Как лучше выращивать бройлеров в клетках или на полу?

Как лучше выращивать бройлеров в клетках или на полу?

Клетки или пол для содержания бройлеров?

Клетки или пол для содержания бройлеров?

В последние годы на российских птицефабриках бройлеров переводят с клеточного на напольное содержание. По мнению экспертов и участников рынка, на полу удается избежать наминов и снижения категорийности мяса, птицы быстрее растут, а себестоимость продукции снижается. Поборники же клеточного метода утверждают, что напольник грозит птичьим гриппом и резким падением выработки. Так как же лучше и выгоднее содержать птицу?

Профессор Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП) Тамара Околелова говорит, что изначально у нас развивался напольный метод содержания, но в 1960-е годы в погоне за прибылью и повышением выработки продукции в связи с государственной необходимостью и желанием догнать развитые страны, стали переходить на клеточное содержание.

В результате за 10 лет производство яиц увеличилось в 2 раза — на 16,6 млрд шт. (248 яиц на человека в год против 141 в 1965 г.). Производство мяса птицы к 1975 г. выросло с 371 до 690 тыс. т в убойном весе (5,2 кг вместо 3 кг на человека в 1965 г.).

Однако по потреблению мяса птицы Россия до сих пор сильно отстает от развитых стран — по данным «Росптицесоюза», показатели не превышают 20 кг в год на человека, тогда как, например, в ОАЭ на одного человек ежегодно приходится свыше 60 кг курятины, в США — около 55 кг.

По словам Т. Околеловой, во всем мире птицу содержат преимущественно на полу. В последнее время стали возвращаться к напольникам и в России. В чем же преимущества этого метода?

По данным компании «Big Dutchman», производителя клеточного и напольного оборудования для содержания птицы, клеточный метод позволяет увеличить плотность посадки птицы в 2-4 раза: в напольнике размером 18х96 м 2 можно разместить около 30 тыс. голов, а в трехъярусной клеточной батарее на той же площади — свыше 70 тыс. Следовательно, и выход мяса с одного квадратного метра может увеличиться более чем в два раза (в зависимости от условий содержания и кормления).

Яичную птицу в нашей стране традиционно выращивают в клетках. На Западе же для несушек больше распространены напольники. Что касается бройлерной птицы, то европейцы опять-таки содержат ее преимущественно на полу, тогда как у нас, по данным «Роспицесоюза», из 160 птицефабрик бройлерного направления около половины работают на клеточном оборудовании, при этом сильно устаревшем.

Клетки или пол?

Полностью на клетках работает птицефабрика «Пермская». (Предприятие использует оборудование фирмы «Big Dutchman» и Уральского автомоторного завода, содержит около 1 млн бройлеров. Выход мяса с квадратного метра составляет 50 кг. В 2006 г. в общей сложности продали около 16 тыс. т курятины, себестоимость 1 кг — 25 руб.)

По словам директора по производству Натальи Путиной, сейчас нет большого смысла переходить на напольное содержание , ведь объемы после этого упадут минимум в два раза. Это и неудивительно: при клеточном содержании птица размещается в три яруса, а на полу будет только один. «К напольникам переходят там, — считает Путина, — где выкидывают старое оборудование или покупают новые площадки, чтобы изначально не вкладывать больших средств».

Однако на птицефабрике «Приморская» (Краснодар), где после реконструкции стало 8 корпусов с напольным оборудованием («Big Dutchman») и 7 с клеточным (БКМ-3 «Пятигорсксельмаш»), уменьшения объемов не наблюдают. «В напольниках у нас по 32-33 тыс. голов, столько же в клетках, — подсчитывает директор Владимир Чистяков. — И выход мяса примерно одинаковый, по 65 т в год с 1700 м 2 «.

На «Тюменском бройлере» тоже смешанная система содержания птицы (25 корпусов с напольным оборудованием, 43 — с клеточным, всего примерно 2 млн голов). С клеток производства «Farmer Automatic» получают около 64 кг мяса, с отечественных КБУ-3 и КП-8 — 49-50 кг. С 2000 года стали переходить на напольники «Big Dutchman» и «Roxell». «Объем полученного мяса с клеток больше, чем с пола — отмечает ведущий технолог «Тюменского бройлера» Сергей Шабалдин. — Но многое еще зависит и от финансовых возможностей предприятия, его целей — стремиться к количественным или качественным показателям».

А вот на «Ставропольском бройлере» уверены в обратном. Там планируют перевести на напольное содержание все птичники. В декабре 2006 г., затратив 48 млн руб., завершили реконструкцию бригады (10 корпусов) для родстада в филиале «Южный», на очереди еще пять бригад. Сейчас в птичниках содержится около 312 тыс. голов племенной птицы, за прошедший год произведено около 35 млн шт. инкубированных яиц. После полной реконструкции филиала их количество планируют увеличить до 66 млн шт.

Действительно, опыт «Ставропольского бройлера» показывает, что выход мяса при напольном содержании может быть выше, чем при клеточном — здесь с 1 м 2 пола получают 28,5 кг, а вот с 1 м 2 клетки только 23,3 кг.

Категорийность и привесы

Способ содержания также влияет на категорийности тушки и привесы.

По словам Томары Околеловой из ВНИТИПа, в клетке курица будет иметь намины на ногах и груди, что приводит к снижению категорийности. «Для того чтобы не было наминов, — советует г-жа Околелова — необходимо сокращать срок выращивания птицы, но не забывать, что вкусовые качества мяса при этом могут ухудшиться из-за добавок, стимулирующих рост или аппетит птицы».

Людмила Карпенко, селекционер, специалист по племенной работе из «Росптицесоюза» уверяет, что качество мяса при обоих методах содержания птицы будет одинаковым, из-за наминов в клетках падает только сортность тушки. В то же время современная селекция способна добиться того, чтобы птица и при клеточном содержании росла без наминов, утверждает г-жа Карпенко. Например, в этом направлении работает подмосковный племзавод «Русь».

Г-н Осовских с «Рефтинской» разницы в привесах не видит — у них среднесуточные привесы составляют примерно по 48 г и в клетках, и на полу. «В то же время конверсия корма при напольном содержании больше, потому что затраты на корм в напольнике процентов на 10 выше, — подсчитывает он. — Зато на полу сохранность поголовья лучше — 96,5%, а в клетках — 95,5%».

Сколько стоит содержание

Помимо категорийности и привесов существуют и другие показатели, влияющие на выбор технологии. Например, затраты на содержание птицы в клетках и напольниках тоже различны.

Один из важнейших факторов нормального функционирования птицефабрики — обеспечение ветеринарной безопасности.

«В плане ветеринарных затрат выгоднее напольник, — утверждает Андрей Голуб, менеджер по проектам птицеводства Группы компании «Неофорс» (Минск), занимающейся поставкой и инжинирингом оборудования фирмы «Roxell». — Ведь на полу проще найти больную или мертвую птицу и избавиться от нее. Дело в том, что в клетках птичница хорошо видит только второй-третий ярус. «Чтобы осмотреть первый, нужно нагибаться, чтобы увидеть, что на четвертом — поднимать голову».

Читать еще:  Как правильно выращивать петрушку в открытом грунте?

Людмила Венгеренко, главный эксперт по ветвопросам из «Росптицесоюза» уверяет, что вакцинации и санитарные обработки одинаково проводятся при обоих способах содержания птицы. И опасность птичьего гриппа при напольном содержании тоже сильно преувеличена. «Предпосылок для птичьего гриппа в подстилке нет, — сообщает она. — Ведь перед укладкой на пол опилки проходят термообработку или обработку формалином, а солому у нас давно не используют».

Необходимо уделять должное внимание не только по качеству корма, но и воды (она должна быть свежей и не попадать на подстилку), а также вакцинации, которую необходимо своевременно проводить качественными препаратами.

Ветеринарное благополучие птицефабрики тесно связано с чистотой помещения.

С точки зрения г-на Соловьева, ПФ «Красная поляна +», уборка напольника обходится дороже. «Здесь и очистительная техника нужна, и бульдозеры, — сокрушается он. — Сначала подстилку выгребаешь, затем навоз складируешь, потом вывозишь его на поля. Да еще оборудование необходимо демонтировать, помыть, обжечь, газацию провести. Клеточные же помещения относительно чистые, ведь помет регулярно удаляется. Мы их также моем и обжигаем. По времени почти одинаково получается».

А г-н Шабалдин, ПФ «Тюменский бройлер», наоборот, уверен, что чистить напольник гораздо быстрее — максимум дней за 10, тогда как процесс мойки клеток очень длительный (занимает более 2 недель) и трудоемкий. С ним согласен г-н Чистяков, ПФ «Приморская», утверждающий, что при отсутствии пометосборника мытье клеток — дорогостоящий процесс, при котором задействовано много людей.

Создание микроклимата, освещение, ремонт оборудования — также немаловажные статьи расходов птицефабрик.

По данным компании «Big Dutchman», современные клетки с пластиковыми ковриками (например, «Авимакс» их производства) по сравнению с устаревшими моделями позволяют снизить теплозатраты до 60% при максимальной плотности посадки 50 кг живого веса на 1 м 2 .

А. Голуб, ГК»Неофорс» видит и плюсы, и минусы в обоих методах содержания. «Регулируемый микроклимат, необходимый для ликвидации сезонности в помещении, проще создавать в напольнике, потому что там нет барьеров, — говорит он. — А клетка — это барьер для движения воздуха, как холодного, так и теплого. С другой стороны, чем больше птицы в помещении, тем больше ее теплоотдача, а значит, меньше энергии надо потратить на обогрев. Пусть климат будет хуже, но зато и затраты снизятся».

Окупаемость производства

Относительно рентабельности и скорости окупаемости клеточных и напольных комплексов единого мнения тоже нет.

Сергей Шабалдин с «Тюменского бройлера» утверждает, что напольное содержание окупается быстрее — за 2-2,5 года, тогда как клеточные батареи требуют более долгосрочных инвестиций — 3-4 года. При этом клетка дает на 20% больше прибыли, чем напольник. «Мы одинаково довольны и клеточным и напольным оборудованием», — уверяет г-н Шабалдин.

Г-н Голуб, ГК «Неофорс» уверен, что в России в погоне за прибылью стремятся снять как можно больше мяса с 1 м 2 площади пола. Такую же ситуацию можно наблюдать в Китае, Тайване, Африке и других странах, где, как и у нас, нет четких, жестко регламентированных норм по условиям содержания птицы. Что же касается капиталовложений, то, по мнению Андрея Голуба, отмыть и побелить старый законсервированный комплекс (в хорошем состоянии), заменив в нем клетки, будет, безусловно, дешевле: в среднем, вместе с установкой оборудования можно уложиться в 8-10 млн руб. А вот построить новое здание и поставить оборудование стоит около 15-20 млн руб.

Птичник строится очень быстро, убежден менеджер ГК «Неофорс». «Буквально за полгода мы возвели с нуля два здания в Ульяновске. В марте еще было голое поле, а в декабре уже получена первая партия бройлеров, — говорит он. — Птичники окупаются всего за 6-9 месяцев (это если с минимальной прибылью). Ведь бройлеры — очень быстрые деньги: в среднем с одного стандартного помещения вы каждые 45-50 дней снимаете 30-35 тыс. голов, и даже если выход тушки составляет минимум 1,4 кг, то уже получается 42 т мяса. Но результат во многом зависит и от того, где вы берете корма (это до 55% себестоимости), и от того, где территориально расположена фабрика, есть ли газ, нужны ли дополнительные системы для подачи воды. Например, я знаю, что в Петрозаводске на одной из фабрик нет газа. Они обогревают электричеством и выживают только за счет субсидий».

За каким методом будущее?

На ПФ «Приморская» уверены, что будущее за напольным содержанием, потому что этот способ содержания позволяет отказаться от дорогостоящего металла и снизить энергозатраты. «Мы посчитали и выяснили, что себестоимость содержания птицы на полу получается на 5-10% ниже, потому что для обслуживания клеток нужно очень много людей, к тому же металл безумно дорого стоит, — говорят специалисты с «Приморской». — Сегодня практически все крупные компании отказались от клеточного оборудования — ведь вместо одной клетки можно купить 3-4 комплекта напольного оборудования».

С выгодой содержания птицы напольным методом согласен и г-н Осовских с «Рефтинской». «На полу птицу можно держать дольше, а значит, будет больший привес. Что же касается клетки…

Современные кроссы растут быстро, птицу в клетке можно дорастить только до 1,9-2 кг, иначе ее сложно будет вынимать. Она застрянет, появятся повреждения, — поясняет он. — А на полу, например, Росс можно и до 3 кг вырастить, в Ставропольском крае именно так и делают». Но с точки зрения прибыли, клеточное содержание для г-на Осовских более привлекательно: по его мнению, себестоимость 1 кг мяса в клетке будет гораздо меньше.

На «Ставропольском бройлере» тоже уверены, что в ближайшем будущем преобладающей системой выращивания на фабриках станет напольная система, поскольку она позволяет создать оптимальные условия содержания для таких продуктивных кроссов, как «ROSS-308» и «COBB- 500». Кроме того, при переходе на напольную систему снижаются расходы на энергоносители и затраты труда, что, в свою очередь, положительно отражается на себестоимости. «Рентабельность напольного содержания у нас составляет 17%, — сообщает г-жа Ростовцева. — Клеточного — всего лишь 5%».

Комментарий

Менеджер проектов по птицеводству ГК «Неофорс» Андрей Голуб:

— Стоимость оборудования разных производителей может значительно колебаться в зависимости от класса, качества оборудования и от применяемых технических решений. На птичник для напольного содержания 33 — 36 тыс. бройлеров системы кормления и поения могут стоить от 15 до 30 тыс. евро в зависимости от класса оборудования (без НДС «со склада в Европе»). Сюда входит бункер для хранения корма, система подачи корма в помещение, система раздачи корма птицам и линии ниппельного поения. Системы вентиляции отрицательного давления (вытяжка активная, а приток пассивный) с автоматическим контролем и управлением микроклиматом стоят в диапазоне от 10 до 25 тыс. евро в зависимости от применяемых технических решений.

Читать еще:  Какие овощи одновременно можно выращивать в теплице?

Часто заказчики покупают форсуночную систему охлаждения и увлажнения воздуха распылительного типа- она позволяет в жаркий период сбить температуру на 5-7 градусов, а в межсезонье поднять влажность помещения, если не хватает. Такие системы стоят от 4х до 6 тыс. евро. Система отопления — теплогенератор, работающий на природном газе, общая мощность на такое помещение — 440 Квт, цена полного комплекта — 7 — 9 тыс. евро в зависимости от конструкции теплогенераторов. Освещение — энергосберегающие флуоресцентные лампы в пыле-водо-защитных колпаках с системой управления интенсивностью свечения. Стоит 2- 3 тыс. евро («со склада в Европе»).

Что же касается клеточного оборудования достойного качества, то цена самой клетки колеблется в приделах 100-120 тыс. евро, микроклимат и отопление идет по той же цене, что и для напольного оборудования. А система кормления, как правило, уже является частью клеточного оборудования.

Бройлеры в клетках или на полу? Что выбрать?

По мнению специалистов некоторых бройлерных предприятий, с которыми удалось поговорить на эту тему, основными преимуществами современной напольной технологии выращивания бройлеров они считают такие:

1. Простота и сравнительно низкая стоимость применяемого оборудования. Оборудование птичника размерами 18×96 м вместимостью 30−34 тыс. гол. вместе с системой микроклимата стоит 45−50 тыс. евро (без НДС со склада в Европе), в то время как оборудование аналогичного птичника с клеточными батареями стоит не менее 200 тыс. евро. В расчете на одно птицеместо стоимость оборудования составляет: для выращивания бройлеров на полу 1,5−1,7 евро, для выращивания в клеточных батареях (вместе с системой микроклимата) — 4−5 евро. Срок окупаемости напольного оборудования 1,5−2,5 лет, клеточного — 3−5 лет.

2. Высокий уровень механизации и автоматизации технологических процессов, низкие трудозатраты. Например, на птицефабрике с площадкой на которой размещено 14 птичников, а поголовье птицы составляет 640 тыс. гол., обслуживающий персонал составляет всего 10 работников, то есть менее чем один работник в расчете на птичник. При использовании же клеточных батарей в каждом птичнике должно быть не менее двух работников.

3. Более удобно, чем в клеточных батареях, осуществлять осмотр птицы и удаление павшей птицы. При применении же многоярусных клеточных батарей для осмотра птицы на 1-м ярусе необходимо нагибаться, кроме того на этом ярусе обычно недостаточная освещенность внутри клеток, для осмотра же птицы на верхних ярусах необходимо применять специальные приспособления.

4. На полу значительно проще создать необходимый температурно — влажностный и световой режимы, поскольку птица находится в одной плоскости и отсутствуют препятствия для движения потоков воздуха и света. На всех же ярусах клеточных батарей это сделать практически невозможно.

5. Прекращение электроснабжения и как следствие — работы системы вентиляции за выращивание бройлеров в клеточных батарей очень быстро приводит к их гибели от удушья, на полу же это займет гораздо больше времени.

6. Легче осуществлять отлов птицы на убой. Сейчас для этого существуют специальные машины. Травматизм птицы при этом не превышает 3%. При удалении же птицы из клеток травмируется до 7 % птицы.

7. Упрощается проведение операций, связанных с санацией птичников, таких как удаление подстилочного помета, мойка и дезинфекция. Эти работы выполняет значительно меньшее количество работников. На санацию птичника затрачивается 5−7 дней, в то время как при применении клеточных батарей — не менее 2 недель.

8. Лучшие качественные показатели тушек: меньшее количество наминов, гематом, сломанных крыльев и т.д. (от 2 до 5 % в зависимости от массы птицы и некоторых других факторов, в клеточных батареях от 7 до 20 %).

9. В условиях, когда планируется выход с бройлерным мясом на западные рынки, важным фактором является также то, что на этих рынках нет спроса на мясо птицы, произведенное с применением клеточных батарей.

Что же могут противопоставить этим аргументам сторонники клеточной технологии? Наибольшее их количество, сейчас существует в России, а также в Китае и других азиатских странах.

1. Прежде всего — увеличение в 1,5 — 3 раза (в зависимости от ярусности применяемых клеточных батарей) количества птицы в птичнике, а значит — выхода продукции с каждого м2 его площади.

2. Меньшие на 5−10 % удельные затраты кормов и на 10−15 % удельные энергозатраты, которые являются основными составляющими себестоимости продукции. Вследствие этого, в такой же пропорции снижается себестоимость мяса бройлеров.

3. Несмотря на большую стоимость оборудования, совокупный доход за 5−8 лет эксплуатации с клеточного птичника на 30−50 % выше, чем с напольного.

4. Улучшается ветеринарно — санитарное состояние в птичнике. Отсутствует прямой контакт птицы с пометом. Помет регулярно удаляется из птичника, что способствует улучшению микроклимата, в частности снижению содержания аммиака, сероводорода, пыли. Снижается опасность заболевания птицы такими болезнями, как кокцидиоз , аспергиллез , заражения гельминтами .

5. Не нужны подстилочные материалы, дефицит которых растет.

6. Хотя действительно, количество тушек с дефектами несколько выше (до 10%), чем при напольной технологии, но эти тушки можно использовать для переработки, в результате этого общие потери будут незначительными. Кроме того, в новых типах клеточных батарей намины и гематомы наблюдаются в гораздо меньшей степени. Значительные успехи в уменьшении склонности цыплят — бройлеров к образованию наминов достигнуты сейчас также селекционно — генетическими методами.

7. Относительно гуманности того или иного способа содержания птицы, как отмечает выдающийся российский специалист в области птицеводства академик В.И. Фисинин, президент Росптицесоюза и директор Всероссийского научно — исследовательского и технологического института птицеводства (ВНДТИП), невозможно не согласиться и с большим количеством ученых и практиков, которые считают главным свидетельством комфортности условий содержания здоровье животных, высокую сохранность, достижение генетического потенциала продуктивности. То, что в большинстве случаев эти показатели лучше при выращивании бройлеров или содержании кур — несушек в клеточных батареях чем на подстилке, говорит по его мнению в пользу первого.

Группа Компаний «ТРИОЛ» — это универсальный поставщик оборудования и комплектующих для птицеводства. ТРИОЛ — это оптимальное решение для птицефабрик, которые имеют оборудование различных производителей и марок. В настоящее время мы поставляем запасные части, расходные материалы и оборудование для содержания птицы ведущих мировых компаний.

Как показал опыт многих птицеводческих предприятий в России («Птицефабрика «Рефтинская», ОАО «Агрофирма «Октябрьская», ОАО «Птицефабрика «Пермская»и других), клеточное выращивание бройлеров позволяет птицефабрикам иметь большие резервы для наращивания мощностей и уменьшения материально -технических и финансовых затрат. При сравнительных исследованиях различных способов выращивания бройлеров, проведенных в 2006 г. на птицефабрике «Линдовская» Нижегородской области было установлено, что при использовании клеточной технологии по сравнению с напольной живая масса бройлеров была больше на 0,5−5,2 %, убойный выход на 1,2−2 %, выход мяса с 1 м2 площади птичника в 3 раза, прибыль с 1 м2 — в 3,8−4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3−10,8 %. При этом затраты кормов на 1 кг прироста живой массы уменьшились на 7,3−10,7 %, срок выращивания птицы на 2,5 дня, себестоимость 1 кг мяса — на 12,5−16,2 %. Результаты были получены на птице распространенного Cobb — 500.

Читать еще:  Какие сорта помидоров лучше выращивать в теплице?

Как отмечает уже упоминавшийся академик Фисинин В.И., зачастую, при сравнении эффективности клеточного и напольного способов выращивания бройлеров не учитывают стоимости зданий и сооружений, наружных и внутренних инженерных коммуникаций. Простейшие расчеты показывают, что расходы на эти цели при применении напольной технологии в 2,5−3,0 раза превышают аналогичные расходы при применении клеточной технологии, большие в этом случае также совокупные (вместе с оборудованием) расходы в расчете на 1 птицеместо .

Изменению отношения к клеточному выращиванию бройлеров способствует также существенное улучшение конструкции клеточных батарей. Производство современных клеточных батарей для выращивания бройлеров, в котором учтены недостатки предыдущих конструкций, особенности экстерьера, роста и развития бройлеров современных кроссов, освоили фирмы Big Dutchman, Farmer Automatic, MELLER, Jansen, Valli. Правда, следует отметить, это произошло в основном учитывая спрос российского и азиатских рынков.

Тип размещения и плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании в домашних условиях

Напольное содержание птицы используется при ее выращивании как в частном подворье, так и в промышленных масштабах. Экономическая эффективность такой методики ниже, чем клетки. Но есть у нее и значительные преимущества, благодаря которым она и пользуется популярностью. Плотность посадки кур-бройлеров при напольном содержании зависит от того, имеется ли в помещении вентилятор.

Также на этот показатель влияют и другие факторы, с которыми следует ознакомиться начинающему птицеводу.

Достоинства и недостатки напольного содержания бройлеров

Напольное содержание бройлеров имеет ряд преимуществ, среди которых следует отметить:

  • куры растут и развиваются в условиях, которые максимально близки к естественным;
  • хорошо развивается скелет и мышцы птицы, снижается риск получения травм;
  • во время прогулок по загону куры находят себе подножный корм, служащий источником дополнительного питания;
  • у птицы формируется высокий иммунитет и нормализуется обмен веществ;
  • движения кур не ограничены, благодаря чему они находят себе приемлемые места для приема пищи и отдыха, не так мучаются от жары и дефицита воздуха;
  • уменьшаются денежные затраты на покупку дополнительного оборудования и инвентаря.

Между тем, данная технология выращивания бройлеров не лишена и определенных недостатков:

  • нерациональное использование помещения, вследствие чего сокращается количество полученной мясной продукции с каждого квадратного метра отведенной территории;
  • обслуживание помещения почти невозможно механизировать;
  • усложняется процесс поддержания необходимых санитарно-гигиенических условий;
  • требуется постоянно менять и утилизировать подстилку;
  • часть энергии от потребленного корма расходуется на движения, а не на прирост массы.

Разновидности метода

Существует несколько разновидностей метода напольного содержания бройлеров в птичнике, которые имеют особенности кормления, поддержания санитарно-гигиенических норм и других необходимых параметров жизнедеятельности.

Обычный курятник без автоматической подачи воды и корма с пристроенным выгулом

Данный метод содержания бройлеров нельзя применять в том случае, если хозяйства желают получать мясо на протяжении всего года. Используют его при выращивании небольшого количества кур (до сотни особей) на протяжении теплого сезона. Важным требованием в данном случае выступает наличие кормов высокого качества.

Операции по кормлению, уборке помещения, поению и чистке в данном случае выполняются исключительно ручным способом. Хозяину понадобится определенный запас времени для выполнения таких процедур.

Безвыгульный способ с глубокой подстилкой

Такой метод содержания бройлеров потребует подготовки курятника с толстым слоем подстилки, изготовленной из натуральных материалов. Если попутно соорудить автоматическую систему раздачи пищи и воды, а также оборудовать вентиляционную систему, то разместить можно большое поголовье — до 1000 особей. Птицу возможно выращивать в течение всего года.

Применение сетчатых полов

Сооружение подобного типа курятника предусматривает проведение ряда мероприятий. На высоте 0,5 м от пола устанавливают подставки, поверх которых укладывают рамы и натягивают мелкую сетку. Размер рам составляет 1,5 х 2 м. По желанию под сетку можно установить поддоны, в которые будет скапливаться помет бройлеров. При содержании отсутствует контакт птицы с пометом, за счет чего улучшаются санитарные условия. Собранный помет используют как удобрение либо продают для получения дополнительной прибыли.

Как организовать напольную систему в домашних условиях

Самым эффективным и надежным методом содержания бройлеров в промышленных масштабах и в частных домохозяйствах является напольная система. Организовать ее самостоятельно не составит большого труда.

Подготовка

Перед тем как заселять бройлеров в курятник, необходимо провести подготовительные работы, которые заключаются в:

  • уборке помещения;
  • мойке полов и стен;
  • обработке дезинфицирующими препаратами;
  • побелке гашеной известью.

Также надо позаботиться о поддержании в помещении комфортного температурного режима. В зимний период помещение надо прогревать, а летом тщательно проветривать.

Непосредственно перед заселением бройлеров устанавливают кормушки, поилки, организовывают освещение.

Правильная закладка и выбор подстилки обеспечивает тепло и комфорт в курятнике. Делается она исключительно из натуральных материалов:

Можно смешать несколько видов подстилки. Толщина ее может отличаться в зависимости от сезона. Летом вполне хватает 8-9 см, а зимой укладывают до 20 см материала. Качественная подстилка все время остается сухой и рыхлой, толщина ее не больше 35 см.

Оборудование

Первым делом в курятнике устанавливают приборы для освещения и вентиляции. Для простоты обслуживания лампы вешают чуть выше головы человека. За счет установки окон экономятся средства на освещение, также они послужат источником дополнительной вентиляции. Бройлеры в таких условиях чувствуют себя комфортнее. При этом с внутренней стороны окна обтягивают металлической сеткой для предотвращения бегства птицы или попадания к ней диких животных.

Для того чтобы вода не выливалась и не мочила подстилку, следует установить вакуумные или желобковые поилки со специальными поддонами. Тип устанавливаемой кормушки зависит от вида корма, которым планируется кормить бройлеров. При использовании мешанок предпочтение отдают неглубоким пластиковым или металлическим лоткам.

Для выращивания бройлеров полезно обзавестись такими приборами, как гигрометр и термометр, чтобы иметь возможность контролировать уровень температуры и влажности воздуха.

Неподалеку от курятника оборудуют площадку, где будет осуществляться ежедневный выгул бройлеров. Ограду строят из сетки-рабицы с размером ячеек не больше 1,5 см. Также необходимо построить навесы, под которыми птица будет укрываться от солнца. По всему периметру загона ставят поилки и кормушки. Оборудованные зольные ванны предотвращают появление паразитов и заболеваний у бройлеров.

Тип размещения и плотность посадки бройлеров

Специалисты рекомендуют размещать на каждом квадратном метре площади 40 птиц. Такая плотность посадки считается наиболее эффективной. Оптимальная плотность без установки дополнительных средств вентиляции — 15 особей на 1 м 2 , а с вентиляцией — 25 бройлеров на 1 м 2 .

В домашних хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров с целью получения мяса, используют тип посадки без перегородки, позволяющий на отведенной территории разместить максимально возможное количество кур. На птицефабриках же реализуется разделение площади на отдельные секции, а также организуется центральный проход между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector