Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике?

Самый простой способ вырастить зеленый лук на подоконнике

Зелень придает пище аппетитный вид и служит ценным источником витаминов. Если вырастить лук на подоконнике, полезная добавка к блюдам будет всегда под рукой. Пряное растение неприхотливое и может давать стабильный хороший урожай даже в условиях квартиры. Чтобы перья росли налитыми и сочными, к посадке нужно подойти ответственно: выбрать подходящий посадочный материал, обустроить место для выращивания, организовать правильный уход.

Как правильно посадить лук?

Самый простой способ вырастить зеленый лук – отобрать уже проросшую репку и воткнуть ее в емкость с небольшим количеством воды. Так делали наши мамы и бабушки, чтобы обеспечить семью свежей зеленью в зимнее время. Проторенный путь хорош для тех, кому неохота заморачиваться получением пышных густых перьев.

Если же ваша цель – сбор хорошего стабильного урожая, рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Выберите хороший посадочный материал. Существуют разные сорта лука: репчатый (репка), батун, порей, шнитт, шалот, слизун и другие. Но на подоконнике многие предпочитают выращивать именно репку. Для получения зелени лучше отобрать небольшие старые луковицы, которые уже напитались влагой. Размер не имеет значения, но выгоднее проращивать небольшой лук, потому как он компактнее, а перьев дает столько же.
  2. Срежьте верхушки. Зелень будет расти гуще и появится раньше, если срезать верх луковицы примерно на 1/4 (сторона, противоположная донцу с корнями). Не нужно бояться повредить лук. Некоторые хозяйки обрезают не только верхушку, но и бока у крупных репок. Обрезки они пускают на зажарку в суп. Если корни и сердцевину не повредить, лук будет расти даже в таком виде.
  3. Найдите широкий горшок – поддон. На подоконнике не так уж много места, поэтому для получения хорошего урожая нужно разместить лук компактно. Для этого идеально подойдет квадратный широкий горшок, в том числе самодельный. Например, из упаковки для яиц или пищевого контейнера.
  4. Регулярно поливайте луковицы. Скорость роста зелени и ее сочность напрямую зависят от количества влаги. Лук очень любит полив и может расти в одной только воде без земли.
  5. Зелень не срезайте, а обрывайте у основания. Если правильно выращивать лук, он может снабжать перьями 2–3 месяца, выпуская все новые и новые, пока внутренние силы не иссякнут. Но при срезании зелени ножом или ножницами растение тратит силы на восстановление и на какое-то время замедляет рост. Обламывание пера у основания для него проходит менее травматично.
  6. Высаживайте лук в 3–4 захода. Рекомендуемый перерыв между посадками – 10 дней. Этот прием позволяет собирать свежую зелень непрерывно. Пока одна партия будет отращивать перья, другая уже достигнет зрелости.

Первый урожай репчатый лук дает через 2–2,5 недели. К этому моменту перья отрастают на 20 см. После этого их можно регулярно срезать и употреблять в пищу отдельно свежими или в составе блюд.

Емкость для выращивания

Выращивать лук на подоконнике можно в самой разной посуде. Существуют даже специальные луковичницы, которые можно приобрести в том же отделе, что и цветочные горшки. Приспособление имеет отверстие для каждой луковицы, что позволяет надежно их зафиксировать. Подобие такого приспособления можно сделать из невысокого пластикового контейнера, проделав в его крышке дырки размером с некрупное куриное яйцо (ножницами или разогретой спицей).

Также для выращивания лука можно использовать:

  • стеклянные банки из-под детского питания (наполняются водой, а луковичка сидит на горлышке, свесив корешки);
  • пластиковую упаковку от яиц;
  • пластиковые бутылки (разрезанные вдоль или поперек);
  • контейнеры для еды;
  • цветочные горшки.

А можно превратить лук на подоконнике в оригинальное украшение, напоминающее ананас. Для этого в пластиковой бутылке нужно отрезать горлышко и сделать 15–25 отверстий для луковиц по периметру. Дальше следует воткнуть их корешками внутрь и наполнить бутылку влажной землей. Когда плявится зелень, посадка будет выглядеть так:

Хотя лук отлично растет в обычной воде, многие предпочитают сажать его в землю. Во-первых, она лучше питает растение, а во-вторых, уменьшает вероятность загнивания. В качестве субстрата подойдет садовая земля. Можно накопать ее просто на улице, а дома завернуть в плотную материю и прокалить в духовке.

Сортовой лук более прихотлив к земле. Ему нужна обязательно рыхлая почва, удобренная перегноем и навозом, с нейтральным pH. Также при выращивании в земле лук нуждается в системе дренажа.

Если вы забываете иногда поливать свои растения, на помощь придут шарики гидрогеля. Они впитывают и надолго удерживают влагу. С ними влаголюбивый лук всегда будет чувствовать себя хорошо.

Выбор лука на зелень

Выращивать на подоконнике можно не только репчатый лук, но и другие сорта. В домашних условиях прекрасно растут шалот, шнитт, слизун, батун, многоярусный. Каждый сорт имеет свои особенности.

  • Лук-шалот дает примерно в 2 раза больше зелени и созревает на 5 дней раньше, чем репчатый. Однако сажать его раньше начала февраля не имеет смысла. Зимой растение находится в спячке. Также важно учитывать, что перья шалота нужно срезать не позднее 26–35-го дня, иначе они пропадут. Срез выполняется поперек луковицы ближе к нижней части. Остатки с корешками пригодны для повторной посадки.
  • Лук шнитт – многолетний. Чтобы вырастить его на подоконнике, нужно будет раздобыть 3–4-летнее растение, примерно в октябре-ноябре срезать с него листья и пересадить вместе с комом земли в горшки. Перья этого лука созревают в 2 раза быстрее и после срезки полностью отрастают за 10 дней. На вкус они сладковатые и практически не острые.
  • Лук-батун для получения зелени в домашних условиях выкапывают из огорода на 2–3-й год жизни растения. Кусты вместе с комом земли пересаживают в горшки с наступлением первых заморозков. Этот сорт славится высоким содержанием витамина С (больше в 2 раза, чем у репчатого лука). Срезку зелени проводят раз в 30–35 дней, иначе после этого времени она начинает грубеть.
  • Многоярусный лук отличает нежная зелень. С него удается собрать больший урожай, чем с репчатого лука. Зелень готова для срезки на 25-й день. Посадка может осуществляться в любое время года. Выраженного периода покоя у растения нет.
  • Лук-слизун можно выращивать на подоконнике для зелени на 2–3-й год. Его выкапывают в октябре, разделяют и помещают в горшки для комнатных растений. Перья срезают, когда они достигают высоты 20–25 см. На протяжении всего времени они остаются нежными и сочными.

Проращивание

Для получения пера идеально отобрать луковицы с зеленеющими верхушками. Если в наличии имеется только сухой лук, то его рекомендуется прорастить.

  1. Подготовьте контейнер глубиной от 7 см.
  2. Наполните горшок на 3–4 см обеззараженной землей.
  3. Залейте грунт водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность.
  4. Поместите луковицы в контейнер и слегка углубите.
  5. Поставьте лук в теплое место (25 градусов) и ожидайте 7 дней.
  6. Через неделю перенесите горшок на подоконник с хорошей освещенностью.
Читать еще:  Какие уличные растения можно выращивать в квартире?

Главный секрет быстрой выгонки пера – в содержании луковиц в тепле при повышенной влажности. В солнечном свете они не нуждаются, пока не появится зелень.

Как ухаживать за луком?

Чтобы лук рос сочный и зеленый, в домашних условиях ему нужны регулярный полив и хорошая освещенность. Можно также подкармливать растения, чтобы ускорить появление зелени.

  • Полив. В холодное время года лук поливают через день, летом – ежедневно. Лучше использовать теплую воду, отстоянную в течение суток. Земля должна быть стабильно влажной, но хорошо проветриваемой, чтобы избежать загнивания. Если луковицы растут в воде, то важно следить, чтобы ее уровень не поднимался выше корневой системы.
  • Освещение. Для выращивания зеленого лука лучше подходит южная сторона дома. Стоит выбрать окно, выходящее на юг или юго-восток. При наличии достаточного света зелень накапливает питательные вещества и приобретает насыщенный вкус.
  • Температура. Лук относится к холодостойким растениям. Для выращивания пера оптимально поддерживать в помещении температуру от 18 до 24 градусов. В жару – при 30 градусах и выше – рост зелени приостанавливается.
  • Удобрения. Для быстрого отрастания перьев раз в 10–15 дней лук можно поливать водой с разведенной древесной золой (10 г на 2 л). Либо добавлять в воду несколько капель биостимулятора («Эпина», «Байкала»). Но в целом лук не нуждается в подкормках.

Зелень лука очень полезна. Она улучшает пищеварение и стимулирует аппетит, насыщает организм витамином С. Благодаря содержанию фитонцидов лук убивает микробы и защищает от простуд. Раньше его выращивали на подоконнике в каждом доме. Поддерживать традиции – это прекрасно, тем более когда они несут столько пользы!

Зеленый лук на подоконнике – польза и тонкости выращивания

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Употреблять зелёный лук рекомендуют в течение всего года, но особенно он полезен в зимний период, когда вовсю свирепствуют простуды и вирусные заболевания, а также в весенний период, когда организм изнывает от авитаминоза.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать на балконе в настенных горшках?

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике: пошаговое руководство для начинающих

Жители городских квартир, которым не посчастливилось обзавестись собственным земельным участком, свежие овощи и фрукты вынуждены покупать. Однако зелень вполне можно вырастить даже у себя в квартире. Все, что для этого нужно – подоконник.

Самым простым растением с точки зрения агротехники считается лук. Получить урожай этой культуры реально при минимальных временных и финансовых затратах. Зная некоторые правила, вы будете иметь большое количество зелени круглый год. Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике, чтобы получить урожай не хуже, чем с огорода, читайте далее.

Особенности выращивания лука на подоконнике

То, что лук можно вырастить на подоконнике, не прилагая особых усилий, знает любой школьник. Даже если воткнуть луковицу в землю без подготовки, скорее всего, из нее удастся получить зеленое перо.

Однако при неправильном выращивании зелень прорастает долго, а ее качество и урожайность оставляют желать лучшего. Многие замечали, что при ошибках в культивировании этого растения зеленый лук получается горьким, сухим, безвкусным и неароматным.

Выращивание сочной и ароматной зелени, в меру острой и сладкой, возможно лишь при соблюдении правил ухода.

Лук выращивают двумя способами. Первый – посадка луковицы. В этом случае урожай появляется быстрее и получается обильным. Перья, выращенные из луковиц, получаются более сочными.

Во втором случае сеют семена на зелень. Прорастают они дольше, из каждой семечки получается меньшее количество зелени. Вкус у нее более насыщенный, но она не такая сочная.

Обратите внимание! Посадить лук на зелень дома можно в любое время года.

Подходящие сорта

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике, достаточно выбрать несколько подходящих репчатых луковиц. При посадке большого количества выгоднее покупать семена или специальный мелкий лук-севок.

Какие разновидности лучше всего сажать на зелень в домашних условиях:

  1. Батун. Есть многолетняя и однолетняя разновидности. Отличается высокой урожайностью при средней густоте куста.
  2. Шалот. Лук со сладковатым послевкусием. Отличается сочностью и плотностью перьев. Неприхотливый вариант для опытных и начинающих хозяек.
  3. Порей. Имеет крупные длинные перья темно-зеленого цвета, которые внешне напоминают чесночные стрелки. Вкус сладко-острый. Аромат насыщенный.
  4. Шнитт. Имеет тонкие длинные перья и высокую урожайность. Подходит для выращивания дома, требователен к уходу.

Лук выращивают из семян и севка. Самые популярные сорта для домашнего культивирования: Арзамасский, Даниловский, Янтарный, Бессоновский, Союз, Пожарский, Ростовский.

Подготовка к выращиванию

Вопреки мнению многих хозяек, посадка лука требует предварительной подготовки. Это ускорит рост перьев, укрепит устойчивость к болезням, повысит урожайность и улучшит вкус зелени.

Выбор места

В квартире лук на зелень выращивают на подоконнике или лоджии. Растению нужно много света, но оно не любит слишком высокую температуру.

Зимой лук ставят на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Летом лучше выбирать северную, юго-восточную или юго-западную часть квартиры. Так посадки будут получать достаточно света, но не перегреются.

Совет. Необязательно ставить емкости с луком на подоконник. Многие хозяйки сооружают специальные подставки, которые помещают возле окна.

Емкости и грунт

Грунт для лука должен быть легким и питательным. Идеально подходит универсальная смесь для рассады. Готовят почву и самостоятельно. Для этого в пропорции 1:1:1 смешивают:

  • садовую почву;
  • гумус, торф или перегной;
  • песок.

Покупная и самодельная почвосмеси нуждаются в профилактической обработке. Для этого грунт ошпаривают кипятком, прокаливают в духовке или микроволновке, поливают темно-розовым раствором марганцовки.

Выращивают лук в разных емкостях. Самые популярные варианты:

  1. Лотки для яиц. В каждую ячейку сажают по 1 некрупной луковице.
  2. Обрезанная 1,5-2 л бутылка. В такую емкость поместится 3-4 луковицы.
  3. Ящики. Обычно используются для посева семенной зелени.
  4. Пластиковые стаканчики. В каждую емкость сажают 1 луковицу.
  5. Пластиковые горшки.
  6. Полиэтиленовые пакеты – самый дешевый вариант.

Тару дезинфицируют: замачивают на полчаса в темно-розовом растворе марганцовки или обдают кипятком, если позволяет материал.

Справка. Для выращивания зелени на окне не подходят торфяные горшочки. Их использование в этом случае невыгодно и бесполезно.

Посадочный материал

Посадочный материал нуждается в профилактической обработке. Обычно его дезинфицируют и стимулируют рост.

Подготовка луковиц:

  1. Отбор лучшего посадочного материала. Луковицы должны быть твердыми, с блестящей шелухой, без трещин, повреждений, следов болезней на корневом донце.
  2. Отобранные луковицы в течение недели выдерживают в тепле.
  3. Крупные луковицы обрезают в широком месте. Этого не делают в том случае, если зелень успела проклюнуться. Обрезку лука-севка не производят.
  4. Луковицы замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 20-30 мин, а затем протирают сухой салфеткой.

Некоторые хозяйки дополнительно замачивают луковицы в воде комнатной температуры на 1-2 часа. В воду можно добавить стимулятор роста. Народные средства, ускоряющие появление зелени, – мед и сок алоэ.

Подготовка луковых семян к посеву:

  1. Отбор жизнеспособных экземпляров. Посадочный материал заливают раствором, приготовленным из 1 ч. л соли и 1 стакана воды комнатной температуры. Через полчаса всплывшие семена удаляют, а для посадки используют те, которые опустились на дно.
  2. Дезинфекция. Семечки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки, перекиси водорода или «Фитоспорине» на 15-20 минут.
  3. Стимуляция роста. Семена замачивают в соке алоэ (разведенном напополам с водой), растворе соды (1 ч. л добавляют в 1 стакан воды), медовой воде (1 ч. л меда на 1 стакан воды).
  4. Многие хозяйки предпочитают прорастить семечки заранее. Для этого в глубокую емкость стелют несколько слоев ткани, на нее выкладывают подготовленные семена, сверху их закрывают еще несколькими слоями ткани. Материал смачивают водой комнатной температуры. В таком виде семена оставляют в теплом месте до тех пор, пока они не проклюнутся. Обычно прорастание происходит уже на 2-3 день.
Читать еще:  Какие томаты лучше выращивать в ленинградской области?

Агротехника зеленого лука на подоконнике

Выращивание лука – задача несложная. Однако чтобы получить богатый урожай, несколько тонкостей учитывать придется. Особенно это касается соблюдения правил полива, освещения и температурных показателей.

Посадка целых луковиц и семян различается. Сначала пошагово разберем посев семян:

  1. Почвой наполняют выбранную емкость так, чтобы до края оставалось несколько сантиметров. На дно насыпают слой дренажа (крупный песок, щебень, битую керамику).
  2. Грунт увлажняют теплой, но не горячей водой.
  3. Семена раскладывают на расстоянии 0,5 см друг от друга, присыпают 0,5 см слоем песка или земли. Пленкой накрывают в том случае, если семена до этого не проращивались.

Посадка луковиц:

  1. Горизонтальные емкости засыпают грунтом так, чтобы свободными до края оставались 5 см. На дно насыпают слой дренажа.
  2. Грунт поливают теплой водой.
  3. Луковицы втыкают в землю корневым донцем и заглубляют настолько, чтобы они получили устойчивость. В этом случае уместна учащенная посадка.

Пленкой или другим материалом лук не накрывают.

Создание благоприятных условий

Несмотря на то, что лук – неприхотливое растение, от условий выращивания зависят его вкус и скорость роста. Особенно это касается света и температуры.

Лук – холодоустойчивое растение. Он способен расти при температуре от +10°С. При температуре от +10°С до +15°С рост лука замедляется, а урожай будет готов к сбору через полтора месяца. Чтобы быстро получить много зелени, в помещении, где выращивается лук, устанавливают температуру +20…+26°С.

Важно! При температуре +30°С и выше лук останавливается в росте.

Сразу после появления всходов лук рекомендуется переставить в место с температурой +10…+15°С на 3-4 дня. После этого горшки перемещают в тепло. Благодаря этому зелень начинает быстро расти.

При недостатке освещения лук замедляет рост. Его световой день продолжается минимум 12 часов. Хорошие результаты получаются при подсвечивании растений в течение суток.

Зимой света из окна часто недостаточно, поэтому зелень растет медленно. Чтобы ускорить рост перьев, используют фитолампы или люминесцентные приборы. Их устанавливают на расстоянии 20 см от горшков.

Уход за луком не подразумевает сложные действия.

Основные правила:

  1. Освещение. Если фитолампы нет, два раза в день растения поворачивают к свету.
  2. Полив. Лук – влаголюбивое растение. Почву увлажняют по мере высыхания. Важно, чтобы на ней не появлялась сухая корка – это приведет к пожелтению пера.
  3. Зелень впитывает в себя любые химические вещества. Поэтому подкармливать лук химическими препаратами не рекомендуется.

При соблюдении этих несложных правил ухода проблем с выращиванием лука не возникает. В продезинфицированной почве растения не болеют и их не поражают вредители.

Особые способы выращивания

Лук на подоконнике выращивают не только в земле. Есть более необычные варианты.

Выращивание лука в воде – самый популярный метод. Все, что требуется, – это поставить луковицу в небольшой стаканчик, чтобы ее донце не касалось воды.

Часто вода в стакане приобретает неприятный запах, становится скользкой, а луковица гниет. Приходится срезать зелень до того, как она достигнет оптимального размера.

Чтобы этого не случилось, важно знать несколько нюансов:

  1. Аэрация. Чтобы не допустить загнивания корней, нужно, чтобы в воде присутствовали пузырьки воздуха. Это делают двумя способами. Один из вариантов – посадить лук в пластиковый контейнер и провести туда аквариумный компрессор. Второй вариант – посадить лук в лотки для яиц. В нижнюю часть конструкции налить воду. В верхних ячейках проделать отверстия такого размера, чтобы туда помещались корневые донца. Они должны слегка касаться воды. Остается свободное воздушное пространство, которое и обеспечит воздухообмен.
  2. Дезинфекция жидкости. Чтобы предотвратить гниение корней и дополнительно подкормить растения, в воде растворяют две таблетки активированного угля.

На гидропонике

Выращивание лука на гидропонике считается самым современным, простым и дорогим способом. С его помощью легко и быстро получается вырастить большое количество зелени, но придется покупать оборудование для посадки.

Гидропоника – это установка, включающая систему аэрации, питательный раствор и корпус с удобными ячейками для посадки луковиц. Все, что требуется от садовода, – подготовить посадочный материал обычным способом и посадить луковицы в предназначенные для этого ячейки. Устройство ставят в хорошо освещенное теплое место. Дальше лук растет практически самостоятельно.

Совет. Если выделить под выращивание лука целую комнату и обустроить ее фитолампами, с помощью гидропонической установки удастся организовать бизнес.

Выращивание лука в опилках – еще один интересный вариант быстрого получения богатого урожая зелени.

Инструкция:

  1. Опилки поливают кипящим светло-розовым раствором марганцовки.
  2. Верхнюю часть лука обрезают на 1-2 см. Этого не делают, если на посадочном материале появились ростки.
  3. Лук замачивают в растворе марганцовки на 30 минут.
  4. Луковицы сажают в опилки плотно, чтобы они расходовали силы только на выгонку пера. По мере высыхания субстрата их поливают теплой водой. Раз в неделю опилки увлажняют светло-розовым раствором марганцовки.

Сбор и хранение урожая

Зелень срезают, как только перья достигнут высоты 30-50 см. Хранят их в холодильнике. В стакан с водой лук ставить нельзя, так как это приведет к его гниению.

После обрезки лук даст новые стрелки. Луковицы, которые больше не будут расти, выкидывают.

Советы и рекомендации

Чтобы упростить выращивание лука и получить богатый урожай, используют несколько хитростей:

  1. Лук удобно выращивать в пятилитровой бутылке. Тогда с небольшой площади получают много зелени. По всей площади бутылки делают отверстия, совпадающие размером с самой широкой частью луковицы. В дне тоже делают отверстия, но поменьше – чтобы вытекала лишняя вода при поливе. В отверстия вставляют луковицы так, чтобы часть с «хвостиком» оставалась снаружи. Все свободное пространство засыпают грунтом. Поливают почву через открытое горлышко бутылки.
  2. Если сразу после появления зелени обрезать перья, урожай будет богаче.
  3. Стоящие возле батареи горшки лучше обернуть фольгой, чтобы не допустить их перегревания. Это делают и жарким летом, если окна выходят на южную сторону.
  4. Если высаживать новые луковицы с промежутком в одну неделю, в течение зимы вся семья будет обеспеченна луком.

Заключение

С выращиванием зеленого лука на подоконнике справится даже школьник. Однако чтобы получить действительно богатый и вкусный урожай, важно знать несколько нюансов ухода – обеспечить растениям свет и поддерживать температурный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector