Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Как называется поле на котором выращивают арбузы?

Где растут арбузы и дыни?

Сочные арбузы и ароматные дыни являются любимым десертом многих людей. Эти разновидности бахчевых культур имеют свои особенности выращивания и ухода. Где растут дыни и арбузы, читайте в статье.

Арбуз: общие сведения

Данная культура является растением из семейства Тыквенных. Арбуз — ягода, а не овощ. У разных народов названия отличаются. Например, белорусы и украинцы арбуз называют кавуном, а гарбузом называют тыкву.

Родом культура из южной Африки. Здесь и сегодня можно встретить дикий арбуз. С этим растением человечество знакомо давно. Его возделыванием занимались еще древние египтяне, о чем свидетельствуют усыпальницы, куда клали арбуз для питания фараонов, которые жили после смерти в загробном мире.

Где растут арбузы? В далеком прошлом культуру начали выращивать на территории Западной Европы. Это произошло с тех самых пор, как арбуз завезли туда во времена Крестовых походов. Со временем ареал произрастания увеличивался. В Россию арбузы завезли персидские торговцы в 12 веке. Плодородные земли пришлись по нраву новому растению, оно быстро прижилось. Где растут арбузы? В настоящее время они растут почти во всех уголках мира, но культивируют их больше всего в Китае.

Описание арбуза

Эта культура является однолетней или многолетней травой, стебли бывают лазящими или простертыми. Главный корень обладает способностью проникать глубоко в почву, примерно на два метра. От боковых корней образуется много других ответвлений, которые достигают еще большей глубины – три-четыре метра. У корневой системы мощное развитие, благодаря чему растение обеспечивается питанием в таком количестве, которого хватает, чтобы создать большую вегетативную массу и образовать водянистые плоды крупных размеров.

Тонкий стебель — хорошо разветвленный, стелющийся, его длина достигает трех-пяти метров. Листья имеют по пять лопастей, их пластины рассечены. Разные сорта имеют неодинаковую их форму и размер. Молодые листья опушены, они нежные и мягкие. В их пазухах происходит образование усов.

Арбуз имеет раздельно- или обоеполые цветки, которые распускаются на рассвете, а перестают цвести ближе к 16 часам дня. В начале зеленая масса нарастает медленно, так как все силы растение отдает на развитие корневой системы.

Когда пройдет примерно месяц после того, как появились всходы, культура будет хорошо расти, а боковые побеги образовываться, если условия для этого будут благоприятные. В это время или на полмесяца позже начинается сезон цветения, который будет продолжаться на протяжении всего вегетативного периода.

Где в России растут арбузы?

Наша страна, конечно, отстает от Китая по объему выращиваемой культуры, тем не менее у нас арбуз произрастает во многих регионах. Ими являются Ростовская и Волгоградская, Саратовская, Ленинградская и Новгородская области, Ставропольский, Хабаровский и Краснодарский края, а также Подмосковье. В борьбе за право называться столицей, центром возделывания арбузов в России, победила Астраханская область. Хотя все перечисленные регионы имеют возможность для выращивания сахарных арбузов в больших объемах.

Этому способствуют благоприятные климатические условия: жара и солнце – это как раз то, что нужно данной культуре. В этом климате бывает и сильная засуха, но она не страшна арбузам, так как они родом из Африки. На юге нашей страны расположены огромные их плантации. Здесь арбузы выращиваются в промышленных масштабах. Для данной культуры подходит степной, а также средиземноморский климат, когда лето сухое, жаркое и продолжительное, а зима короткая, мягкая.

Астраханские арбузы

В письменных источниках в 1560 г. впервые упоминаются арбузы из Астрахани. Прошло два столетия, на Российский престол вступил император Петр 1. Однажды попробовав вкусную ягоду, он приказал регулярно доставлять ее к столу, так как полюбил сладкое лакомство. Арбуз удостоился высокой чести: по приказу государя выпустили памятную монету и произвели салют. С тех пор Астрахань ассоциируется с арбузами.

Принято считать, что только эта разновидность культуры характеризуется правильным видом, нужным размером, привлекательным цветом, насыщенным ароматом и сладким вкусом. Астраханский арбуз можно узнать по следующим признакам:

  • Он имеет продолговатую или округлую форму.
  • Корка отличается упругостью, прочностью и толщиной, которая составляет два сантиметра. Поверхность гладкая.
  • Характерный рисунок: шипастые полосы темно-зеленого цвета на светлом фоне.
  • В мякоти большое содержание сладкой жидкости, она имеет крупнозернистую консистенцию и ярко-красный цвет, хрустящая.
  • Плоды крупные, до 8-10 кг.

Где растут астраханские арбузы? Для их произрастания нужны комфортные условия, которыми обладает климат южных регионов. Из Астрахани арбузы на продажу сплавляли по Волге еще в 19 веке. Где растут самые вкусные арбузы? Крестьяне выделяли под бахчу огромные участки земли в районе Царицына и до самого Камышина. Не случайно для их выращивания выбрали эту местность. Дело в том, что здесь арбузы растут без использования химикатов, плоды получаются экологически чистые. Вот почему покупатели хотят приобрести арбузы именно астраханские. Но эта теплолюбивая культура растет и в другой местности: нечерноземных районах, средней полосе. На протяжении многих лет популярность астраханского арбуза не становится меньше. Он – как символ вкуса, как знак качества среди своего вида.

Читать еще:  Как правильно выращивать поросят в домашних условиях?

Где растут желтые арбузы в России?

Арбуз с желтой мякотью появился в результате скрещивания дикого растения с культурой красного цвета. После селекционной работы от дикорастущего арбуза остался только цвет – желтый. По форме он может быть круглым или овальным, по размеру – небольшим. Кожура темная, с едва обозначенными полосками, иногда и вовсе без них, мякоть – сочная, почти без косточек. Вкус ягоды приятный, напоминает лимон, тыкву, манго. По внешнему виду отличить желтый арбуз от красного практически невозможно. Сейчас арбуз носит название «лунный», в народе его величают «бейби».

Где растут желтые арбузы? В Испании выращивают круглые плоды, а овальные – в Таиланде. Эти страны славятся тем, что желтые арбузы здесь имеют большую популярность, чем красные. Где растут арбузы? С недавних пор и в России выращивают желтые арбузы. Местом для их произрастания выбрали Астраханскую область.

Арбузы в естественной среде

Дикий арбуз родом из Южной Африки. Являясь «царем пустыни», со временем он распространился в Индию, Австралию, Среднюю Азию. Дикие арбузы где растут? В настоящее время ими изобилуют пустынные области в Мозамбике, Намибии, Замбии, Ботсване, Южной Африке. Именно здесь в большом количестве выявлены генетические формы арбузов с мякотью горького и сладкого вкуса.

Дикая ягода не похожа на окультуренный вид. Она относится к многолетним растениям, которым не страшна жара. Мощная система корней способна опутать большие территории. Плоды в виде мелких шариков долго держатся на стеблях, их созревание происходит в течение полугода и больше. В период пустынных ветров они катятся по бескрайним пескам, налетают на кочки, лопаются, распространяя семена вокруг себя. Они обладают способностью быстро прорастать, образуя целые плантации диких ягод, которые имеют горький вкус. Попадаются ядовитые и сладкие разновидности.

Где растут арбузы в мире?

Сегодня выращиванием арбузов занимаются 96 стран мира, но больше всего – Китай, где объем продукции составляет около 63 миллионов тонн. Сладкую ягоду культивируют в больших количествах в Турции и Иране, Бразилии и США, Египте и России, Мексике, Узбекистане, республике Корея. Почему арбуз так популярен? Как у любого другого растения, после опыления цветка на его месте образуется плод. Так вот, выращивается арбуз именно ради него. В данном случае плодом является ложная ягода, мякоть которой отличается сочностью и сладким вкусом.

Арбузы без косточек

Такие растения являются триплоидными гибридами с продолговатой формой. Их вес колеблется от 5 до 10 кг. Сказать, что в них совсем нет косточек, будет неправильным. Они имеются, только в слаборазвитом виде. В России такие арбузы встречаются редко. Многие люди не доверяют бессемянным культурам, считая их генномодифицированными. Но это не так. Арбуз, не содержащий внутри косточек, получен учеными из Америки в результате селекционных работ. Он отличаются тем, что семена пригодны для употребления. Мякоть имеет водянистую структуру и содержит сахар в большом количестве.

Где растет арбуз без косточек? В России данная культура выращивается в Астраханской области, а именно в Ахтубинском районе. Используются сорта, выведенные селекционерами из Израиля. В Соединенных Штатах Америки и соседних государствах с теплым климатом(Парагвае, Уругвае) арбузы без косточек – привычное дело. Здесь они продаются круглогодично.

Это растение считают королевой бахчи. В нашу страну попала из Малой и Средней Азии, хотя центром происхождения, кроме Азии, являются Иран и Афганистан. Российскими селекционерами выведены скороспелые сорта, более приспособленные к нашему климату.

Где растут дыни? Для нормального произрастания подходит даже средняя полоса России. Здесь для бахчевых культур выделяют хорошо прогреваемые солнцем участки, которые не должны подвергаться воздействию холодного ветра. Если для произрастания дыни выбраны южные районы, почва в местах ее выращивания должна быть плодородной, хорошо пропускать воду и воздух. Лучше, если это будут небольшие возвышенности, на которых не скапливается вода.

Читать еще:  Джон джевонс как выращивать больше овощей читать

Дыня ценится своими вкусовыми и диетическими качествами. Следуя научной классификации, она является ложной ягодой, хотя ее называют и десертным овощем. Дыню употребляют свежей. Хранится она только в переработанном виде (варенья, джемы, компоты). Является низкокалорийной ягодой, в составе которой содержится 90 % воды.

Цели:

  • Дать детям знания о происхождении, эволюции и пользе арбуза.
  • Воспитывать умение действовать по инструкции в коллективе, находить общий язык со сверстниками.
  • Развивать целостность восприятия, лабильность мышления, скорость реакции.

Оборудование: Музыкально-звуковое оформление, кроссворд на тему «Арбуз», магнитная доска, разрезанные на части картинки (по количеству команд — 5 шт.), столы для каждой команды.

Ход занятия

У. Здравствуйте дорогие ребята! Сегодня у нас в школе не совсем обычная встреча. Она посвящена одному из ваших любимых лакомств. Послушайте загадку :

У парнишки кругло пузо,
Полосатые рейтузы,
Полосатый пиджачок,
А на маковке – крючок

Очень похож он на шарик воздушный,
Только совсем ветерку непослушный,
Гладкий, тяжёлый, на грядке лежит,
Верёвкой привязан – не убежит.

Д. Арбуз .

У. А теперь послушайте, что известно про этот такой знакомый нам всем арбуз.

Арбузы относятся к семейству тыквенных, хотя по своему строению напоминают ягоду, с множеством семечек, спрятанных внутри. Толстяк-арбуз пришел к нам из Африки, где дикорастущие плоды этого растения — любимое лакомство носорогов, слонов и др. животных.

Большие территории пустыни Калахари в дождливое время года покрываются изумрудной зеленью, стелющихся по земле арбузных лиан.

Сочные плоды становятся чуть ли не единственным источником влаги для животных и путников.

Распространение семян арбуз решил доверить не только животным! Небольшие круглые плоды дикого арбуза, созревая, перекатываются по пустыне, растрескиваются и рассеивают семена, поливая их собственным соком!

А выращивать арбуз стали еще в Древнем Египте, оттуда эта культура перешла в Малую и Среднюю Азию, а затем в 19 веке крестоносцы привезли ее в Европу. Так в 19 веке арбуз попал в Астрахань.

Астраханские арбузы, по мнению знатоков, самые вкусные на территории России!

Их выращивают на поле, которое называется Бахча! А свое название арбуз получил от слова «Харбюза», что в переводе с иранского языка означает « Огурец, величиной с осла»! Арбуз содержит огромное количество витаминов: А, В, С, пектин, фолиевая кислота, железо, марганец, соли магния и , конечно, сахар. Поэтому арбуз не только вкусный и сладкий плод природы, но еще и очень полезный!

Теперь мы с вами проверим , насколько вы были внимательными, когда слушали мой рассказ об арбузе. Я приготовила вам необычное задание: это кроссворд. Слово кроссворд в английском языке означает «пересечение» и «слово». Если вы сумеете отгадать мои задания, то в среднем ряду получится слово, которое мы все узнаем после того, как весь кроссворд будет разгадан!

  1. Назовите мне африканскую страну, родину арбуза. (Африка)
  2. Как называется место, где обычно продают не только арбузы, но и другие плоды природы? Туда ходила Муха-Цокотуха, только не за арбузом. (Базар)
  3. Вспомните, как называется поле, на котором выращивают арбузы? (Бахча)
  4. Ответьте, что это за самая крупная ягода? (Арбуз)
  5. Теперь припомните, как называется животное, которое любит полакомиться арбузом. У него на носу выросло то, что, например, у быка на голове. (Носорог)
  6. Сложнейший вопрос: как называется пустыня, где родился арбуз. (Калахари)
  7. А сумеете вспомнить, кто завез арбуз в Европу? (Крестоносцы)

Прекрасно! Какие же вы молодцы! Только внимательные ребята смогли бы разгадать такой сложный кроссворд!

Теперь давайте посмотрим, какое же слово у нас получилось в итоге?

Д. АРБУЗНИК! (хором)

У. Правильно! Именно так называется наш праздник!

А сейчас я попрошу выйти к нашим специально подготовленным столам все классы. Каждая команда получает от меня конверт, в котором лежит набор картинок. Ваша задача — сложить воедино все части, чтобы получилась целая картина!

…Звучит легкая музыка, дети составляют картины.

По мере готовности, команды рапортуют о своих достижениях!

У. Кто получился у вас, ребята?

Д. Носорог!

У. А как думаете, почему именно он?

Д. Потому, что носорог любит полакомиться арбузом!

У. Хорошо! Молодцы!

У. Что вышло у ребят 1 класса и почему?

Д. Слон, потому что он тоже любит арбуз !

У. О чем нам расскажут второклассники?

Д. У нас получилась Африка- это же родина арбуза!

У. Прекрасно!

О чем рапортует 3 класс?

Д. У нас получился пейзаж с изображением овощей семейства тыквенных, в т.ч. арбузом! Это же и есть то, о чем мы говорили сегодня!

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать дома в горшках приметы?

У. Молодцы! Превосходно!

А теперь самые маленькие члены нашего коллектива расскажут, что он увидели на своей картинке и почему?

Д. Тут нарисованы дети! А все дети любят арбуз!!

У. Какие вы молодцы! Вы сегодня были очень внимательными, заинтересованными, дисциплинированными! Я хочу вас всех порадовать: на этой прекрасной ноте мы заканчиваем наш праздник, теперь мы все вместе пойдем в столовую, где отведаем арбуз.

10 фактов о арбузе

Вот и наступил октябрь. Одним из праздников, отмечаемых в начале октября, является арбузник. В этот день, дети и их родители по всему миру устраивают мастер-классы по арбузной резьбе, викторины и конкурсы, посвящённые герою праздника — арбузу. 7 октября, в воскресенье, молодёжный центр «Орион» устраивает праздничную программу, посвящённую празднику,а мы расскажем вам о 10 интересных фактах про эту удивительную, невероятно сочную и сладкую ягоду!

История арбуза
Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Что является Родиной арбуза?
Родина арбуза — пустыни Африки, где он до сих пор встречается в диком виде. Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыни Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.)

Арбуз – это овощ, фрукт, ягода или гриб?
Плод арбуза – сочная ягода с множеством семян.

Как называется место, где растёт арбуз?
Тыкве, арбузу, дыне тесно на огороде. Им нужен простор. И началось всё с маленького сада. На Востоке в нём сажали дерево для тени, розу для красоты, дыню и арбуз, чтоб угостить гостей. Садик около дома по-тюркски “бахча”. Поле, на котором они растут, называется бахча, а арбузы, дыни, тыквы- бахчевыми культурами.

Что означает слово «арбуз»?
Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках «огромный огурец». (Тюркское «карбуз» восходит к персидскому языку и переводится буквально как «ослиный огурец»

Каким лекарственным действием обладает арбуз?
Следует заметить, что арбузы известны не только как лакомство, но и как лекарство. Их сочные плоды используют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения. В них полно хорошо усвояемой фруктозы, витаминов группы В, микроэлементов. Весьма привлекателен арбуз для сидящих на диете, ведь мякоть арбуза малокалорийна (в 100 г около 38 ккалорий), и ее можно употреблять в больших количествах, чтобы имитировать насыщение.

Какая важная кислота, необходимая для здоровья человека содержится в арбузе?
Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80%), сахара (5,5 — 13%), клетчатка (0,54%), пектиновые вещества (0,7%), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г.

Когда арбуз появился в России?
В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки в сахарном сиропе и варили с перцем и другими пряностями. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России. Ежегодно в Астрахани устраиваются арбузные фестивали, где из арбузов вырезают цветы, , катают их по траве, взвешивают, едят, проводят различные весёлые конкурсы (конкурс на самый сладкий и самый большой арбуз, кто быстрее съест арбуз) и даже устраивали арбузные бои.

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки, вымоченными в сахарном сиропе.

Какие экзотические блюда готовят из арбузов?
Из сгущённого сока арбузов можно изготовить вязкий “арбузный мёд”, содержащий 60-80% сахара.

Почему многие вегетарианцы не едят арбуз?
Оказывается, некоторые убежденные вегетарианцы отказываются есть арбузы, так как их красная мякоть напоминает мясо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector