Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Глупый выращивает сорняки. Умный выращивает урожай. Мудрый выращивает почву.

Я Садовник и Огородник.Ру

Увидел себя на втором уровне. И опыт есть, и навыки появились, и урожай собирается, и еду сами выращиваем. Но… Выращиваемая еда процентно пока не сильно превышает покупную. Нет ещё того изобилия, когда в магазин ходишь только за спичками…

Благодаря Автору записи, появилось весьма ясное видение третьего уровня — среды обитания — на который нужно переходить в силу понимания и осознания себя ответственным за свою густыню.

Чтобы выйти на следующий этап развития от сытого дачника – переехала в райцентр области. Стремление к земле и выращиванию – огромное… и жить в своём доме на своей родной земле своей семьёй/Родом… и хозяйство завести, животину… своё пропитание преобладанием проявлять – взращивать среду обитания – источник благ, изобилия.

… научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных. Когда есть что-то ценное и дорогое (во что вложены годы своих усилий, времени и внимания – например, городская квартира и дача) — трудно сделать шаг к большему… понимание, что такой шаг жизненно необходим (чтобы самой (Парой) и последующим поколениям прорастать в благодатной почве сельских просторов), направило переехать в райцентр — почувствовать/обрести свою родину в сельском районе… чтобы начать огустынивать её.
Привычка кушать выращенное своё уже очень крепкая – радость от этого бОльшая… и есть стремление сажать и взращивать на века… проявляя зрелость и мудрость.

вырастить себе еду… появится ответственность за свои собственные сорняки. Всё больше понимаю, что в природе все травушки нужные… увидела, что земля (Большее Я) старается оздоровить почву, взращивая для этого определённые растения/травы… и для оздоровления проживающих/взаимодействующих с ней. Зачастую, произрастающие «сорняки» — живой ответ почвы и тщательно подобранное природой лекарство — с удивлением обнаружила это, прочитав о лечебных свойствах и наполнению почвенного состава устоявшихся «сорняков» на родительской даче.

Нашла(сь) информация, что исходя из состава почвы (по растущим на ней вольно травам) мудро будет подобрать соответствующие (схожие по качественному наполнению почвы) культурные растения для восполнения плодородности, приходя к осознанному взаимодействию с планетой, конкретной её почвой. Интересно применить такой подход на своей земле в дополнении к другим способам — вижу в этом способствование биогенезу, гармонии.

Возникает хороший вопрос, действительно, а зачем вообще нужно выращивать себе пищу, когда можно прекрасно жить и без этого? Ответ на этот вопрос все тот же, что и на вопрос, а зачем вообще жить, зачем даётся человеку жизнь вообще? Городскому жителю вообще невдомёк зачем что-то выращивать, когда всё есть в магазине?
Только это «всё» такая бомба замедленного действия. Ведь по сути мы в городе покупаем коммерческий товар под видом пищи. Выращенную продукцию с целью получить прибыль. Т.е. к этому товару отношение заведомо такое, что он себя должен окупить, принести прибыль.
Пользы, блага для души и тела нет решительно никакого.

Живя вдали от естественного природного изобилия жителю искусственного мегаполиса недоступно другое понимание.

Но я теперь точно совершенно понимаю, что коли я сама не буду учить ребёнка-его выучат другие,
коли сама не буду образовываться — меня необразованную будут использовать другие, если сама не приготовлю полезных и вкусный хлеб — придётся не есть вовсе или покупать имитацию в магазине, так и с едой…
Если сама не посажу и не выращу еду для себя и детей, то питаться мы будем, чем придётся, что продают в магазинах торговцы, с целью прокормить свои семьи.

Задача простая, когда осознал себя — выйти из искусственной и порочной цепочки на новый уровень жизненных отношений. Самому быть источником всех благ.

Благодарна за статью! Читала с большим интересом! Увидела для себя много ценного!

С детства я наблюдала, как наша семья выращивает овощи и фрукты, урожай. Заготовка, посадка, прополка, уход, полив, подкормка, урожай. Был свой участок земли и плюс дача. Дружно все помогали. Заготовки на зиму делали. Привычка быть на земле, выращивать, чтоб всегда были свои овощи, ягоды, всё впитывалось с детства, наблюдая за взрослыми и иногда участвуя. За что очень благодарна дедушке и бабушке, родителям.
Был период когда участок и дачу продали. Пару лет приходилось почти все покупать в магазинах. Состояние было, что словно деть себя некуда, чем заниматься, весь летний период проходил в пустую, очень тянуло на старую дачу, ходила к друзьям помогать, у кого были дачные участки. И всё свободное время я тратила на безполезное времяпрепровождение. Недавно удалось побывать на старой даче, где новые хозяева совсем не ухаживали за ней и все деревья которые когда-то сажал дедушка погибли, засохли. В прямом смысле, то что было когда-то зелено, красиво и ухожено, то что давало урожай, плодоносило, превратилось в пустыню, заросшую сорняками. Так грустно было смотреть на всё это, больно. Но зато я увидела, во что превращается земля, когда её забросили, когда нет ухода, когда человек сам как сорняк, то и территория вокруг него, превращается в заросли сорняков, с пустой почвой.

Сейчас есть участок земли, на котором мы выращиваем урожай. Но я не задумывалась так глубоко, о том что необходимо выращивать почву! В основном наши мысли были направлены на урожай, но не на Основу, почву. Хоть я и чувствую, глядя на почву, на даче, что землю необходимо удобрять, питать, что это уже сказывается на урожае нашем. Почва оказывается постепенно становится пустой, а это и наша внутренняя пустота. Сейчас я понемногу учусь удобрять почву, как-то мульчировать, делать компост, направляю на это внимание своё. Но пока не могу сказать, что у меня в этом есть действительно опыт и результаты.
Вообще я глубже стала задумываться о том, насколько необходимо взращивать Основу/почву, имею ввиду Основу Живую внутри себя. Ведь несоответствия есть во многом, в том что я отдаю другим и как. Пока что ещё очень много пустого с моей стороны и выходит что этим пустым, я делюсь с другими, тем самым увеличивая пустоту, создавая свою пустыню, а не густыню. Если есть Основа, то она проявляется на всём и везде, взаимодействуя с другими, с тем кто рядом. Когда есть Основа, то вокруг оживает пространство, жизнь. Пока что в моем проявлении ещё очень много не качественного. Я до сих пор не научилась выращивать себя, себе подобных, здоровую среду обитания. Но я стала видеть эти не соответствия. Стала больше стремиться к выращиванию Основы, Почвы. К качественному проявлению. Появилось больше понимания, зачем это надо.
Стремлюсь к третьему уровню.

Читать еще:  Где выращивают зерновые культуры в краснодарском крае

И стала больше понимать, что начав восстанавливать цепочку, оздоравливаясь самой, выращивая свою Основу, Почву, себя саму и себе подобных, огустынивая, изменяя качество, все это будет сказываться благоприятно и на окружающих, тех кто рядом, и постепенно на Планете. Не зря говорят, спаси себя сам и вокруг тебя спасутся тысячи.

Осуществить первые попытки вырастить себе еду, пусть даже через препятствия глупости, наивности и общей неприспособленности к жизни, хотя бы просто понять, зачем это вообще нужно делать — уже очень большой рывок вперёд, хоть появится ответственность за свои собственные сорняки. 1. Для меня, городского жителя попытки выращивать себе еду даже на балконе и задумываться о переезде в деревню -это не побояться пойти против тренда, не побояться выглядеть нелепо и смешно в глазах других.

Недавно дошло, что большинство горожан считают свои условия жизни куда выше, лучше, престижнее, чем жизнь в провинции, деревне. Общепринято высокомерное отношение к деревенским жителям против городских, так вышло, у меня нет такого отношения в крови.

Преодолеть неприспособленность к жизни и научиться выращивать урожай – значит стать умным и сытым дачником, селянином, фермером. 2. Мне интересно преодолеть себя и стать приспособленной к жизни, научиться выращивать для своей семьи свою пищу, а не покупать суррогаты в магазине. Это действительно признак ума и дальновидности — растить и есть самому, когда намерен долго, здорово и счастливо жить. Быть сытым — это прежде всего есть свою здоровую и чистую пищу, а не коммерческий товар, продающийся под видом еду в супермаркетах.
Мне стало стыдно быть горожанином и продолжать сидеть в квартире и кормить продуктовые сети.

А вот не остановиться на достигнутом и научиться выращивать целую среду обитания, включающую и себя самого и себе подобных, и себе неподобных – это высшая форма Жизни, приводящая к жизни не только своей, но и всех остальных. 3. Дойти до этого уровня, когда систематически создаёшь жизнь, цикл за циклом напитываешь, удобряешь, засаживаешь, осеменяешь — эту кропотливый и нелёгкий труд, и он естественен только для тех, кто не мыслит себя вне Жизни.
У кого в мыслях густо — будет густо и в поле, и в доме.

Каждому своё, каждый на своём уровне огустынивает свою пустыню. Или опустынивает свою густыню. 4. Потенциал стать источником жизни есть в каждом человеке и каждый сам принимает решение куда и на что свою мысль и жизнь направить.

Глупый выращивает сорняки умный урожай а мудрый землю

Глупый выращивает сорняки, умный урожай, а мудрый ЗЕМЛЮ!

По привычке, многие считают, что осенью на земле практически нет работы. Ведь основной урожай собран, а значит земля должна отдыхать до следующего года. Ну разве что – собрать и сжечь так называемый мусор! Это основные ошибки, ведь мы поступаем как варвары, которые разграбили землю и все остальное спалили дотла! С точки зрения органического земледелия, осенью не меньше работ, результат которых – богатый урожай будущего года.
Сентябрь. На огороде дозревают томаты, перец, баклажаны, капуста, морковь, свекла, бахча. Практически заканчивают свое плодоношение огурцы – ведь ночные температуры ниже 100С для них смертельны. По остальным культурам плодоношение можно продлить, а не срывать зеленые плоды. Для этого необходимо произвести комплексную обработку по листу баковой смесью ЕМ-А, МАРСА и любого гумата. Это даст дополнительную подкормку, вызовет активизацию роста и созревания, усилит иммунитет растения и его стойкость к погодным перепадам, а также повысит холодоустойчивость. Кроме того наличие МАРСА снимает стресс у растения от большой разницы ночной и дневное температуры (от +8 до +25). На освободившееся место не только можно, но и нужно посеять быстрорастущие культуры, которые дадут дополнительный урожай: салат, редис, укроп, кинза, пекинская капуста, лук на перо. До первых заморозков в условиях Днепропетровска еще порядка 3-4 недель, что позволяет получить дополнительный урожай свежей продукции. Обязательно необходимо обработать семена перед посадкой в растворе ЕМ-А и МАРСА на 20-40 минут, что ускорит прорастание и защитит всходы от возможных критических перепадов температур.
При внекорневой обработке томатов, перца и баклажан в баковую смесь (на 10литров ЕМ-А 1-2ст.ложка, МАРС – 30-35мл) можно добавить РИВЕРМ (150-200мл на 10 литров), что обеспечит растения усиленным питанием.
На той земле, где ничего садить уже не планируете, посейте сидераты. В качестве самых быстрорастущих рекомендуем использовать Горчицу белую или Редьку масличную. Имея короткий срок вегетации и способность противостоять заморозкам до -40С они успеют вырастит и мы сможем их заделать в почву. Расход горчицы и редьки 1кг на 3-4 сотки. Посев сидеральных культур – важнейший агроприем восстановления структуры и плодородия почвы, очистки ее от болезней и вредителей. Если есть желание и возможность, можно посеять озимые сидеральные культуры (рожь, овес). Но надо помнить, что их срезать в почве придется рано весной (февраль-март), и посеять семенами там ничего нельзя, только высадка рассадой или клубнями, не ранее апреля месяца. В этом плане яровые сидераты значительно лучше – они за зиму вымерзают и на месте их посадки весной можно спокойно сеять семенами овощные культуры.
На ягодниках в сентябре еще можно произвести рассаживание земляники. Для того, чтобы она лучше принялась на новом месте и хорошо плодоносила в следующем сезоне – при посадке под каждый корешок рекомендуем внести таблетированный теравет, из расчета 1 таблетка на 3-4 корешка. Поскольку глубина корневой системы земляники небольшая, то при внесении сухой таблитерованной формы есть вероятность выталкивания растения при набухании теравета. Поэтому предварительно желательно замочить таблетки (на 4 таблетки 700мл воды – выход 1литр желеобразного субстрата). Вот такую массу и вносим в лунки при посадке земляники по 2-3 столовые ложки.
Работать со смородиной и крыжовником не стоит – желательно дождаться состояния покоя. Хотя вырезать сухие или больные ветки весьма желательно. Производить подкормки категорически не рекомендуем, особенно если осень теплая – это может спровоцировать пробуждение почек, что не позволит кустарникам вызреть и подготовиться к зиме. Это может вызвать вымерзание растений зимой, и, как результат, потеря урожая будущего года.
В саду проводим санитарные обрезки – удаляя сухие и больные ветки. Также как и по кустарникам – подкормок или дополнительных поливов не проводим. По косточковым можно провести формирующую обрезку, удаляя загущающие ветки а также волчки – ведь они все равно не вызревают, превращаясь к весне в сухие веники – источники заболеваний. Если на плодовых деревьях еще не убран урожай, рекомендуем опрыскать его за 2-3 дня перед уборкой МАРСом (30-40мл на 10 литров), что повысит его сохранность после уборки.
Октябрь.Проводим уборки урожая, освобождая постепенно грядки. Сразу после освобождения проводим осеннюю обработку. Что она в себя включает? Поверхностная обработка плоскорезом, рыхление не более чем на 3-5см, мульчирование грядок (то место, где в следующем году будут грядки с растениями. Перед рыхлением и мульчированием и рассыпаем по почве ЕМ-бокаши, для запуска процесса компостирования органики и оздоровления почвы. Если у Вас стационарные или обордюреные грядки, то мульчирование произвести проще, так и зрительно не ошибешься, да и мульча не рассыпается за пределы грядок. После мульчирования, проливаем грядки раствором ЕМ-А или ЕМ-настоя. К концу октября, если посеянные сидераты собираются зацветать, производим их заделку в почву. Процесс очень простой. Первое – рассыпаем ЕМ-бокаши по сидератам из расчета 1кг на 1 сотку. Второе – срезаем в почве выросшие сидераты, одновременно при этом происходит перемешивание почвы с ЕМ-бокаши. Срезанные сидераты оставляем на грядках, если их слой небольшой, то дополнительно мульчируем органикой (листва, трава). Третье – по замульчированным грядкам проливаем раствором ЕМ-А или ЕМ-настоя. В таком состоянии грядки уходят в зиму. Некоторые стараются посадить озимый чеснок по старому народному календарю – на Покрова. Напоминаем, что праздник Покрова – это погодоуказатель на зиму – какова погода на Покрова, такова и зима. Но в последние годы в Днепропетровске посадка чеснока в середине октября дает в ноябре всходы, которые повреждаются зимой, поэтому мы рекомендуем производить посадку озимого чеснока в конце октября или в ноябре, после первых заморозков.
В течение октября продолжаем уборки зелени и редиски. В теплицах высеваем зелень или сажаем лук на зелень для получения свежих витаминов к новому году?.
В саду самое время заняться пересадкой кустарников и деревьев. К моменту пересадки необходимо, чтобы листва с дерева или кустарника опала, это означает, что растение переходит в фазу покоя, восходящего потока сока нет, а, значит, не будет ослабления корневой системы растущими листьями. То есть пересадка (посадка) будет наиболее успешной. Саму посадку в новые ямы проводим по следующей схеме. В подготовленную ямку высыпаем перегной (не менее 0,5 ведра на куст смородины или крыжовника, и не менее 1 ведра на дерево 1-2лет), ЕМ-бокаши (1 стакан на куст, 2-3 стакана на дерево), перемешиваем с той землей, которая была в ямке, поливаем, чтобы произошла усадка почвы. Еще подсыпаем земли, чтобы корни посаженного растения не имели прямого контакта с перегноем, особенно, если это ЕМ-перегной. Устанавливаем саженец в ямку и подсыпая землю регулируем высоту. Берем таблетированный теравет или кристаллический и рассыпаем под корни, чтобы обеспечить корни в сухое время влагой (1 таблетка на куст, 2-3 таблетки на дерево – пол-чайной ложки кристаллического теравета Т-400 под куст, столовая ложка под дерево). Далее засыпаем землей, оставляя углубление. Заливаем водой, даем земле осесть. После усадки еще подсыпаем землю, просыпаем ЕМ-бокаши и мульчируем слоем не менее 5 см. При этом приствольный круг должен быть ниже общего уровня почвы, чтобы сложенная мульча не сдувалась. Еще раз поливаем по мульче. Процессы, которые будут происходить при такой посадке (тепло корням холодно веткам), позволят растению обжиться на новом месте и начать наращивать корни, что по весне обеспечит практически 100% приживаемость пересадки.

Читать еще:  Цветы какой группы можно выращивать и дома и в саду

Правильно устроенный на участке компостник поможет вам повысить плодородие почвы и увеличить урожаи в теплицах и на грядках — 2

«Умный выращивает урожай, а мудрый — почву»

Компостник-грядка

На следующий год, весной, разравниваю растительные остатки на куче, укладываю на них хороший слой свежего конского навоза (с опилками), почти до верха кучи, а потом – слой земли. Поливаю хорошо всё водой, раствором «Экстрасола» и закрываю компостник чёрной плёнкой на 2-3 недели. Все отходы, навоз и другую органику по той же технологии начинаем теперь складывать в другой компостник, из которого получили и использовали «созревший» за год компост.

А в наполненном до верха первом компостнике в двадцатых числах мая делаю в плёнке крестообразные отверстия и высаживаю туда рассаду кабачков, тыкв или дынь с арбузами. Поливаю их тёплой водой и закрываю белым плотным спанбондом. Это укрытие снимаю тогда, когда на растениях появятся бутоны цветов. В вырезанные в плёнке отверстия перед высадкой рассады добавляю немного компоста, по одной (без горки) чайной ложке азофоски, двойного суперфосфата, калимагнезии, щепотку удобрения AVA, столовую ложку золы. Всё это хорошо перемешиваю садовым совком.

Растения на компостной куче поливаю тёплой водой раз в пять-семь дней в зависимости от погоды. Один раз в десять дней поливаю жидким раствором навоза. Подкормки в августе уже прекращаю. В это время провожу профилактическое опрыскивание растений от мучнистой росы раствором Топаза (по инструкции).

Куда идет компост

В конце октября – начале ноября снимаю чёрную плёнку. Компост готов. В течение лета я его не перелопачиваю, как советуют многие специалисты, чтобы туда попадал воздух. Считаю, что микроорганизмы, черви и другие, населяющие компостную кучу, жители и без перелопачивания хорошо выполняют свою работу. Тем более что это мне сделать невозможно, ведь на куче растут растения.

Читать еще:  Какие сорта картофеля выращивают в кемеровской области?

В магазинах продаётся много жидких препаратов для ускорения процесса компостирования. Я покупала их, но разницы в естественном компостировании и с этими препаратами не увидела, поэтому считаю, что они не нужны – это лишняя трата средств.

В начале ноября просеиваю верхний слой этого компоста. Добавляю туда просеянную землю из теплицы (из-под огурцов) и увожу в город. Её я буду использовать при составлении земляной смеси для выращивания рассады к новому сезону.

Часть компоста пойдет в теплицы, где поздней осенью делаю горячие гряды, меняя грунт. Как это можно делать, я уже несколько раз писала в прошлогодних номерах журнала.

Оставшийся компост будет внесён в огород, а часть его припрячу для мульчирования растений в теплице. Конечно, такой компост не полностью разложился, но после его внесения в почву он будет допревать, выделяя огромное количество тепла и углекислого газа, который очень нужен растениям для фотосинтеза. Большая часть этого углекислого газа – а это 65% — образуется при разложении органических остатков микроорганизмами, которые являются для них пищей. В свою очередь они будут снабжать растения питательными веществами в процессе своей жизнедеятельности. Кстати, современная концентрация углекислого газа в атмосферном воздухе не вполне достаточна для дыхания растений. Приземное повышение концентрации углекислого газа заметно увеличивает листовую поверхность растений, что положительно сказывается на их урожае. Если сравнивать урожай тыкв, кабачков, полученный на обычной грядке и на компостной куче, то выигрывает последняя. К тому же растения на компостной куче удобно поливать – не нужно наклоняться. Главное, чтобы к компостнику можно было подойти с любой стороны.

Не советую вносить компост в огород осенью, потому что в осенний период в подземные воды уходит 13% нитратного азота, содержащегося в нём. При избытке влаги, что характерно для нашей осенней погоды, этот азот вымывается из поверхностных слоёв почвы и переносится в более глубокие слои или в грунтовые воды. Кроме того, у многих садоводов в весенний период на участке стоит вода, которая тоже уносит азот из почвы, приводя к азотному голоданию растений и деревьев.

Заметила, что наша земля на участке от внесения такого компоста намного быстрее прогревается весной, чем на других участках. Кроме того, внешний вид растений тоже заметно отличается от соседских растений. Проводила раньше опыты на картофеле: на половину участка вносила только перепревший навоз, а на другую половину участка – компост. Там, где был внесён компост, урожайность была в два и более раза выше, чем на удобренном навозом участке. Благодаря ежегодному внесению компоста я сохраняю пахотный слой почвы и постоянно поддерживаю её плодородие, что заметно сказывается на урожайности всех культур. Кроме того, почву, в которую был внесён компост, легко обрабатывать – она рыхлая, воздухопроницаемая. При поливе гряд вода быстро впитывается, а не стекает с неё, что очень важно для наших почв.

Борьба с сорняками

У компоста есть один недостаток – возможно присутствие семян однолетних сорняков, которые, попадая в огород, всходят через неделю и растут быстро, как на дрожжах. Но и на них легко найти управу. Я делаю это так: перекопав почву и подготовив грядку, хорошо её поливаю водой, а потом еще и раствором микробиологического удобрения. Затем всю эту поверхность закрываю чёрной плёнкой. Делаю это для того, чтобы заставить семена сорняков взойти. Они и всходят, но под пленкой нет света, к тому же там от нагрева солнцем высокая температура, и большинство их гибнет. Через неделю плёнку снимаю, рыхлю землю граблями или тяпкой, чтобы поднять на поверхность семена сорняков из более глубоких слоёв, и снова поливаю раствором того же препарата. И опять на неделю закрываю черной плёнкой. Эту процедуру можно повторить и в третий раз. Только после этих мероприятий можно сеять семена культурных растений. Если однолетние сорняки и взойдут, то только единичные экземпляры. И вам не придётся заниматься утомительными прополками, что особенно актуально на грядках с посевами моркови.

Чтобы земля щедро одаривала вас урожаем, нужно бережно относиться к ней, приумножая и сохраняя её плодородие. Наша почва живая, и только в живой земле можно получать стабильные и щедрые урожаи ароматных и вкусных овощей, ягод и плодов. Её нельзя заменить безжизненным искусственным грунтом или гидропоникой! Ведь покупая зимой в магазине овощи, невольно вспоминаешь помидорчики и огурчики, выращенные своими руками на родной и живой земле! Так давайте же бережнее относиться к ней, создавая и преумножая её плодородие! И здесь невольно вспоминается древняя китайская пословица: «Глупый человек выращивает сорняки, умный выращивает урожай, а мудрый – почву».

Ольга Рубцова, садовод,
кандидат географических наук
Всеволожский район
Ленинградской области

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector