и зерен пшеницы. В процентной доле соотношение намного выше, нежели у «Люкс», при этом не должно быть более 60 %. Это спирт массового потребления.

Водка из него не дотягивает до премиума по характеристикам своего содержания. Хотя она также качественна и обладает своими индивидуальными признаками. Для ее изготовления в зависимости от фирмы производителя используют всевозможные фильтрующие природные продукты и родниковую воду, придающие ей вкус.

Спирт высшей очистки

Мы выяснили, в чем отличие спирта «Альфа» и «Люкс», а также рассмотрели характеристики самой качественной этиловой продукции. Но забыли о спирте высшей очистки. Со всем своим претенциозным названием он как раз и проходит самую плохую фильтрацию и содержит различные эфиры и сивушные компоненты. Это спирт самого низкого сегмента, отличающийся невысоким показателем качества.

Читать еще:  Лучший сорт фиников

Вкусовые характеристики

Мы уже рассмотрели классификацию спиртов — «Альфа, «Люкс», «Экстра». Если говорить о вкусовых характеристиках водки, изготовленной из разного сырья, нужно понимать, что чем напиток дешевле, тем в него меньше находит натуральных компонентов. Например, «Люкс» и «Альфа» – это этиловый состав, изготавливаемый при естественном сбраживании из солода. Добавим сюда родниковую воду, несколько различных ингредиентов и получим прекрасный вкус, море позитива и отсутствие похмелья.

Иначе обстоят дела с «Экстра». Солод здесь замещается различными ферментами, при этом они не всегда органические, а вода — здорово если из местного родника или артезианского источника. Из такой основы получаются напитки, дарящие всю гамму проживания утреннего похмелья, зачастую имеют отдушку и резкий вкус и не отличаются эстетикой упаковки. Ну, и здесь очевидно, что лучший — спирт «Люкс» и «Альфа».

И главное их отличие в том, что на них сильно разнится ценник. «Люкс» и «Альфа» представлены дорогой водкой, в оригинальной таре, с брендированной упаковкой. Последний вариант представляет собой товар массового потребления и имеет невысокую стоимость, простую бутылку и невзрачную этикетку, поскольку принцип сегмента заключается эконом в том, что нет смысла переплачивать.

Все 3 вида этилового спирта не зря изобрели. Они удовлетворяют потребительскому спросу всякого бюджета и создают баланс. А покупателям только остается решать, желаем ли мы получить удовольствие от этого благородного напитка, не испытывая дискомфорта по утрам, или собираемся забыться, для чего и напиток попроще подойдет.

Проверка качества

Это на самом деле возможно. Для этого даже не нужно открывать бутылку. Необходимо просто взболтать жидкость прямо в таре. Количество пузырей и пены при взбалтывании должно быть очень небольшим, поскольку настоящий спирт предотвращает появление пены. Этого рода прием вам поможет определить качество водки, стоящей перед вами.

Спирт может быть очень качественным, при этом он все равно вреден. Что такое похмелье, а также каким образом оно сказывается на человеке? Это тот момент, когда алкоголь по организму перестал активно распространяться, и стал медленно перерабатываться. Этот процесс сопровождается сильной головной болью, головокружениями, обильной потливостью и тошнотой.

Возвращаясь снова к разновидностям спирта, нужно сказать, что от качественной водки похмелье будет гораздо слабее, нежели от некачественной водки. Поэтому если неизбежно употребление, то нужно пить проверенный продукт, поскольку последствия для организма в этом случае менее опасны.

Следующим важным аспектом является закуска. Она играет большую роль в переносимости человеком алкогольного опьянения. Не может быть точных советов, поскольку каждый организм совершенно уникален. Но закуска должна быть неслабой, умеренной, правда, и не особо обильной. Именно в этом случае получится безопасней всего преодолеть этапы опьянения.

Спирт. Виды спирта. Классификация. Технология приготовления.

На написание этого поста меня натолкнул пост о продавце, который не знал из чего складывается цена на виски (или что-то подобное). Прошу не судить строго, все написанное мои личные знания, приобретенные в процессе работы с алкоголем. Не утверждаю что мои знания единственно верные. Приветствую адекватную критику.

Существует множество видов спирта:

-Пищевой (этиловый) спирт

Речь пойдет именно о пищевом спирте, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Чья формула нам всем известна С2-Н5-ОН. В зависимости от степени очистки и исходного сырья, спирт разделяют на несколько категорий (приведу в пример самые распространённые).

-Базис – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего и эконом ценового сегмента.

-Экстра – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового и эконом сегмента.

-Люкс – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку среднеценового и премиум-сегмента.

Альфа – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Так же на цену и качество влияют вода, умягчители , фильтрация и отдых.

Вода чаще всего используется родниковая, ключевая, ледниковая, дистиллированная, горная, речная. Вода проходит очистку и фильтрацию чтобы соответствовать ГОСТу. Один из важнейших компонентов водки.

В качестве умягчителей используется очень много продуктов. Молоко, изюм, яйцо, мята, мак, морсы, настойки трав, корений и цветов, мёд и т.д. Эту информацию можно прочитать на контрэтикетке. Вид умягчителя используется производителем по усмотрению. Многие умягчители являются секретом, который производитель в праве не открывать

Фильтрация. На производстве используется разного вида фильтры. Угольные, серебряные, золотые, песчаные. Что тоже влияет на цену.

Фильтрация используется для того чтобы дополнительно умягчить водку, а так же очистить от мельчайших частичек которые могут остаться от умягчителей.

Многие производители делают на этом акцент. О чем, скорее всего, будет написано на этикетке или контрэтикетке. Многократная фильтрация повышает качество продукта, следовательно, похмельный синдром будет легче или его не будет совсем.

Отдых. Это последняя степень производства перед бутылированием. В среднем отдых длиться от 2х до 7ми дней, но некоторые производители увеличивают срок отдыха до 30-90 дней. Используется это для того чтобы молекула спирта стабилизировалась и водно-спиртовая смесь превратилась в слаженную, мягкую водку.

Если кому-то будет интересно, могу продолжить с другими напитками.

За ошибки не пинать, чукча не писатель…

И помните ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector