Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

Какие культуры выращивают в азиатской части россии?

География сельского хозяйства России

Россия обладает огромным земельным фондом — 1707,5 млн. га, но земельные площади, используемые в сельском хозяйстве — пахотные земли, сенокосы, пастбища и многолетние насаждения (сады и виноградники), составляют лишь 209,0 млн. га. Тем не менее после Китая и США наша страна занимает третье место в мире по площади сельскохозяйственных угодий. Посевные площади под сельскохозяйственными культурами (пашня) во всех категориях хозяйств составили в 1996 г. 128,0 млн. га. Площадь пашни в расчете на душу населения в России составляет 0,87 га (для сравнения: в Казахстане — 2,0 га, в Канаде — 1,7 га, в США — 0,54 га, в Японии — 0,03 га). Сельское хозяйство — отрасль народного хозяйства, которая занимается выращиванием растений (растениеводство) и разведением животных (животноводство). Это ведущая отрасль агропромышленного комплекса России (АПК), который включает в себя многочисленные отрасли, совместно решающие задачу обеспечения потребности людей в продуктах питания.

К АПК (кроме непосредственно отраслей сельского хозяйства) относят также отрасли, обслуживающие сельское хозяйство (сельскохозяйственное машиностроение, ремонт техники, производство минеральных удобрений и ядохимикатов, комбикормовая и микробиологическая промышленность, мелиоративное строительство и т.д.), а также отрасли, обеспечивающие переработку, хранение, транспортировку и реализацию продукции (заготовка и хранение, пищевая промышленность, первичная переработка непродовольственного сырья, легкая промышленность, торговля).

Деятельность АПК России в последние годы осуществляется в весьма сложных условиях. Наблюдается ухудшение материально-технической базы, продолжается снижение доли сельскохозяйственного производства в ВВП страны, падает и доля сельского хозяйства в структуре продукции АПК. Это связано, в первую очередь, со значительным снижением производства валовой продукции растениеводства и особенно продукции животноводческих отраслей.

В настоящее время в сельской местности сложились три крупные категории предприятий: индивидуально-частные, коллективные (кооперативы) и государственные. Индивидуально-частные представлены приусадебными и фермерскими хозяйствами, но число фермерских хозяйств в последние годы заметно сокращается, так как недостаточно разработаны Организационно-правовые и экономические меры, служащие формированию первоначального капитала фермерского сектора.

Продолжается перераспределение земель по формам собственности на нее и формам землепользования. В категории сельскохозяйственных предприятий преобладает коллективно-долевая форма собственности, в фермерских хозяйствах — индивидуальная (частная) и аренда.

Процесс перераспределения земель значительно повысил долю необщественного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции. Продолжалось выделение земли для коллективного садоводства и огородничества, выделялась земля для ведения личного подсобного хозяйства и дачного строительства. Удельный вес хозяйств населения в стоимости валовой продукции сельского хозяйства увеличился до 36%.

Проблемы АПК в России требуют очень большого внимания. За последние годы существенно увеличился импорт сельскохозяйственной продукции. На международном рынке закупаются зерно, продовольственные товары и корма.

Однако имеющийся природный потенциал России при условии создания соответствующих экономических условий несомненно будет способствовать возрождению аграрного сектора. Для стабилизации его функционирования необходимо: осуществление крупномасштабных финансовых ассигнований, стимулирование конкуренции в обеспечении аграрной сферы материально-техническими ресурсами, создание благоприятной среды для привлечения инвестиций, осуществление регулирования внешней торговли продовольствием с целью защиты отечественных производителей и др.

В настоящее время сложности испытывают обе основные отрасли сельского хозяйства. Продолжается сокращение посевных площадей в растениеводстве. Сложности, возникшие с обеспечением хозяйств техникой, удобрениями и химикатами, обусловили снижение валовых сборов зерна до 63,4 млн. т в 1995 г. (106,8 млн. т, 1992 г.). Сократилось весьма значительно и производство животноводческой продукции. В расчете на душу населения ныне производится менее 50 кг мяса (1991 г. — 63 кг). По расчетам специалистов, уровень производства мяса и яиц в расчете на душу населения соответствует уровню начала 80-х годов, а молока — уровню середины 60-х.

Сельское хозяйство, как уже отмечалось, состоит из двух основных отраслей — растениеводства и животноводства. В каждом районе России складывается свой набор видов производимой сельскохозяйственной продукции, определяющий его специализацию. Различия при этом зависят от природных условий (различная обеспеченность территории светом, теплом, влагой, а также качество почв), от наличия трудовых ресурсов, от транспортабельности сельскохозяйственной продукции и возможностей ее хранения, от наличия предприятий по ее переработке и условий вывоза (обеспеченность транспортными путями).

Природные условия на территории России изменяются зонально в направлении с севера на юг, поэтому выращивание сельскохозяйственных растений и разведение разных и пород животных также различается по зонам (зональная специализация сельского хозяйства).

Так, в зоне тундры и лесотундры основной специализацией сельского хозяйства является оленеводство, сочетающееся с охотничьим промыслом и рыболовством. Для земледелия здесь условия неблагоприятные.

В зоне тайги, которая занимает очень большие территории в России, земледелие развито очагами, преимущественно по долинам рек. Большее значение здесь имеет животноводство.
В южной части тайги и в зоне смешанных лесов (европейская часть России — Нечерноземье) уже выращивают лен, зерновые (рожь, овес, ячмень) и кормовые культуры, картофель и овощи. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота молочного и мясо-молочного направления. Вокруг многочисленных промышленных центров получило развитие свиноводство и птицеводство.

В южной части западносибирской тайги посевные площади занимают в основном под зерновые культуры. Кормовых культур здесь выращивают мало, развито животноводство молочного направления (на естественных пастбищах и сенокосах).
В лесостепях на юге Черноземной зоны европейской территории России преобладает растениеводство. Доля сельскохозяйственных угодий здесь возрастает до 50%. Выращиваются зерновые и технические культуры (пшеница, рожь, овес, сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, картофель, кормовые клубнеплоды). Много кормовых отходов дает техническая переработка картофеля и зерна. Это база для разведения крупного рогатого скота, свиней, птицы. Важной отраслью в этом регионе является садоводство.
На распаханных площадях степной зоны европейской части РФ (среднее Поволжье, южный Урал) преобладают посевы пшеницы и кукурузы. Кукуруза служит кормом для скота и птицы. В степных районах Западной Сибири выращивают яровую пшеницу. На естественных пастбищах разводят крупный рогатый скот (молочно-мясное направление), а в более засушливых районах разводят овец — Центральном. В степных районах Дальнего Востока (Приамурье) развито зерно-соевое земледелие и молочно-мясное животноводство. Особую природную зону создает муссонный климат Приморского края на Дальнем Востоке (здесь выращивают рис).
В южных районах России на полупустынных и пустынных землях (Поволжье, Калмыкия, Дагестан) развито овцеводство мясо-шерстного направления.

В горных районах РФ (Кавказ, Алтай, Саяны и др.), где развитие земледелия затруднено из-за рельефа, развито горно-пастбищное животноводство.

В местах сосредоточения промышленного производства, вокруг крупных городов сложилось пригородное хозяйство. Там выращивают овощи (в т.ч. в теплицах), ягоды, разводят молочный скот, птицу, свиней, рыбу в прудах — чтобы обеспечить население промышленных центров продуктами питания.

Читать еще:  Как правильно выращивать щавель в открытом грунте?

Растениеводство развито в России преимущественно в лесостепных и степных районах. К этой отрасли сельского хозяйства относят возделывание зерновых и зернобобовых культур, кормовых культур (сеяные травы, корнеплоды), овощей и бахчевых, картофеля, а также выращивание технических культур (которые перерабатываются на предприятиях пищевой и легкой промышленности) и многолетних насаждений — садов и виноградников. Посевные площади под зерновыми культурами в России в последние годы сокращаются и составляют 54,8 млн. га (1995 г.). Валовые сборы зерна также сокращаются. Главными производителями товарного зерна являются Северный Кавказ, южные районы Западной Сибири, Центрально-Черноземный район и южные степные районы Урала.

Основные зерновые культуры РФ — рожь, пшеница, ячмень, овес, гречиха, просо, кукуруза, а зернобобовые — горох, фасоль, чечевица, соя. Первое место по площади посевов занимает пшеница (23,9 млн. га), однако самая распространенная культура — ячмень, так как выращивается повсеместно, но в основном как фуражная культура.

По производству ячменя, овса и ржи Россия занимает первое место в мире, по валовому сбору пшеницы — одно из первых. В целом по производству зерновых и зернобобовых культур страна находится на четвертом месте в мире (вслед за Китаем, США и Индией).

Основная зерновая культура — пшеница — высевается на плодородных землях в лесостепной и степной зонах. В Поволжье, на юге Урала и в Сибири сеют яровую пшеницу и только в Центрально-Черноземном районе и на Северном Кавказе — более урожайную озимую. Валовой сбор пшеницы — 30,1 млн. т (1995 г.).
Теплолюбивая зерновая культура — кукуруза — выращивается в южных районах России (Северо-Кавказский экономический район) на зерно, а в Нечерноземной зоне — на силос. В последнем районе наиболее значительны посевы ржи, так как эта культура более холодостойкая, чем пшеница.

Важными продовольственными культурами для нашей страны являются также гречиха, просо, рис. Валовой сбор зерна гречихи составляет 0,8 млн. т., причем Россия является крупнейшим производителем гречихи в мире. Доля риса в структуре посевных площадей под зерновыми культурами не превышает 0,2-0,3%. Основными районами рисосеяния являются Северный Кавказ (Краснодарский край), Поволжье (междуречье Волги и Ахтубы) и Приморский край.

Технические культуры занимают небольшую долю в посевных площадях России. Наибольший удельный вес в производстве и закупках масличных культур в нашей стране занимает подсолнечник. Посевы его даже в настоящее время расширяются во всех основных районах его возделывания — Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири (на юге).В небольших количествах на Дальнем Востоке (Амурская область.Приморский и Хабаровский край) выращивают сою. Основным районом возделывания льна является Северо-Западный район России, а также некоторые области Северного (Вологодская обл.) и Центрального (Костромская, Ярославская обл.) экономических районов. Наша страна — главный производитель этой культуры в мире.

Посадки картофеля, по производству которого Россия удерживает первое место в мире (39,9 млн. т., 1995 г.), занимают свыше 3 млн. га (причем треть площадей приходится на Центральный и Волго-Вятский экономические районы). Но средняя урожайность этой культуры во всех регионах ниже среднемирового показателя.
Производство овощей, плодов и ягод в большей степени сконцентрировано в южных районах европейской части РФ (Северный Кавказ, Поволжье, Центрально-Черноземный район). Плодоовощная и винодельческая промышленность также тяготеют к этим районам. Овощеводство также получило развитие в пригородных зонах около больших городов (теплицы), на садовых и огородных участках личных хозяйств населения.

Животноводство как отрасль сельского хозяйства включает в себя разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство. В некоторых районах России разводят лошадей (Бурятия, Тува, Алтай и др.), оленей (районы Крайнего Севера). Важное значение для отдельных районов также имеют пчеловодство (Башкирия, Дальний Восток) и пушное звероводство (Сибирь, Дальний Восток). Зональная специализация характерна для животноводства так же, как и для растениеводства. Так, овцеводство ориентировано на степную зону и предгорные районы (сухой климат, корма естественных пастбищ). Ценным продуктом овцеводства в этих районах является шерсть

Широко распространено разведение крупного рогатого скота, оно имеет различные направления — молочное, молочно-мясное, мясное — в зависимости от климатических условий, кормовой базы, пород животных и условий их содержания. Молочное скотоводство распространено преимущественно в более увлажненной лесной зоне, а мясное — в сухой лесостепной и степной.

В животноводстве РФ в настоящее время производится 60%) всей товарной продукции сельского хозяйства и сосредоточено 70% всех основных производственных фондов. Однако все изменения в молочном и мясном скотоводстве, происходящие в годы осуществления экономических преобразований в нашей стране, имеют выраженный негативный характер: снижается поголовье скота, продуктивность животных, валовое производство молока.

Как выращивают в России популярную азиатскую культуру — рис

Рис — весьма популярный в России продукт, но мало кто знает, что отечественные хозяйства выращивают более 30 сортов этого злака, полностью обеспечивая спрос на внутреннем рынке и продавая излишки за рубеж

Лидерство в производстве риса принадлежит Краснодарскому краю, где располагается большая часть площадей для выращивания культуры. «Лента.ру» отправилась к крупнейшему в стране производителю риса, чтобы выяснить, как растет азиатская культура в российских условиях.

«Я помню, в детстве был один сорт риса — круглозерный, им все питались и все из него готовили», — рассказывает руководитель агродивизиона агропромышленного холдинга «АФГ Националь» Алексей Попов. Действительно, в начале рисоводческой истории России наиболее подходящими для местных условий оказались круглозерные сорта этого злака — их и выращивали. Да и сейчас именно этот рис в России — самый популярный, на его долю приходится около трети рынка. С появлением моды на азиатскую кухню распространение получили и сорта с длинными зернами.

Почти как в Италии

Там, где сейчас на Кубани располагаются обширные рисовые чеки, еще 80 лет назад были только плавни — крупные подтопленные участки земли, заросшие камышом. Отвоевать у воды богатую плодородную землю пытались долго, и наконец в 1929-1930 годах в регионе был построен первый рисовый участок площадью 57 гектаров. Первый урожай был сравнительно небольшим — 21,3 центнера с гектара, но это было только начало. Спустя несколько лет разработали методику создания рисовых систем, получившую распространение не только на Кубани, но и в других регионах и даже за рубежом. Через десять лет на Кубани начали строительство двух водохранилищ объемом 340 миллионов кубометров, с расчетом на будущее — для обеспечения 70 тысяч гектаров рисовых систем.

К 1945 году рис выращивался на площади примерно 8300 гектаров. К 80-м годам кубанская система рисоводства была в основном создана, и до начала 90-х выращивание риса было одной из самых рентабельных отраслей Кубани. Площади посевов были гигантскими — более 200 тысяч гектаров. Доля кубанского риса в объеме производства составляла 60-67 процентов от 1,2-1,4 миллиона тонн, собиравшихся в стране.

Читать еще:  Как правильно выращивать базилик в открытом грунте?

Ситуация в отрасли резко ухудшилась в 90-е годы: площади сократились до 90 гектаров (к 1998 году), а урожайность практически вернулась к первым историческим показателям — около 25 центнеров с гектара.

В последние годы посевные площади для выращивания этой культуры в России восстанавливаются — по данным Росстата, в 2014 году они составили 196,7 тысячи гектара. Однако со времени распада СССР в Краснодарском крае не было построено ни одного гектара рисовой оросительной системы. Дело это затратное, признаются производители, ведь специфика выращивания этой культуры в России значительно отличается от, скажем, азиатской или европейской.

На Кубани рис засеивается в чеки площадью примерно по 4-6 гектаров, затем с помощью распределительных гидроузлов подается вода, которая распределяется по каналам между участками. Рис — растение, способное переносить кислород от листьев к корням, поэтому хорошо чувствует себя в затопленном состоянии. При этом за некоторое время до уборки урожая участки осушаются, что не делается, например, в некоторых азиатских странах.

В нынешнем году на выращивание риса было потрачено 106 миллионов кубометров воды, рассказали в «АФГ Националь», общие затраты на производство составили примерно 70 тысяч рублей на гектар. При этом, как рассказали в агрохолдинге, здесь не практикуют выращивание риса на одних и тех же участках в течение десятков лет подряд, как, например, в Азии или в Италии. Каждые два-три года для восстановления плодородия почв и насыщения севооборота на участках засеивают пшеницу и сою, что в итоге позволяет повысить урожайность риса. В компании с гордостью отмечают, что по урожайности уже догнали итальянцев.

«Итальянцы сильно удивлены нашими достижениями — насколько быстро нам это удается и насколько правильно работают наши сотрудники в селекции», — рассказывает Алексей Попов. С Италией свое производство в компании сравнивают потому, что культура в двух странах выращивается практически в одинаковых климатических условиях (в Италии — по большей части на севере страны), примерно на одной широте и в одинаковые сроки. «У нас с итальянцами сопоставимая урожайность, а по некоторым сортам и выше, — рассказывает исполнительный директор зерновой компании «Полтавская» (входит в «АФГ Националь») Вадим Патрушев. — За счет чего? В Италии рис — это монокультура, они сеют рис по рису 50 лет подряд. У нас же плодородие почвы выше из-за севооборота». При этом, признают в холдинге, еще есть куда стремиться, ведь история и традиции рисоводства двух стран, конечно, мало сопоставимы: в Италии этот злак начали возделывать еще в XV веке.

Всего рисовые хозяйства агрохолдинга (их 5) убирают около 200 тысяч тонн риса ежегодно, или 20 процентов от всего производимого в России. Основная часть продукции идет на внутренний рынок, еще 50 тысяч тонн — на экспорт (как в виде сырца, так и в виде крупы), в ближнее зарубежье, страны Европы и на Ближний Восток.

Импорт с добавками

Что касается вкусовых характеристик отечественного риса — в агрохолдинге уверены в лучшем качестве своего продукта. Ответ от производителя, конечно, вполне ожидаемый. Свое мнение на этот счет имеют и в Роскачестве, где недавно оценили продукцию наиболее известных в России производителей риса. В Роскачестве отмечают, что из-за популярности этого продукта у отечественного потребителя рынок наводнил контрафактный азиатский рис, который выдается за российский и, в частности, кубанский.

В «АФГ Националь» корреспондента «Ленты.ру» заверили, что хотя рис из азиатских стран на предприятиях упаковывают, но за свой не выдают. Причина — в невысоком качестве импортного продукта. В азиатских странах, рассказали в холдинге, принято выращивать рис на одних и тех же участках в течение долгого времени. К тому же злак убирается несколько раз в год. Чтобы не падала урожайность на истощенных почвах, производители используют большое количество удобрений. К тому же из-за теплого и влажного климата, в котором отлично размножаются вредители, большая часть продукта ими поражена, поэтому рис, привозимый из Мьянмы, Вьетнама, других стран, приходится, по словам представителей холдинга, «дополнительно очищать и тщательно контролировать качество продукта, партии зараженные вредителями всегда возвращаются поставщику. В России же из-за более сурового климата вредители размножаются с меньшей охотой, поэтому вовремя убранный продукт остается чистым.

Качество российского риса превосходит азиатское, а вот с оборудованием для его обработки история обратная, рассказал Вадим Патрушев. Отечественное оборудование, по его словам, в принципе, существует, и на предприятии даже пытались его использовать. Однако нагрузки оно не выдержало, и пришлось закупать технику у стран-рисопроизводителей — Японии, Китая, Южной Кореи. А вот для обработки пшеницы, считает Патрушев, российское оборудование вполне подходит.

Догнать и накормить

Еще в мае этого года директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петр Чекмарев заявил, что в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку, и напомнил, что в настоящее время страна полностью обеспечивает себя рисом и даже имеет некоторый избыток.

Проблема недостатка площадей для выращивания этого злака, по его словам, будет не столь острой, если решить вопрос с обеспечением водой: перспективными в этом отношении регионами могут стать Крым, Астрахань, Калмыкия.

Пока же, несмотря на то, что внутренний рынок России продуктом обеспечен, приходится импортировать некоторые виды длиннозерного риса и элитные семена. При этом, считают в «АФГ Националь», замещение рынка импорта вполне реально, хотя это дело не одного года. На создание нового сорта риса — от идеи до злака — уходит семь лет! В холдинге уже четыре года работает собственный селекционный центр, специалисты которого трудятся над созданием собственных сортов для массового потребления, а также собственной семенной элиты, которая будет давать более высокие результаты по сравнению с существующими. Но повышение урожайности — это не только новые семена. Это модернизация технологий, обновление техники, повышение общей подготовки, развитие собственного растениеводства, мотивация сотрудников. Только все это вместе, считают в холдинге, может дать хороший результат.

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Читать еще:  Какие цветы можно выращивать в теплице круглый год?

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector